Сухопарник, барботер.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Влади-мир » 05.12.2018, 12:30

П.С. Забыл про еще одну нарытую идею. Все знают что если выключить нагрев, то жидкость с барботеров, засасывается обратно в куб. Так вот эту процедуру можно делать не в конце, а периодически во время перегона. Типа флегму возвращать в куб. Все надо проверять экспериментами.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 6 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Yaros » 05.12.2018, 13:09

Влади-мир писал(а):Так вот эту процедуру можно делать не в конце, а периодически во время перегона.
И размазывать одну и туже каку по всему погону. Хотите терять меньше спирта при перегонке забудьте о сухопарниках вообще.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 354
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение Влади-мир » 18.12.2018, 14:33

Решил выложить видео своей крайней выгонки на барботерах. Видео короткие по 3 мин. После развода водой получил 7 литров 43% напитка.
https://youtu.be/iitwavFohQo и концовка https://youtu.be/JQ50qE4wYos

Добавлено спустя 31 минуту:
Также читал, что на последний барботер перед холодильником ставят колонну с дефлегматором. Флегма стекает в последний барботер, хвосты рубятся по температуре в дефлегматоре. Спросите зачем. Для перегонки за один раз прямо с сахарной браги в 95 или 96%. Экономия времени. А продукт получается хороший.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlexS » 18.12.2018, 15:51

Влади-мир писал(а):продукт получается хороший
Он-то, как бы, хороший и на вкус и на запах, по после 500 - рогами в землю...
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 57
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года

Сообщение Влади-мир » 18.12.2018, 16:24

AlexS писал(а):по после 500 - рогами в землю...

Обычно литра на двоих в пятницу за вечер уходит как песня. Сын тоже берет при встрече с другом литру. На утро даже я могу сесть за руль, после 500 казенки, сутки даже не думаю про руль. Подружки жены тоже любят этот продукт. Главное потом не догоняться вином или пивом. Хотя это трудно, вот тогда на утро как поле казенки.
Amgor » 18.12.2018, 22:50 Предупреждение на 7 дней
флуд
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Adil » 18.12.2018, 20:18

Тема про сухопарники и баоботеры, хочу спросить как у меня работает система, на Ваш взгляд. Система следующая : куб -молочный бидон 25 литров далее 2 барботера и третий сухопарниик, все 3 литра на на нержавеющий крышках, соединение -10мм силиконовая трубка. Даже хвосты, в кубе 99,5 градусов( 20% процентные) идут чистые как слеза. Обычно набирается вонючей жидкости в пределах 1.3-1.5 литров, спиртуозностью охлажденной до 20 градусов в пределах 3-5 градусов. В общем-то продуктом доволен, но хочу колону.Тело начинает идти в пределах с 84 градусов до 75( температура в кубе 95 гр.)
Adil M
Откуда: Харьковская область
Репутация: 5
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Влади-мир » 20.12.2018, 15:53

Adil писал(а):Обычно набирается вонючей жидкости в пределах 1.3-1.5 литров, спиртуозностью охлажденной до 20 градусов в пределах 3-5 градусов.
Мой знакомый тоже гонит на трех барботерах, говорит ему лучше не надо. Все совпадает с Вашими данными. Получает в среднем 80% продукт.
При шести барботерах общей такой вонючей жидкости набирается 4 литра с 30 литров браги. В последнем барботере около литра 56-60% хвостов после остывания. Но если их разбавить пополам водой, сразу мутнеет. Заливал как омывайку в авто смешав с головами. В остальных барботерах никогда не измерял, такое вонючие что зразу в унитаз.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Boot » 12.03.2019, 10:52

Куб - 25л.бідон. Переганяю на трьох 3л. барботерах. Кришки - нержавійка, приклеєні силіконом до банок. В останньому барботері термометр. Перед погоном заливаю в барботери грам по 150 чистенької водички, щоб вхідні трубки ледь занурились у воду, так барботери стартують відразу ж.
Голови відбираю по об'єму прямо з куба на холодильник. Потім підключаю барботери.
Середня камфорка газ.плитки на повній потужності, не кручу її, ніколи.
Перші краплі з холодильника ідуть при 85,5 С на вході в третій барботер, потім температура падає до 84 С і так тримається. Сама. Стабільно.
Продукт іде тонкою стуйкою. Стабільнно 80%, +- 1%.
Під кінець перегону температура починає рости, струйка починає регулярно зриватись на часті краплі.
Закінчую відбір при 87 С на вході в третій барботер, продукт йде уже десь дві-три крапельки в секунду, спиртуозність починає падати на кілька %.
Хвостів ще не чути. Відбір закінчую.
Пробував тягнути ще, але дуже повільно починає на моїй системі йти продукт, шкода і часу і енергоносіїв. При 88 С на вході в третій барботер в струї відчуваю запах хвостів.
Чому міряю температуру на вході в третій барботер? - бо силіконовими кілечками причепив термометр до вхідної трубки третього барботера і кришку приклеїв на силікон, запечатавши барботер з терсометром.
Мити барботери (чого боявся) з середини непотрібно. Вилив флегму і перед новим використанням ополоснув чистенькою водичкою.
Ніби коротко все. Так переганяю цукрову брагу лише один раз. Наразі, якість мене влаштовує.

P.S. Ще один момент.Зробив з пінофлекса на фользі гарненький чохол-утеплювач на куб. Через кілька перегонів зняв і більше не користую. Пояснюю. Куб в мене 25л бідон, заливаю відстояной знятої з осаду браги десь 18-18,5л., тобто заповнюю куб чуть більше ніж на 2/3. А що собою являє верхня частина НЕутепленого куба над рівнем браги, об'ємом літрів в 6-7 ??? Правильно. Функціонально, верхня частина Неутепленого куба - це перший сухопарник. Вважаю утеплення куба рішенням помилковим.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 3
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Влади-мир » 12.03.2019, 17:00

Boot писал(а):Перші краплі з холодильника ідуть при 85,5 С на вході в третій барботер, потім температура падає до 84 С і так тримається. Сама. Стабільно.
При трех барботерах все так и происходит. Уже вспоминал, что у знакомого все так же и все его устраивает.
Наша главная задача держать в последнем барботере температуру близкую к 78 С. Тогда в продукт не лезут хвосты. Как температура поползла вверх пошли и хвосты. Проще всего это делается на 6 банках и регулировкой газа. К этому пришли все барботерщики. Три часа выгона все держится стабильно. Струйка от 94 до 92 %. - 3 литра. Можно пойти другим путем, до охлаждать обдувом или каким то водяным холодильником последний барботер или трубку идущую к нему. Продукт будет намного приятней. Самогоном вообще не пахнет. А вот для чачи, три барботера лучше.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Boot » 13.03.2019, 08:53

В мене плитка стара ще радянська настільна з двома камфорками середнього розміру. Бідончик 25л. не стає на дві камфорки, лише на одну. Потужності камфорки недостатньо, щоб продавити 6 барботерів.
Я відразу 6 і поставив. До 6-го барботера нічого не дійшло, усе конденсувалось в четвертому і чуть-чуть в п'ятому. Тому вимушений був 4, 5 і 6 барботери - відкинути.
То така система вийшла, що можна обше без холодильника було працювати, а відбирати прямо з барботерів: шостий - собі любимому, п'ятий - трактористу за оранку городу, четвертий - тещі на натирання, третій - в склоомивач. :biggrin:
Планую докупити велику камфорку (найбільшу від 4-камфорної плити, і, відповідно, жиклер більший поставити, тобто по максимуму збільшити потужність камфорки. І знову спробую 6 барботерів.

А що мене найбільш в моїй системі барботерів вразило, це те, що температура стабільна тримається сама, я так розумію, що система саморегульована - при стабільному нагріві, чим більше рідини випаровується, тим швидше охолоджується та, що залишається і навпаки, чим менше рідини випаровується, тим швидше нагрівається та, що залишається. Таким чином досягається саморегуляція температури. Іншими словами, доки випаровується одна фракція (етил.спирт) - температура самостабілізується. Закінчилось випаровування ет.спирту, температура рідини росте, доки не почне випаровуватись наступна, важча фракція, і так аж до Н2О.
Тому я й роблю відбір до підвищення температури на 3 С, це якраз діапазон випаровування етилового спирту.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 3
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Влади-мир » 13.03.2019, 11:30

Boot писал(а):система саморегульована - при стабільному нагріві
Так и есть. И еще зависит от температуры помещения. Приоткрыл чуть форточку на кухне для перекура, струйка превращается в капли. Под конец выгонки струйка сама переходит в капли, закрыл дверь на кухню через минуту кухня прогрелась и струйка опять потекла. Держу температуру в шестом барботере до 81 С. Перешел на 8 кг. сахара и 150 гр. дрожжей в 38 л. бидоне, сахар порционно 6 кг. на следующий день + 2 кг. Получаю 4 литра 92 % + 0.6л.82 % головы и в шестом барботере около литра 70 % хвостов, которые по запаху даже лучше обычной самогонки. Раньше хвосты не брал, не тратил время, а теперь они сами собираются для омывателя.
У меня бидон 38 л. стоит на максимуме этой большой конфорки, только при отборе голов на минимуме. Если газ станет еще хуже, то ее уже не хватит. Врезать тен внизу бидона для помощи газу, будет подгорать проводка. А вот если опустить киловатный кипятильник сверху, то и разгон быстрее и дополнительная мощность для холодной кухни. Шнур кипятильника засунуть в кусок силиконового шланга и на месте соединения с теном залить все аквасиликоном. А с старых электочайников есть тены и 1.5 и 1.7 кВт.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Boot » 13.03.2019, 13:52

Там під канфорками змінні жиклери латунні стоять, як пам'ятаю з дроболиття, а я саме від газ.плити використовував, вони бувають з оворами з кроком 0,2мм, від 0,4 до 1,2мм, якщо не вистачає потужності канфорки, просто поставити чуть більший жиклер, якщо немає можливості купити чи викрутити жиклер - тоненьке свердло і шуруповерт - акуратно розсвердлити отвір.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 3
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Влади-мир » 13.03.2019, 17:01

Boot писал(а):змінні жиклери латунні стоять
У меня с плитой шел набор. Два вида под природный газ и баллонный пропан. Под большую конфорку 1.3 мм. природный и 0.9 пропан. Может кто из знакомых покупал плиту и ему для пропана просто не нужны. Я когда то для карбюратора тоже пересверливал. Стоял 112 я брал 109 и сверлом 1.1 делал 110. Осталась и тяга и расход упал с 11 до 9 л. по городу.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей