Самогон в Україні та світі.

Список форумов Общая информация о самогоне История украинского самогоноварения

  • 1

Сообщение Admin » 12.12.2016, 21:48

В 1923 году за самогоноварение давали до трех лет – больше, чем за хранение пулемета, торговлю наркотиками или провоцирование массовых беспорядков. И что же? Каждое третье уголовное дело в УССР было самогонным, так что большинство арестованных пришлось просто разогнать по домам, ибо в тюрьмах для них не было места.


В передовиках самогонного производства, ходили, конечно же, украинцы. В 1957 году в одной только УССР было арестовано 10 081 самогонщиков, в то время в РСФРС около 9 тысяч, а в Беларуси менее 4 тысяч «винокуров». А зимой следующего года милиция конфисковала у украинцев около 20 тысяч самогонных аппаратов. Только в одной Черкасской области за полгода милиция «накрыла» 11 тысяч самогонщиков, из которых арестовали менее тысячи, самый «злостных». Наказывать всех поголовно не было возможности – иначе бы колхозы обезлюдели.

Судьба арестованных была печальна, ведь в 1948 году наказание за самогоноварение усилили, доведя максимальный срок отсидки до 7 лет! Вдобавок имущество осужденных конфисковали, как «нажитое нетрудовым путем» - даже если это был дедовский дом…
Admin
Репутация: 32
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 16.01.2013
С нами: 5 лет 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение consalt » 04.01.2017, 11:10

А как сейчас с этим делом у нас в Украине, на законодательном уровне? В РФ, и даже в США (!), для собственного употребления можно гнать.
consalt
Откуда: Украина
Репутация: 5
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение lodochnik » 07.01.2017, 22:46

В СССР за самогоноварение сажали только тех , кто торговал, а кто гнал для себя, штрафовали и конфисковывали аппаратуру...
По законам Украины изготовление или хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки, а также изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их производства влекут за собой наложение штрафа от 51 до 170 гривен (ст. 176 КУоАП).

Приобретение самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки влечет за собой наложение штрафа от 17 до 85 гривен (ст. 177 КУоАП).
lodochnik M
Откуда: Луганск
Репутация: 3
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 2

Сообщение Yaros » 08.01.2017, 13:08

С изьятием аппарата... Что лично для меня было бы самым печальным событием... Я бы лучше платил налог гривен 200 в год и жил спокойно... :smoke:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

21 февраля человечество отмечает 200-летие со дня изобретения самогонного аппарата

Сообщение AlcoUser » 22.02.2017, 14:42

Самый первый самогонный аппарат изобрел немец. И этому даже есть доказательство - патент, который автор этого изобретения получил в 1817 году за "изготовление и использование оригинального аппарата для перегонки и дистилляции высокоградусного алкоголя".

Имя Иоганна Генриха Леберехта Писториуса даже в Германии мало кому что-то говорит, а уж в других странах совершенно неизвестно. Разве что кто-нибудь вспомнит, что аппарат для домашней перегонки шнапса в Германии называется буквально "самогонным аппаратом Писториуса" (Pistoriusscher Brennapparat). Между тем, этот фермер, купец и изобретатель-самородок произвел настоящую революцию. Придуманная им конструкция с так называемым дефлегматором позволила сделать производство высокоградусного алкоголя простым, общедоступным, качественным и дешевым.

Принцип работы дефлегматора (многим он известен как прикубник или сухопартник) основам на хорошо известном свойстве спиртовых соединений. Они закипают и испаряются при более низких температурах, чем сивушные масла, которые портят "продукт" своим неприятным запахом и вкусом, изменяют его цвет. В дефлегматоре, где создаются условия для конденсации, спирт испаряется, частично сконденсированный пар уходит по трубкам, а остальное оседает и остается в специальных емкостях внизу дефлегматора - отстойниках.

Внешне все это выглядит сегодня как стеклянная колба со змеевиком. Во времена Писториуса подобные изделия из стекла были слишком дорогими и труднодоступными, поэтому обычно использовали медь.

sa.jpg


Иоганн Писториус родился и вырос недалеко от Магдебурга. Изобретение самогонного аппарата с дефлегматором принесло ему очень хорошие деньги, потому что он в короткое время стал фантастически популярен у немцев. Гнали самогон они, кстати говоря, из картофеля, а те, кто побогаче, добавляли пшеницу.

Писториус смог приобрести большую усадьбу в Вайссензе, недалеко от Берлина. Он выращивал здесь, в основном, картофель, экспериментируя с разными сортами: какой больше пригоден для перегонки. Его шнапс, который Писториус продавал в больших количествах, очень хорошо раскупался.

Сегодня о нем (о Писториусе, а не о его шнапсе) напоминают улица и площадь в Вайссензе, носящие имя талантливого самородка. Ну, конечно, и название самогонного аппарата. Между прочим, продавать домашний самогон разрешено лишь в отдельных регионах Германии, где это считается частью региональной традиции. Но для личного употребления можно гнать, сколько угодно. Так что за самогоноварение "для себя" немецкие законы не наказывают.

Источник
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

  • 1

Сообщение Назгул » 22.02.2017, 18:24

http://aalcogol.org/ukr/information/vodka/10-istoriya-vodki.html

Щось трохи не сходиться :) Патент то може йому хтось і дав, але от апарат придумали значно раніше :)
Назгул
Аватара
Откуда: Київська область
Репутация: 9
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13.12.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 22.02.2017, 20:17

Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.

Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, а сам продукт был безопасен для пищи.

Алкоголь — арабское слово — «аль коголь», что означает «одурманивающий».
Первую бутылку чистого спирта изготовил араб Рагез в 860 году.
медный аламбик

В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.

Авиценна изобрел змеевик
Авиценна первым додумался свернуть медную трубку в змеевик

Расцвет производства дистиллятов пришелся на средние века. Европейские алхимики искали рецепты эликсиров и зелий. Например, в эти времена итальянский монах Валентиус изобрел аквавит («вода жизни»): алхимик заявил, что его эликсир превращает старика в ребенка.

В XV веке самогонную установку совершенствует Базиль Валентин. Он погружает змеевик в емкость с холодной водой. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал практиковать многократную перегонку.

В XVI веке перегонка спирта шла в промышленных масштабах.

Самогонный аппарат на Руси
Первый самогонный аппарат на Руси появился из Венеции как подарок Царю Алексею Михайловичу. До этого на Руси делали только брагу и медовуху. Но за полвека технология быстро прижилась и в 17 столетии уже почти в каждом селе был самогонный аппарат. Как правило, он представлял собой деревянную или глиняную емкость с металлическими трубками.

Изобретение ратификационной колонны
В XIX веке изобрели ратификационную колонну, которая позволяла получать спирт высшей очистки и крепостью до 96%.

Современные промышленные ратификационные колонны могут достигать высоты в 100 метров

Самогон на разных языках мира
Украина: самогонка, горiлка, бiмбер, палінка
Беларусь: самагонка, гарэлка, спатыкач
Польша: bimber, samogon
Венгрия: палинка
Испания: chicha casera
Германия: Schwarzbrennerei
Франция: tord-boyaux
Англия: moonshine
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

  • 2

Сообщение ggarry » 22.02.2017, 20:32

Та є ж чудовий украЇнський термін - ОКОВИТА! Як стверджують, походить від спотвореного aqua vita — «жива вода». Колись дохтори тяжко хворим приписували алкоголь, правда, по ложці тричі на день, і то реально допомагало. Так що будьмо здорові!
ggarry
Откуда: Львів
Репутация: 21
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19.12.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 22.02.2017, 21:25

Если принимать регулярно, 30 мл. в сутки то это улучшает сердечно сосудистую систему. Есть одно но.....не бухать :biggrin:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение sawhiski » 02.12.2017, 23:16

Подскажите пожалуйста как можно назвать самогон выдержанный в дубовой бочке? Например в америке его называют бурбон, в англии шотландии виски, во франции коньяк арманьяк. Есть на Украине название?
итальянцы делают граппу и выдерживают ее в бочках, ром тоже в бочках, чача, бренди
sawhiski M
Откуда: харьков
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.12.2017
С нами: 11 месяцев 12 дней

Сообщение AlexS » 02.12.2017, 23:35

Названия складывались исторически и прямой связи с бочками не имеют - те же текила и ром не всегда льют в бочки.Да и сырье почти во всех перечисленных названиях разное: бурбон - кукурузный дистиллят, скотч - ячменный, коньяк, арманьк - виноградные спирты, ром - тростниковая меласса, текила - голубая агава... Бренди (виноградный) - тот де коньяк, но произведенный не в регионе Пуату — Шаранта. В Украине традиционно бочки для выдержки самогона не использовали. Может кто-то, когда-то и практиковал, но я об этом не слышал.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Чемергес » 21.06.2018, 18:20

Привет всем!!!
Про Чемергес забыли! :hi:
Чемергес
Откуда: Краматорск
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21.06.2018
С нами: 4 месяца 23 дня

  • 3

Сообщение AlcoUser » 22.06.2018, 01:40

Старинное село Чемер Козелецкого района, что в 45 км к югу от Чернигова.


На окраине Чемера сохранился памятник деревянной архитектуры — усадебный дом помещиков Пашковских. Они были хозяевами Чемерского спиртового завода, построенного в 1912 г. Сам же жилой дом, в архитектуре которого были использованы элементы готики, был возведен в конце ХІХ — нач. ХХ века. Особенно хороши его стрельчатые окна и деревянные зубчатые завершения стен, благодаря которым дом напоминает замок или даже небольшую крепость с ризалитами-башнями. Перед домом частично сохранился бывший помещичий парк с более чем вековыми белолистыми тополями. В советское время усадебный дом использовали как клуб этого же спиртзавода — перед домом еще видны очертания бывшей танцплощадки.

Спиртзавод был жизненно важным для села предприятием. В свое время от голодомора местных жителей спасала не только урожайная на картофель почва, но и производный от названия «Чемер» продукт — чемергес. К «ГЭС» он не имеет никакого отношения — гидроэлектростанции в Чемере никогда не было! «Правильный» чемергес — это картофельный спирт. Он изготавливался на дореволюционном оборудовании помещиков Пашковских на Чемерском спиртовом заводе. В голодные 30-е это был не только базовый пищевой продукт для чемерян, но и основная реально конвертируемая валюта!

Как вспоминают чемерские старожилы, выносили спирт с завода пятилитровыми грелками, при этом в грелку заливалось не более литра «горючего». Грелку привязывали под одеждой к животу, и поначалу охрана ничего не могла нащупать. Но со временем этот трюк был разгадан, и тогда чемеряне придумали новое ухищрение — все село вдруг одновременно стало хромать! Один «упал», другой «подвернул ногу», у третьего «растяжение» — только с тех пор непременным атрибутом чемерянина стала палочка. Внутрь палочки вставлялась пустая металлическая трубка, в которую вмещалось немало спирта! К тому же заводская брага, как оказалось, была замечательным кормом и для скота, хотя от кислой браги коровы порой становились беззубыми.

Были у местных жителей в почете и другие напитки. Например, «коньяк БК-57», что расшифровывалось как «буряк, краденный в 57-м году…»
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение Боб » 26.09.2018, 01:25

Всем доброго дня. Кто подскажет, а какая законодательная база сейчас по самогону? Что можно, что нельзя? Спасибо.
Боб
Откуда: Одесса
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26.09.2018
С нами: 1 месяц 18 дней

Сообщение stinger » 26.09.2018, 06:41

Если не ошибаюсь то такая же как при советском союзе - нельзя изготавливать аппараты, самогон и т.д :)
Поправьте если не так.
stinger M
Откуда: Днiпро
Репутация: 12
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 2 года

Сообщение AlcoUser » 26.09.2018, 07:15

ст. 176 и ст. 177 КУоАП Украины

Добавлено спустя 53 секунды:
При ссср был УК :), сейчас УК включается автоматом при торговле самогоном, так как все спиртное это подакцизный товар, а там уже сразу несколько статей неуплата налогов итд итп (правда все зависит от литража изъятого).

Yaros писал(а):С изьятием аппарата... Что лично для меня было бы самым печальным событием... Я бы лучше платил налог гривен 200 в год и жил спокойно... :smoke:

По аппаратам все сложнее, доказать юридически, что это самогонный аппарат, а не бытовой дистиллятор (дистиллированная вода) практически нереально. То что туда льет человек и что капает с носика (вода или спирт) :) личное дело владельца :biggrin: В противном случае без суда и следствия можно изымать, подобным образом, все скороварки, молочные бидоны и тд и тп. :biggrin:

А из этого вытекает следующий момент, что бы доказать, что вы гоните самогон, а не воду для чая, нужно вас поймать " на горячем" :biggrin:, а для этого нужно попасть к вам на территорию (квартира, дом), а это сделать можно только по решению суда. Представьте масштабность - суды и так ни черта не успевают (после проведенной судовой реформы, я ждал решение суда по "банковскому вопросу"с августа 2016 по март 2018, тупо некому было рассматривать дело), а тут они только и будут заниматься тем, что клепать санкции на доступ в жилье 20 000 000 обывателя Украины, у которого, вроде бы, есть дистиллятор и он на нем делает не воду, а самогон. Представьте абсурдность ситуации. :smile:

Наши законотворцы не хотят привести законодательную базу в равновесное состояние, у нас много законов и без самогона, которые абсурдны и противоречат один другому, а многие, так и того больше, идут в разрез с конституцией Украины и нарушают ее. Им некогда они "косят трын траву". :biggrin: Куда проще переименовывать города и улицы.

Да же та же россия изменила законодательство в отношении самогоноварения и разрешила его, как во многих других странах, для домашнего использования. Хотя доход на алкоголе, всегда и для любого государства, был и остается одним из приоритетных.

Что касается реализации самогона, то вот тут да, нужно в 1000 раз ужесточить законодательство и тогда все станет на свои места.

Делов то :biggrin:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц


Вернуться в История украинского самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость