Самогон из яблок и Кальвадос.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Сообщение jsab » 18.03.2016, 14:24

Я думаю, что яблоки не стоит варить. Аромат убьешь

Добавлено спустя 44 секунды:
И тебе в твоей таре неудобно будет шапку сбивать
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 18.03.2016, 14:39

Ладно варить не буду, попробую хорошо измельчить сначала на мясорубке, а потом еще миксером, что бы все из яблок в воду вышло. Брагу ставить буду в бутыль из под воды, эта кастрюля так для "временного содержания".
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение jsab » 18.03.2016, 14:45

Если бы проварил, то по факту ты бы поставил компот бродить :wink:
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Victor » 18.03.2016, 16:46

А я фрукты с компота в унитаз. А надо было в брагу. Может и присоединился бы лёгкий ароматик.
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение jsab » 18.03.2016, 18:13

Только что проверял брагу, которую ставил второй раз на яблочном жмыхе. Готовая, завтра буду перегонять на СС.

Добавлено спустя 42 секунды:
Кстати, фруктовые браги осветлять не надо
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 18.03.2016, 19:49

По дороге домой, купил еще 2,5 кг. яблок, сорт - семеренко.

Так, что пропорции меняются, но сегодня приступить к ним не получится, решили с другом продегустировать виски.

Опять не простоит дольше месяца :sad: :biggrin:

Буду делать завтра, по ходу процесса и замеров, буду задавать вопросы. :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение jsab » 18.03.2016, 19:54

Ок, по возможности буду отвечать. Я сегодня иду в ночь, завтра у меня отсыпной. Но и планирую завтра яблочную гнать.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение jsab » 20.03.2016, 14:32

Рома, где фото отчет?
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 20.03.2016, 14:34

Как в той песне " минуточку сейчас они появятся" :biggrin:

Общее количество яблок получилось у меня в районе 8 кг.

По сортам:

- 5, 5 кг. гольден (сладкое);
- 2,5 кг. семеренко (кисло-сладкое).

P1220817.JPG


Более углубленный анализ состояния яблока показал, что гниль отсутствовала полностью, коричневый налет, как мне показалось, возник из-за подмерзания яблока и ни какой угрозы для конечного продукта не представлял. Поэтому было принято решение слегка промыть яблоко и просто разрезав на четыре части, удалив из них серединку, отправить на мясорубку.

P1220821.JPG


После того, как все яблоко было перемелено, я измерил объем полученного яблочного пюре, он составил 6 литров. Консистенция яблочного пюре была довольно густая с встречающимися "крупными" частицами яблока (3-4 мм.)

P1220823.JPG


P1220825.JPG


Что бы все, что содержится в мякоти яблок, еще лучше вышло, я решил добавить в пюре часть воды (6 литров) и еще раз все перемолоть, более тщательно, с помощью погружного миксера. Вода была приготовлена заранее, я ее вскипятил и остудил.

P1220827.JPG


P1220832.JPG


В результате у меня получилось 12 литров почти однородного жидкого яблочного пюре.

P1220830.JPG


Я дал постоять этой массе, где то с полчаса и отжал с нее сок. Замер содержания сахара показал, что если использовать сусло в таком виде, "выход" будет печальным.

P1220834.JPG


Для начала я решил сварить инвертный сахарный сироп из 2 кг. сахара и сделать замер сахаристости. Ведь при добавлении сиропа, объем которого составил 2 литра, общий объем составлял бы уже 12 + 2 = 14 литров яблочного сусла из рассматриваемого мной объема тары 16 литров.

Сварив два литра инвертного сиропа (2 кг сахара + 1 литр воды) я разбавил его еще 2 литрами холодной кипяченной воды, доведя общий объем до 16 литров и влил в яблочное сусло. И как показал последующий замер содержания сахара, Я УГАДАЛ.

P1220835.JPG


Внес 100 грамм спиртовых прессованных дрожжей "Первак", брожение началось минут через 15-20 и проходило очень активно, но без пены, просто остатки яблочного пюре в браге поднялись на пузырьках углекислого газа вверх, образовав, что то на подобии пенной шапки. Но сбежать брага ни куда не пыталась. Бульканье в бутыле было слышно на расстоянии 1-1,5 метров.

P1220838.JPG


Брага из яблок и инвертного сахара отбродила за 5 полных дней.
Вот, что показал сахарометр перед перегонкой по содержанию сахара и спирта.

Содержание сахара в отбродившей яблочной браге.JPG


Содержание спирта в отбродившей яблочной браге.JPG


Перегон производил стандартно в два этапа.

При первичной перегонке яблочная брага, когда начинала закипать, устремлялась в сухопарник, приходилось делать минимальный огонь и добирать дистиллят почти что каплями. Вот тут я снова понял, что без сухопарника или барботера, просто ни как.

Брага из яблок убегала в сухопарник.JPG


В результате "МУЧИТЕЛЬНОЙ" первой перегонки, у меня получилось 3,3 литра спирта сырца с содержанием спирта 44%.

Первичная перегонка дала 3,3 литра яблочного спирта сырца.JPG


Крепость яблочного спмрта сырца составила 44 градуса.JPG


Перед второй перегонкой весь спирт сырец был разбавлен до 30 градусов.

Вторую перегонку делал, как всегда дробную, ни каких неожиданностей не возникло. Что характерно для яблочной браги, что неприятные запахи, как голов, так хвостов были минимальными.

"Голов" отобрал практически без запаса, вровень с расчетом - 150 мл. с крепостью 85 градусов. Расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,3 х 0,44 = 1,45 литра х 10% = 145 мл. Отбирал головы в стандартном режиме - капля в секунду.

Перед получением питьевой фракции самогона, я обязательно помыл сухопарник (хотя недавно смотрел на ютубе пару видео, где народ утверждает, что это лишнее и все "вонючки" успевают выйти.) Питьевой фракции было отобрано 1,4 литра крепостью 82 градусов. Первый замер проводил бытовым ареометром, так как купил профессиональный, пока только в диапазоне 40-70 градусов. Далее я взял и влил стакан (400 мл.) чистой воды в полученный дистиллят из яблок и инвертного сахарного сиропа, что бы проводить точные измерения, уже в нужном мне диапазоне.
В результате у меня получилось 1,8 литра яблочного самогона крепостью 64 градуса. Отбор питьевой фракции яблочного самогона, я прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 60 градусов. Именно после данной порции отбора, крепость начала очень резко валится и дистиллят пошел с легким "запашком хвостиков".
Полученный самогон из яблок, был разбавлен водой до уровня содержания спирта 43%. Дистиллят получился чистый, как слеза и не помутнел после разбавления водой.

Яблочный дистиллят (питьевая фракция).JPG


"Хвостов" было собрано около 0,3 литра с содержанием спирта 43%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из яблок с добавлением инвертированного сахарного сиропа. Натуральная собственная фруктоза яблок, плюс фруктоза и глюкоза, которая получилась в результате кислотно-термической обработки сахара, были сброжены спиртовыми прессованными дрожжами.

Что было:
яблоки - 8 килограмм;
вода - 15 литров;
сахар песок - 2 килограмма;
дрожжи прессованные спиртовые - 100 гр.

Что стало:

150 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,8 литра - питьевой самогон - 64% спирта;
0,3 литра - "хвосты".

Работа с яблоками, как сырьем для самогона, в целом ПОНРАВИЛАСЬ. Брага бродила спокойно и покладисто. Все запахи яркие, специфического запаха "голов" было совсем не много, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". После второй перегонки, яблочный дистиллят имеет приятный, легкий яблочный запах и вкус. Полученный самогон из яблок легко пьется, да же при 43 % содержании спирта, оставляя приятное послевкусие.

Яблоко в сочетании с сиропом из ивертного сахара, как сырье для самогона, показало себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике. При первичной перегонке на большой скорости, нужно быть внимательным, что бы не произошел "заброс" браги в готовый дистиллят, если вы не используете в конструкции своего аппарата сухопарник или барботер.
Экономика самогона из яблок и сахара является средней по затратам на сырье - 8 кг. яблок обошлись мне примерно в 40 гривен, плюс 3 кг. сахара - 30 гривен, дрожжей пошло всего 100 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил 2,9 литра при крепости 43 градуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение jsab » 20.03.2016, 16:04

шапку каждый день ломай, что бы газы выходили
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 20.03.2016, 16:07

jsab, спасибо, я уже взял за правило на всех брагах "центрифугу" делать каждый день. :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Пилигрим » 20.03.2016, 18:10

Аппетитно!
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 2

Сообщение jsab » 21.03.2016, 12:40

после того, как яблочная брага отыграла, я ее профильтровал через сито. жмых не отжимал. поставил повтор на этом жмыхе. жмых, сахар - 5 кг, вода - 30 литров, дрожжи прессованные, спиртовые - 500 гр. вчера перегнал брагу на сс. выход - сс - 8 литров крепостью 45% со стойким запахом яблока. решил в этот раз не настаивать сс на яблоках. сейчас перегоняю сс второй раз. о результатах отпишусь.

Добавлено спустя 49 минут 23 секунды:
В субботу перегнал яблочный СС и развел водой до 40%, сейчас стоит, отдыхает. Предлагаю в пятницу, вечером, продегустировать. Заявки на дегустацию, принимаю в личку :smile:
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 28.03.2016, 14:03

Вот и моя очередь пришла перегонять.

Пойду повоняю вкусненько яблочками. :biggrin:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 3

Сообщение Пилигрим » 03.04.2016, 21:22

Сегодня гнал.
29.03 поставил брагу. 1 кг яблок без зернышек перекрутил на мясорубку . Не мыл. Добавил 1 кг сахара, 100гр криворожских спиртовых дрожжей.
3.04 перегнал. Перед перегонкой сахар 0, спирт больше 12-ти, не хватило шкалы.
Перегонял полностью(и куб и холодильник) на "новом" аппарате с барботером.

Некоторые соединения былине доведены до ума, выкрутился дедовским способом заклеив тестом. Дистиллят получился очень душистый, настолько ароматный что не верится что в нем нет ароматизаторов. ПВХ трубки при нагреве начали вонять :cry: , надеюсь на продукте запах не отобразится.
Получилось 1,1 литр 55% раствора. На вкус офигенно, уж не знаю благодаря ли барботеру или чему то еще, дрожжей не слышно вообще. Насколько моя супруга "не любитель", но когда я таки заставил понюхать сказала что "вкусненько пахнет яблочком" :biggrin:
Вся партия будет настаиваться на дубовой щепе. Думаю месяца три хотя бы.
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 21.09.2016, 06:43

Кто то пробовал с летних сортов делать, какие лучше взять? На днях наткнулся на "подгулявшую" чуток Славу победителя, но попробовав ее понял, что не то пальто, она когда перезревает становится "сухая" как вата внутри.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Пилигрим » 21.09.2016, 07:59

Берите послаще
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 21.09.2016, 09:46

Пилигрим, а что из летних сортов послаще, я не спец в яблоках.
Или просто идти на рынок и пробовать,смотреть, где похуже яблоко и подешевле и просить отрезать кусочек на пробу. Наверное так будет наверняка. :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Victor » 21.09.2016, 11:06

Заедь в Ашан и купи яблок по 7 гривен. Сладостью не заморачивайся, это все от непонимания процесса. Ты ведь всё равно будеш добавлять сахар!
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 21.09.2016, 11:12

Victor, спасибо большое за наводку :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя