Самогон из картофеля

Список форумов Самогон из овощей Самогон из картофеля

  • 4

Сообщение AlcoUser » 12.12.2015, 11:45

После закупки на зиму картофеля и его переборки, было отобрано 10 килограмм с разными дефектами, которые точно долго не пролежат. Решил приготовить самогон из картофеля.

Самогон из картофеля.JPG


Для начала весь картофель был вымыт и очищен от кожуры. Взвесив очистки, я получил вес чищенного картофеля 8 килограмм. Весь картофель был измельчен на терке при помощи кухонного комбайна Moulinex. Именно, процедура чистки и измельчения пугала меня больше всего в данном процессе, однако все прошло довольно быстро и непринужденно благодаря технике, в течении получаса картофель был почищен и измельчен.

Измельчаем картофель для приготовления сусла.JPG


Высыпал картофель в бак, залил 12 литров воды и поставил на огонь варить, где то через 30 минут он закипел, убавил огонь и проварил картофель в течении 1,5 часа.

Варим картофель до полной разварки.JPG
Картофель закипел.JPG


В конце варки содержимое бака стало похоже на кисель с небольшими частицами разваренного картофеля

Картофельное сусло в конце проварки похоже на кисель.JPG


Снял сусло с огня и довел его температуру до 80 градусов. Перед внесением ферментов для получения еще более однородной массы измельчил сусло с помощью погружного миксера.
Внес 5 мл амилосубтилина, для разжижения сусла, буквально за считанные секунды оно стало жидким, как вода.

Киселеобразное сусло после внесения ферментов стало как вода.JPG


Выдержав еще 20 минут в температурном режиме 75-80 градусов, охлаждаю картофельное сусло до температуры 60 градусов для внесения второго фермента глюкавоморина, для расщепления крахмала на глюкозу (осахаривание сусла). При температуре 60 градусов внес 10 глюкавоморина и оставил сусло в теплоизоляционном материале до утра, что бы оно полностью осахарилось.
Утром, что бы удостовериться, что весь крахмал расщепился на глюкозу и сусло полностью осахарилось, я сделал йодную пробу, которая показала что все в порядке. Так же я замерил содержание сахара в сусле с помощью сахарометра, для чего отжал немного жидкости при помощи дуршлага и марли. Сахар показало на уровне 7%. На вкус сусло было довольно сладкое с небольшой горчинкой.

Йодная проба картофельного сусла после осахаривания.JPG
Содержание сахара в картофельном сусле после действия глюкавоморина.JPG


Остудив сусло до 30 градусов, внес 30 гр хлебопекарских дрожжей, из расчета 4 гр на 1 килограмм картофеля. Дрожжи предварительно активировал теплой водой и ложкой сахара.

Внесение дожжей в картофельное сусло.JPG


Процесс брожения начался, примерно, через 40 мин и на первом этапе проходил бурно с большим выделением пены, но через край бака не перелез.

Брожение картофельной браги.JPG
Брожение картофельной браги1.JPG


Картофельная брага отбродила за 4 дня. Брага стала кислой на вкус. Хотел сделать замеры на содержание сахара и спирта, но забыл.

Отдельно хочу сказать про первую перегонку, которая оставила неприятное впечатление из-за постоянного стремления браги переместиться в сухопарник. Первый раз, сделав привычный, средний уровень огня на газовой плите, в сухопарник "улетело" после закипание пол литра браги, благо сухопарник стоял литровый. "Успокоить" брагу удалось только после того, как уровень огня был установлен на самый минимум. Попытки увеличить скорость перегонки ни к чему хорошему не приводили и при увеличении огня, даже самом мизерном, брага сразу же устремлялась в сухопарник. Короче говоря, намаялся я очень с первичной перегонкой картофельной браги, которая у меня заняла более 2,5 часов. При перегонке браг из другого сырья, таких проблем у меня никогда не возникало.
В результате первой перегонки у меня получилось 2 литра спирта сырца с содержанием спирта 33%. Картофельный спирт сырец имел легкий приятный запах варенного картофеля и что меня удивило, так как крепость была довольно низкой, запах "сивухи" в нем практически отсутствовал. Может быть, это связано с тем, что перелив из бака где бродила брага, в бак самогонного аппарата, осуществлялся очень аккуратно с помощью черпака, а остаток браги с перебродившими дрожжами, высотой 3 см, не попал в бак для перегона, а был утилизирован.

Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 80 мл. с крепостью 80 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 2 х 0,33 = 0,66 литра х 10% = 66 мл.
Питьевой фракции было отобрано 0,5 литра крепостью 64 градусов. Отбор питьевого картофельного самогона прекратил при крепости спирта в мерном 100 мл цилиндре на уровне 50 градусов. Далее картофельный самогон был разбавлен водой до уровня содержания спирта 45%, разлит в бутылку и поставлен отдыхать на пару дней.
"Хвостов" было собрано около 0,5 литра с содержанием спирта 30%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из картошки без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в картофеле был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен дрожжами.

Что было:
картофель не чищенный - 10 килограмм, после очистки - 8 килограмм;
вода - 12 литров;
ферменты (амилосубтилин - 5мл. и глюкавоморин - 10мл);
дрожжи хлебопекарские - 30 гр.

Что стало:

80 мл. - "головы" - 80 % спирта;
0,5 литра - питьевой самогон - 64% спирта;
0,5 литра - "хвосты".

Работа с картофельным самогоном ПОНРАВИЛАСЬ, все запахи яркие , специфического запаха "голов" практически нет, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". "Проба на спирт", оставляла приятный запах вареного картофеля на ладонях. Питьевая фракция самогона из картофеля после второй перегонки унаследовала органолептику сырья и получилась с вкусным картофельным оттенком. Самогон легко пьется да же при 45 % содержании спирта, оставляя приятное послевкусие и не имеет излишней "резкости".
Немного омрачило впечатление от работы с картофельным самогоном первичная перегонка, о которой я писал выше, но в целом органолептическим результатом я остался очень доволен. С многими отзывами о том, что самогон из картофеля получается невкусным и вонючим КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН. Возможно его качество значительно ухудшается если самогон готовят из сырого картофеля.

С низким "выходом", по сравнению с сахарным, зерновыми и некоторыми фруктово-ягодными дистиллятами, согласен полностью, я бы поставил его на много ниже по количеству полученного питьевого самогона в отношении к начальному сырью. Экономика, если картофель покупной, то же имеет худший результат чем у других перегонов - 10 кг картофеля было куплено за 4 грн за кило = 40 грн. Конечного продукта получилось 0,7 литра крепостью 45 градусов. Если же картофель дармовой или пропадает и вы стоите перед выбором - выбросить или перегнать на самогон, однозначно гнать, напиток получается хороший, что бы там не говорили.

Шнапс - картофельный самогон.JPG


Дегустацию ШНАПСА буду проводить с другом под паштет из свиной печени и сердца. Приятного всем аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение jsab » 29.02.2016, 14:21

Одна моя знакомая рассказывала, что ее бывший муж делал самогон из картофельных очисток. Он их сначала мыл и замораживал. Что он дальше с ними делал, она ничего вразумительного сказать не может. Говорит, что, самогон получался великолепный. Поиск в инете ничего вразумительного не дал. Может кто-то владеет информацией о том что нужно делать с этими очистками? Я так думаю, что он таким способом крахмал, содержащийся в очистках, осахаривал.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 29.02.2016, 16:25

Судя по тому, что если картофель, когда подмерзнет, становится сладким, наверное так и есть.
Какие то вещества содержащиеся в картофеле, под действием низких температур, запускает реакцию гидролиза крахмала.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 11.03.2016, 21:11

AlcoUser писал(а):картофель не чищенный - 10 килограмм, после очистки - 8 килограмм;

А зачем чистить картофель? Все таки 20 % массы ушло. Если бы картофель долго лежал на солнце, то да. Он бы позеленел, а зеленый картофель, это яд.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 21:13

От неопытности в первый раз, эта же мысль меня потом посетила, нахрена я его чистил. :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 10.04.2016, 07:06

Какой объем занимала бражка после проварки? Я имею ввиду какую посудину нужно брать для ведра картофеля?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 10.04.2016, 10:47

Sergey85700, я стараюсь все объемы подводить к 16-18 литрам, что бы брагу заливать в пластиковые бутыли для воды или множу на два и разливаю в два бутыля.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 10.04.2016, 19:52

Так а что осталось от картофеля?

AlcoUser писал(а):Может быть, это связано с тем, что перелив из бака где бродила брага, в бак самогонного аппарата, осуществлялся очень аккуратно с помощью черпака, а остаток браги с перебродившими дрожжами, высотой 3 см, не попал в бак для перегона, а был утилизирован.

Больше никаких фильтраций, и отделения жмыха не было?


Как по ощущениям соотношение воды и картофеля? Когда варился измельченный картофель не возникало желания сильнее разбавить водой, или наоборот, была-бы лишняя картошка, нужно было бы ее добавить?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 10.04.2016, 19:56

Жидкое пюре
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 10.04.2016, 19:59

То-есть пытаться увеличить колличество картошки, что-бы поднять сахаристость браги не стоит?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 10.04.2016, 20:08

Можно и наверное нужно, но я был просто ограничен тем количеством, что есть.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 11.04.2016, 07:19

Понял. Хочу поэкспререментировать с картошкой. Просто мне не хочется заморачиваться из-за одной бутылки самогона. Я живу в своем доме и мы садим себе картошку. Не полностью себя обеспечиваем, но все равно. Когда собираем урожай, то всегда скапливается мелкая, резанная или еще какая поврежденная картошка. Раньше держали свое хозяйство и им благополучно скармливали эту картошку, а теперь она стоит в мешке в подвале. Ведра два, а то и больше.
Вот пытаюсь свои ресурсы под объем молочного бидона подогнать.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение Sergey85700 » 27.04.2016, 11:28

Вот нашел интересную таблицу и сайт http://zelenaya-zemlya.ru/kartofel/izmenenie_kachestva_kartofelya_pri_hranenii.html
Суть в том что при хранении процент крахмала в картофеле снижается. То есть лучше делать самогон из картофеля сразу после его уборки.

tab0038.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 31.05.2016, 07:52

Небольшой отчет о неудачной попытке изготовления самогона из картофеля.

Оставалось у меня, после зимы небольшой количество мелкой картошки. Большую часть картошки мы себе садим сами. И при этом мелкую картошку нужно убирать с поля, иначе земля заражается. Вот эта мелкая и поврежденная картошка картошка и лежит в подвале до весны никому не нужная.

DSCF5143.JPG


Перебираю, мою, обрезаю поврежденные участки.

DSCF5144.JPG


Есть у меня в хозяйстве такая штука которую мы называем бурякорезка. По-умному измельчитель корнеплодов.

DSCF5145.JPG


На нем измельчил картошку и она приобрела вот такой вид.

DSCF5147.JPG


DSCF5148.JPG


Ну а дальше делал все как описано выше. Проварил, ферменты добавил, остудил, добавил дрожжи. Дрожи обычные сухие, хлебопекарские.

Ну а теперь работа над ошибками.

Измельченный таким образом картофель оказался слишком крупным для полного процесса разваривания и ферментации. Картофеля было изначально около 20 кг. Емкость у меня стандартная - молочный бидон. В результате у меня влезло мало воды - ведра полтора до полного бидона. Соответственно сусло было очень густым. Кроме того, как я не вымывал картофель, после измельчения сусло было мутноватым.
После окончания осахаривания сахаромер показал 10%. Через пять дней он еще показывал 3%, но я решил переганять. Но тут оказалось что в молочном бидоне очень много жмыха

DSCF5254.JPG


Я его убрал почти полтора ведра. В результате перегонный куб был заполнен меньше чем на половину. Реально понимая, что с такого сырья я много продукта не получу, а греть полупустой куб мне не выгодно, я , сдуру, вылил туда хвосты с прошлых перегонов, (где-то 3 литра 40%). В результате после первого перегона получилось около 6 литров (отбирал все). Самогон получился с плохим запахом, и в конце еще и с зеленоватым оттенком.
Второй перегон пытался сделать дробным, но результат все равно меня не удовлетворил. Запах не ушел.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 02.06.2016, 10:08

Наверное крахмал весь не вышел из-за крупного помола.
Может надо было варить частями, потом измельчать миксером до жидкого пюре и сливать в бидон. Уже всю однородную массу, как пюре разбавить водой, довести до 80 внести А, разжижать, остудить до 60, внести Г. Возможно выход был бы чуть больше.

По цвету и запаху, может не зря я почистил картофель перед приготовлением самогона, возможно кожура дала неприятный цвет и запах.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 02.06.2016, 12:03

Боялся ошибится с колличеством воды. Могло получиться так, что не влезло бы немного пюре, и куда тогда его деть? Вот я сразу и свалил все в бидон.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение NahozkyAlberth » 02.10.2016, 13:24

прочитал и аж пюрешки с маслицом захотелось....
NahozkyAlberth

Сообщение 4udo » 12.11.2016, 17:26

а картофель какого-то определенного сорта должен быть?
4udo
Откуда: украина
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.11.2016
С нами: 1 год

Сообщение NahozkyAlberth » 12.11.2016, 17:57

4udo писал(а):а картофель какого-то определенного сорта должен быть?
ну я так понимаю, чем крохмалистей тем и лучше. дрожжи что то ж должны хнямкать.
но в реале, все что не в еду - на анклсэм.
видал я как то чувака, который обрезал подмершие картофелины и с него делал сэм, но в медицинских целях. пил как бальзам по зузудь перед едой. от легочных заболеваний и ревматизма говорит помогает. только вот не знаю толи плацебо сработало толи действительно помогает - фиг поймешь...
NahozkyAlberth

Сообщение Amgor » 12.11.2016, 19:32

NahozkyAlberth писал(а):бальзам по зузудь перед едой. от легочных заболеваний и ревматизма говорит помогает. только вот не знаю толи плацебо сработало толи действительно помогает - фиг поймешь...
Шнапс в малых дозах полезен но не до такой степени как у "чувака", там явно плацебо сработало(что тоже хорошо). В общем спирт если принимать по 1ч.л. каждый день то это хорошо сказывается на общем тонусе, хорошо для сердца и кровообращения, так же продлевает жизнь......вот только другого спиртного зась. :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

След.

Вернуться в Самогон из картофеля

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость