Сухопарник - зачем он нужен в самогонном аппарате?

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение negreevai » 21.02.2017, 13:25

еще вопрос назрел, если в сухопарник, положить медных колец, то снизит ли это действие на выходе, процент вредных веществ?
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 7
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 1 год

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение xotmax » 21.02.2017, 14:08

Я думаю что не стоит, а если хотите меньше вредных веществ то лучше вообще не употреблять алкоголь.
xotmax M В сети
Откуда: Новомосковск
Репутация: 12
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение negreevai » 21.02.2017, 14:09

xotmax, Я вообще практически не употребляю), мну нравится сам процесс производства)
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 7
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 1 год

Сообщение xotmax » 21.02.2017, 14:36

Если нравится процесс тогда попробуйте так и так. Нотом сравните результат и здесь опишите.
xotmax M В сети
Откуда: Новомосковск
Репутация: 12
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Евгеній » 28.07.2017, 15:19

Доброго дня, збираюся придбати такий барботер.

Підкажіть скільки їх можна підключити послідовно? :help:
Евгеній
Откуда: Мерефа
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28.07.2017
С нами: 5 месяцев 25 дней

Сообщение negreevai » 28.07.2017, 15:42

мне одного хватает, я думаю что можно подключать не больше трех, дальше смысла нет......имхо
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 7
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 1 год

Сообщение Amgor » 28.07.2017, 18:59

Евгеній писал(а):скільки їх можна підключити послідовно
тут был прохвессор один, так у него шесть "барьбатёров" было,
из баночек. Обычно до трех.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 226
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение valeriys » 28.07.2017, 22:08

Amgor писал(а):тут был прохвессор один, так у него шесть "барьбатёров"
тема применения тампера, дублера и сухопарника очень живо обсуждалась на Лабе. Я в ней также поучаствовал.Применение тампера (так в США называется большой прикубник) позволяет за один перегон пропустить промежуточную стадию отбора СС , т.е.он выполняет роль второго куба и представляет собой очень большой барботер. Очень хорошие видео с его применением можно найти в нэте с участием Попкорна Саттона. Кроме того, тампер позволяет до 0 осушить основной куб. Но самое интересное то, что тампер, его дублер и сухопарник применяли наши предки и фактом является фото из музея народного быта Переяслав-Хмельницкого музея.....
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 20
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 8 месяцев 10 дней

Сообщение Boot » 28.12.2017, 10:19

Доброго дня усім!
Майструю перший СВІЙ дистилятор. До того (в юності) мав справу з батьківським. Потім років останніх зо 20 взагалі навіть не думав про самогоноваріння.

Куб - 40л бідон, холодильник непроточний - 36л виварка з впаяною мідною трубкою 12мм, 2,5м. Усі з'єднувальні трубки - силікон 12мм. В бідон планував ставити тени, але, певно, краще поставлю на газ - потужність регулювати простіше. Усе мойже готово.

Питання зараз в мене в сухопарниках-барботерах.
Надивився на ютьюбі купу відео про МСД, і вкрай зацікавив варіант з мінімум трьома 10-ти! літровими барботерами. Голови відбираються напряму через холодильник, далі включаються в схему ці здоровенні барботери.
Озвучені переваги: вихідний продукт ВЕСЬ ~80%, потреба в подвійному перегоні відсутня.
І саме цікаве: При правильній настройці барботерів тягнеться весь продукт до кінця (без відбору хвостів) і процес виходу продукту закінчується сам. Настройка барботерів - заливається в куб вода, нагріваємо куб, доки почне виходити з останнього барботера через холодильник дистилят (чиста дистильована вода). Далі - зменшуєм по-трохи нагрів куба, доки дистильована вода не перестане виходити. Засікаюмо потужність, яка подається на куб. Все. Саме при цій потужності, при цих же температурних умовах, в цьому ж приміщенні і переганяємо брагу. Коли в бразі не залишиться спирту - процес виходу продукту закінчується сам, барботе булькають, а виходу продукту немає. Фініш. Уся сивуха залишається в здоровенних барботерах по кілька літрів в кожному.

Цікавить Ваша думка з цього приводу.

І ще одне - чи не пробував хто кришки для сухопарників/барботерів робити з поліетиленових кришок (є такі тугі поліет.кришки для консервації) ?
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 3 месяца 18 дней

Сообщение Amgor » 28.12.2017, 10:26

valeriys писал(а):сухопарник применяли наши предки
они не знали о колоне
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 226
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 28.12.2017, 11:25

Boot писал(а):Озвучені переваги: вихідний продукт ВЕСЬ ~80%, потреба в подвійному перегоні відсутня.
Да-да, я тоже вначале делал фруктовую одного дробного перегона (ароматика же!), пока два раза рогами землю не вспахал. Теперь только двойного с укреплением.
Что сказать о барботерах?.. Тут уже много написано на эту тему до меня, повторяться не стану. Скажу только одно - ни один аппарат с барботерами/сухопарниками и близко не подойдет к качеству самогона, получаемого на аппаратах колонного типа. Поэтому советовал бы (если есть желание поработать руками) творить сразу бражную колонну. А лучше приобрести такой аппарат у форумчанина AlcoUser. У него налажено производство, хорошо просчитаны все параметры и, купив у него аппарат, Вы будете иметь на первое время личного опытного и продвинутого консультанта.
Но можно, конечно, и молочный бидон с барботерами, но тут 2 варианта развития событий:
1. Когда поймете, что качество получаемого продукта Вас абсолютно не устраивает (вначале будет очень даже устраивать, понимание приходит со временем), то разочаруетесь и забросите все это дело;
2. Понаступав на все описанные на этом и других форумах грабли, все равно придете к покупке нормального аппарата. Так стоит ли платить дважды, причем не только деньгами, но и здоровьем?
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 20
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 5 месяцев 11 дней

Сообщение Boot » 29.12.2017, 18:45

До ректифікаційної колони може і прийду. Може. Колись...
Зараз цікавить просто хороший цукровий самогон. Не спирт розбавлений по всіх правилах, не віскі і не коньяк... а саме самогон, який пробую щонеділі на полюванні в місцевих хлопців. Вони моїм розбавленим настояним c2h5oh тішаться, а мені келюшок-два макимум, на природі, простої "сільської" самогонки з запахом - може то просто з дитинства спогади...
Барботера планую на старт 3шт. по 10л. кожен. Далі буду бавитись +-. Силіконовий шланг сьогодні отримав.
Чи пробував хтось в сухопарнику на основі скляної банки використовувати ЗВИЧАЙНУ ПОЛІЕТИЛЕНОВУ КРИШКУ?
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 3 месяца 18 дней

Сообщение Lvv » 15.01.2018, 22:02

Если начинать, надо начинать с современного оборудования. Зачем прошлый век?
Колонна однозначно, простенькая
и будет счастье
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 3 месяца 3 дня

Сообщение vlad_ns » Вчера, 14:28

Lvv писал(а):Чи пробував хтось в сухопарнику на основі скляної банки використовувати ЗВИЧАЙНУ ПОЛІЕТИЛЕНОВУ КРИШКУ?
Звичайна поліетиленова кришка сама по собі ні в якому разі не може бути використана на сухопарнику. В мене на сухопарнику скляна літрова банка. Кришку сухопарника робив колись давно, років мо 20 тому. Кришка з металу нержавійка, до банки кріпиться планкою з перекидною застібкою, трубки діаметром 16 припаяні. Звичайну поліетиленову кришку з дірками під трубки використовую у якості прокладки. І то, навіть будучи прижатою кришкою з нержавійки інколи підтравлювало, доки не посадив на ПВА, якому дав добре висохнути.
У Ютубі багато показують сухопарники на різьбових кришках. Я такого не пробував, але думаю, якщо посадити таку кришку на хороший ущільнювач - буде працювати.
vlad_ns В сети
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 5
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 1 месяц 26 дней

Сообщение Lvv » Вчера, 19:29

Про ЗВИЧАЙНУ ПОЛІЕТИЛЕНОВУ КРИШКУ
писал не я, а "Boot"
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 3 месяца 3 дня

Сообщение vlad_ns » Вчера, 19:44

Lvv писал(а):писал не я, а "Boot"
Извиняюсь, я и не глянул, что цитата так выскочила. Уже почему-то не исправляется. :sad:
vlad_ns В сети
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 5
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 1 месяц 26 дней

Сообщение Sergey85700 » Сегодня, 13:55

У меня сухопарник и 2 барботера из обычных стеклянных банок на закручивающихся крышках. Да такие крышки не долговечны, их хватает раза на 4, потом как повезет. Я их стараюсь периодически менять. Когда гоню, всегда держу под рукой изоленту. В случае если из под крышки начинает прорываться пар, я просто наматываю изолену на стык крышки и банки. А после того как закончу и аппарат остынет меняю крышку.

Никаких дополнительных уплотнителей на крышку не нужно. Она никогда не будет служить вечно. Даже когда попадалась хорошая крышка, которая не пропускала пар из под стыка банки и крышки, она со временем проржавела в месте установки трубки для движения спиртового пара. Я в крышках сверлю перьевым сверлом отверстия, туда на силиконовые прокладки ставлю бронзовые фитинги на полдюйма. Соединяю их при помощи гибкой гофрой из нержавейки.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 50
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение vlad_ns » Сегодня, 14:13

Sergey85700 писал(а):В случае если из под крышки начинает прорываться пар, я просто наматываю изолену на стык крышки и банки.
На горячую отлично помогает старое народное средство - тесто. Экологично и вполне работоспособно.
vlad_ns В сети
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 5
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 1 месяц 26 дней

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Obolonets, SilverDron и 12 гостей