Самогон из яблок и Кальвадос.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Сообщение Yaros » 27.10.2017, 13:20

Romb писал(а):Я второй год делаю и на соке и на жмыхе. Потом чипсую. К лету начинаю пробы.
Ну попробую по вашему методу. На чипсы ставите разведенный или крепкий как после перегонки получился?
Кстати сидра тоже в этом году сделал 30 литров и пожалуй еще столько же сделаю... Вкусный зараза... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Jaret » 27.10.2017, 18:26

Romb писал(а):А яблочную чачу под чипсы.
А сколько по времени Вы на чипсах выдерживаете?
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 68
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Romb » 31.10.2017, 12:37

На чипсы ставлю 40%. На литр 5 грамм. Чипсы покупные. Мооншайновские. Держу до того момента как начинаю дегустацию. ): А это весна -лето. Плинтуса небыло . Чипсы очень нравятся. Есть мысль прошлым дать вторую жизнь. Попробую обжечь горелкой. Притом что пол кило прикупил на этот сезон.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 33
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 2 года

Сообщение Yaros » 31.10.2017, 14:03

Чипсы средний обжиг?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Romb » 31.10.2017, 14:57

Да. Смесь №3 Я б и сильный взял, но его нет.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 33
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 2 года

Сообщение AlcoUser » 01.11.2017, 00:09

Romb писал(а):А яблочную чачу под чипсы. И все фруктовые делаю только на инверте

А можно полный рецепт от а до я, буду сок гнать с позднего яблока, думаю очень пригодится

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Yaros писал(а):Получился хороший но самый обычный сахарный дистиллят с легким намеком на яблоко...

Вот есть такое мнение, поэтому попросил рецепт, что и как.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение Romb » 01.11.2017, 08:59

Мнение и вкусы не обсуждаю и свое не навязываю. Кстати я не в курсе вкуса сахарного самогона. Чужой не пью, а свой сахарный в чистом виде тоже. Только в виде можжевеловки, зубровки, хреновухи. ):

На 5-6 кг жмыха несухого даю 3 л инверта + 12-15 л воды. Смотря в какой емкости. В прошлом году на дикарях. В этом на белорусских. Прошлый год бродили долго. По итогу настаивания к лету мне понравилось. В этом году как то быстрее сбродилось, но плохо осветляется. Даже ставил на доброд.
На выходные буду перегонять как есть.

Добавлено спустя 5 часов 54 минуты 2 секунды:
Да, забыл сказать. Переганяю один раз. Беру 87% продукт. Пробовал и выше и ниже. Не понравилось. Вернулся к этой крепости.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 33
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 2 года

  • 1

Мой первый опыт)

Сообщение Vitos » 07.12.2017, 10:31

Привет, соратники!!!
Я самый-самый новичек в нашем не легком, но очень приятном деле)))
Хочу поделиться своим впечатлением от полученного яблочного дистиллята двойной перегонки!
18 ноября переработал 10 кг яблок зимних - сочных кисло-сладких. Получилось 3 л сока и остальное жмых (не взвешивал).
Сок разбавил еще 3л воды и 1 кг сахара, жмыхи залил водой 18 л и инвертным сиропом из 4 кг сахара. Также добавил винных дрожжей Биовин (пол пакетика разбродил и разделил закваску на 2 части).
Все это дело бродило активно и в итоге было принято решение слить все это до кучи когда слил брагу со жмыхов))) Получилась 20л бутыль.
Потом поставил все это под гидрозатвор, а жмых залил еще 20л воды и инверт. сахаром 1/5.
26 ноября снял первую партию с осадка и оставил доигрывать с расчетом оставить на сидр.
1 декабря товарищ дал мне свой аппарат (самый простой) на 17л заливки из алюминиевого молочного бидона, холодильник прямоточный (без змеевика) из нержавейки и еще 6 л хвостов 30% от его сахарной браги, которые я очистил предварительно молоком. И вечером того же дня мы приступили к получению СС...) В итоге получил 3 л тела 60% и где-то 1,5 л хвостов 28%, а голов отобрал более 450 грамм (на свой нос ориентируясь).
На следующий день все это дело разбавил 6 л воды покупной и поставил 2-ю дистилляцию. Заметил что головы почти не воняли (а даже очень приятно пахли яблочком), но по калькулятору посчитал что нужно отобрать 250 мл. Этого и придерживался. Спиртуозность голов 78%.
Тела собрал где-то 2,350 л крепостью 60% и хвостов 0,5 л 30% (совсем не мутных и классно пахнущих). В последствии решил все смешать в кучу)))
Вчера разбавил все это дело до 42% и балдею от шикарного яблочного аромата и вкуса (взял на работу "пробничек" 0,5 л) не смотря на то что дистиллят не отдохнул положенного и только после разбавления))) Избранных приглашаю на 25 грамм потестить мое творение и слышу только положительные отзывы)))
Хотя если честно, не сравнить с выдержанными благородными напитками (виски, джин, текила) зато учитывая его доступность и мой первый раз - даже очень и очень круто!!!!
Всем спасибо за внимание)))
Vitos
Откуда: Луганск
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28.11.2017
С нами: 11 месяцев 16 дней

  • 3

Сообщение Jaret » 20.12.2017, 09:45

Для сравнения выдерживал N-ное количество кальвадоса на щепе, первую часть - 2 недели, вторую - более двух месяцев. Щепа в основном вообще не обжаренная, самая мелкая фракция, примерно по 3-4 гр. на литр + пару небольших кусочков сильной обжарки, примерно 1-1,5 гр. на литр.
Двухнедельный иногда употреблял по рюмашке, в качестве аперитива или закуски - очень неплохая штука.
Вчерашняя проба двухмесячного показала, что он несравнимо лучше, не смотря на то, что аромат и вкус яблока стали менее выраженные (в двухнедельном - очень яркие), зато более мягкие и сбалансированные. Этот уже можно и упаковать красиво - и в погреб или на новогодний стол :smile:
Изображение
Изображение
После такой пробы решил даже первую тестовую часть поставить на дальнейшую выдержку, хотя она тоже весьма удачная, на мой вкус.
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 68
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение AlcoUser » 20.12.2017, 09:58

Просто Супер!
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение AlexS » 20.12.2017, 12:32

Vitos писал(а):мы приступили к получению СС...) В итоге получил 3 л тела 60% и где-то 1,5 л хвостов 28%, а голов отобрал более 450 грамм (на свой нос ориентируясь).
Не совсем понятен принцип дробной перегонки в первом погоне. Все же СС получаете...
Vitos писал(а):На следующий день все это дело разбавил 6 л воды покупной и поставил 2-ю дистилляцию.
"Все это дело" это только тело или тело с головами и хвостами? Если второе, то зачем тогда первая дробная?
Vitos писал(а):Тела собрал где-то 2,350 л крепостью 60% и хвостов 0,5 л 30% (совсем не мутных и классно пахнущих). В последствии решил все смешать в кучу)))
Ээээ... Не знаю насколько это правильно. Я бы подержал хвосты денек-другой в стекле, а потом понюхал бы еще раз. Как правило (у меня во всяком случае) "отдохнувшие" хвосты пахнут не так заманчиво, как во время гонки.
В целом: отделение голов и хвостов в обоих погонах приводит только к лишним потерям (это сугубо субъективно и кто-то может со мной не согласиться). Я бы все же первую делал в режиме потстил, а вторую дробную, постаравшись настроить аппарат на неспешный капельный отбор голов (да и при отборе тела не гнался бы за скорость особо). Что до прозрачности хвостов, то тут либо Вы убрали большую часть сивушных масел в первом погоне, либо они равномерно распределились по телу, а скорее и то и другое, учитывая конструкцию аппарата.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Vitos » 22.12.2017, 12:09

Привет)
Еще раз повторюсь - я самый начинающий)))
Головы я отсекаю и при первой и при повторной дистилляции. Но думаю, что для скорости можно первый раз гнать без разделения на фракции)
А вот со скоростью - беда((( Сделал себе бюджетный дистиллятор из бабушкиного молочного бидона на 38 л и самодельного холодильника из 2 м медной трубки Д=9,5 мм установленной в корпус из пластиковой канализационной трубы 100 мм, а на днях еще прикупил из нержи сухопарник.
Вчера 20 л остатков браги из яблочного жмыха перегонял . Так начал в 16-20 разогревать его, а закончил где-то в 21-00 ((( Это с по капельным отбором голов в объеме 300 мл.
Чето долго или я ошибаюсь и это нормально!?
Vitos
Откуда: Луганск
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28.11.2017
С нами: 11 месяцев 16 дней

Сообщение Yaros » 22.12.2017, 16:34

Чето долго или я ошибаюсь и это нормально!?
У меня отбор голов покапельный получается примерно 150 мл в час.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlexS » 24.12.2017, 10:06

Vitos писал(а):или я ошибаюсь и это нормально!?
Нормально.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Vitos » 25.12.2017, 11:29

Спасибо, ребят!
Я тут проанализировал и понял, что бражка была не очень крепкая((( Потому и скорость такая, да еще и на первой перегонке заморочился с дробной дистилляцией(((
Короче, вторая дистилляция прошла гораздо быстрее - перегонял 9,5 л СС разбавленного до 25%. Так скорость была гораздо выше и получил в итоге тела 2,75 л 70% крепостью. Я в сухопарник после отбора голов еще сухофруктов положил))) Жду когда отдохнет! :pray:
Vitos
Откуда: Луганск
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28.11.2017
С нами: 11 месяцев 16 дней

Сообщение zhan1957 » 27.12.2017, 07:48

у меня остался сок яблочный примерно ему 3 года .как правильно поступить ? сок в меру сладкий . Я сделал бы так -сок использовал в расчете как просто вода ,добавил бы сахар из расчета 1 кг. н а 5 литров воды. Дрождди взял бы сухие для напитков ,турецкие,есть такие у нас в продаже. 100гр на 20 литров .
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 9
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение AlexS » 27.12.2017, 10:15

zhan1957 писал(а):Я сделал бы так -сок использовал в расчете как просто вода ,добавил бы сахар из расчета 1 кг. н а 5 литров воды. Дрождди взял бы сухие для напитков ,турецкие,есть такие у нас в продаже. 100гр на 20 литров
Если сока много, то вполне себе таки да. А если нет, я бы развел им сырец до 30* и на дробную перегонку.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Maryk » 25.07.2018, 13:16

Потребую поради.назбирав урожай грушок.перкмолов на електричній мясорубці,відфільтрувати сік не виходить,так як,марля майже не затримує грушове пюре.Пюре вийшло 25 л. Планую пюре розвести водою до 50л,плюс 6кг цукру і 500 гр львівських спиртових. І це все під гідрозатвор! Чекаю на зауваження і пропозиції!!!
Maryk
Откуда: Львів
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29.12.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 26.07.2018, 16:58

Я бы делал так же, по пропорциям промерьте сахаристость, хотя бы бытовым сахарометром, - тогда хоть что то будет понятно, куда идти - в сторону воды или сахара.

По дрожжам, многие скажут - Дикари, но я сам не рискую и добавляю обычных, что бы не скисло и не развилась всякая кака.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение Maryk » 27.07.2018, 16:11

На диких також не ризикнув.Восени робив на виноградному соці,так на 20 л. дав 3 кг цукру і дикарі не справилися з ним. Плюс треба швидше звільнити бочку,так як на підході наступна груша і яблоні.перше злякався що піна пішла через гідрозатвор,відлив в скляний бутель,тепер планую перелити назад.цукристість не міряв,розбив цукромір). Зараз на два тижні їду на відпочинок,приїду і спробую перегнати.
Maryk
Откуда: Львів
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29.12.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость