Сухопарник, барботер.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Boot » 12.02.2018, 11:36

2 vlad_ns - дуже дякую за інформацію, Ви підтвердили усі мої сподівання щодо поліетил.кришки.
Тепер, нарешті, все, вийшов на фінішну пряму з апаратом... на цьому тижні буду пробувати ставити брагу. :dance:
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение vlad_ns » 12.02.2018, 12:28

Boot писал(а):Ви підтвердили усі мої сподівання щодо поліетил.кришки.

Але подумайте добре, як забезпечити механічну міцність. Як мінімум, банка повинна стояти на міцній основі. Та й підводка пари шлангами - на мою думку, це ризик.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 11
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 11 месяцев 17 дней

  • 1

Сообщение Влади-мир » 13.02.2018, 15:27

Расскажу про свои наблюдения.
наблюдения
Первое в перегонном кубе должно быть не больше 2/3 браги по высоте. Оставшаяся пустая 1/3 становится своего рода первым сухопарником, по типу купола аламбика. Часть испарившейся жидкости конденсируется стекает по стенкам и скапывает с крышки обратно. Барботеров желательно не меньше четырех, в моем случае это 3 л. банки. При таком количестве легче всего контролировать процесс. В последнем барботере обязательно использовать термометр. При помощи регулировки газом держать температуру не больше 80 градусов Цельсия. В кубе тоже желателен термометр.
Сам процесс выглядит так. На двух конфорках или теном 3 кВт нагреваю куб до 70 град. Одну конфорку выключаю и уменьшаю мощность на второй на половину, где то меньше киловатта. Силиконовый шланг прямо на холодильник. Куб медленно продолжает нагреваться и появляются первые капли голов. Капли могут перейти в струйку, уменьшаем газ до 2 капель в секунду и отбираю головы. В таком режиме отбираю головы 350 - 400 мл. с 6 кг сахара. Головы идут 80 - 82%. Собираю для омывателя. Затем шланг с холодильника перенасаживаю на барботеры, с последнего баботера в холодильник. Добавляю газ и жду прогрев всей системы банок. Банки по очереди начинают запотевать и на дне начинает собираться жидкость. Часть пара проходит в следующую банку, часть стекает по стенам и оседает на дне. Банка выполняет роль пленочной колонны с воздушным охлаждением. С прогревом четвертого барботера начинает капать с холодильника продукт, при температуре по термометру 79 гр. Цельсия. Еще грамм 100-150 при барботерах я отбираю в головы, пусть это будут послеголовя. В сумме голов 0.5 л. Теперь самое главное, удержать эту температуру во время всего погона. Сруйка идет тонкая. Отбор 1 литр в час. Если уменьшить газ температура в барботере упадет ниже до 78 -77 градусов и будет медленно капать или вообще остановится отбор. Если добавить газ то температура повышается больше 80 градусов, до 82 -85, скорость отбора увеличивается, струя мощнее. Главная задача не допустить этого. Гнать тонкой струйкой и держать температуру не больше 80 град. Ц. При температуре в барботере больше 82 град. в отбор лезут все хвосты.
Отбор действительно заканчивается сам. Банки булькают отбор начинает медленно капать и прекращается совсем. Еще, температуру в помещении желательно держать стабильной как в дефлегматоре, особенно зимой. При правильной настройке системы, покурил на кухне открыл окно при -2 для проветривания, отбор останавливается. Температура в последнем барботере падает ниже 77 и спирт не испаряется, закрыл окно начинает капать.
По окончанию отбора тела, по желанию можно добавить газ, температура в барботере подымется выше 82 и опять начнется отбор. Градус отбора будет большой 78-80 % крепости и можно гнать хоть до 40 %, но это все хвосты. В банках и так собирается до литра в каждой банке сильно вонючей гадости. Без барботеров все это было бы в СС. В последнем барботере около 0.7-1 литр хвостов, крепостью 30-40 %. Я их тоже выливаю.
Пробовал без длинных трубок, типа на сухопарниках, в банках в два раза меньше собирается вонючей жидкости. Вернулся к барботерам.
Первые 300 мл. идут 94 % постепенно снижаясь до 88 -86%. Обычно с 6 кг сахара получается 0.5 л. голов 80 -82 %, 2.3 - 2.7 тела крепостью 88-90 % и хвосты где то 0.7 - 1.0 литр 30 - 40% в последнем барботере. Я уже упоминал, что если добавить газ то их можно выгнать через холодильник с градусом 60 - 70, но мне они не надо.

Баботеры.jpg
Баботеры.jpg

Плюс метода, выгон за один раз, а это все равно потрачено 6 - 7 часов времени. Не жадничать лучше больше отобрать голов и раньше закончить отбор тела. С 2.5 литров СС 90 % получим 5 литров 45 % хорошего продукта. Делал и на бражной колонне. По вкусу одинаково. По лабораторным анализам может быть чище. Но гнать надо два раза т.е. два вечера по 6 часов минимум.
Сразу скажу, этот бытовой термометр показывает правильно, тестировал с лабораторным. Немного не добрал (брага была слабовата 11%, обычно до 14%), получил всего 2.3 литра 90%. Меня устраивает.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Влади-мир M В сети
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 22 дня

Сообщение AlexS » 14.02.2018, 09:48

Влади-мир писал(а):Делал и на бражной колонне. По вкусу одинаково. По лабораторным анализам может быть чище. Но гнать надо два раза т.е. два вечера по 6 часов минимум.
Не обязательно. Можно и одну дробную делать (как я первое время), но потом не стоит удивляться с утра "чеж я вчера так нажрался, вроде и выпил то всего грамм 500 - 600").
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Boot » 15.02.2018, 20:57

Саме так і планую.
Три барботера, але кожен з 10-ти літрової банки.
Якщо правильно розумію, при таких об'ємах барботерів отримаємо КІЛЬКАСТУПЕНЕВУ перегонку за ОДИН раз.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение vlad_ns » 15.02.2018, 22:11

Boot писал(а):Три барботера, але кожен з 10-ти літрової банки
А не занадто по об`єму? Наскільки я розуміюпри роботі барботера у банках - щось конденсується, щось з сконденсованого там і залишається, щось знову випаровується і іде далі. Чи зможе прогрітися 10 літрова банка?
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 11
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение Boot » 16.02.2018, 19:11

Роль ВЕЛИКОГО (10л. барботера) - не щось, а УСЕ конденсується, а потім знову ВИПАРОВУЄТЬСЯ.
Тобто кожен барботер - по суті своїй - окрпма перегонка.
Практичного досвіду немаю, але ця технологія зацікавила дуже.
Буду пробувати.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Amgor » 17.02.2018, 20:39

vlad_ns писал(а):Звичайна поліетиленова кришка сама по собі ні в якому разі не може бути використана на сухопарнику.
кто вам это сказал? Легко будет работать, если крышка хорошая. Паз промазать силиконом, это для крышек с пазом а не открытых.
vlad_ns писал(а):доки не посадив на ПВА
а силиконом не? ПВА хорошо картон клеить и дерево но не метал.

Boot писал(а):чи не буде поліетилен виділяти всілякі нехороші виділення
будет выделять но их ничтожно мало.

Boot писал(а):але ця технологія зацікавила дуже
может аппарат нормальный сделать? места меньше занимает, технологии новее и потери меньше и качество получше.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

  • 1

Сообщение zhan1957 » 19.02.2018, 18:38

в Барботере у меня осадок с вонью ,но с без градуса . Литровые банки 2 шт. Вот ,что я заметил ,что не у кого не стоит градусник перед холодильником .Почему ? я просто прижимаю градусник к крышке Барботера ,не сделал еще гильзу , и смотрю за температурой .
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 9
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 2

Сообщение Влади-мир » 22.02.2018, 16:46

Процесс я уже описал постом выше. Повторюсь, что надо минимум 4 шт. трехлитровые для кубов под 40 литров. Продукт будет лучше и процесс контролировать проще. Можно и больше 6 шт. но может не хватить мощности одной конфорки для прогрева шести банок. У меня молочный бидон 38 литров работает от 50 до 70 % мощности большой конфорки при отборе тела. В последнем барботере градусник обязательно. Нажмите "+" постом выше в "наблюдениях" - все описано.
В барботерах собирается достаточно много жидкости. На фото видно, что в первом почти половина банки к концу выгонки. В банке 2.5 литра 92% самогона. Плюс последний стакан 300 мл. был 90%, но очень медленно капал. Остановил отбор на 2.8 литра. После разбавления получил 6 л. 45% продукта с 6кг. сахара плюс 0.5 л. голов с послеголовьем, хвосты не беру. Они начинаются при температуре в последнем барботере от 82 гр. Цельсия.
Барботеры.jpg
Градус.jpg

Температура.jpg

Опять повторил эксперимент, во время перекура приоткрыл окно на кухне, за бортом - 3. Температура понизилась и тонкая струйка превратилась в каплю в секунду. Закрыл окно и через пять минут, барботеры прогрелись и все потекло опять. Это я к тому, что если в помещении прохладно и барботеры не возможно прогреть, к примеру 10 литровые, то надо уменьшить их количество или укутывать т.е утеплять. Если все происходит с запасом по мощности, то есть смысл в дополнительном воздушном охлаждении барботера. Если куллер - вентилятор с регулируемым потоком воздуха, то им тоже можно держать температуру в последнем барботере 79-80 градусов Цельсия, типа как в дефлегматоре колонны, только не водой а воздухом.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Влади-мир M В сети
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 22 дня

Сообщение Влади-мир » 26.03.2018, 14:14

Барботер.jpg

Провел эксперимент с установкой на конец трубок барботеров - рассеивателей. Теперь выходящий с трубки пар при поднятии уровня жидкости в барботере, выходит с меньшим напором и рассеивается как в газовой горелке на плите, или как в тарельчатой колонне.
Отбор начал с 92% и закончил 88% . Получил 3 литра 90% тела с 6 кг. сахара. Но отбор как всегда не закончился, а продолжал активно капать без добавления мощности нагрева. Раньше он к трем литрам еле капал и останавливался, для продолжения отбора надо было добавить газ, если надо отбирать хвосты. Получилось что пар (за счет меньшей скорости выхода и большей площади соприкосновения) лучше контактировал с конденсатом на дне барботера. В результате можно больше вытянуть спирта с этих конденсатов. Хвостов меньше 88 % так точно. После отбора тела 3 л не выключился, а запросто набрал стакан 300 мл 86% не добавляя газ. Насколько это мне надо, я еще не знаю. Для сахара возможно нет, вот для чачи осенью точно надо. Но зато уже не нервно булькает а красиво шипит в банках.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Влади-мир M В сети
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 22 дня

  • 1

Сообщение guron » 26.03.2018, 19:00

С тарельчатой которой похоже , но только в режиме эмульгации . Это режим предзахлеба , когда давления паров настолько высоко,что продавливает гидрозатчтвор тарелок и нет возврата флегмы . Да в таком режиме получается очень крепкий алкоголь ,ну а качество если устраивает то и хорошо
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 8
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Boot » 19.04.2018, 10:06

Відповідаю на своє ж питання.
Поліетиленові кришки для барботерів/сухопарників, як самостійні елементи не канають. Герметичність по краю банки вони то триають, але при нагріві вони стають ну ду-уже м'які. Якщо в них вкручувати металеві штуцери, то може і пройде, але всеріно буде занадто все "живе". Я ж просто свердлив отвори в кришці і вставляв силіконові шланги. Ледь догнав і то з втратами пару. Для другого перегону кришки уже непридатні. Шкода чомусь не сфоткав...

Добавлено спустя 44 минуты 31 секунду:
Придбав кришки з нержавійки, знову ж без вварених штуцерів. Просвердлив і заполірував отвори і просто в ці отвори вставляю силіконові шланги - все просто клас.
Резинку під таку кришку викинув відразу. Спробувати хотілось вже, тому, маючи попередній досвід з поліетиленом, вирізав з поліет.кришки кілечко по розміру резинки - все проканало нормально. Прокладка з поліетиленової кришки працює.
Натепер, правда, уже зробив силіконові прокладки - просто залив посадочне місце під резинку силіконом і рівненько розгладив.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Boot » 10.05.2018, 13:18

А з чого розсіювачі? Виготовлені з нуля, чи це якась готова деталь від чогось?
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Влади-мир » 10.05.2018, 13:57

Boot писал(а):А з чого розсіювачі? Виготовлені з нуля, чи це якась готова деталь від чогось?

Для эксперимента взял дно от пивных баночек. Одел на трубки, зафиксировав кусочками силиконового шланга. Отверстия по кругу проколоты шилом. Единственное я высоко проколол, надо ниже, чтоб раньше начало рассевать. Сейчас купил 12 мм. нержавеющую трубку 3 метра. Ищу для рассеевателя, типа стаканы или плошки с нержавейки. Есть заварники, солянки, с подходящими крышками или просто стаканы с нержавейки подойдут, правда по цене кусаются. На крайняк имею кемпинговый набор 6 стаканчиков по 150 гр. и 6 стопок по 30 гр. с нержавейки. В стопке уже отливал кормушки пуля, для рыбалки, теперь пущу в расход стаканы. Это чтоб все по фен шую было. А так и пивные баночки справляются. Сам пиво редко употребляю, но когда то сделал две спиртовки с 4 донышков баночек. Когда банка в банку и отверстия для горения. Вот с них и переделал. Первые были медные, взял медную фольгу и согнул типа пробки от пива. Диаметр оказался маловат эффекта не принес, брызги летели. Надо делать больше, но чтоб в банку влезло. На глаза попались спиртовки с пивных банок.
Влади-мир M В сети
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 22 дня

Сообщение Boot » 10.05.2018, 14:08

Зрозуміло, спиртовку також таку маю. :)
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение bbwbb » 18.07.2018, 11:21

Панове, можливо хтось виготовляє сам або має залишки, чи тицніть в надійних продавців (на OLX бачив), потрібні кришки нержавійки на банки сухопарник/барботер, мої твікси прохудились. Якщо готові то не під шланги, а під стандартну сантех різьбу, як на фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
bbwbb M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 7
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 31.10.2016
С нами: 2 года

Сообщение Boot » 01.11.2018, 21:56

Так...
Літній період закінчився, можна і роботою для душі зайнятись.
Обшем тако, хто використовує МСД, - відібрав з 5кг цукру 350мл голів напряму через холодильник.
Підключив барботери - 100мл - на запах - жах! Розчинник для фарби. Наступні 100 мл - легше, але запах подібний...
Чи є при барботерах сенс відбирати голови без них - ???
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 2
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Влади-мир » Сегодня, 13:56

Хочу написать, что у меня изменилось почти за год. На бражной колонне в чистом виде не работаю. Может выйду на пенсию тогда буду играться. А пока для меня это все долго и без автоматики следить за процессом, и постоянно играться с настройкой работы дефлегматора, мне не нравится.
Пока гоню так, царга плюс шесть барботеров. В барботерах поменял медные трубки на нержавейку. На конце входящих трубок рассеиватели (типа газовых комфорок), пар с меньшим напором проходит сквозь жидкость. На выходных трубках закреплены мочалки с нержавейки. Дополнительный типа паровой фильтр, как мочалки в царге. С них постоянно капает сконденсировавшийся пар вниз барботера и повторно переиспаряется. В трех последних мочалки сделал с медной проволоки, после замены медных трубок на нержавейку, показалось что надо добавить меди в паровую зону.
Головы отбираю с запасом и на прямую с царги на холодильник. Затем перехожу на барботеры. В первые три барботера сразу наливаю немного теплой воды с чайника, чтоб пар сразу начал булькать. После прогрева всех банок добираю еще 100 мл. голов. Всего получается 500 мл. голов с 6 кг. сахара. Летом розжиг мангала, зимой омывайка в авто. Так получилось что моя газовая комфорка открыта на полную мощность и она на пределе дает мне тонкую струйку срывающуюся на капли. Если струйка не образуется, то я сейчас просто закрываю дверь на кухню, общая температура помещения кухни прогревается и через минуту появляется опять тонкая струйка. Или надо дополнительно включать второю комфорку. В моем варианте за три часа натекает около трех литров за три часа 90-92% самогона. Температура в последнем барботере 82 гр.Ц. Струйка превращается в медленные капли, значит пора заканчивать. Рекомендациями типа добавить мощности второй комфоркой и добрать хвосты не пользуюсь. Просто жалко тратить на это время. Но последние два раза, когда гнал чачу, решил жидкость с 6-го барботера не сливать, а оставить до утра. 700 мл. жидкости оказались 58% по спиртомеру с набора АС-3. Так я начал получать не теряя времени еще и хвосты.

Гоню все за один раз. Брагу осветляю отстаиванием. Весь процесс выгона занимает 7 часов времени.
Барботеры.jpg


Кто пользуется барботерами советую, для получения хорошего продукта их действительно надо 6 штук, головы отбирать на прямую, покапельно на самом малом газу. Выгонять тело на самой тонкой струйке, еще лучше покапельно но получается очень долго. Продуктом я и мои друзья довольны.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 29 секунд:
Boot писал(а):Підключив барботери - 100мл - на запах - жах! Розчинник для фарби.

Поздно увидел вопрос. Уже описал выше. Тоже самое после подключения барботеров первая струйка появляется при температуре в последнем барботере 68 гр.Цел. и на запах чистый ацетон. Затем температура подымается до 79 гр. и уже пахнет спиртом. Но у меня тоже так и получается 350-400 голов на прямую и еще 50-100 максимум с барботерами. В общем около 500 мл. Отслеживаю нюхом растирая в руках.

П.С. Забыл написать в предыдущем посте. Хвосты с последнего барботера 58%, имеют запашок сивухи, но при разбавлении ее 1\4 водой, где то до 15% не мутнеют, а остается чистыми. Даже они лучше чем самогонка от бабки самогонщицы. Когда то давно первые разы питался брать хвосты при 4-х барботерах, крепостью ниже 86% и до 60%, больше надоело ждать, очень медленно капало, то мутнело. В общем литр 70% хвостов при разбавлении пополам водой становился мутным, но в омывайке авто отработал, хотя запашок и котов отгонял. Теперь барботерные хвосты, смело можно смешивать с головами и в омыватель.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Влади-мир M В сети
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 22 дня

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 16 гостей