Сухопарник, барботер.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение negreevai » 21.02.2017, 14:25

еще вопрос назрел, если в сухопарник, положить медных колец, то снизит ли это действие на выходе, процент вредных веществ?
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 9
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение xotmax » 21.02.2017, 15:08

Я думаю что не стоит, а если хотите меньше вредных веществ то лучше вообще не употреблять алкоголь.
xotmax M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 16
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение negreevai » 21.02.2017, 15:09

xotmax, Я вообще практически не употребляю), мну нравится сам процесс производства)
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 9
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение xotmax » 21.02.2017, 15:36

Если нравится процесс тогда попробуйте так и так. Нотом сравните результат и здесь опишите.
xotmax M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 16
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение Amgor » 28.07.2017, 19:59

Евгеній писал(а):скільки їх можна підключити послідовно
тут был прохвессор один, так у него шесть "барьбатёров" было,
из баночек. Обычно до трех.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 288
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение valeriys » 28.07.2017, 23:08

Amgor писал(а):тут был прохвессор один, так у него шесть "барьбатёров"
тема применения тампера, дублера и сухопарника очень живо обсуждалась на Лабе. Я в ней также поучаствовал.Применение тампера (так в США называется большой прикубник) позволяет за один перегон пропустить промежуточную стадию отбора СС , т.е.он выполняет роль второго куба и представляет собой очень большой барботер. Очень хорошие видео с его применением можно найти в нэте с участием Попкорна Саттона. Кроме того, тампер позволяет до 0 осушить основной куб. Но самое интересное то, что тампер, его дублер и сухопарник применяли наши предки и фактом является фото из музея народного быта Переяслав-Хмельницкого музея.....
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 20
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Boot » 28.12.2017, 11:19

Доброго дня усім!
Майструю перший СВІЙ дистилятор. До того (в юності) мав справу з батьківським. Потім років останніх зо 20 взагалі навіть не думав про самогоноваріння.

Куб - 40л бідон, холодильник непроточний - 36л виварка з впаяною мідною трубкою 12мм, 2,5м. Усі з'єднувальні трубки - силікон 12мм. В бідон планував ставити тени, але, певно, краще поставлю на газ - потужність регулювати простіше. Усе мойже готово.

Питання зараз в мене в сухопарниках-барботерах.
Надивився на ютьюбі купу відео про МСД, і вкрай зацікавив варіант з мінімум трьома 10-ти! літровими барботерами. Голови відбираються напряму через холодильник, далі включаються в схему ці здоровенні барботери.
Озвучені переваги: вихідний продукт ВЕСЬ ~80%, потреба в подвійному перегоні відсутня.
І саме цікаве: При правильній настройці барботерів тягнеться весь продукт до кінця (без відбору хвостів) і процес виходу продукту закінчується сам. Настройка барботерів - заливається в куб вода, нагріваємо куб, доки почне виходити з останнього барботера через холодильник дистилят (чиста дистильована вода). Далі - зменшуєм по-трохи нагрів куба, доки дистильована вода не перестане виходити. Засікаюмо потужність, яка подається на куб. Все. Саме при цій потужності, при цих же температурних умовах, в цьому ж приміщенні і переганяємо брагу. Коли в бразі не залишиться спирту - процес виходу продукту закінчується сам, барботе булькають, а виходу продукту немає. Фініш. Уся сивуха залишається в здоровенних барботерах по кілька літрів в кожному.

Цікавить Ваша думка з цього приводу.

І ще одне - чи не пробував хто кришки для сухопарників/барботерів робити з поліетиленових кришок (є такі тугі поліет.кришки для консервації) ?
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 9 месяцев 12 дней

Сообщение Amgor » 28.12.2017, 11:26

valeriys писал(а):сухопарник применяли наши предки
они не знали о колоне
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 288
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение AlexS » 28.12.2017, 12:25

Boot писал(а):Озвучені переваги: вихідний продукт ВЕСЬ ~80%, потреба в подвійному перегоні відсутня.
Да-да, я тоже вначале делал фруктовую одного дробного перегона (ароматика же!), пока два раза рогами землю не вспахал. Теперь только двойного с укреплением.
Что сказать о барботерах?.. Тут уже много написано на эту тему до меня, повторяться не стану. Скажу только одно - ни один аппарат с барботерами/сухопарниками и близко не подойдет к качеству самогона, получаемого на аппаратах колонного типа. Поэтому советовал бы (если есть желание поработать руками) творить сразу бражную колонну. А лучше приобрести такой аппарат у форумчанина AlcoUser. У него налажено производство, хорошо просчитаны все параметры и, купив у него аппарат, Вы будете иметь на первое время личного опытного и продвинутого консультанта.
Но можно, конечно, и молочный бидон с барботерами, но тут 2 варианта развития событий:
1. Когда поймете, что качество получаемого продукта Вас абсолютно не устраивает (вначале будет очень даже устраивать, понимание приходит со временем), то разочаруетесь и забросите все это дело;
2. Понаступав на все описанные на этом и других форумах грабли, все равно придете к покупке нормального аппарата. Так стоит ли платить дважды, причем не только деньгами, но и здоровьем?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 28
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 11 месяцев 5 дней

Сообщение Boot » 29.12.2017, 19:45

До ректифікаційної колони може і прийду. Може. Колись...
Зараз цікавить просто хороший цукровий самогон. Не спирт розбавлений по всіх правилах, не віскі і не коньяк... а саме самогон, який пробую щонеділі на полюванні в місцевих хлопців. Вони моїм розбавленим настояним c2h5oh тішаться, а мені келюшок-два макимум, на природі, простої "сільської" самогонки з запахом - може то просто з дитинства спогади...
Барботера планую на старт 3шт. по 10л. кожен. Далі буду бавитись +-. Силіконовий шланг сьогодні отримав.
Чи пробував хтось в сухопарнику на основі скляної банки використовувати ЗВИЧАЙНУ ПОЛІЕТИЛЕНОВУ КРИШКУ?
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 9 месяцев 12 дней

Сообщение Lvv » 15.01.2018, 23:02

Если начинать, надо начинать с современного оборудования. Зачем прошлый век?
Колонна однозначно, простенькая
и будет счастье
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 10
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 8 месяцев 28 дней

Сообщение vlad_ns » 21.01.2018, 15:28

Boot,
Звичайна поліетиленова кришка сама по собі ні в якому разі не може бути використана на сухопарнику. В мене на сухопарнику скляна літрова банка. Кришку сухопарника робив колись давно, років мо 20 тому. Кришка з металу нержавійка, до банки кріпиться планкою з перекидною застібкою, трубки діаметром 16 припаяні. Звичайну поліетиленову кришку з дірками під трубки використовую у якості прокладки. І то, навіть будучи прижатою кришкою з нержавійки інколи підтравлювало, доки не посадив на ПВА, якому дав добре висохнути.
У Ютубі багато показують сухопарники на різьбових кришках. Я такого не пробував, але думаю, якщо посадити таку кришку на хороший ущільнювач - буде працювати.
Последний раз редактировалось Amgor 17.02.2018, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправил адресацию
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 20 дней

Сообщение Sergey85700 » 22.01.2018, 14:55

У меня сухопарник и 2 барботера из обычных стеклянных банок на закручивающихся крышках. Да такие крышки не долговечны, их хватает раза на 4, потом как повезет. Я их стараюсь периодически менять. Когда гоню, всегда держу под рукой изоленту. В случае если из под крышки начинает прорываться пар, я просто наматываю изолену на стык крышки и банки. А после того как закончу и аппарат остынет меняю крышку.

Никаких дополнительных уплотнителей на крышку не нужно. Она никогда не будет служить вечно. Даже когда попадалась хорошая крышка, которая не пропускала пар из под стыка банки и крышки, она со временем проржавела в месте установки трубки для движения спиртового пара. Я в крышках сверлю перьевым сверлом отверстия, туда на силиконовые прокладки ставлю бронзовые фитинги на полдюйма. Соединяю их при помощи гибкой гофрой из нержавейки.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 50
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение vlad_ns » 22.01.2018, 15:13

Sergey85700 писал(а):В случае если из под крышки начинает прорываться пар, я просто наматываю изолену на стык крышки и банки.
На горячую отлично помогает старое народное средство - тесто. Экологично и вполне работоспособно.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 20 дней

Сообщение Adil » 22.01.2018, 21:22

Sergey85700 писал(а):У меня сухопарник и 2 барботера из обычных стеклянных банок на закручивающихся крышках. Да такие крышки не долговечны, их хватает раза на 4, потом как повезет. Я их стараюсь периодически менять. Когда гоню, всегда держу под рукой изоленту. В случае если из под крышки начинает прорываться пар, я просто наматываю изолену на стык крышки и банки. А после того как закончу и аппарат остынет меняю крышку.

Никаких дополнительных уплотнителей на крышку не нужно. Она никогда не будет служить вечно. Даже когда попадалась хорошая крышка, которая не пропускала пар из под стыка банки и крышки, она со временем проржавела в месте установки трубки для движения спиртового пара. Я в крышках сверлю перьевым сверлом отверстия, туда на силиконовые прокладки ставлю бронзовые фитинги на полдюйма. Соединяю их при помощи гибкой гофрой из нержавейки.

Сам мучился несколько месяцев пока думал заниматься этим делом или нет. Купил на OXL крышки из нержавейки и забыл.Трубки все силиконовые. Просто и очень удобно. Делаю любую конфигурацию за секунды и нигде нет пропуска пара :clap:
Adil M
Откуда: Харьковская область
Репутация: 5
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 10 месяцев 1 день

Сообщение Boot » 09.02.2018, 16:47

"Звичайна поліетиленова кришка" - мав на увазі ту, що призначена для консервації, вона така туга, що на холодну не виходить на банку надіти.
Огірки і капусту квашену під такі кришки ставлять.
Мене цікавить не герметичність, герметичність там буде 100%. Якщо раптом бракне - автомобільним хомутом стягну. Хоча, більш ніж впевнений, що цього непотрібно буде.
Цей варант цікавить, бо просто і, відповідно, надійно.

Питання в тому, чи не буде поліетилен виділяти всілякі нехороші виділення ;) в процесі перегонки?
Твістові кришки з середини теж полімером якимось покриті, а поліетилен ніби найінертніший серед харчових полімерів, ні?

Добавлено спустя 25 минут 33 секунды:
Adil писал(а):Сам мучился несколько месяцев пока думал заниматься этим делом или нет. Купил на OXL крышки из нержавейки и забыл.Трубки все силиконовые. Просто и очень удобно. Делаю любую конфигурацию за секунды и нигде нет пропуска пара :clap:
Саме так я тепер мучусь... Шланги силіконові. Ті кришки з олх і я запримітив. Тільки хочеться ще простіше - кришка, в кришці дирка, а в дирку силіконовий шланг. Ось. Металева кришка (хоч звичайна, хоч твістова) при цьому ржавіє на отворах, нержавійочна з хомутом, болтом, РЕ-ЗИН-КО-Ю і патрубками - громіздка.
Тому зацікавив поліетилен.
Я вже їх купив (аж по 2грн./шт) і підготував - просвердлив і зашліфував отвори 13мм під силік.шланг 12х2,5мм. Все - просто ідеально.
Але не хочеться поліетилену напитись, в тому і прошу підказки.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 9 месяцев 12 дней

Сообщение vlad_ns » 09.02.2018, 21:05

Boot писал(а):Питання в тому, чи не буде поліетилен виділяти всілякі нехороші виділення ;) в процесі перегонки?
В мене сухопарник саме з банкою. Кришка з товстої нержавійки, до якої пропаяно латунні трубки Ø16. Колись кришка працювала з рідною прокладкою, але її вже давно нема. На літрову банка надіта плоска поліетиленова кришка з прорізаними отворами під трубки. На неї встановлено кришку з нержавійки, яка фіксується затиском на банку. Тобто, фактично поліетиленова кришка повністю працює, працює близько року. Ніяких наслілків у вигляді сторонього смаку чи запаху нема.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 20 дней

Сообщение xotmax » 09.02.2018, 21:49

Ты видишь суслика? Нет, вот и я не вижу, а он есть. Вот так же и с полиетиленовыми крышками- то что не ощущается никаких посторонних запахов не означает что ничего в самогон не попало.
xotmax M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 16
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение 777 » 09.02.2018, 22:58

Можно крышку подержать пару часов в горячем спирту, потом развести спирт чистой водой в соотношении 1:10, 1:20 и понюхать, попробовать. В принципе полиэтилен отностительно инертен, но вместе с тем все видели старые задубевшие полиэтиленовые кришки, а тем более в горячем пару
777 M
Откуда: Венеция на болоте
Репутация: 12
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 13.12.2017
С нами: 7 месяцев 3 дня

Сообщение moonshineman » 10.02.2018, 02:06

Amgor писал(а):
valeriys писал(а):сухопарник применяли наши предки
они не знали о колоне
Наші предки на возах їздили... Барботерами саме тоді користувались. Не варто опускатись до гужевого тратспорту, наслідуючи предків. Почніть з простої бражної колонни: царга, деф, поворот, турбохолодильник. Підключення води до дефа і холодильника окремо. Розуміння процесу прийде з часом, а продукт буде кращим ніж на барботерах зразу.
З. І. Да, колонна, то не обов'язково ректифікація, починайте з бражної.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 37
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: ig_rok и 8 гостей

cron