Домашний самогон. Что за оборудование нужно?

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение AlcoUser » 25.10.2015, 16:43

Рассмотрим минимальный комплект оборудования, необходимый для того, что бы начать делать качественный домашний самогон и при этом не совершать ошибок.

1. Посуда - баки и бутыли.

Для начала Вам необходим хотя бы один бак, желательно сделанный из нержавейки, емкостью примерно 20 литров. В баке вы сможете непосредственно подготавливать сусло, а также проводить его сбраживание. Многие используют для этих целей баки самогонного аппарата (кубы), но стоимость такого аппарата достаточна высока.
Если у Вас есть несколько, больших бутылей, можно применять бутыли в которых сегодня транспортируется питьевая вода, различных производителей. Емкость таких бутылей в основном составляет 18,9 литра. Применение бутылей позволит Вам разгрузить бак, который можно использовать для переработки на самогон следующего сырья, в то время как уже готовая брага будет дозревать в одном из бутылей.

Самогон, бак, бутыль.JPG


У меня к примеру есть два бака, один из нержавейки на 18 литров, второй из алюминия на 25 литров, плюс два пластиковых бутыля по 18,9 литров. Я их использую так. Готовлю, к примеру, виноградное сусло в баке, можно спокойно применять миксеры или строительную насадку для перемешивания растворов на дрель, не боясь повредить нержавеющий бак. Когда брага постоит несколько дней, я ее заливаю в бутыль, где она доходит до полной готовности. В баке я спокойно могу варить следующее сусло, к примеру из пшеницы и кукурузы, разжижать его в нем и осахаривать.

2. Инструмент для перемешивания

Очень Вам упростит процесс и облегчит жизнь, приобретенная в обычном строительном магазине, насадка в электродрель для перемешивания раствора. С ее помощью, я спокойно осуществляю перемешивание любого зернового сусла в процессе варки, ферментации и сбраживания.

Нсадка в электродрель для перемешивания сусла.JPG


Для более мелкого измельчения сырья, я применяю кухонный погружной миксер.

Для ручного перемешивания вам необходима нержавеющая ложка с длиной ручкой. Почему нержавеющая, а не деревянная или пластмассовая, спросите вы? Потому, что только нержавейка не окисляется и ее можно тщательно вымыть и продезинфицировать. Как не странно самогоноварение, очень чистоплотный процесс, который не любит попадания в сырье ненужных бактерий и грибов. Поэтому дерево не годится из-за его пористости, за счет чего в нем могут жить вредные микроорганизмы, а против применения пластмасс, я потому, что пластики не безопасны при нагреве и я не уверен, что они не нарушат органолептику напитка, применяя мы их, к примеру, при перемешивании кипящего пшеничного сусла.

Я пользуюсь вот такой ложкой

Ложка для перемешивания сусла.JPG


3. Измерительные приборы - (сахарометр, спиртометр, термометр)

Все вышеперечисленные приборы не только позволят Вам сварить качественный самогон и упростят этот процесс, но и помогут избежать ряд досадных ошибок и просчетов, как при приготовлении сусла, так и в процессе сбраживания браги.

Сахарометр, спиртометр, термометр.JPG


Очень часто многие начинающие винокуры задаются вопросами, сколько добавить воды или сколько добавить сахара в исходное сырье. На оба эти вопроса Вам ответит сахарометр, как спросите вы. Все очень просто, к примеру у вас есть абрикос, разной степени зрелости. Для начала вы его перемалываете в пюре и из этого пюре делаете контрольный отжим сока с помощью простой марли и кухонного сита. Вам необходим объем мерного цилиндра, что бы беспрепятственно погрузить ваш сахарометр. Видя реальное содержание сахара в соке, вы понимаете сколько Вам нужно добавить воды или сахара, до достижения желаемых 15 - 20% сахаристости раствора.
Пример измерения сахара в сусле и его коррекции в сторону повышения, с помощью добавления инвертного сахара, можно посмотреть в теме Самогон из сливы и груши. Стоит помнить, что при таком замере, часть сахара есть еще и в мезге, поэтому можно добавить к полученному замеру еще 1-2% плюсом.

Нагревательный куб или бак

В данном вопросе можно пойти двумя путями:
- первый - покупка фабричного аппарата, в комплекте с которым будет и куб и сухопарник и охладитель.
- второй - использовать в качестве куба, бака стандартную скороварку.

бак самогонного аппарата.JPG


В частности мне, досталась абсолютно новая скороварка производства мелитопольского завода. С помощью небольшой доработки, в части рассверливания выпускного отверстия в крышке и монтажа в него нержавеющего патрубка, она была превращена в бак самогонного аппарата. В нее входит 5 литров браги, что приводит к дробным перегонам и относительно большим затратам времени, но у меня все впереди и думаю я еще попробую в деле не один самогонный аппарат, производимый на Украине. :smile:

Сухопарник

Очень важную роль в конструкции любого самогонного аппарата, на мой взгляд, играет наличие сухопарника. Есть множество технических решений как его изготовить. Большинство таких решений обыграно вокруг обычных стеклянных банок разного литража и крышек к ним. Для сухопарника я использую обычную литровую банку и алюминиевую крышку к ней советских времен, в которой просверлены два отверстия, нарезана резьба и вкручены два патрубка. Герметизация резьбы выполнена по средствам силиконового герметика. Прокладка между крышкой и банкой то же сделана из силикона.
Так как родная скоба с помощью которой крышка плотно прижимается к горлу банки, была утеряна, упругий проволочный закрывающий механизм был позаимствован от банки с красной икрой. С небольшим апгрейдом получилось очень плотное соединение.
Сухопарник уже несколько раз спасал ситуацию, а особенно его необходимость ощущалась при перегонке Шнапса

Сухопарник.JPG


Охладитель

Здесь, как и с баком, есть множество вариантов от металлических до стеклянных, от ведра с водой с помещенной в него спиралью из медной трубки для кондиционеров до интегрированных в колонну.
Для простого аппарата достаточно будет стеклянного, который не нужно изготавливать, а можно приобрести в магазинах, торгующих химическими реактивами и оборудованием.

Охладитель стекло.JPG
Охладитель металл.jpg


Я пользуюсь металлическим охладителем, сделанным из нержавейки.

Шланги

Соединять куб с сухопарником и охладителем необходимо только силиконовым шлангом, что бы не давать впитать спирту посторонние химические запахи и вкусы из шлангов сделанных из нефтепродуктов.

силиконовый шланг.JPG
силиконовый шланг1.JPG


Отличительной особенностью силиконового шланга от шлангов из ПВХ является то что он не горит с выделением черного дыма. От нагрева силикон просто белеет, превращаясь в соединение кремния.

P1200940.JPG


Для подачи воды в охладитель спокойно можно использовать обычные ПВХ шланги, которые продаются в каждом строительном магазине.

Вроде все, если что то забыл - добавляйте! :smile:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 178
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года

Sponsor

Sponsor
 

  • 2

Сообщение jsab » 27.02.2016, 13:19

SAM_1693-1280x960.JPG

Сегодня на рынке приобрел две емкости б/у. В них делали соления. Одна на 50 литров, вторая на 60 литров. Цена 80 и 100 гривен. Они говорят что у них еще есть. И еще они продают три емкости из нержавейки. Одна из трех примерно литров на 50 может подойти под перегоный куб. Завтра постараюсь сделать фото и выложить. А пластиковые под фруктовую брагу. Скоро сезон, нужно запасаться
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение SAB » 27.02.2016, 17:35

jsab писал(а):
SAM_1693-1280x960.JPG

Сегодня на рынке приобрел две емкости б/у. В них делали соления. Одна на 50 литров, вторая на 60 литров. Цена 80 и 100 гривен. Они говорят что у них еще есть. И еще они продают три емкости из нержавейки. Одна из трех примерно литров на 50 может подойти под перегоный куб. Завтра постараюсь сделать фото и выложить. А пластиковые под фруктовую брагу. Скоро сезон, нужно запасаться

Добрый день! Скажи пожалуйста,а где продается такая красота? А то крайний раз брал на на набережной 60 л. за 320 грн. :fie:
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

  • 1

Сообщение jsab » 27.02.2016, 18:45

На космосе
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение SAB » 27.02.2016, 19:57

jsab писал(а):На космосе

Прошу прощения, а можно поточнее (если не секрет). Сам с космоса.
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

  • 1

Сообщение jsab » 27.02.2016, 20:31

На рынке возле варуса, ряд где торгуют макаронами, сахаром, крупами и прочим. Напротив мясного. Там стоит супружеская пара с Кавказа. Они торгуют солениями. Они уезжают на родину и распродают свое добро. Если не поймёшь, напиши мне в личку, дам свой номер телефона.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение SAB » 27.02.2016, 20:50

jsab писал(а):На рынке возле варуса, ряд где торгуют макаронами, сахаром, крупами и прочим. Напротив мясного. Там стоит супружеская пара с Кавказа. Они торгуют солениями. Они уезжают на родину и распродают свое добро. Если не поймёшь, напиши мне в личку, дам свой номер телефона.

Огромное спасибо! Понял. Мне как раз, только дорогу перейти.
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

  • 1

Сообщение jsab » 27.02.2016, 20:56

Пожалуйста. Рад что помог!
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение SAB » 28.02.2016, 11:21

jsab писал(а):Пожалуйста. Рад что помог!

Огромное спасибо, еще раз. Стал счастливым обладателем пластиковой бочки на 60л. и нерж. кастрюли на 40л.
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение jsab » 28.02.2016, 20:16

Не получилось у меня сегодня сходить на рынок и сделать фото емкостей которые распродаются. Я сегодня работаю, ездил на анголенко перед работой. Постараюсь сделать во вторник. Для сравнения: сегодня на анголенко, кастрюля с нержавейки емкостью 45-50 литров стоит 400-450 гривен. А у этих которые распродаются 200-250 гривен.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение Victor » 29.02.2016, 23:40

Ага. Завтра и я сгоняю на рынок бочки посмотреть.
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 22:47

Только что меня расстроил Андрей, сказал что бытовой спиртометр сильно "брешет", завтра рвану за промышленным.

Вопрос, вот мой цилиндр

P1220794.JPG


P1220794.JPG


мне его хватит или нет для спиртометра АСП
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 178
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года

  • 1

Сообщение Victor » 11.03.2016, 23:06

Хватит. АСП-3 0-40 д.16.5 мм.,длинна 220 мм.
АСП-3 40-70 д.19 мм.,длинна 220 мм.
АСП-3 70-100 д.15.5 мм.,длина 180 мм.
Естественно, что АСП погружается не на 100%, а длина указана от "головы до кончика хвоста"
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 23:22

Victor, спасибо огромное.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 178
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года

Сообщение Victor » 11.03.2016, 23:51

Пожалуйста. :smile:
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение AlcoUser » 12.03.2016, 13:29

Отлягло, мой бытовой почти равен АСП, замерил АСП вискарик 42 как и должно быть. Все мои данные в темах верны - фух.

IMG_20160312_122448.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 178
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года

Сообщение Sergey85700 » 14.04.2016, 08:32

AlcoUser писал(а):Очень Вам упростит процесс и облегчит жизнь, приобретенная в обычном строительном магазине, насадка в электродрель для перемешивания раствора. С ее помощью, я спокойно осуществляю перемешивание любого зернового сусла в процессе варки, ферментации и сбраживания.

А никто не пробовал заточить лопасти на таком миксере? Что-бы при перемешивании и рубить сгустки, комки которые могут быть в сусле. (В особенности если это сусло фруктовое, или из овощей)
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение AlcoUser » 06.05.2016, 12:02

У меня для этих целей есть насадка к кухонному миксеру.

IMG_20160506_115525.jpg


IMG_20160506_115657.jpg


Очень помогает и с фруктовым и зерновым сырьем после разварки, после нее, практически пюре получается.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 178
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года

Сообщение doc131074 » 09.09.2016, 16:00

Рюмочный спиртометр из набора винокура можно, и даже нужно исключить. Я вообще не знаю зачем он кому-то нужен.

забыл добавить, что самое главное для домашнего винокурения-дух перфекционизма, именно он заставляет винокура двигаться вперед от простого к сложному, от первого перегона к второму,от бытового спиртометра к асп3, от сахарной браги к солодовой, от сухопарника к колонне, от "шмурдяка" закрашеного, для вкуса и запаха, вареньем к качественому и вкусному напитку.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 29
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Amgor » 09.09.2016, 21:14

да действительно...рюмочные и прочее....заменить на АСП-3, комплект не так и дорого стоит, комплект из трех шт. + мерная колба 100грамм. =200гривен. спиртометры Украинского производства, с госповеркой а не китайговно.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
лично пользуюсь давно и вполне хватает а для спирта конечно использую асп-2(+-0,1%)

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
да чуть не забыл, выпустили малую серию асп-3 с шкалой 20-80%
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 169
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя