Перегонка самогона. Как лучше делать?

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

  • 3

Сообщение AlcoUser » 14.10.2015, 03:02

Любой способ перегонки самогона на обычном дистилляторе построен, в основном, на обонянии и вкусе, однако двойная перегонка самогона плюс знание небольшой "математики", связанной с отбором фракций, простит многие ошибки, как новичкам, так и тем кто не доверяет ни вкусу ни запаху или же плохо их распознает.

Первая перегонка - делается без каких либо разделений на фракции, на максимально большой скорости нагрева браги. На максимальной скорости можно перегонять любые жидкие браги (фруктовые, сахарные), которые не имеют тенденции к подгоранию. В случае с зерновым сырьем и зерновыми брагами скорость перегонки все равно регулируется понятием - подгорание браги. Если же брагу не греть напрямую, что бы она не подгорала, нужно использовать парогенератор. На данном форуме есть пример эксперимента с разбавлением пшеничной браги до той консистенции, когда она не будет подгорать. Но в таком случае мы имеем увеличенный объем браги, а следовательно и времени на его перегонку. Но тут Вам решать, что Вам важнее время или качество конечного продукта.

В результате первой перегонки у нас получается спирт сырец, крепость которого в среднем варьируется в пределах 36-42% содержания спирта.

После первой перегонки, легко вычислить содержание "абсолютного спирта" в вашем спирте сырце, что позволит Вам понять, какое количество "головной" фракции должно быть отобрано, для удаления из самогона вредных примесей таких, как ацетон, метиловый спирт и др.

При вторичной перегонке необходимо разделить продукт на три основные фракции:

"Головы" или головная часть - самогон с максимальным содержанием спирта (80-85%), но и максимальным содержанием различного рода вредных примесей - ацетона, метила и тд. температура кипения, которых ниже температуры кипения этилового спирта. Отбор данной фракции производится при самом медленном нагреве. Рассчитать количество отбираемых " голов" можно двумя способами:
- 10 % от содержания абсолютного спирта в полученном при первом перегоне спирте сырце;
- 50 мл с каждого условного килограмма сахара в браге.

Пример:
Есть 3 литра спирта сырца крепостью 38 градусов. Количество абсолютного спирта в данном случае равно 3 Х 0,38 = 1,14 литра. Нужно отобрать 10% от 1140 мл = 114 мл. головной фракции при скорости 1 капля в секунду.

Есть те же 3 литра спирта сырца с 38% содержания спирта. На их изготовление было потрачено 3 килограмма сахара, в данном случае "голов" необходимо отобрать 50 х 3 = 150 мл.
Лучше всегда отобрать чуть больше.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННЫЙ САМОГОН В ПИЩУ.

"Питьевая фракция" - это часть самогона, которая будет употребляться в пищу. Ее отбирают при большем нагреве и большей скорости каплеобразования. Данная часть самогона содержит меньше всего вредных примесей и отбирается в общепринятых мерках до прекращения горения самогона т.е. при содержании спирта менее 40%.

"Хвосты" - часть самогона,крепостью менее 40%, которая содержит вредные сивушные масла, мало того что они вредны, так они еще имеют не очень приятный запах, которым и клеймят все дистилляты под название "самогон". При отборе хвостов, я лично руководствуюсь двумя вещами - обонянием и спиртомером и прекращаю отбор, когда мой мерный цилиндр на 50 мл дает показания спиртометра 50-55% содержания спирта. Далее я собираю хвосты до крепости 30 градусов, все что ниже я не собираю вообще.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Vidergold » 08.03.2016, 14:39

С головами понятно- можно использовать как тех.спирт, а с хвостами что? В канализацию?
Vidergold
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Victor » 08.03.2016, 15:51

На перегон в бражку. Или в канализацию. Если жалко, то можно собирать в отдельную ёмкость и ждать, покамест человечество придумает третий вариант. :nervious:
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение jsab » 08.03.2016, 21:31

Третий вариант это ректификация хвостов
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Victor » 08.03.2016, 23:53

Таки да. :smile:
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 08.03.2016, 23:56

Я добавляю хвосты к спирту сырцу, когда делаю второй перегон. Но "хвосты" хвостам рознь, я не "душу" до упора аппарат, когда делаю вторую перегонку. У меня есть 400 мл. стакан, я гоню хвосты в него, когда в нем крепость 30 градусов, я выключаю аппарат.
И еще, я смотрю с под чего хвосты, если с под картофеля, гороха или варенья, я их добавляю либо в такие же сырьевые перегоны, либо схожие по органолептике, но ни когда не добавляю в зерновые перегоны. Они зерновой дистиллят ароматизируют по своему и в каком то смысле испортят перегон. У меня был такой залет с "хвостами" из под варенья. Там малина доминировала полностью, я забыл и добавил эти "хвосты" в зерновой, не помню уже из чего именно и все хана, весь погон с малиновым послевкусием.

Если делается ректификация "хвостов", а не дистилляция и установка хорошо укрепляет и делит, тогда можно смешивать все подряд, при ректификации спирт не наследует органолептику (вкус и запах) исходного сырья. Поэтому ректификационный спирт в промышленных масштабах и получают из всякого говна, в прямом смысле этого слова. :smile:
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение jsab » 09.03.2016, 17:12

Полностью согласен
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 12.03.2016, 09:10

А если насобирать побольше "хвостов" а потом их очистить от сивушных масел при помощи угля, или марганцовки. А затем снова перегнать? Никто не пробовал?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Victor » 12.03.2016, 09:30

AlcoUser писал(а):Я добавляю хвосты к спирту сырцу, когда делаю второй перегон
Чудеса. Зачем добавлять хвосты туда, откуда мы их отбираем(рефлекторная жадность? :smile: ) . Мы во второй прогон чистим от хвостов ( в том числе). А получается, что мы добавили гавно и тщательно начинаем от него чистить дистиллят :fie: . Добавляем только в брагу.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 12.03.2016, 09:39

Вторую перегонку делают для того что-бы получить более чистый продукт. Таким образом и разделяют фракции голов, хвостов и самого продукта. Хвосты, это все та-же фракция питьевого спирта в которой постепенно наростает колличество примесей. Я не предлагаю вернуть хвосты туда от куда мы их отобрали. Я предлагаю очистить хвосты от примесей химическим путем, а затем хвосты которые насобирались за предыдущие 3-4-5 раз выгонки самогона, слить в кучу и прогнать еще раз. Таким образом из хвостов еще выжать немного питьевой фракции.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 2

Сообщение Victor » 12.03.2016, 09:44

Я знаю людей, которые собирают хвосты для перегона. Не для добавления в брагу, а именно для перегона. Собирают обьем для куба, и - вперед. Но это от жадности-гонят на продажу.
Очищайте химическим путём и делитесь результатом. А разводить здесь флуд по типу ^не плохо бы было, наверное" не стоит. Теоретиков-мастеров флуда и выноса мозга , хватает на хоумдисте, лабспирте и др. Здесь хочется услышать не теорию, а практику. Поделится реальным опытом: удачами и граблями. Это сугубо моё мнение- ИМХО.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение SAB » 12.03.2016, 10:07

Витя, ты ничего не путаешь ? Смысл добавлять хвосты в брагу , если брага гонится практически до воды? Получается просто лишний раз прокатить говнецо через куб. На втором дробном хвосты собираю от 50% до 30%, все остальное в каналью.
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 12.03.2016, 11:18

Sergey85700 писал(а): затем хвосты которые насобирались за предыдущие 3-4-5 раз выгонки самогона, слить в кучу и прогнать еще раз. Таким образом из хвостов еще выжать немного питьевой фракции.
Я тоже так делаю, только стараюсь что бы все хвосты были с одного сырья, в основном зернового, ну или родственного, что бы не было перекрестной ароматики. Только когда перегоняю хвостки, отсечку делаю даже чуть больше чем на 50 градусах, дистиллят получается ничем не хуже чем при втором перегоне, а сожет и чище с химической точки зрения, ведь голов нет и в помине. После такого перегона хвостов уже не беру, все сливаю в канализацию.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение Victor » 12.03.2016, 12:45

SAB писал(а):Витя, ты ничего не путаешь ? С.
Не, не путаю. Мы подымаем спирутуозность браги. Я лично не гоню "досуха".
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 20.09.2016, 08:41

Vidergold писал(а):С головами понятно- можно использовать как тех.спирт, а с хвостами что? В канализацию?

C тех пор как я стал интересоваться получением более качественного самогона, с двойной перегонкой и разделением фракций, у меня насобиралось около 12 литров "хвостов". "Хвосты" разные и от сахарного самогона, и от картофельного, и от самогона из муки. Из разных исходных продуктов не только самогон, но и "хвосты" отличаются друг от друга. Сахарные "хвосты", более мутные, картофельные, как мне показалось, с легкой зеленцой.

"Хвосты" хранились в бутылях и банках разного объема. Крепость этих хвостов была разная. Вообщем заморачиваться я не стал. Слил все эти "хвосты" в мой молочный бидон-куб, Добавил литров 8 воды и перегнал. Поскольку я занимаюсь ремонтом сейчас, так что сидеть и наблюдать за перегоном было не когда. На всякой случай, отобрал 0,5 литра голов крепостью под 70 гр. А потом пришел померил крепость тела, получилось 2 литра самогона крепостью 38-40 гр. На этом перегон закончил.

Внешний вид этого самогона - чистый, прозрачный. Запах - получше чем был у хвостов которые я сливал в куб, но сивушность присутствует. В принципе, как обычный самогон после первой перегонки.

У меня коньячная настойка не получилась - приторное послевкусье, думал ее перегнать. Вот к ней и добавлю эти перерабоатнные "хвосты", думаю вкус не ухудшится.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 21.09.2016, 18:30

Я сейчас, только пшеничные, кукурузные, проще сказать зерновые, "хвосты" добавляю в спирт сырец. У меня крепость хвостов в среднем 45-50 градусов получается. Остальные с ярко выраженной ароматикой выливаю не задумываясь.

Я уже понял, что лучше я сделаю линий раз самогон из пшеничной муки, себестоимостью 25 гривен - 3 литра, чем рисковать все испортить.

После прелой пшеничной дерти "хвостами" можно было тараканов травить, такие они были вонючие. Жена сказала, что так ЕЩЕ НИ ЧЕГО НЕ ВОНЯЛО. Они сразу в канализацию ушли.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение шерхан » 17.10.2016, 20:33

Питьевая фракция" - это часть самогона, которая будет употребляться в пищу. Ее отбирают при большем нагреве и большей скорости каплеобразования. Данная часть самогона содержит меньше всего вредных примесей и отбирается в общепринятых мерках до прекращения горения самогона т.е. при содержании спирта менее 40%. А вот в ,,реале,, кто на каком градусе в струе прекращает брать тело и переходит на хвосты....
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 17.10.2016, 21:29

шерхан писал(а):А вот в ,,реале,, кто на каком градусе в струе прекращает брать тело и переходит на хвосты....
Тут сильно от дистиллятора будет зависеть ИМХО. Например мой Хард начинает отбирать с 90° и потихоньку градус падает до 80, потом резкий скачек температуры и сразу 35-37°. Имеется в виду перегонка СС. Брагу перегоняю в режиме постил так что там все равномерно, температура потихоньку растет, а крепость падает. А вообще тут еще и на любителя. Я например не люблю недоспирт разведенный, стараюсь немного хвостиков (или как их называют предхвостий) зацепить, особенно если зерновая или фруктовая брага.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Amgor » 17.10.2016, 22:54

83 до 91 головы, 91 до 95,5-96 тело,дальше хвосты.При 96 примерно идет 40% самогон.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение шерхан » 18.10.2016, 09:00

При 96 примерно идет 40% самогон. я имел ввиду градусы, а не температуру, она может у всех отличаться от аппарата и конструкции
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Bymer и 8 гостей