Фильтрация самогона на выходе из аппарата.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

  • 1

Сообщение Sergey85700 » 12.03.2016, 08:30

На выходе из самогонного аппарата, как правило стоит стеклянная емкость для сбора готового продукта и лейка. Вот в этом месте производит ли кто-нибудь дополнительную фильтрацию продукта? Давайте обсудим.

Из своего опыта могу написать, что первым моим опытом такой очистки самогона было использование активированного угля из аптеки. Я брал обычную бумажную салфетку. Между ее слоями ложил три измельченные таблетки активированного угля. и ложил в виде конуса в лейку. Таким образом готовый продукт проходил фильтрацию бумажным фильтром и активированным углем. Позже я перестал так делать, по тому что прочитал, что активированный уголь мало способствует очищению от сивушных масел.

Знаю одних людей которые используют для финальной очистки картриджи к бытовым фильтрам типа аквафор, барьер... Нужно сказать что на вкус продукт получился хороший. Вот подумываю выделить на свои нужды один такой картридж. Только у них есть свойство засыхать. В интернете читал советы, что если картридж простоял сухой пару недель, его нужно замочить на пару часов в воде, и тогда он снова станет пригодным для эксплуатации.

Ну знаю еще что в лейку кладут пакетик чая. Но я думаю что это не сколько фильтрование, сколько закрашивание.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Victor » 12.03.2016, 08:38

Никакого смысла в фильтре в воронке нет. А активированный уголь чистит не только от сивухи и не только чистит, но и способствует образованию новых веществ. На форумах это уже обсосано миллион раз. Не вижу смысла толочь воду в ступе на этом форуме. Вывод: активированный уголь-гуд!
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 12.03.2016, 09:52

Я в лейку, только пластиковую, вставляю спонжик круглый, беру у жены. Беру спонжик ложу его по центру лейки, беру ножик с гладким лезвием, что бы ничего не цеплялось за него. Носик ножа ставлю в центр спонжика и вдавливаю в трубку лейки и аккуратно вынимаю ножик. Получается такой себе плотный фильтрующий элемент длиной в 2 см. Для чего я это делаю? Я заметил, что особено во время первой перегонки, на моем мерном стакне 400 мл. при третей четвертой партии отбора, появляется четкая маслянная пленка - сивуха, и стенки стакана после этого жирные ны ощупь, все таки не даром они называются масла. Когжа начал так делать, жирными оставалась воронка и спонжик, а стакан хоть и попахивал, но на ощупь уже не был жирным. Так что всетаки что то это дает и гадость меньше ароходит в продукт.

IMG_20160312_095610.jpg


IMG_20160312_095659.jpg


IMG_20160312_095754.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 12.03.2016, 14:27

А что такое спонжик?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 12.03.2016, 14:38

Ватные диски

IMG_20160312_143555.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Пилигрим » 13.03.2016, 16:57

читал что от сивушных масле чистят соответственно маслом. используют растительное. добавляют его в готовый продукт, активно встряхивают чтоб получилась эмульсия. потом несколько дней ждут чтоб масло отделилось и сливают, потом фильтруют. мысль в том что растительное масло свяжет сивушное и уже вместе их отфильтровывать. мне только не совсем понятно почему много масла легче отфильтровать чем мало.

Добавлено спустя 3 часа 18 минут 51 секунду:
http://alcofan.com/maslo-dlya-ochistki-samogona-ot-sivuxi.html
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 14.03.2016, 14:14

Пилигрим, я читал этот метод.

Скажу что о нем думаю я, мысли в слух, как говорится. :smile:

Один раз я хотел было попробовать, но меня остановило то количество возни которое необходимо при этой процедуре, а потом как подумал, сколько чего вымывать из под масла, короче не сделал, но суть не только в возне. Я еще подумал вот о чем, я убираю маслом сивуху, сивуха идет в конце при повышении температуры, если я буду контролировать температуру на отборе и спиртуозность, она ни как не пройдет. Зачем тогда тратить время, моющее средство и масло, подумал я и решил проверить свою теорию в действии.

Когда я перегоняю второй раз я не пользуюсь советом - отобрал "головы" покапельно, а потом на полную мощность и отбираем тело. Я тело отбираю после отбора голов, по чуть - чуть прибавляя газ и когда капля переходит в "плотную" струю веду отбор на такой мощности. Это очень далеко от "наполную", а практически совсем немного в плюс от "покапельно". Я заметил, что таким образом укрепление, даже в сухопарнике-бульбуляторе увеличивается. Ближе к концу, когда струя спирта уменьшается, а потом и вообще переходит в капли, я в большей мере вообще не беру этот дистиллят или беру его отдельно, замеряя его спиртуозность в 50 мл цилиндре. Как только 50 градусов- все СТОП, остальное хвосты. Газ при этом я не добавляю, а наоборот уменьшаю. Так вот мои хвосты 400 мл, собранные таким образом, сивухой пахнут совсем чуть чуть, тело не пахнет совсем.
Я подумал, лучше я возьму на 50-100 грамм меньше, но крепче и чище. Ведь я делаю это для себя и пытаюсь с каждым разом совершенствовать качество, а не количество. Лучше, я понял разбавить более крепкий дистиллят чистой "без вкуса и примесей" водой и получить то же самое количество конечного продукта, чем гнать до гашетки, фактически разбавляя дистиллят водой "с примесями и гадостью".

Тот способ с воронкой и спонжем, о котором я писал выше, я использую на первом перегоне, что тоже чуть чуть но отсекает сивуху. Получается, что мне вот этих процедур оказалось достаточно, поэтому я с масло да же не стал связываться.

Хочу купить еще активированного угля и попробовать второй перегон еще прогнать через уголь. Думаю тогда вообще будет гуд.

Ну это мое мнение и я его не навязываю, просто для себя решил делать так. :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Leo010883 » 21.10.2016, 14:05

Пробовал второй перегон пропустить через уголь, остался немного серый цвет, вкус и запах...вроде стали лучше но точно сказать не могу делал один раз и потом быстро разошлось.
Пробовал кто чистить молоком?
Leo010883
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение doc131074 » 22.10.2016, 07:47

углюют после второго перегона в 2х случаях 1. Попытка улучшить (замаскировать) неудовлетворительное качество 2го перегона. 2. Добиться водочного вкуса (в хорошем смысле-смягчить, "округлить" вкус).
на параллельном форуме читал тему про фильтрацию СС с выкладыванием хроматограм до и после-смысл фильтровать СС через активированый уголь (думаю все таки не через аптечный) есть, но при разведении СС до 15% и ниже. ИМХО.
Р.S. Ни молоком, ни марганцовкой не чистил, а вот маслом как то попробывал-геморой еще тот и от вкуса масла ничем не избавился-так и выпил, но это давно было в начале пути и поисков. :smile: Сейчас вижу смысл винокурения не в маскировке плохого дистиллята, а в получении хорошего.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Gorshiner » 24.10.2016, 16:05

Неоднократно читал что чистить углем есть смысл только сортировку. Начало тела (при втором прогоне), когда спиртуозность, в зависимости от аппарата, может подходить и к 90%, смыла нет. А вот после разведения до 40-45% обязательно чищу.
Gorshiner
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.05.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение doc131074 » 24.10.2016, 20:08

Для чего чистите-неустраивает вкус? или наоборот хотите добиться определенного вкуса.
P.S. Речь идет о сахарном самогоне, я так понимаю, т.к. в работе с фруктовыми и зерновыми уголь, на мой взгляд, использовать, в большинстве случаев, преступно :smile: , хотя и пишут и в фильмах показывают о использовании угля в производстве виски.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Romb » 25.10.2016, 10:00

doc131074 писал(а):
Gorshiner писал(а):Для чего чистите-неустраивает вкус? или наоборот хотите добиться определенного вкуса.
P.S. Речь идет о сахарном самогоне, я так понимаю,

Углевание готового( разведенного до нужного %) продукта рассматриваю для себя как доводка до кондиции, а не очистка. Как посолить и поперчить борщик. Так же и дать отдохнуть продукту после всех экзекуций пару-тройку недель.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Leo010883 писал(а):Пробовал второй перегон пропустить через уголь, остался немного серый цвет, вкус и запах...вроде стали лучше но точно сказать не могу делал один раз и потом быстро разошлось.
Пробовал кто чистить молоком?

Я год назад перепробовал все методы очистки. Кроме сод и марканцовок. После молока ( с мин. жирностью) остался мутнячек. Не рекомендуется последующий перегон. Трахался с маслами и яйцами, промежуточными и окончательным углеванием . Результаты как бы непонятные. Потом все таки поверил опытным коллегам и переделал аппарат.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Gorshiner » 26.10.2016, 12:04

doc131074 писал(а):P.S. Речь идет о сахарном самогоне, я так понимаю, т.к. в работе с фруктовыми и зерновыми уголь, на мой взгляд, использовать, в большинстве случаев, преступно
Речь, как раз идет о солодовых дистиллятах.. Чищу чтоб смягчить вкус.. Насчет преступности - бабка надвое сказала, есть мнение что для органолептики зерновых куда важнее эфиры, а не сивушные масла..

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Leo010883 писал(а):остался немного серый цвет
Вполне возможно что не справился ваш фильтр и это взвесь из частиц угля..
Gorshiner
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.05.2016
С нами: 1 год 5 месяцев


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 7 гостей