Основы самогоноварения

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Влади-мир » 30.05.2018, 16:44

iks писал(а):Весь самогон который горел смешал вышло 2,5 литра.
По спиртометру новому там 78-79 / старому 70.

Со спиртомерами у Вас беда. Второй новый - это китайский, он в спирте тонет, был такой сразу выкинул. Первый надо сравнить с каким то лабораторным и понять на сколько врет. Я купил киевский бытовой до 96 % и сравнил, показывает почти точно. также имею лабораторный до 70 %.
iks писал(а):5 бутылок самогона стоят 173,6 грн или 34,72 грн/шт. и без хлеба = 20-23 грн

Вы забыли воду потраченную на холодильник. И у Вас 2.5 литра 70% самогона. По калькулятору самогонщика если Вы добавите 1.875 литра воды то получите 4.375 литра 40% самогона. Т.е.8.5 бутылок.
У Всех затраты почти одинаковые и при определенном опыте получают 12 бутылок с 6 кг сахара т.е. по 10-12 гривень.
iks писал(а):Виномер на 12% показывает выше чем 12%
Так точно также им брагу проверяйте, по готовности чтоб выше чем 12 %.
Если учесть время потраченное на все эти действия, то водка в
iks писал(а):Водка Пшеничная 10 литров 40% в тетрапаках с краником = 340 грн

получится дешевле. Каждому что нравится.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 31
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 10 месяцев 22 дня

Sponsor

Sponsor
 

  • 5

Сообщение Yaros » 30.05.2018, 16:56

iks писал(а):А ты делаешь самогон из удовольствия
Да. Я практически не пью. По праздникам иногда с друзьями на рыбалке. Если посчитать стоимость моего оборудования то на самоокупаемость я выйду лет через десять. Это просто хобби... я люблю приготовить вкусную еду и вкусную выпивку... люблю вкусно поесть и выпить, сам и угостить друзей и близких... я получаю от этого удовольствие... Это как рыбалка не потому что так рыба дешевле, а потому что так в кайф... И еще ты осознаешь, что можешь сделать своими руками как минимум не хуже чем какой то бренд... :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение iks » 30.05.2018, 17:41

Начал гнать 10 литров браги. Там оказалось 2 кг сахара / 11 грамм дрожжей / около 7-10 дней стоит. кислая, горькая.
Значит первый раз головы и хвосты не отделяю. А второй перегон головы 100-150 грамм и хвосты ниже 40% удаляю.
Были головы с первой прегонки браги 30 литров. Добавил их во второй перегон браги 10 литров.
Из первого перегона вышло
0,5 - 65 или 55%
0,5 - 45%
0,5 - 40% и ниже.
0,5 - 20% примерно.
Все смешал + головы от другого первого перегона вышло примерно 2,5-2,7 литра 45% сэма.
Разбавил водой и в куб. Вышло 3-3,1 литра в кубе.

Начал гнать второй перегон этих 3 литров.
Пошли головы, капельница пульсирует как сердце. Ну прямо маленькое сердечко самогона.
Головы ушли 125 грамм.
0,5 - 83%
0,250 - 45 % (примерно) горят хорошо.
0,900 хвосты 15-35%. не горят

Всего 0,750 грамм 65% самогона
Для получения 40% после разбавления, нужно добавить 0.469 литров воды.
1220 грамм - 40% сэма
2 бутылки по 0,5 и 200 грамм 40% сэма

Затраты:
Сахар 2 кг 30 грн.
Дрожжи мини-пачка 11 грамм (бесплатно валялись давно). Если 100 грамм = 15 грн то 11 грамм = 1,6 грн примерно?
Вода 0,15 грн.
Вода на холодильник бесплатная из колодца.
ГАЗ - -0.748 м3 = 7 грн
Итого: 38,75 грн
15,88 грн за 0,5 сэма?



Вы забыли воду потраченную на холодильник.
Вода у меня бесплатная из колодца. Успевая только менять.
Второй новый - это китайский, он в спирте тонет, был такой сразу выкинул.
Написано Украина и ЧП какое то.
У Всех затраты почти одинаковые и при определенном опыте получают 12 бутылок с 6 кг сахара т.е. по 10-12 гривень.
ну вот я выше привет пример на 10 литрах. Что не правильно посчитал поправьте пожалуйста.
Это просто хобби...
Ну кто как живет. Один любит футбол и билеты покупает, а второй любит футбол и владеет клубом и ходит бесплатно к себе на свой футбол.
Я делаю самогон для экономии.
Покупал пиво крепкое по акции 21 грн за 1,15 литра.
Водка в тетрапаке 380 грн за 10 литров. А когда закончится еще 380 грн надо. А так я купил куб за 400 грн, холодильник за 150 грн. крышку на банку барбатер 150+35 грн.
Итого = 800 грн которые окупятся за 40 бутылок 40% сэма.
40 бутылок сэма это 20 литров водки ценой 380+380 = 800 грн

Я про ту водку спрашивал на форума. Все пьют но говорят слабовата. Градусов 35 в ней. Именно ее не покупал.
Покупал в ПЭТ 5 литров 40% водку "класса люкс спирт". 180 грн + 50 доставка
Очень качественная не воняет. Как слеза. Напиться очень легко
Налил себе 0,5 литра для теста покушать в 18:00.
Пью и не чувствую. А спиртометра не нашел. Написал поставщику сколько градусов в ней? Он - 40%.
В 22:00 включил фильм и допивать начал эту бутылку и к 23 часам уже стошнило. Глянул а я сам 0,5 выпил и не заметил. Пьется и пьется легко.
Потом нашел спиртомер там 40%
На форумах так и говорят осторожно ей легко напиться. Ну наверное качетсвенная если так пьется.
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 6 месяцев 23 дня

Сообщение Yaros » 30.05.2018, 18:17

iks писал(а):Я делаю самогон для экономии.
iks писал(а):Налил себе 0,5 литра для теста покушать в 18:00.
Пью и не чувствую. А спиртометра не нашел. Написал поставщику сколько градусов в ней? Он - 40%.
В 22:00 включил фильм и допивать начал эту бутылку и к 23 часам уже стошнило.
Так я ж тебе и написал, ПЕЙ БРАГУ! Еще дешевле и эфективнее... Кацапы в основной массе свое так и поступают! пи-пи-пи на самогонный аппарат тратится и так и так стошнит... :smile:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение iks » 30.05.2018, 18:40

Так я ж тебе и написал, ПЕЙ БРАГУ! Еще дешевле и эфективнее... Кацапы в основной массе свое так и поступают! пи-пи-пи на самогонный аппарат тратится и так и так стошнит...
В армии гоняли за пьянку тех местных которые купили это место живя рядом с частью.
Пришли из другой области. Что только они не принимали, и кололись водкой.
Так что пить брагу это фигня.
Кацапы в Сочи гонят приличную чачу. Видел как гонит человек и пил ее с ним. Отличный продукт. 1 или 2 перегона был не знаю. Но аромат и вкус был как от рома "гавана клаб".
"Гавана клаб" - отличный ароматный ром.
"Бакарди" - ром чистый без аромата.
"капитан морган" - ром похожий на "юпи" в воде.

Я вообще делал 40 литров кваса хмельного.
4 буханки хлеба залил кипятком.
Постояли часа 4 пока вода не остыла ниже 30 градусов. Внес 2 кг сахара и 10 грамм дрожжей (2 ст. ложки) пакмая. Стоял без гидрозатвора.
Пить начали по чуть чуть а он сладкий и не хмельной.
Пошла жара я начал пить пиво крепкое по акции 21 грн за 1,15 литра в атб.
Я начал спрашивал на всех форумах про квас мой. Почему спирта нет. Тем временем оказалось я уже на 200 грн (10 бутылок) пива выпил.
Я бросил все, залез на олх и нашел оборудование по близости.
Думаю перегоню квас свой точно спит будет как и советуют.
Летом будет 200 кг яблок сладких как сахар. Их переработаю будет опять спирт себе.

Дальше мне мечтается что спирт свой уже можно разбавить до крепости пива 8-10 градусов. А если дрожжи живут до крепости 12-13% то в 8% сэма добавить дрожжи, сахар, изюм и получим газ как в квасе или пиве? Только с гарантированными 8% алкоголя.
Или как лучше сделать в 8% самогоне газ как в квасе?
-
Тошнит т.к. печень слабая и была больная. ТОшнит т.к. 0,5 выпить на одного для меня много.

Очень понравилось (водку ту в 5 литрах ПЭТ) настаивать на анисе. Я этот запах водки не перевариваю никакой. Ни люкс (эту "воздух") ни дешевую. Ну прямо рвать тянет и все.
Попробую самогон свой настоять на зернах аниса и отдельно на мяте.
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 6 месяцев 23 дня

Сообщение Adil » 30.05.2018, 20:01

Yaros писал(а):Да. Я практически не пью. По праздникам иногда с друзьями на рыбалке. Если посчитать стоимость моего оборудования то на самоокупаемость я выйду лет через десять. Это просто хобби... я люблю приготовить вкусную еду и вкусную выпивку... люблю вкусно поесть и выпить, сам и угостить друзей и близких... я получаю от этого удовольствие... Это как рыбалка не потому что так рыба дешевле, а потому что так в кайф... И еще ты осознаешь, что можешь сделать своими руками как минимум не хуже чем какой то бренд...
Как с тобой согласен, не сколько ради экономии и пития, а сколько ради удовольствия. ЭТО ХОББИ. :pray: :clap:
Adil M
Откуда: Харьковская область
Репутация: 7
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Влади-мир » 30.05.2018, 21:00

iks писал(а):Что не правильно посчитал поправьте пожалуйста.

У Вас все правильно, только не рационально. Это как в пустой маршрутке 2 человека катать.
Возьмем рецепт бабки Мани для продажи. Тот же бидон 40 л + 8 кг. сахара (13грн. на 8 кг) почти до верху залит горячей 35 гр. водой + пачка спиртовых прессованных дрожжей Змий 500 гр. хватает, за 6 дней выбраживает, а это 15 грн. Плюс газ 7 грн. Вода у нее с колодца. Получает 8 литров под 50% самогона. Второй раз не гонит. И так все выгребают, да и вставляет он лучше. С 0.5 двоих валит. Вот Вам и рациональность. За 130.00 грн. 8 литров продукта.
Вы для себя перегоните второй раз, для лучшего качества. Ну потеряете 1 литр при повторной перегонке. Но 7 литров за 130 грн. получите. Т.е. 14 бутылок хорошего 45-50% сема. В 80-90-е годы я у этой тогда тети, пил этот продукт. Она головы тогда отбирала 200 гр.( стакан) и гнала пока горит. Как кто то ее научил так и делала. Я в те годы по ее примеру, с одним сухопарником с литровой банки, тоже так гнал.
Теперь все по другому, и для бидона и правильного гидромодуля, и воздушной пустоты, ложу 6 кг. сахара и.т.д.
Про квас. Квас та же бражка, сахар дрожжи сухари и сбраживает до 4%. Дайте больше сахара и будет Вам 8% добавьте еще сахара и будет 12%. По принципу порционного добавления сахара при приготовлении вина. Или влейте в квас стопку водки и будет крепленый квас.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 31
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 10 месяцев 22 дня

Сообщение iks » 30.05.2018, 21:27

У вас получается
первая перегонка 8 кг сахара = 8 литров самогона. у меня 6 на 6.
Вторая у вас получается 7 литров. У меня 6 на 2,5
Я думал у всех при второй перегонке получается половина от первого объема выхода, но крепче в 2 раза и при разбавлении до 40% (35%) получается тот же объем 6 на 6 или чуть меньше 6 на 5. По вашему это 8 на 7.

По калькулятору самогонщика
У меня второй выгон 2,5 литра 70% разбавляем до 35% (магазинская воздух на этикетке 38%) в 2 раза = 2,5 + 2,5 воды = 5 литров магазинной водки 35%.
Погрешность, я в первый выгон отбирал 350-400 грамм голов и второй выгон 350 грамм голов и ниже 40 хвосты не гнал.

Без погрешности сделана вторая брага 10 литров (9 -9,5. место бод пену было) но с погрешность что она не выиигралась))
10 (9-9,5) воды / 2 кг сахара. = 2 литра самогона с первого выгона. ТАк и вышло 2 литра. Если разбавить тело и хвосты (30-20%) = не ниже 40% самогон.
Второй перегон разбавленных 3 литров показал выход половины от общего объема около 0,750 грамм.
Для получения 35% после разбавления, нужно добавить 0.643 литров воды.
0,750 + 0,643 = 1,393 (1400 грамм 35% водки).

В общем мне на алкофане забанили за критику админа по работе форума. Не могу найти ответы форумчан на свои посты! это идиотизм кацапский.
И до бана все советовали делать второй перегон. В ущерб объему и в довесок к качеству.
Вы говорите обратно.
по вашему убиваться сивушными маслами еффективнее чем потратится на второй перегон.

Все в простонародье гонят один выгон и 95% людей головы, не отбирают. Они идут самые крепкие)) а это великая ценность самогона!)).
Пока марганец, не запретили 80% очищали марганцем. У человека который торговал самогоном этого марганца трех литровые банки в свободном для меня доступе, но я этот тяжелый металл использовать в очищении не буду. Ни в 1 перегонке, ни во 2.

Добавлено спустя 57 минут 43 секунды:
Может второй перегон и не нужен если в первый добавить сухопарник?
У меня два перегона идут с барбатером.
В цепь двух перегонов добавить сухопарник?
Барбатер мой с трубкой 10 см вход из куба.
Сухопарника нет, но он без трубки 10 см а все заподлецо.

В сериале """ "Самогонщики" на discovery channel""" документальном делают одну перегонку с барбатером обязательно.
пишут что они """используют они кукурузу сахар и дрожжи, гонят ее путем прямого нагрева и используют только 1 перегонку"""

Добавлено спустя 57 минут 24 секунды:
Сделал 3 перегонки за день.
Появилось какой-то чувство потока действий для одной цели.
Куб в мойку/ куб на плиту/ чик и газ горит. И опять куб в мойку / куб на плиту чик и газ горит.
Как в "во все тяжкие" закрылись на неделю в доме наварили и вышли.

Добавлено спустя 1 час 25 минут 50 секунд:
На олх ареометры
Ареометр АСП-Т 0-60 предназначен для измерения концентрации спирта в пределах от 0-60 % об.;
Ареометр АСП-Т 60-100 предназначен для измерения концентрации спирта в пределах от 60-100 % об.;
Все ареометры прошли госповерку и соответствуют требованиям ГОСТ 18481—81.

Нужно иметь такой который покажет точно 40%, а то что там выше 60 градусов это и так ясно? или весь спектр крепости надо иметь?
40 градусов покажет ареометр и ниже него хвосты не горят.
А выше 60 градусов можно и разбавить до 60 градусов потом уже разбавлять по 0,5 литра по 40 градусов.

Или в жизни надо иметь и крепкий самогон для вытяжек из трав? Вытяжка из трав делается на 96% спирте ведь.


Если делать кукурузный самогон, то где или как самому сделать солод?


В качестве слода можно использовать сухой квас и как?
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 6 месяцев 23 дня

  • 1

Сообщение Влади-мир » 31.05.2018, 11:13

iks писал(а):получается тот же объем 6 на 6 или чуть меньше 6 на 5. По вашему это 8 на 7.

Я это только приблизительно написал. В основном у меня с 6 кг. сахара получаю 6 литров 45% самогона. Слабее не развожу. Самогон считаю должен быть крепче казенки, хотя бы 42%. Чача традиционно больше 60 %, наш сельский самогон 50 %.
Бывает не добродит за неделю по виномеру 11-12 %, тогда и не добираю, получаю 5 литров. Когда 13-14 % то 6 литров. Опять это округленно от 5.8 -6.2 литра.
iks писал(а):по вашему убиваться сивушными маслами еффективнее чем потратится на второй перегон
Я так не делаю, это я говорил про тех кто гонит на продажу и про тех кто это покупает. У нас разные задачи. У меня вкусно выпить с друзьями у них напиться за меньшие деньги. За бутылку такого сема берут 35 грн. Для двоих одной достаточно или две бутылки чтоб с копыт. После моего литра на двоих ни каких последствий, только веселые разговоры.
iks писал(а):Нужно иметь такой который покажет точно 40%, а то что там выше 60 градусов это и так ясно? или весь спектр крепости надо иметь?
У меня было 2 АСП те что Вы перечислили. Спиртовой кокнул, купил в замен бытовой, но правильный. Выгнал я к примеру 3 литра продукта какой то крепости. Померял спиртовым, имею 90 % при такой то температуре, посчитал сколько нужно воды для получения 42% и добавил. После того как реакция смешивания успокоилась, перемеряю другим. После смешивания самогонка нагревается. Поэтому если при температуре 30 град. спиртомер покажет 46%, делаем поправку на температуру и получаем, что крепость 42% при 20 град. Цельсия. Многие делают такую ошибку выгнал и разбавил до 40 % теплую самогонку, а когда она остыла то в ней 35 %. В таком случае Вам пригодится крепкий самогон для поднятия градуса.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
На нашем сайте полно полезной информации. Только читайте.
/viewtopic.php?f=284&t=1690
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 31
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 10 месяцев 22 дня

  • 1

Сообщение Lvv » 31.05.2018, 13:21

Вообще лучше иметь три ареометра:
АСП-3 диапазон от 0 до 40; от 40 до 70; от 70 до 100.
0-40 Для первого перегона и работы с СС, а также приготовление готовых продуктов ниже 40.
40-70 Второй перегон, разбавление готового продукта
70-100 Второй перегон, разбавление готового продукта.
Необходимо учитывать погрешность прибора от температуры продукта.
P.S. Если есть сомнения по выходу продукта, лучше посчитать и сравнить
выход в АС (абсолютного спирта) и все вопросы отпадут. С сахара если я не ошибаюсь 0,62 АС с 1 кг.
Учитывая потери 0,5 вполне нормально.
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 10
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение iks » 07.06.2018, 13:20

В общем я понял что надо сделать.
Надо купить бутылку водки "воздух" 40% и опустить в нее спиртометры. Водка покажет который врет.
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 6 месяцев 23 дня

Сообщение AlcoUser » 07.06.2018, 14:00

На мой взгляд, лучше иметь два спиртометра АСП - 3, они закрывают все диапазоны на 99%

- 20 - 80
- 70 - 100

Что ниже 20 вам и даром не нужно мерить, смешали и измерили все взагали.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 358
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 2 месяца

Сообщение Yaros » 07.06.2018, 16:20

iks писал(а):Надо купить бутылку водки "воздух" 40% и опустить в нее спиртометры
А сколько градусов в водке "воздух"? Я сильно сомневаюсь что 40... :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение zhivchik » 07.06.2018, 21:08

Yaros писал(а):А сколько градусов в водке "воздух"? Я сильно сомневаюсь что 40... :wink:
+1000 :smile:
zhivchik
Откуда: Поділля
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19.02.2018
С нами: 9 месяцев 22 дня

Сообщение iks » 07.06.2018, 21:18

ну ну
там 38%
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 6 месяцев 23 дня

Сообщение Amgor » 08.06.2018, 18:45

iks писал(а):купить бутылку водки "воздух" 40% и опустить в нее спиртометры.
лучше купить нормальные спиртометры и не выдумывать.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 324
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение iks » 14.06.2018, 20:06

Срочный вопрос:
1) скажите пожалуйста делаю первый перегон с барбатером. В барбатер попала брага около 1-1,4 литра (почти половина 3 литровой банки).
При втором перегоне из барбатера в куб выливать или только чистую воду?
Цель: 2 перегонки но разбазаривать сырье денег нет.

2) при втором перегоне в барбатер можно положить ароматизатор (мяту или т.д.) чтоб на выходе был ароматный самогон?
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 6 месяцев 23 дня

  • 1

Сообщение stinger » 14.06.2018, 20:15

1. брагу вылить, и из барботера тоже. там всеравно спирта считай нет
2. можно. но начинать лучше на чистом - что бы понимать сам процесс для начала.
stinger M
Откуда: Днiпро
Репутация: 12
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение iks » 14.06.2018, 20:31

2) в смысле сам процесс для начала? Аромат забьет головы которые я пропущу?
да я думаю не пропущу. 50 грамм голов на 1 кг сахара + 50 грамм я сверху контрольных отбираю если в одном потоке.
Если не отходить то 250 в одном потоке и последующие 50 грамм нюхаю. Если попало тело то к телу его.
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 6 месяцев 23 дня

Сообщение stinger » 14.06.2018, 21:05

не поймете процесса. каждый аппарат индивидуален. у каждого самогонщика свой вкус и нюх. я бы сначала научился гнать чистый как мне нравится, а потом извращался с ароматизаторами.
в конце концов настойки никто не отменял
stinger M
Откуда: Днiпро
Репутация: 12
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей