Сухопарник, барботер.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Boot » 12.02.2018, 11:36

2 vlad_ns - дуже дякую за інформацію, Ви підтвердили усі мої сподівання щодо поліетил.кришки.
Тепер, нарешті, все, вийшов на фінішну пряму з апаратом... на цьому тижні буду пробувати ставити брагу. :dance:
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 4 месяца 19 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение vlad_ns » 12.02.2018, 12:28

Boot писал(а):Ви підтвердили усі мої сподівання щодо поліетил.кришки.

Але подумайте добре, як забезпечити механічну міцність. Як мінімум, банка повинна стояти на міцній основі. Та й підводка пари шлангами - на мою думку, це ризик.
vlad_ns
W
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 9
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 2 месяца 27 дней

  • 1

Сообщение Влади-мир » 13.02.2018, 15:27

Расскажу про свои наблюдения.
наблюдения
Первое в перегонном кубе должно быть не больше 2/3 браги по высоте. Оставшаяся пустая 1/3 становится своего рода первым сухопарником, по типу купола аламбика. Часть испарившейся жидкости конденсируется стекает по стенкам и скапывает с крышки обратно. Барботеров желательно не меньше четырех, в моем случае это 3 л. банки. При таком количестве легче всего контролировать процесс. В последнем барботере обязательно использовать термометр. При помощи регулировки газом держать температуру не больше 80 градусов Цельсия. В кубе тоже желателен термометр.
Сам процесс выглядит так. На двух конфорках или теном 3 кВт нагреваю куб до 70 град. Одну конфорку выключаю и уменьшаю мощность на второй на половину, где то меньше киловатта. Силиконовый шланг прямо на холодильник. Куб медленно продолжает нагреваться и появляются первые капли голов. Капли могут перейти в струйку, уменьшаем газ до 2 капель в секунду и отбираю головы. В таком режиме отбираю головы 350 - 400 мл. с 6 кг сахара. Головы идут 80 - 82%. Собираю для омывателя. Затем шланг с холодильника перенасаживаю на барботеры, с последнего баботера в холодильник. Добавляю газ и жду прогрев всей системы банок. Банки по очереди начинают запотевать и на дне начинает собираться жидкость. Часть пара проходит в следующую банку, часть стекает по стенам и оседает на дне. Банка выполняет роль пленочной колонны с воздушным охлаждением. С прогревом четвертого барботера начинает капать с холодильника продукт, при температуре по термометру 79 гр. Цельсия. Еще грамм 100-150 при барботерах я отбираю в головы, пусть это будут послеголовя. В сумме голов 0.5 л. Теперь самое главное, удержать эту температуру во время всего погона. Сруйка идет тонкая. Отбор 1 литр в час. Если уменьшить газ температура в барботере упадет ниже до 78 -77 градусов и будет медленно капать или вообще остановится отбор. Если добавить газ то температура повышается больше 80 градусов, до 82 -85, скорость отбора увеличивается, струя мощнее. Главная задача не допустить этого. Гнать тонкой струйкой и держать температуру не больше 80 град. Ц. При температуре в барботере больше 82 град. в отбор лезут все хвосты.
Отбор действительно заканчивается сам. Банки булькают отбор начинает медленно капать и прекращается совсем. Еще, температуру в помещении желательно держать стабильной как в дефлегматоре, особенно зимой. При правильной настройке системы, покурил на кухне открыл окно при -2 для проветривания, отбор останавливается. Температура в последнем барботере падает ниже 77 и спирт не испаряется, закрыл окно начинает капать.
По окончанию отбора тела, по желанию можно добавить газ, температура в барботере подымется выше 82 и опять начнется отбор. Градус отбора будет большой 78-80 % крепости и можно гнать хоть до 40 %, но это все хвосты. В банках и так собирается до литра в каждой банке сильно вонючей гадости. Без барботеров все это было бы в СС. В последнем барботере около 0.7-1 литр хвостов, крепостью 30-40 %. Я их тоже выливаю.
Пробовал без длинных трубок, типа на сухопарниках, в банках в два раза меньше собирается вонючей жидкости. Вернулся к барботерам.
Первые 300 мл. идут 94 % постепенно снижаясь до 88 -86%. Обычно с 6 кг сахара получается 0.5 л. голов 80 -82 %, 2.3 - 2.7 тела крепостью 88-90 % и хвосты где то 0.7 - 1.0 литр 30 - 40% в последнем барботере. Я уже упоминал, что если добавить газ то их можно выгнать через холодильник с градусом 60 - 70, но мне они не надо.

Баботеры.jpg
Баботеры.jpg

Плюс метода, выгон за один раз, а это все равно потрачено 6 - 7 часов времени. Не жадничать лучше больше отобрать голов и раньше закончить отбор тела. С 2.5 литров СС 90 % получим 5 литров 45 % хорошего продукта. Делал и на бражной колонне. По вкусу одинаково. По лабораторным анализам может быть чище. Но гнать надо два раза т.е. два вечера по 6 часов минимум.
Сразу скажу, этот бытовой термометр показывает правильно, тестировал с лабораторным. Немного не добрал (брага была слабовата 11%, обычно до 14%), получил всего 2.3 литра 90%. Меня устраивает.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 9
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 месяц 1 день

Сообщение AlexS » 14.02.2018, 09:48

Влади-мир писал(а):Делал и на бражной колонне. По вкусу одинаково. По лабораторным анализам может быть чище. Но гнать надо два раза т.е. два вечера по 6 часов минимум.
Не обязательно. Можно и одну дробную делать (как я первое время), но потом не стоит удивляться с утра "чеж я вчера так нажрался, вроде и выпил то всего грамм 500 - 600").
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 21
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 6 месяцев 12 дней

Сообщение Boot » 15.02.2018, 20:57

Саме так і планую.
Три барботера, але кожен з 10-ти літрової банки.
Якщо правильно розумію, при таких об'ємах барботерів отримаємо КІЛЬКАСТУПЕНЕВУ перегонку за ОДИН раз.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 4 месяца 19 дней

Сообщение vlad_ns » 15.02.2018, 22:11

Boot писал(а):Три барботера, але кожен з 10-ти літрової банки
А не занадто по об`єму? Наскільки я розуміюпри роботі барботера у банках - щось конденсується, щось з сконденсованого там і залишається, щось знову випаровується і іде далі. Чи зможе прогрітися 10 літрова банка?
vlad_ns
W
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 9
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 2 месяца 27 дней

Сообщение Boot » 16.02.2018, 19:11

Роль ВЕЛИКОГО (10л. барботера) - не щось, а УСЕ конденсується, а потім знову ВИПАРОВУЄТЬСЯ.
Тобто кожен барботер - по суті своїй - окрпма перегонка.
Практичного досвіду немаю, але ця технологія зацікавила дуже.
Буду пробувати.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 4 месяца 19 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 17.02.2018, 20:39

vlad_ns писал(а):Звичайна поліетиленова кришка сама по собі ні в якому разі не може бути використана на сухопарнику.
кто вам это сказал? Легко будет работать, если крышка хорошая. Паз промазать силиконом, это для крышек с пазом а не открытых.
vlad_ns писал(а):доки не посадив на ПВА
а силиконом не? ПВА хорошо картон клеить и дерево но не метал.

Boot писал(а):чи не буде поліетилен виділяти всілякі нехороші виділення
будет выделять но их ничтожно мало.

Boot писал(а):але ця технологія зацікавила дуже
может аппарат нормальный сделать? места меньше занимает, технологии новее и потери меньше и качество получше.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 249
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение zhan1957 » 19.02.2018, 18:38

в Барботере у меня осадок с вонью ,но с без градуса . Литровые банки 2 шт. Вот ,что я заметил ,что не у кого не стоит градусник перед холодильником .Почему ? я просто прижимаю градусник к крышке Барботера ,не сделал еще гильзу , и смотрю за температурой .
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Влади-мир » 22.02.2018, 16:46

Процесс я уже описал постом выше. Повторюсь, что надо минимум 4 шт. трехлитровые для кубов под 40 литров. Продукт будет лучше и процесс контролировать проще. Можно и больше 6 шт. но может не хватить мощности одной конфорки для прогрева шести банок. У меня молочный бидон 38 литров работает от 50 до 70 % мощности большой конфорки при отборе тела. В последнем барботере градусник обязательно. Нажмите "+" постом выше в "наблюдениях" - все описано.
В барботерах собирается достаточно много жидкости. На фото видно, что в первом почти половина банки к концу выгонки. В банке 2.5 литра 92% самогона. Плюс последний стакан 300 мл. был 90%, но очень медленно капал. Остановил отбор на 2.8 литра. После разбавления получил 6 л. 45% продукта с 6кг. сахара плюс 0.5 л. голов с послеголовьем, хвосты не беру. Они начинаются при температуре в последнем барботере от 82 гр. Цельсия.
Барботеры.jpg
Градус.jpg

Температура.jpg

Опять повторил эксперимент, во время перекура приоткрыл окно на кухне, за бортом - 3. Температура понизилась и тонкая струйка превратилась в каплю в секунду. Закрыл окно и через пять минут, барботеры прогрелись и все потекло опять. Это я к тому, что если в помещении прохладно и барботеры не возможно прогреть, к примеру 10 литровые, то надо уменьшить их количество или укутывать т.е утеплять. Если все происходит с запасом по мощности, то есть смысл в дополнительном воздушном охлаждении барботера. Если куллер - вентилятор с регулируемым потоком воздуха, то им тоже можно держать температуру в последнем барботере 79-80 градусов Цельсия, типа как в дефлегматоре колонны, только не водой а воздухом.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 9
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 месяц 1 день

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя