Основы самогоноварения

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение iks » 13.06.2020, 22:41

Гдето прочитал что на 6 кг сахара 40 литров воды.
А надо 1 к 4. На 1 кг сахара 4 литра воды. = 24 литра на 6 кг.
А если гидромодульпоменялся в меньшую сторону. То как с 4 бочек на 40 литров получить максимум браги?
40-25 = 15 литров остается с 1 бачка.
Можно ли в 40 литровый бачек засыпать 6кг сахара на 25 литра воды. И на 15 литров воды добавить еще 3,750 кг сахара. Общий вес сахара в 40 литрах воды = 8,750 грамм.
2 бачка по 40 лиров = 17,5 кг сахара.
Потом в КУБ заливать по 25 лиртов первый раз. Второй раз 25 литров. И трерий раз 25-30 литров остаток. = все на 1 перегон.
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 2 года 7 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Amgor » 14.06.2020, 01:10

iks, дрожжи(хлебопекарные) при сбраживании выдерживают до 12% концентрации спирта в сусле...браге. С одного кг. сахара получается около 0,6л. спирта(примерно). Вот от этого и считается гидромодуль 1 к 5 оптимальным, Если применять другие дрожжи то надо знать из живучесть. Если воды меньше то ближе к недоброду а если больше то к скисанию. Если воды меньше то больше потерь спирта и бонус от вонючеров. Сахар растворенный в воде ...1кг. по объему 600мл. Для получения максимального выхода из минимального модуля...надо применять спиртовые дрожжи с выдержкой до 16...18% это в основном винные. и чуть не забыл, чем выше концентрация сахара более 20% (это 1к4) приводит к более длительному брожению.
6кг. на 27л. вполне оптимально. Мой выход, это 45л. воды и 10 кг. сах. плюс дрожжи 750гр. = 0,57АС с кг. Время брожения 5...7дней. объем браги примерно 51....52л. t+28.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 493
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение iks » 14.11.2020, 21:32

Вопрос:
Банку под барбатер поставил низкую. Жижа бурлила. И часть попала на выход и в тело.
На 2 перегоне
Все хорошо но голова болит.
Как исправить?

Перегнать ещё раз так: разбавить до 20% водой.
Под барбатер поставить высокую банку.
Головы не отбирать.

Сивуха останется в барбатере.
И все?

Аппарат простой бидон, барбатер, холодильник

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:
Купил подогреватель для аквариума 100 вт.на бочку 25 литров браги где то.
Температуру установил 33 градуса.в комнате +10+12.
На утро брага завелась все шипит в бочке.
Сейчас на 3 сутки шипеть перестало на виномере 12град.
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 2 года 7 месяцев

  • 1

Сообщение moonshineman » 14.11.2020, 23:37

Голова не болить, якщо вживати в міру... Шутка. Викинь барбатер, купи саму простішу бражну колонну і буде тобі щастя.
Виномір не правильно показує в суміші спирту, води і цукру. Пробуй на смак: гірка і не солодка, переганяй. Якщо солодка, то перегрілась і дріжджі загинули.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 65
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение iks » 15.11.2020, 18:30

Пью конечно не в меру. Но не на дегустации нового выгона.
Новый выгон пью до 0.5 литра за 3-5 часов.
Трезвею ещё до отхода ко сну.

Виномер летом тонет почти с головой та где нет шкалы. Сейчас за 4 суток около 11-12 град. В браге.
Температура в комнате +11. Нагревателя +32.
Дрожжи для АТБ.
Летом эти дрожжи топят виномер.

Самая дешёвая колона на бидон? Что в ней должно быть?

Нашел сахар не кондиция конфеты рачки. Отварил их. Гоню.
Как выработаю всех рачков куплю джем.
Как растворять джем? Около 1 кг джема равноценно 1 кг сахара ?
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение moonshineman » 15.11.2020, 22:13

iks, в колонні повинна бути царга хоча б 70 см, дефлегматор, холодильник. Ціна питання на олх від 2000.
За виномір не скажу, не користувався. Якщо перегрілась, і дріжджі зварились, другий раз запустити брагу важко, в мене не получалось.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 65
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение Monsergo » 16.11.2020, 12:36

Привіт.
Хтось може пояснити, що відбувається? Завжди брав СС до темп. 99.2 в кубі. Спиртуозність майже ніколи не міряв, папуги не маю, а набирати й міряти не мав бажання, бо й так знаю, що там десь біля 30 градусів. Якось вирішив взяти СС "насухо", міцністю до 5 в струї. Довів температуру в кубі до 100градусів, заміряючи кожні 100мл, але менше ніж 20 все рівно не тече. Далі зупинив відбір. По всіх таблицях при температурі в кубі 100 вже має текти лише вода, а в мене навіть останні 100мл - це СС 20 градусів :eek: Виходить, я завжди не добираю по моїх підрахунках десь 300-400 грам АС з 30-літрового куба, бо від 99.2 до 100 градусів взяв 750грам СС загальною міцністю 25 градусів.
PS.
Міцність заміряю з корекцією на температуру.
Спиртометр - АСП-3 від 0 до 40.
Термометри маю два, заміряв обидва разом, показують з різницею в 0.2 градуси.
Апарат - бражна колона, пуста царга 30см, дефлегматор, холодильник.
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение Сурмач » 17.11.2020, 16:48

Monsergo,
Довів температуру в кубі до 100градусів, заміряючи кожні 100мл, але менше ніж 20 все рівно не тече. Далі зупинив відбір

температура кипіння може залежати від атм.тиску,але 20% при 100гр. целсія навіт з дуууужже підвищеним атм.тиском(в сенсі не штучно завищеним) - все одно дуже багато. я також стараюсь відібрати нуль і деколи в кубі показує вже 101(+- до 1гр.целсія похибка темометра і відбираю через непрямий нагрів розчином пропіленгліколя), а ареометр показує ще 1-3%об.сп.
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 12
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 8 месяцев 12 дней

Сообщение Young » 17.11.2020, 18:07

Колонна утеплена? Дефлегматор подключен?
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 15
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение Monsergo » 17.11.2020, 19:31

Young писал(а):Колонна утеплена? Дефлегматор подключен?

Царги утеплені, але ця, котра 30см, з якою переганяю бражку, якраз, ні.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Ось так це виглядяє в режимі перегонки браги

Изображение
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение Сурмач » 17.11.2020, 21:41

Monsergo,
а в мене навіть останні 100мл - це СС 20 градусів

так гони поки йде % спиртів,може в тебе апарат зачарований :twisted: ,але то вже й нагониш тільки тару вспівай міняти.
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 12
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 8 месяцев 12 дней

Сообщение Monsergo » 17.11.2020, 22:04

Та так і буду робити. Варіантів не багато)) Лише треба чекати слідуючої бражки, бо вже нема. Сезон винограду і яблук скінчився) Вже на слідуючій спробую до 3-5% вигнати. Цікаво, яка буде температура в кубі))) А може чистої води залити та спробувати? Літрів 10?
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 17.11.2020, 23:25

Не утепленная царга работает, как дефлегматор - имеем режим укрепления. А если еще и деф подключен, то тем более. А термометры, они такие, врут.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 95
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение guron » 18.11.2020, 09:35

Есть количество спирта в барде в зависимомти от температуры ( кипения ) . Есть количество спирта в парах в зависимости от температуры ( эти данные в интернете ). Эти две концентрации -- РАЗНЫЕ . И тут Вы ни чего не сделаете , не меняя давления в системе .
дальше : есть два путя ---или что то с термометрами и ареометрами или с укреплением .
если с укреплением . гоните пока гонится и смотрите за ареометром . если температура 100 градусов . там еще литр полтора раствора 20 и ниже % , и все равно Вы его выгоните . Пока концентрация не упадет до 2-5% . Я обычно первый перегон заканчиваю на 8% ( Я так для себя решил ).
guron M
Откуда: Черкассы
Репутация: 27
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 3 года 4 месяца

Сообщение Monsergo » 18.11.2020, 11:35

Розібрався. Просто брешуть обидва термометри однаково. На фото вода кипить. Всім дякую, та бажаю хороших напоїв!

Изображение
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 2 года 5 месяцев

  • 1

Сообщение guron » 18.11.2020, 16:44

это допустимая погрешность для таких термометров . Причем погрешность может плавать в зависимости от температуры . и хорошо если она плавает каждый раз одинаково . По этому показания --- ориентировочные . Точные термометры стоят гораздо дороже , но они , на мой взгляд , нам особо и не нужны по ряду причин.
guron M
Откуда: Черкассы
Репутация: 27
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 3 года 4 месяца

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: padre, Tomik21, videowedding и 7 гостей