Отсечение голов и хвостов

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Валентин.В.В » 07.07.2016, 06:45

Всем доброго времени суток!!! У меня вопрос к знатокам самогоноварения.Для начала предисловия.Варил самогон 17 лет как говорится дедушкиным способом,молочный бидон и холодильник.Пил самогон с хвостами и головами,в принцепе все равно голова не болела как после магазинской водки.Сейчас решил заняться более качественным продуктом.На аппарат денег нет,очень дорого.Решил апгрейдить свой бидон,сделал систему МСД как у самогонщика Тимофея,купил регулятор мощности для тэна.И уперся я в одну проблему при отборе голов,именно при отборе голов.С хвостами все понятно,и по запаху слышно и по виду видно,а вот с головами проблема.В общем пробовал отбирать головы и на прямую без МСД и через МСД результат одинаковый головы и тело пахнут одинаково.Термометр установил непосредственно у входа в холодильник,холодильник находится от бидона на высоте примерно один метр.Первые капли начинают выходить при температуре в паре на входе в холодильник 83 градуса и не как не раньше.Но ведь это температура кипения как раз этилового спирта то что нам и надо,а гдеже тогда головы ведь метиловый спирт должен кипеть при температуре ниже 83 градусов? Отбераю покапельно как положено и все равно запах одинаковый,пахнет спиртом и немного бьет в нос.Подскажите пожалуйста что здесь не так?
Валентин.В.В
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07.07.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 09.07.2016, 16:13

Валентин.В.В, советую делать арифметическим методом, т.е. просто высчитывать сколько нужно отобрать голов при второй перегонке, исходя из содержания спирта в спирте серце, полученном при первой перегонке.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 2

Сообщение angry boatswain » 13.07.2016, 13:00

Математика это конечно очень хорошо, но бывают всякие сбои в процессе (особенно при работе со всякой некондицией - варенья, конфеты и т.д.) и можно получить метила больше чем расчётное количество, о чём "вава в голове" и "кака во рту" на утро вам обязательно сообщит. То что у Тебя голова не болит это не значит что там его нет просто крепкого здоровья Тебе и в дальнейшем до конца дней твоих (абсолютно без ехидства от чистого сердца).
Может не очень поможет мой совет, но а вдруг...
Запах всё таки у голов сильно отличается от основного тела, метил даёт резкий, бьющий в нос, чем-то с далека напоминающий дезодорированный ацетон (ну это как по мне) запах. То что ты не улавливаешь разницы - либо ты заядлый курильщик, либо гонишь в малом плохо проветриваемом помещении и пока надо на нюх определить голову ты уже полуугаревший от паров.
Попробуй следующую схему как делал я раньше (когда смалил шо паровоз и думал, что курить бросить просто не реально, фиг там всё реально надо только захотеть): принимал первых 0,5 - 0,7 литра в дежурный набор пронумерованных 100 граммовых баночек из-под детского питания с крышечками, потом смело брал тело до сивухи. На следующий день или хотя бы через часов 5-6 после завершения процесса, пару часов не курить и нюхаем (находясь на свежем воздух, обязательно): по схеме последняя - первая, предпоследняя - вторая и т.д. улавливаем разницу и доходим до нужной, всё что номером меньше - нафиг в сарай мазуту и краску с рук смывать или на розжиг мангала, всё что номером больше в дело.
angry boatswain
Откуда: Північ
Репутация: 7
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.06.2016
С нами: 1 год 4 месяца

  • 2

Сообщение doc131074 » 30.07.2016, 06:44

У метанола запах этилового спирта, а не ацетона-отсюда и отравления. Метил в отличии от этанола не образует с водой азеотропной смеси и его можно четко выделить при перегоне, но естественно не на банках, а на ректификационной колонне. Головы и тело пахнут одинаково потому, что аппарат обладает плохой разделяющей способностью. Чтобы не говорил в своих роликах гуру против законов физики не попрешь и получить в домашних условиях питейный (по ГОСТам) продукт можно только на аппарате с дефлегматором в процессе тепломассообмена. Вывод-сколько банок не ставь, на выходе получается смесь головотелохвостов .
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение AlcoUser » 03.08.2016, 14:41

Я, в некоторых брагах, вообще не слышу "на запах" ни метанола, ни ацетона, поэтому делаю чисто арифметически, по абсолютному спирту в первом перегоне.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение doc131074 » 02.10.2016, 08:23

самый правильный метод, только надо учитывать, что считая от АС мы имеем ввиду 100% спирт, а головы как правило меньшей градусности-нужно делать на это поправку.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Yaros » 03.10.2016, 19:14

Ребятушки все, что вы пишите конечно хорошо, только проблема на мой взгляд в том что нет более мение четкого разделения фракций при отборе. При 83 градусах идет вся кака вперемешку со спиртом, соответственно и запах смешан и головы могут быть размазаны на очень большую часть погона. Так что и математический способ не дает возможности отобрать все, вернее можно но вместе с головами уйдет значительная часть тела. Мне видится только один вариант, царга хотя бы 50 см между бидоном и холодильником, забитая как вариант нержавеющей мочалкой и хоть какое то подобие дефлегматора... Ну как бюджетный вариант обмотка в несколько витков медной трубки вокруг царги и подача на нее отдельно холодной воды. Как то так... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение doc131074 » 04.10.2016, 07:44

от аппарата, количество голов в перерасчете на АС, не зависит, как было их предположим 10% от АС, так и осталось, естественно на прямоточнике с головами уйдет хорошего продукта больше. Впрочем и прямоточники разные бывают.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Yaros » 04.10.2016, 09:07

doc131074 писал(а):от аппарата, количество голов в перерасчете на АС, не зависит, как было их предположим 10% от АС, так и осталось,
:hi: Ясен пень шо не зависит... Хотя кстати цифра 10% от АС достаточно условна. НО! Эти 10% можно отобрать покапельно начиная с температуры 75° и они таки составят 10%, а можно отбирать при 83° как человек написал и составят они тогда не 10 % от АС а гораздо больше потому как будут идти вместе с телом. То есть либо придется хороший кусок тела при отборе отхватить, либо часть голов все же останется в погоне.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение scumbason » 08.11.2016, 13:30

Доброго. Также делаю чисто арифметически, 10% от абсолютного спирта в первом перегоне. Обьем затора браги всегда известен. Емкости =20 литров.Периодически растираю капли на руке.на запах.
scumbason
Откуда: Одесса
Репутация: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08.11.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Віталій П » 31.12.2016, 20:29

А я вам скажу так. Як не крути а температура випаровування голов 74,5 а тіло начинає з 78,4 градусів Потрібно розганяти куб до цієї температури, а потім після розгону зменшити нагрівання.Якщо це звичайний агрегат то дуже важко но все одно можна добитися при дотриманні нагрівання куба, щоб голови відбиралися покапельно(ідеальний варіант 2 каплі в секунду) І з практики можу сказати, що 7% з кілограма цукру саме то. Якщо температура в кубі показує 93 то значить що в продукт попадають і хвости, А саме хорошо коли є плівкова колона(чи купити чи зробити) і тоді можна займатись діленням ідеально і саме головне що хвости осажуються всі назад в куб, а вихід тіла збільшується. А у вас не має виходу голови при потрібній температурі, тому що потрібно зачекати трішки, не додавати температури до 80 пари насичаться і процес голів піде при температурі 75. в нашій справі важливо не поспішати
Віталій П
Откуда: Хмельницкий
Репутация: 5
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31.12.2016
С нами: 10 месяцев 21 день

  • 1

Сообщение MaxTitan » 01.01.2017, 22:25

Віталій П, теория это хорошо, но ксожалению у нас в кубе не чистый спирт , а брага обычно закипает начинает при 90С в зависимости от содержания спирта

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Yaros, почему 10% ? реальных голов меньше 1%,при ректификации с запасом отбирают 3-5%

обычные самогонные апараты это режим подстил, что либо отделить в них нереально,
чтоб более менее отбирать головы и хвосты нужно как минимум иметь укрепляющую часть (царгу с насадкой и дефлегматором)
MaxTitan
Откуда: Днепр
Репутация: 5
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 10 месяцев 25 дней

Сообщение Віталій П » 01.01.2017, 23:31

MaxTitan А тут ніхто не говорить про брагу. Про яке може йти фракційне ділення в бразі? Я описував спирт сирець. Брага вижимається на максимальних потужностях які дозволяе певний агрегат. Цукрова брага по стандарту 7% голов(ацетону) і 3% підголов'я (ацетон +спирт) :wink:
Віталій П
Откуда: Хмельницкий
Репутация: 5
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31.12.2016
С нами: 10 месяцев 21 день

Сообщение MaxTitan » 02.01.2017, 00:14

Віталій П, сырец у вас 35% ну закипает он при 84С
7% ацетону ?
не путайте, это вы когда отбираете головы вы берете 7% от общего объема, но в этих 7% - 96% спирта, а не 7% ацетону
Admin » 02.01.2017, 10:45 Замечание
Дорогие и любимые форумчане. Такая КЛАССНАЯ, полезная и познаватедьная дискуссия идет. Читаю, мотаю на ус. Давайтн без дубов. Даже если хочется, давайте без них. Пусть используются только для выдержки. :))
MaxTitan
Откуда: Днепр
Репутация: 5
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 10 месяцев 25 дней

  • 1

Сообщение Віталій П » 02.01.2017, 00:36

З 1 кг цукру йде до 10% голова. температура кипіння голови(ацетону) 74,5 градусів, а спирту 78,4 так це ви не путайте ,що поки піде спирт йде ацетон (голова) Якщо йде 6 кг цукру на один заміс то ви маете забрати голови 450 гр а потім іде чистий спирт

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
і в 1 кг цукру в ідеальних умовах до 600 гр абсолютного спирту не ацетону, а чистого спирту
Admin » 02.01.2017, 10:47 Замечание
Дубы убрал! :)) Всех с Новым годом. Кукареку.
Віталій П
Откуда: Хмельницкий
Репутация: 5
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31.12.2016
С нами: 10 месяцев 21 день

  • 1

Сообщение MaxTitan » 02.01.2017, 00:52

по вашим расчетам вы отбираете 450г ацетону ?
а по моим расчетам там 420г спирту который невозможно разделить , а ацетону там максимум 5-10г
и если у вас обычный самогонный аппарат то на протяжении всего погона у вас есть головы

я за то чтоб людей не вводили в заблуждение, по канонам обычного самогона варения отбирается 50г с каждого кг сахара

и это не означает что 50г это 100% головная фракция, это на глазок с большим запасом

а если у вас что то капает при 74.5С в кубе снимаю шляпу, вы оооочень терпеливый человек
MaxTitan
Откуда: Днепр
Репутация: 5
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 10 месяцев 25 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 02.01.2017, 01:10

MaxTitan писал(а):по моим расчетам там 420г спирту который невозможно разделить , а ацетону там максимум 5-10г
на РК делится на самогонном нет, в силу конструктивных особенностей.
MaxTitan писал(а):обычный самогонный аппарат то на протяжении всего погона у вас есть головы
однозначно есть
MaxTitan писал(а):по канонам обычного самогона варения отбирается 50г с каждого кг сахара
это правильно, полностью согласен...тем более что у меня колона и я тоже знаю что такое головы и хвосты, в колоне неразделимая фракция голов обычно 1-3% от АС , потом до 10-15% подголовники, которые можно с успехом перегнать.
а на самогонном обычном то да с каждого кило да по 50мл. Правда их можно еще разок прогнать потом и отход уже меньше.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение Віталій П » 02.01.2017, 07:42

MaxTitan писал(а):а если у вас что то капает при 74.5С в кубе снимаю шляпу, вы оооочень терпеливый человек

голови відбираю по 100гр в час (по всіх правилах почитайте інформацію) якщо це абрикосівка і 50 рубаю хвоста но не на ПК.
Віталій П
Откуда: Хмельницкий
Репутация: 5
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31.12.2016
С нами: 10 месяцев 21 день

  • 1

Сообщение MaxTitan » 02.01.2017, 10:12

Віталій П, у меня РК и головы отбираю 50мл-75мл/ч ,
без РК вы рубаете головы уменьшенной мощностью нагрева, но физику не обдуришь, для того чтобы отобрать максимум голов нужно испарить весь обьем куба

концентрация голов при отборе 75мл\ч и подачи 2500вт, совершенно другая по сравненю с отбором 75мл\ч и 1000вт


сейчас полностью модернизировал свою линию погона, теперь она трех ступенчатая
1.отжим браги с небольшим укреплением до t99с в кубе
2.дробная ректификация
3.перегонка разбавленного ректификата через разные добавки, буду использовать джин корзину собственной конструкции
насытить чистейший спирт ароматом тех же абрикос , это не тоже самое что отжать абрикосовую брагу. оригинальность конечно не соблюдается но чистота продукта.

вообще все эти посты для того чтобы не путали начинающих , из обычного самогонного аппарата можно получить хороший самогон, из самогонного аппарата с укреплением можно получить укреплённый самогон, но не как не получить самогон очищенный от хвостов и голов.

всё что требуется знать начинающим это:

- обязательно минимум двойной перегон, первый не дробный до 0% в струе или до t99 в кубе;
- потом дробная перегонка головы по капле в секунду 50мл\ на 1 кг сахара;
- отжимать до 40% в струе, а остальное в другую тару до t99 в кубе и добавлять к следующей второй перегонке


Віталій П, вам для размышления
СС в кубе закипел при t84c, самогон капает крепостью 75% тоесть в 100мл 75мл спирту, а чего там 25мл ?
поспешу ответить там 23мл чистейшей воды но откуда ведь вода кипит при 100С

так что вопрос про ваш отбор при 74,5С остается открытым
MaxTitan
Откуда: Днепр
Репутация: 5
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 10 месяцев 25 дней

  • 1

Сообщение Віталій П » 02.01.2017, 18:54

В мене алламбік 25 літрів чехія. Водяна сорочка нагріває. Вмонтовано два тена на 1 квт і 2 квт. 1.Переганяю брагу так. Розганяю на двох тенах і 1 квт вимикаю.Перегоню до 0 на 2 квт. Отриманий спирт сирець розбавляю водою до 25% та знову в чистенький куб. Базовий холодильник знімаю і ставлю на куб ковпачкову колону 375 і на колону вертикальний дефлегматор 1950.Розганяю на 3 квт. При появі пару в першому ковпачку запускаю воду на дефлегматор і зажимаю зажим гофмана. Переходжу на 1 квт. Після того як колона попрацювала десь 40 хв сама на себе і я бачу що барботація на тарілках ідеальна до самого верху(колонна, скляна трубка, все видно) Начинаю помаленьку відпускати зажим гофмана і покапельно 2 каплі в секунду відсікаю голову(був випадок що відбирання голови займало 7 годин) При цьому слідкую, щоб була барботація на всіх тарілках не менш половини. Для мене це ідеальний відбір голови :fie: З одної гонки до 500 грам голови. Потім буває беру 100 грам підголовя. Після того як відбір голови завершив,виключаю, чекаю 5 хв щоб з тарілок стекла рідина,я знімаю дефлегматор і ковпачкову колону і в звичайному процесі перегоню тіло на 1 квт до 50% це ідеальний продукт, а дальше окремо хвости. Но хвости ділю на 50-45 потім окремо 45-40 потім окремо 40-10 і стоп машина...
Віталій П
Откуда: Хмельницкий
Репутация: 5
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31.12.2016
С нами: 10 месяцев 21 день

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 10 гостей