Прокисла брага?

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Сообщение amigarik » 24.10.2016, 20:41

Приветствую винокуров.
Урожайность яблок на даче была неплохая и было принято решение поставить яблочную брагу.
Для этого перемолол 10 кг сладких яблок, добавил 12 литров воды, 2,5 кг сахара и 13 гр сухих дрожжей и все это дело залил в 40 литровый бидон.
В результате получилась густая консистенция без явных видимых признаков брожения, хотя когда мешал шапку были видны пузырьки как в газировке.
Спустя 2 недели брага стала горькой, шапка не упала, проверял спичкой - тухнет когда опускаю ее горлышко бидона, вроде как еще идет процесс брожения.. но смущает кисловатый запах браги (кисловатого вкуса нет) - из-за чего это моет быть? скисла брага или подходит к готовности?
можно ли еще ее спасти?
делал брагу впервые, очень рассчитываю на вашу помощь
amigarik
Откуда: Кропивницький
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24.10.2016
С нами: 10 месяцев 28 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение doc131074 » 24.10.2016, 21:13

брага стала горькой
Один из признаков готовности, в этих случаях полезно использовать виномер-отслеживать динамику брожения. Спичка может тухнуть от остатков выходящего углекислого газа. Начала осветления не видно? Кстати именно эта шапка и может начать подкисать. Я бы, руководствуясь горьким вкусом, перегонял.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение amigarik » 24.10.2016, 21:17

признаков осветления не заметил, так как нет четкого разделения (видимого) на шапку и саму брагу.
имеет ли смысл процедить и перелить в 19 литровый ПЭТ бидон с дабавление сахара или пробовать перегонять?
amigarik
Откуда: Кропивницький
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24.10.2016
С нами: 10 месяцев 28 дней

Сообщение Amgor » 24.10.2016, 22:13

amigarik писал(а):10 кг сладких яблок, добавил 12 литров воды, 2,5 кг сахара и 13 гр сухих дрожжей
а для яблок воды пожалел? каких сухих дрожжей, самодельных или из манны небесной? при какой температуре бродила брага?

12/2,5=4,8л. на 1кг сахара......для яблок воды надо было добавить до одной трети по объему каши.
дрожжи если по мне то я пользуюсь прессованными....а по сему 300 грамм прессованных.
добавь 3л. воды и перегони....
doc131074 писал(а):виномер-отслеживать динамику брожения
в его каше не отследишь...легче вилкой на твердость пробовать....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Sergey85700 » 25.10.2016, 08:51

А на сколько густая брага чисто визуально? как ее перегонять что-бы не пригорела? Может там без добавления воды и не обойтись? Отожми немного чистой браги, без яблочного жмыха и померь в ней виномером содержание сахара.

П.С. А может и не стоит ее перегонять? Процедить, добавить немного сахара и через пару недель готовый сидр.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 25.10.2016, 10:35

Я бы все это процедил, если есть такая возможность. затем проверил на наличие сахара, а дальше по обстоятельствам. если сахара нет то в перегонку, если есть то пусть дображивает. Только уже под гидрозатвором.
Пы.Сы.
Кстати тут бурно обсуждалось, что если виноградную брагу делать с гребнями то там мол море метанола (это еще вопрос). Так вот в яблочной со жмыхом метанола мама не горюй! Потому когда кальвадос делают берут сок и желательно этот сок давить пресом чтобы был минимум жмыха.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение doc131074 » 25.10.2016, 10:57

Топикстартер пишет, что брага горькая, чего огород городить-гнать надо.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 25.10.2016, 12:35

Yaros писал(а):метанола мама не горюй!
вот по этому у меня РК :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 25.10.2016, 12:44

doc131074 писал(а):Топикстартер пишет, что брага горькая, чего огород городить-гнать надо.
А если там остался сахар? Почему не добродить? Кислый запах это не о чем (ИМХО). Вкус нормальный, уксус не чувствуется.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 25.10.2016, 13:36

Yaros писал(а):А если там остался сахар? Почему не добродить?

amigarik писал(а):Спустя 2 недели брага стала горькой

две недели для 2,5кг, сахара + в яблоках(сладких) 1кг примерно = 3,5кг сахаров.
яблоки могут и месяц бродить, это от крахмала зависит а сахара в яблоках, сбраживаются довольно быстро.

при модуле 3 вполне достаточно 2х недель ...если не в погребе брага стояла, а вот скиснуть может за пару часов(в тепле) ...лучше перегнать, довольствоваться тем что есть при первом опыте, чем вылить все в унитаз....а опыт приходит не сразу. имхо

вот табличка поможет в дальнейшем правильно(примерно) делать расчет сахара в браге.
украдено и не наказуемо....пользуйтесь
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение amigarik » 25.10.2016, 22:24

хочу поблагодарить всех отписавшихся, на душе немного отлегло по поводу состояния браги и надеюсь что не все пропало
ситуация на сегодня следующая. Сегодня отфильтровал брагу от яблочного жмыха, получился почти полный 19 литровый ПЭТ бутыль, для надежности поставил его под гидрозатвор, завтра если признаков брожения не будет буду ставить на первую перегонку.
amigarik
Откуда: Кропивницький
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24.10.2016
С нами: 10 месяцев 28 дней

Сообщение doc131074 » 26.10.2016, 10:21

amigarik писал(а):хочу поблагодарить всех отписавшихся, на душе немного отлегло по поводу состояния браги и надеюсь что не все пропало
ситуация на сегодня следующая. Сегодня отфильтровал брагу от яблочного жмыха, получился почти полный 19 литровый ПЭТ бутыль, для надежности поставил его под гидрозатвор, завтра если признаков брожения не будет буду ставить на первую перегонку.
и виномер приобретите
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Romb » 26.10.2016, 14:40

amigarik писал(а):хочу поблагодарить всех отписавшихся, на душе немного отлегло по поводу состояния браги и надеюсь что не все пропало
ситуация на сегодня следующая. Сегодня отфильтровал брагу от яблочного жмыха, получился почти полный 19 литровый ПЭТ бутыль, для надежности поставил его под гидрозатвор, завтра если признаков брожения не будет буду ставить на первую перегонку.

На этом жмыхе можно поставить брагу по сахарной пропорции. Как прикормку. Получите явно яблочный оттенок. Я пробовал. Так же как у вас непонятка с брожение была.. Снял жмых ради спасения и жаба задавила . Результатом жмыховки доволен.

Спрошу свое. Уже 3 месяца стоит 15л яблочного сока на диких. Сначала играло неплохо. Сейчас забрал в дом. Еле-еле. Есть немного горечи, но сахар явно присутствует. Начал побаиваться скисания. 15л уксуса и нах не нужно. Может дрожжей туда для верности и закончить на этом фруктовый сезон? Хотелось конечно кальвадос понатуральнее...
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 26.10.2016, 19:12

Romb писал(а):Хотелось конечно кальвадос понатуральнее...
Насколько я знаю кальвадос сбраживают на ЧКД а не на дикарях. Так что все по феншую... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение AlcoUser » 27.10.2016, 17:33

Romb писал(а):На этом жмыхе можно поставить брагу по сахарной пропорции. Как прикормку. Получите явно яблочный оттенок.

И не один раз :smile:

Yaros писал(а):Насколько я знаю кальвадос сбраживают на ЧКД а не на дикарях.

И на диких ставят, так пишет великая ВИКИ :biggrin:

Википедия писал(а):Сидр (фр. cidre, устар. простонарод. буза) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом.

А кальвадос, как мы знаем - это перегнанный сидр. :smile:

Википедия писал(а):Кальвадо́с[1] (фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40% об.

Но это уже другая история :smile:, не о прокисшей браге.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 27.10.2016, 19:46

AlcoUser писал(а):И на диких ставят, так пишет великая ВИКИ
В великую ВИКИ может писать каждый, и я в том числе. Если бы я написал там, вы бы поверили безоговорочно? :smile:
AlcoUser писал(а):Википедия писал(а):
Сидр (фр. cidre, устар. простонарод. буза) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом.
"Сидр" из груши, это не сидр, а Перри. В Великобритании его называют перри (perry), во Франции он известен как пуаре (poiré), а в Испании – парада (perada). Как то так... :smoke: Великая ВИКИ не всегда права. хотя с вам я согласен в одном. в старые времена все делали на "дикарях"... Ну небыло у бедных шотланских крестьян ЧКД! Но у нас то есть... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение amigarik » 27.10.2016, 21:23

приветствую отписавшихся
спустя полтора суток приехал проверить брагу, каково же было удивление - брага бродит, на поверхности видны следы пены, в самой браге поднимаются маленькие пузырьки воздуха как в шампанском, и это спустя почти 3 недели.
завтра куплю сахаромер замерить уровень сахара
amigarik
Откуда: Кропивницький
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24.10.2016
С нами: 10 месяцев 28 дней

Сообщение Romb » 28.10.2016, 12:52

Yaros писал(а):
Romb писал(а):Хотелось конечно кальвадос понатуральнее...
Насколько я знаю кальвадос сбраживают на ЧКД а не на дикарях. Так что все по феншую... :smile:

Все. Сыпанул утром 11 гр саф-момент. Чистота эксперимента утеряна. :sad: Вечером погляжу как завелись. Может еще добавлю.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
AlcoUser писал(а):И не один раз :smile: .

Я перегонял потом со жмыхом. Это наверное усилило вкус. Но один раз.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

Сообщение amigarik » 31.10.2016, 22:41

люди, нужен совет. брага стоит под гидрозатвором, сильно явных признаков брожения нет - легкие пузырьки поднимаются по стенкам фляги.
замерил уровень сахара - 6-7%, содержание спирта 7-8%. Такие показатели уже несколько дней - изменений нет. Есть ли смыл добавить еще дрожжей? если да - то сколько? изначально было 13 гр. сухих сеф левюр
уже хочется перегнать и попробовать, 4 неделя ожиданий пошла.. (
amigarik
Откуда: Кропивницький
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24.10.2016
С нами: 10 месяцев 28 дней

Сообщение NahozkyAlberth » 01.11.2016, 12:36

amigarik писал(а):люди, нужен совет. брага стоит под гидрозатвором, сильно явных признаков брожения нет - легкие пузырьки поднимаются по стенкам фляги.
добрый день .
не хотел писать, поскольку я самогоноварением занимаюсь постольку поскольку. я пивовар и винодел. но койчего понимаю.
так вот мой совет. возможно не проф, но все же я бы поступил бы из личного опыта так...
1. если брожжение слабо, то тут несколько факторов - температура в помещении сильно колеблется. если ночью опускается ниже 17*С, а днем стабильно 21-22, то дрожжи просто напросто не успевают адекватно размножиться. утром при повышении температуры они только начинают активно хняцать мнямку превращая сахара и крохмалъ в спиритус, как тут же вечером в экстренном порядке занимаются самосохранением, запаковываясь в цисту и активно оседая, считая что начались худшие времена.
что бы небыло медленного сбраживания рекомендую стабильную температуру от 18 до 22*с, без перепадов.
метод медленой ферментации годен для крепких сортов пива, типа портеров или специалей светлых, а так же для хорошо выброженных вин с минимум сахаров и максимум алкоголя.
процесс медленный, и если его не контролировать - привет уксус.
2. дикие дрожжи так же могут быть, что в пивоварении называемые, низовыми. не часто, но случается. зачастую так случается, если плоды-ягоды кисловаты невмеру, но уровень сахаров высок. в диких дрожжях не преобладает одна определенная раса дрожжей - это сборная солянка. и только в процессе ферментации, согласно йобстественному отбору, один определенный штамм вырывается в лидеры на фоне малочисленых остальных.
такое случается, и виноделы именно такой штамм дрожжей рекультивируют на будущее как низовые. винные/портеровские для погребного дозревания вина/пива.
кстате все чехские лежаки при дозревании более полугода именно юзаются низовыми расами дрожжей, не смотря что первоначально могли использовать лагерные-верховые.

лечение для винокурения от низовых дрожжей крайне просто. не поверите но это так. низовые дрожжи очень не любят кислород в жидкости, температуры выше 19*С, и моментально проигрывают верховым, если таковые появляются в активном виде даже в маленьких дозах.
выход - закупорить бутыль, и сильно трусить, что бы кислород смешался с суслом. можно переливать пару раз туды-сюды, с как можно большим временем контакта с кислородом. я например однажды просто засунул аквариумный обогатитель кислородом и насыщал сусло с часик.
после обогащения кислородом киньте немытый изюм. две жменьки если большое количество сусла, оду - при маленьком. добавьте сахарку - немного но что бы подсластить.
а прще всего кинуть вместе с сахаром после кислородообогащения пресованные - а хоть хлебопекарские - дрожжи.... и в тепло.
если брага стоит в придбальнике или на балконе, подумайте насчет обогрева - на форуме полно предложений для самостоятельной сборки дополнительного источника тепла.
ну или после того как брага прогрелась днем, наночь накрывайте.
не забывайте что низовые дрожжи работают медленно, но выход спиртуозности у них повыше чем у верховых. так что если у вас брага стоит овер 2 недели, и вы переводите сусло с низовых на верховые, то у вас в браге уже есть не менее 5 алк об. при расчетах на будущую спиртозность это немаловажный фактор, поскольку некоторые виды рас дрожей при повышении спиритуса в жидкости тупо отмирают.

amigarik писал(а):замерил уровень сахара - 6-7%, содержание спирта 7-8%. Такие показатели уже несколько дней - изменений нет.
ну при таком количестве сахарку/спиритусности можете гнать. если не на спирт а на самогон, то кальвадос гарантирован :drunk:
но если хочете поизголятся, то отфильтруйте брагу от мезги, дайте отстоятся не менее 6 часов, а потом снимите с осадка.
все это разлейте по чистым пэт-бутылкам / не буду сейчас про стекло - для начинающих не время так изгалятся / , добавьте меду в каждую бутылку по вкусу, сбросьте остатки воздуха под крышку, подпишите каждую бутылку /сырье, дата закупорки, спиритусность,сахаристость/ - и в погреб, или холодильник на +7*С
лично я беру чайную ложку не приторного меда на каждые 0,5 литра, или приторного на 1 литр. мед благодаря своим антисептическим свойствам контролирует чрезмерный рост дрожжевых грибков, и угнетает любую гадость. если брага не кислит / что обусловлено витамином С в изначальном сырье / то можно добавить чуть чуть аскорбинки в качестве консерванта. иногда в составе иностранного пива можете увидеть витамин С. особенно в непастеризованных сортах. не пугайтесь, это предстраховка от прокисания пивоваров. пол таблетки на 2 литра - вполне, а вкус не испортит. но в яблоках уже присутсвует много цэшки, так что тут на вкус и цвет думайте сами.
Разлитые по бутылкам молодое вино/сидр/пиво не из зерна - назовите как угодно - неделю держите при комнатной температуре каждый день переворачивая с боку на бок, или встряхивая.
после недели - на 2-12 недель в подвал/холодильник.
после осветвления пейте. из яблок получается офигенный сидр для дам, и просто десертного пития, из других грушек-малинок - нормальное такое шампанское.
но лучше гоните сразу без всяких раздумий. время сейчас играет против вас.

amigarik писал(а): Есть ли смыл добавить еще дрожжей?
можете бахнуть любых, вместе с сахаром. кроме сухих. сухие для начала нужно завести, или правильно сказать - активировать. как это зделать, писано расписано и без меня. RTFM (Read The Fucking Manual)


amigarik писал(а):если да - то сколько?
а если - нет7
зачем при спиртуозности в 6-7об еще укреплять. вы же не кагор из яблок делаете при его 14-16об.
для начальной спиртозности уже гуд и даже очень. так сказать золотая серидина, где хочь сидр строчи, хочь так пей, хоть на анклсем пускай.


amigarik писал(а):изначально было 13 гр. сухих сеф левюр
сухие хлебопекарские дрожжи зачастую одноразовые, которые не дают обильного потомства для виноделия. это специально выведеный штамм для теста - один раз вспучил опару, и тютю - можно отмирать.
если желаете продолжить сбраживание/ферментацию, киданите тудысь спец.дрожжей. продаются винные, спиртовые. даже львовские спресованные для теста подойдут.

amigarik писал(а):уже хочется перегнать и попробовать, 4 неделя ожиданий пошла.. (
уже пора гнать.

и не думайте что я сейчас вам даю строгие указания. я просто навсего советую как бы поступил я, а решения всегда принимаете вы - за них и отвечаете /мое кредо в жизни - каждый отвечает за свои решения, но советы слушает от окружающих внимательно/

надеюсь на вкусняку на столе, и желаю прекрасных отношений с окружающими.
удачи
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
NahozkyAlberth

След.

Вернуться в Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron