Самогон из яблок и Кальвадос.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Сообщение Victor » 21.09.2016, 12:17

в 9 часов там был. Сегодня.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Пилигрим » 21.09.2016, 13:22

AlcoUser писал(а):Пилигрим, а что из летних сортов послаще, я не спец в яблоках.
Или просто идти на рынок и пробовать,смотреть, где похуже яблоко и подешевле и просить отрезать кусочек на пробу. Наверное так будет наверняка. :smile:
именно на вкус. сильно гнилое брать не стОит, выбросите в мусор и ничего не выиграете
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение RenatSV » 21.09.2016, 17:00

И я проверив свою медяшку на сахарной, решил не упускать момент "яблочного сезона", но не дошел до покупки на рынке.
У друзей набрал несколько ведер обсыпавшихся с дерева. После отделения от сердцевин и гнили было принято решение не перемалывать в пюре, а покрошить в чипсы (не хотелось потом заморачиваться с фильтрованием браги через марли). Получилось 4 ведра яблочных чипсов, которые были разделены на две части. Обе части засыпаны сахаром (по 3,2 кг каждая) на ночь для выделения соков. На следующий день одну часть немного проварил с добавлением воды, другую оставил "сырой"...для эксперимента, так сказать. Обе части были загружены в бочки по 50 литров и к ним добавлен сахар-инверт (из 5 кг в каждую бочку). Воду долил до наполнения бочек. В одну бочку пошли дрожжи Криворожские спиртовые прессованые 40 градусов (750 гр), а в другую Саф-Левюр сухие 150 грам.

Жаль не измерил сахарность, не было под рукой сахаромера, брага на 5-й день почти перестала играть, может мало сахара? Может еще добавить для набраживания большей спиртуозности???
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlcoUser » 21.09.2016, 17:40

Пропорции не пересчитывал, но из моей практики, если бродит 5 дней то сахар у моих браг на уровне 12 - 13 %

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Когда эксперемент даст "выводы" по поводу "проварил" и "сырое", меня, когда делал я, отговорили кипятить, но мне очень хотелось :smile:, что бы убить все лишнее перед внесением дрожжей.

Жду с нетерпением результаты эксперимента.

Добавлено спустя 16 часов 2 минуты 7 секунд:
Сегодня сказали в Сильпо акция - яблоко украинское по 6 грн. за килограмм.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение RenatSV » 22.09.2016, 10:13

AlcoUser писал(а):что бы убить все лишнее перед внесением дрожжей
Думаю убивай - не убивай лишнее, в плане ДД, разницы особой нет, вносимые дрожжи не оставят диким даже шанса. А вот в плане органолептических особенностей, то "провареное" сусло имело более богатый аромат и вкус чем "сырое", но с уклоном в сторону компото-варенья.

З.Ы. Сегодня утром при перемешивании стало явно заметно, что брага из "сырого" материала уже начала осветляться, даже углекислый газ не выделяется при перемешивании...на вкус горько-кислая. А "вареная" еще немного дображивает. На выходных думаю "сырую" перегоню, как минимум в СС...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlcoUser » 22.09.2016, 15:43

Интересно, что за результат будет после перегонки от разных способов и по вкусу и по количеству.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Admin » 22.09.2016, 15:44

phpBB [media]
Admin
Репутация: 25
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 16.01.2013
С нами: 4 года 8 месяцев

Сообщение RenatSV » 26.09.2016, 11:59

AlcoUser писал(а):Интересно, что за результат будет после перегонки от разных способов и по вкусу и по количеству.
На выходных перегнал брагу и "сырых" яблок.
После первого перегона получил 15,8 литров 30%-ного СС.
Результат дробной перегонки:
1. головы - 500 мл - 82%
2. тело - 4400 мл - 77%
3. хвосты - 750 мл - 30% (хвосты досуха не отжимал, надоело...)

Выводы: Яблоки сахаристости суслу не дали (что и ожидалось, они не сладкие)...дистиллят имеет яблочный аромат, яблочное послевкусие, но какие то непонятные резкие нотки, напоминающие виноград... то ли издержки медного аппарата, то ли хвостов подпустил, то ли особенности дрожжей...

Сравнение с продуктом из "вареных" яблок расставит точки над i...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Ігор » 28.09.2016, 12:09

Вітаю учасників форуму! Хочу поділитись другою частиною мого відео про яблучний дистилят. Забігаючи наперед, скажу, що сидру в мене так і неполучилось, бо до яблучного соку я додав води... отримав звичайну брагу. Взагальному я це все перегнав на СС, який настоюю на свіжих яблуках. В третій частині - дрібна перегонка і настоювання на щепі дуба. Буду вдячний за конструктивну критику, так як жену самогон неповний рік, до яблук гнав тільки цукрову...


phpBB [media]
Ігор M
Аватара
Откуда: Львів
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28.09.2016
С нами: 11 месяцев 22 дня

Сообщение Sergey85700 » 06.12.2016, 11:11

В этом году у меня айва дала первых два плода. Вот лежат эти два плода не знаю что с ними делать. Хочу попробовать как-то настоять обычный самогон из сахара. Никто не пробовал настаивать на айве? Боюсь что-бы терпкость айвы не перешла в продукт.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Victor » 06.12.2016, 12:48

Сделай мацерат и перегони.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 06.12.2016, 13:33

Ткните носом как правильно сделать мацерацию.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Victor » 06.12.2016, 13:38

Залей на пару недель двойным самогоном, процеди (чтоб не пригорело) и перегони. Пару недель на созревание, а то и месяц.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 06.12.2016, 13:40

Двойным - это после двух перегонов?

Я так понимаю чем крепче будет самогон которым залью тем лучше?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Victor » 06.12.2016, 14:06

Двойной- после двух перегонов. Максимальная экстракция происходит при 70 % алкоголя.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Bantik » 17.02.2017, 17:23

І так, сьогодні ставимо бродити яблучну брагу. Буду пробувати робити по рецепту який описаний вище. пізніше викладу фотки процесу і надіюбсь на позитивний результат!!!)))
Bantik M
Откуда: Ivano-Frankivsk
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.02.2017
С нами: 7 месяцев 5 дней

Сообщение Victor » 17.02.2017, 18:16

Всё будет хорошо. Предупреждаю: яблучного одеколона не будет. Будут шикарные яблочные нотки.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Bantik » 20.02.2017, 12:20

Бродить ніби нормально, шипить булькає)))
Bantik M
Откуда: Ivano-Frankivsk
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.02.2017
С нами: 7 месяцев 5 дней

Сообщение staffordrodg » 20.02.2017, 23:29

Уже несколько лет делаю кальвадос. В 15м году получился первый раз настоящий кальвадос-мягкий вкус+лёгкое яблочное послевкусие.До этого получался просто хороший бренди с какими-то ванильно-карамельными тонами и без какиз-либо намёков на яблоко.
Думаю.что яблочный аромат не ободрался лишь потому,что я стал отбирать на втором перегоне тело до 40* струе,т.е. прилично захватывал хвосты.( А до этого останавливался на 60* в струе.). Потом добавлял щепу и в стекло на 2 месяца и раз в неделю аэрировал. После двух месяцев-в бочку на 4 месяца(если в бочке держать дольше ,то яблочный аромат трансформируется в коньячные тона).
В прошлом году этап со стклом и щепой заменил нагревом до 70* и сутки выдерживал с этой температурой.Потом в бочку.Думаю,что будет не хуже,но быстрее немного.
Сахаром для увеличения выхода не пользуюсь,но сахаристость повышаю вареным мёдом(удаляю из мёда белок). Дрожжи лалвин ес -1118.Они самое ТО!
Рекомендую. Гоню только на меди. (имхо).
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 4
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 7 месяцев 8 дней

Сообщение Yaros » 19.04.2017, 10:45

staffordrodg писал(а):Потом добавлял щепу и в стекло на 2 месяца и раз в неделю аэрировал.
А почему не сразу в бочку?
Я тут вот что подумал. Продается в магазине яблочный сок Одесского завода. Сейчас по акции цена 22 грн за 2 литра. Если покупать яблоки (ну нет у меня своих) и давить из них сок врядли будет дешевле. Так вот вопрос ни кто случайно не пробовал делать кальвадос из такого сока?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Пред.След.

Вернуться в Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron