Отсечение голов и хвостов

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение AlexS » 13.10.2017, 20:48

DENKIEV писал(а):если прикрутить напор до 1-2 капель в секунду на головах - то пар идёт через трубку отбора
Поставьте тройник на входе воды в холодильник и дефлегматор. На холодильник прямоток, а перед дефом кран игольчатый - им и регулируйте подачу. Тут уже писали, не нужно вход дефлегматора вешать на выход холодильника.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 32
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение moonshineman » 14.10.2017, 11:12

AlexS писал(а):Тут уже писали, не нужно вход дефлегматора вешать на выход холодильника
Повністю згоден. Тільки при окремій подачі води в холодильник і деф, можна тонко регулювати відбір голів, та і відбір взагалі. Деф можна в процесі перегонки прикривати, та навіть зовсім відключати, регулюючи градус продукту.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение DENKIEV » 14.10.2017, 16:20

AlexS писал(а):Тут уже писали, не нужно вход дефлегматора вешать на выход холодильника

Да нужно что-то менять в подаче воды - в моей конструкции вода сначала в деф идёт а через деф уже в холодильник попадает :)
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 14
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 15.10.2017, 14:59

Камрады, нужен совет.
Реально много (ну, как для меня, то много)) булькает винограда на перегонку. Перегонку в основном планирую делать одну дробную и надолго на дуб (до года или сколько вытерплю). Аппарат - колонна от "Смакуй" с дефлегматором и царгой 500 мм. РПН вынул и напхал меди. Если я головы буду отбирать с подключенным дефом, а тело в потстиле (деф отключу и солью воду), то обдерет ли вкус и ароматику такой метод? И надо ли в таком случае гонять колонну 20 минут "на себя"?
Заранее благодарен.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 32
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Yaros » 15.10.2017, 18:41

AlexS писал(а):И надо ли в таком случае гонять колонну 20 минут "на себя"?
Начнем с конца. Да нужно, причем мое ИМХО 20 мин. это мало. У меня царга 70 см я в холостом режиме гоняю ее не менее часа.
AlexS писал(а):Если я головы буду отбирать с подключенным дефом, а тело в потстиле (деф отключу и солью воду), то обдерет ли вкус и ароматику такой метод?
В теории все должно получится, а как выйдет по факту... В любом случае весь объем перегонять сразу не будете. Сделайте пробный погон, а там решите нравится или нет.
Как запасной вариант всегда остается "метод Габриэля".
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение AlexS » 15.10.2017, 20:58

Yaros писал(а):У меня царга 70 см я в холостом режиме гоняю ее не менее часа.
Спасибо. Тогда еще вопрос, а для чего нужна работа колонны на себя. Что это дает и какие процессы происходят? Просто для общего понимания, чтоб не бездумно все делать.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 32
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Yaros » 15.10.2017, 21:39

AlexS писал(а):Что это дает и какие процессы происходят?
Происходит назовем так, пофракционное выстраивание в очередь на выход... То есть в самом верху собираются эфиры которые кипят и испаряются при температуре 50°(цифра условная) они скапливаются в самом верху царги, за ними те которые кипят при более высокой температуре 51, 52, 53... и т.д. До тех пор пока не произойдет полного заполнения царги. Естественно нужно понимать, что эти фракции в царге находятся в газообразном состоянии, жидкость (флегма) уходит в куб. Соответственно чем длиннее царга и дольше по времени (в разумных пределах) она работает на себя тем больше фракций мы скапливаем в ней и тем четче происходит их разделение. Затем когда мы начинаем покапельный отбор легко кипящие фракции у на уходят из царги, а на их место поднимаются те которые стояли за ними. Соответственно в самом низу царги начинает формироваться следующая по очереди (температуре кипения) фракция которая в последствии будет поднимется в верх все выше и выше. Почему и желателен медленный отбор не более 2-3 капли в секунду, чтобы новые фракции успевали формироваться и разделятся в низу колонны. И так до тех пор пока в колонне не сформируется спиртовая фракция и не поднимется в самый верх... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 3

Сообщение AlcoUser » 25.10.2017, 00:35

Цитаты из видео

Высосанная из пальца проблема изоамилола, про польский буфер, узел нижнего отбора и прочие мифы.

Изоамиловый спирт (изоамилол) - основной компонент сивушного масла.
Вывод (для всех аппаратов колонного типа, которые позволяют контролировать температуру отбора):
Изоамилол - хвостовая фракция, нет хвостов в погоне, нет изоамилола.

izoamil.jpg


izoamil1.jpg


phpBB [media]
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 324
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение moonshineman » 25.10.2017, 02:51

Абсолютно з кожним словом згоден, що стосується колон, і при наявності автоматики в колонні, ізоамілол без проблем втримується в кубі і не попадає в відбір.
При спробі відібрати ароматний дистилят, без ізоамілолу, більш-менш адекватним, який дає хоч якусь гарантію, є метод Габриеля.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 25.10.2017, 15:09

AlcoUser писал(а):Вывод (для всех аппаратов колонного типа, которые позволяют контролировать температуру отбора):
Изоамилол - хвостовая фракция, нет хвостов в погоне, нет изоамилола.
Большое спасибо, плюсик нажал).
Вот нагляделся ужастиков в тубе про изоамилол, а пятой точкой чувствовал, что "щось тут не так". И только Сократ с его "Все подвергай сомнению" не давал впасть в панику).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 32
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Amgor » 25.10.2017, 18:26

Ну хоть вникать начали, когда у каждого будет РК то прозрение наступит быстро....а пока самогон и баночки.... :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 298
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года

Сообщение Yaros » 25.10.2017, 20:13

Ну с точки зрения автора все что не РК это бесполезные железяки. То есть с точки зрения ректификаторщика человек прав на все 100%. А с точки зрения дистилляции я считаю что польский буфер имеет право на жизнь. Хотя бы потому что он добавляет к вашей колонне еще пять тарелок...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение moonshineman » 25.10.2017, 20:25

Кожному своє... скажу тільки, що на бражній колонні ізо теж можна лишити в кубі, забравши при цьому весь спирт. На паровому відборі. Що я збираюсь найближчим часом зробити на своїй колонні.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Rimlan » 03.11.2017, 10:50

Если температура кипения ацетона 56, а метанола 65, а температура пара на входе холодильника 79-80 градусов, можно ли считать, что голова отобрана?
Rimlan
Откуда: Рубежное
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21.11.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Amgor » 03.11.2017, 13:25

Rimlan,
При дистилляции, отбор голов обычно по запаху, если ректификация то от АС 2..3% и подголовники по запаху и проба Ланга.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 298
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года

Сообщение Yaros » 03.11.2017, 13:28

Rimlan писал(а):можно ли считать, что голова отобрана?
Нет. Зависит от того как (в каком режиме) они отбирались до этого. То есть если отбор проводился не достаточно медленно то часть голов будет попадать в отбор даже при температуре 79-80... ИМХО.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 271
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение moonshineman » 03.11.2017, 14:42

Rimlan писал(а):температура пара на входе холодильника 79-80 градусов, можно ли считать, что голова отобрана?
В мене при такій температурі на царзі в відбір вже попадає ізоамілол, який є хвостовою фракцією.
Термометр стоїть на 1/3 висоти царги.
При відборі голів температвра 75,7 градусів, після відбору голів добавляю нагрів, щоб вийти десь на 1-1,5 л/годину відбір. При цьому температура виростає до 76,0-76,2 градуси, і стабілізується. Якщо температура на царзі починає рости, значить спирту в кубі вже мало і відбір рветься ізоамілол. Скидаю нагрів, і ткмпература ще на деякий час стабілізується, при меншій швидкості відбору. Так можна витягнути весь спирт з куба, залишаючи ізо в кубі.
Температури на царзі в різних умовах можуть відрізнятись, головне засікти, на якій температурі стабілізувався відбір, і її дотримуватись.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Rimlan » 03.11.2017, 22:34

В мене при такій температурі на царзі в відбір вже попадає ізоамілол
Как Вы определяете, что в погоне есть изоаминол? И насколько реально определить его процентное содержание? чтобы сравнить его с ПДК.
Rimlan
Откуда: Рубежное
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21.11.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение moonshineman » 03.11.2017, 23:10

Rimlan,
Є два моменти.
Умови: другий перегон, з укріпленням, в царзі мідна пружина.
1. Приблизно прикидаю, скільки АС в кубі, після відбору половини, починаю контролювати температуру в царзі. Температуру над дефом контролювати не варто, якщо вона піднялась, то ізоамілол вже пройшов, пізно. Як температура на царзі піднімається на 0,2 градуса міняю посуду (на випадок, якщо щось промахаю) і скидаю нагрів. Температура в царзі падає, як правило повертається на попередній рівень, падає і швидкість відбору. Цю процедуру повторюємо доти, доки швидкість відбору не стане малою, або не припинеться зовсім. Все залежить від жадності самогонщика ;-)
2. Перед кожним пониженням температури перевіряємо, чи не попав ізоамілов в продукт. Якщо не попав, зливаємо порцію до першої порції.
Як перевірити, чи є ізоамілол. Пару капель продукту на долоні розтираємо швидко досуха і зразу нюхаємо. Якщо є ізоамілол, то відчуемо різкий неприємний запах, близький до бензину. Якщо ІЗО нема, суха рука практично не пахне. Як точніше пояснити, я не знаю. Треба пробувати запах весь погон, щоб зрозуміти різницю.
З.і. Як на запах визначити процент? ;-) :-)
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Rimlan » 03.11.2017, 23:35

Я уже 4 год перегоняю виноградную брагу, и отбираю голову только по запаху. Потом выдерживаю в бочках. Но меня как химика-технолога все-таки интересует насколько чистое тело получается. Реально ли определить сколько ацетона, метанола, изоаминола в конечном продукте?
Rimlan
Откуда: Рубежное
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21.11.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя