После закупки на зиму картофеля и его переборки, было отобрано 10 килограмм с разными дефектами, которые точно долго не пролежат. Решил приготовить самогон из картофеля.
Самогон из картофеля.JPG
Для начала весь картофель был вымыт и очищен от кожуры. Взвесив очистки, я получил вес чищенного картофеля 8 килограмм. Весь картофель был измельчен на терке при помощи кухонного комбайна Moulinex. Именно, процедура чистки и измельчения пугала меня больше всего в данном процессе, однако все прошло довольно быстро и непринужденно благодаря технике, в течении получаса картофель был почищен и измельчен.
Измельчаем картофель для приготовления сусла.JPG
Высыпал картофель в бак, залил 12 литров воды и поставил на огонь варить, где то через 30 минут он закипел, убавил огонь и проварил картофель в течении 1,5 часа.
Варим картофель до полной разварки.JPG
Картофель закипел.JPG
В конце варки содержимое бака стало похоже на кисель с небольшими частицами разваренного картофеля
Картофельное сусло в конце проварки похоже на кисель.JPG
Снял сусло с огня и довел его температуру до 80 градусов. Перед внесением ферментов для получения еще более однородной массы измельчил сусло с помощью погружного миксера.
Внес 5 мл амилосубтилина, для разжижения сусла, буквально за считанные секунды оно стало жидким, как вода.
Киселеобразное сусло после внесения ферментов стало как вода.JPG
Выдержав еще 20 минут в температурном режиме 75-80 градусов, охлаждаю картофельное сусло до температуры 60 градусов для внесения второго фермента глюкавоморина, для расщепления крахмала на глюкозу (осахаривание сусла). При температуре 60 градусов внес 10 глюкавоморина и оставил сусло в теплоизоляционном материале до утра, что бы оно полностью осахарилось.
Утром, что бы удостовериться, что весь крахмал расщепился на глюкозу и сусло полностью осахарилось, я сделал йодную пробу, которая показала что все в порядке. Так же я замерил содержание сахара в сусле с помощью сахарометра, для чего отжал немного жидкости при помощи дуршлага и марли. Сахар показало на уровне 7%. На вкус сусло было довольно сладкое с небольшой горчинкой.
Йодная проба картофельного сусла после осахаривания.JPG
Содержание сахара в картофельном сусле после действия глюкавоморина.JPG
Остудив сусло до 30 градусов,
внес 30 гр хлебопекарских дрожжей, из расчета 4 гр на 1 килограмм картофеля. Дрожжи предварительно активировал теплой водой и ложкой сахара.
Внесение дожжей в картофельное сусло.JPG
Процесс брожения начался, примерно, через 40 мин и на первом этапе проходил бурно с большим выделением пены, но через край бака не перелез.
Брожение картофельной браги.JPG
Брожение картофельной браги1.JPG
Картофельная брага отбродила за 4 дня. Брага стала кислой на вкус. Хотел сделать замеры на содержание сахара и спирта, но забыл.
Отдельно хочу сказать про первую перегонку, которая оставила неприятное впечатление из-за постоянного стремления браги переместиться в сухопарник. Первый раз, сделав привычный, средний уровень огня на газовой плите, в сухопарник "улетело" после закипание пол литра браги, благо сухопарник стоял литровый. "Успокоить" брагу удалось только после того, как уровень огня был установлен на самый минимум. Попытки увеличить скорость перегонки ни к чему хорошему не приводили и при увеличении огня, даже самом мизерном, брага сразу же устремлялась в сухопарник. Короче говоря, намаялся я очень с первичной перегонкой картофельной браги, которая у меня заняла более 2,5 часов. При перегонке браг из другого сырья, таких проблем у меня никогда не возникало.
В результате первой перегонки у меня
получилось 2 литра спирта сырца с содержанием спирта 33%. Картофельный спирт сырец имел легкий приятный запах варенного картофеля и что меня удивило, так как крепость была довольно низкой, запах "сивухи" в нем практически отсутствовал. Может быть, это связано с тем, что перелив из бака где бродила брага, в бак самогонного аппарата, осуществлялся очень аккуратно с помощью черпака, а остаток браги с перебродившими дрожжами, высотой 3 см, не попал в бак для перегона, а был утилизирован.
Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 80 мл. с крепостью 80 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 2 х 0,33 = 0,66 литра х 10% = 66 мл.
Питьевой фракции было отобрано 0,5 литра крепостью 64 градусов. Отбор питьевого картофельного самогона прекратил при крепости спирта в мерном 100 мл цилиндре на уровне 50 градусов. Далее картофельный самогон был разбавлен водой до уровня содержания спирта 45%, разлит в бутылку и поставлен отдыхать на пару дней.
"Хвостов" было собрано около 0,5 литра с содержанием спирта 30%.
Подытожим:Вот фактически рецепт домашнего самогона из картошки без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в картофеле был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен дрожжами.
Что было:картофель не чищенный - 10 килограмм, после очистки - 8 килограмм;
вода - 12 литров;
ферменты (амилосубтилин - 5мл. и глюкавоморин - 10мл);
дрожжи хлебопекарские - 30 гр.
Что стало:80 мл. - "головы" - 80 % спирта;
0,5 литра - питьевой самогон - 64% спирта;
0,5 литра - "хвосты".
Работа с картофельным самогоном ПОНРАВИЛАСЬ, все запахи яркие , специфического запаха "голов" практически нет, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". "Проба на спирт", оставляла приятный запах вареного картофеля на ладонях. Питьевая фракция самогона из картофеля после второй перегонки унаследовала органолептику сырья и получилась с вкусным картофельным оттенком. Самогон легко пьется да же при 45 % содержании спирта, оставляя приятное послевкусие и не имеет излишней "резкости".
Немного омрачило впечатление от работы с картофельным самогоном первичная перегонка, о которой я писал выше, но в целом органолептическим результатом я остался очень доволен. С многими отзывами о том, что самогон из картофеля получается невкусным и вонючим КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН. Возможно его качество значительно ухудшается если самогон готовят из сырого картофеля.
С низким "выходом", по сравнению с сахарным, зерновыми и некоторыми фруктово-ягодными дистиллятами, согласен полностью, я бы поставил его на много ниже по количеству полученного питьевого самогона в отношении к начальному сырью. Экономика, если картофель покупной, то же имеет худший результат чем у других перегонов - 10 кг картофеля было куплено за 4 грн за кило = 40 грн. Конечного продукта получилось 0,7 литра крепостью 45 градусов. Если же картофель дармовой или пропадает и вы стоите перед выбором - выбросить или перегнать на самогон, однозначно гнать, напиток получается хороший, что бы там не говорили.
Шнапс - картофельный самогон.JPG
Дегустацию ШНАПСА буду проводить с другом под паштет из свиной печени и сердца. Приятного всем аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.