Самогон из яблок и Кальвадос.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Сообщение Yaros » 30.10.2018, 13:10

svvod писал(а):да и дозировку можно уменьшать.
Нельзя. Вернее не желательно.
svvod писал(а):если написано, что пакет на 25 л браги, я делал на 50л. отлично отыгрывали (только чуть дольше положенного срока)...
Дольше бродят, соответственно набраживают больше всякой каки... потому если написано на 25 то уж будьте любезны на 25... максимум 30... но никак не 50. :wink: Откуда знаю? сам раньше был таким умным и экономным... поверьте разница есть... во всяком случае при изготовлении сидра или вина. :smile:
svvod писал(а):до конца гурман использовал бы бочку а не чипсы
Это да... но нет подходящей бочки... все слишком "молодые"... И вобщем говорят что если минут по 5, один раз в неделю аэрировать то разницы практически нет... попробуем... :smoke:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 321
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение svvod » 03.01.2019, 22:12

закончил буквально только что дистилляцию яблочной браги и возник вопрос. схема следующая:
1.после отжима яблочного сока для изготовления сидра (удачно взял шикарные яблоки по 4 грн/кг) остался жмых. залил его водой, добавил 4 кг сахара и часть дрожжей спиритферм для сидра.
2. после первой перегонки получил СС 5 литров крепостью 38%
3. раньше вторую перегонку делал с дефлегматором, получал шикарный продукт. головы отбирал покапельно, хвосты дефлегматор не пускал.
4. наслушавшись рассказов про то, что дефлегматор обдирает вкус фруктового сырья, решил сделать вторую перегонку по дробной схеме. отобрал 300 мл голов покапельно, далее отбирал тело до 40% в струе. потом в отдельную банку отобрал до 30% и в отдельную банку до 20%.

собственно вопрос, все дробную перегонку рекомендуют делать до 40%, а далее хвосты... но хвосты которые до 30% нормально пахнут и хвомтами не воняют, на вкус тоже нормально. да 20% в принципе тоже не особо. вот и думаю, может хвосты добавить в тело? кто то поделитесь своим опатом.

ЗЫ. еще буду разбавлять и дегустировать дробную перегонку, но первое сравнение - с дефлегматором мне нравиться больше, благороднее и чище вкус получается и питкость лучше.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 2
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 03.01.2019, 23:18

svvod писал(а):раньше вторую перегонку делал с дефлегматором
И продолжайте так делать, даже не сомневайтесь.
svvod писал(а):но хвосты которые до 30% нормально пахнут и хвомтами не воняют
А Вы их через денек-другой понюхайте и попробуйте. Вообще, жадность - враг № 1 самогонщика.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 50
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение svvod » 04.01.2019, 00:22

дело не в жадности, читал, что все вкусы и запахи фруктового сырья как раз в хвостах и находятся и нужно правильно разделить тело и хвосты. чтоб в тело добавилось нужное из хвостов и успеть отсечь ненужное.

спасибо за совет, пока смешивать не буду, пусть постоит пару деньков, а там приму решение.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 2
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 04.01.2019, 10:21

svvod писал(а):пока смешивать не буду,
Правильное решение. После такого смешивания продукт скорее всего помутнеет. В вашем случае стоило отобрать тело до 40 (я бы даже остановился на 50) и потом включить дефлегматор и дожать хвосты с укреплением.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 321
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

  • 2

Сообщение AlexS » 04.01.2019, 10:32

svvod писал(а):читал, что все вкусы и запахи фруктового сырья как раз в хвостах и находятся
Да, верно, ароматы больше в головах, вкус - в хвостах. И тут возникает дилемма: чище продукт - меньше вкусоароматики, яркий по органолептике - больше сивухи и прочих примесей. Тут уже дело вкуса каждого. Очень многие фирменные граппы, например, имеют ярко выраженный вкус и запах хвостов.
Но, с другой стороны, более чистый продукт, постояв недельку - другую в стекле после разведения до желаемой спиртуозности, "набирает" и вкус и аромат исходного сырья. Мой виноградный дистиллят (без сахара) довольно чистый (сивушно-изиковые нотки во вкусе и аромате отсутствуют напрочь) после 2-х недель выдержки в стекле с дубовыми колышками имеет весьма яркий запах и послевкусие шампанского с легкими коньячными тонами. В общем, дело опыта и вкуса. Я пока нашел "свой напиток" перевел весьма много сырья - экспериментировал. В итоге пришел к такой схеме:
1. Напиток для быстрого употребления выгоняю почище, крепостью 89-90*, головы и хвосты отсекаю с запасом. Продукт, разведенный до питейной спиртуозности, выдерживается на дубе (количество колышек/чипсов увеличено);
2. В отбор прихватывается небольшое количество хвостов, разведение до 65-70* и на длительную (от 6 месяцев и более) выдержку с незначительным количеством дуба, доступом воздуха (несколько крохотных отверстий в ПЭТ крышке) и регулярным (не менее раза в неделю) контролем. В итоге получаем весьма неплохой бренди.
З.Ы. В обоих вариантах перегонка производится с подключенным дефом.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 50
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

  • 1

Сообщение svvod » 04.01.2019, 11:02

Спасибо за советы. Таки хвосты смешивать не буду. Тело пойдет отдыхать в бочку месяцев на 6ть. Будет что писать, поделюсь. При 2й перегонке вернусь к схеме с дефлегматором. Надо будет только медной проволоки накрутить в царгу. Как раз мотор от пылесоса сгорела появилась ненужная проводка )
Только лак снять.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 2
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 04.01.2019, 11:14

AlexS писал(а):Продукт, разведенный до питейной спиртуозности, выдерживается на дубе (количество колышек/чипсов увеличено)
Забыл написать, что выдерживается 12-16 дней.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 50
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Пред.

Вернуться в Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость