Самогон из яблок и Кальвадос.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Сообщение DEN4IK » 31.07.2018, 13:12

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, как перегонять спирт-сырец второй раз. Сырьё-яблоки и груши. А то что-то я совсем запутался. Можно ведь подключить ДЕФ и отобрать головы, а остальное без Дефа? И при какой спиртуозности прекратить отбор тела?
И следует ли заполнять царгу?
DEN4IK В сети
Откуда: Днепр
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15.02.2018
С нами: 7 месяцев 7 дней

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение staffordrodg » 31.07.2018, 23:58

Головы-с дефом,потом откл. и брать тело до 60* в струе и никакой насадки.Я делаю именно так.
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 12
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение DENKIEV » 02.08.2018, 22:14

А яблочный сырец до какого градуса разбавлять правильней ? у меня сейчас есть в наличии 38 гр. и царгу при отборе голов без насадки используем ?
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение DEN4IK » 02.08.2018, 22:42

Короче, посмотрел видео сегодня.
Значит:
СС разбавляем до 25 градусов. Головы - 5%, с ДЕФом потом по органолептике.
Тело- до 55 градусов, без ДЕФа разумеется. Как бы сейчас идёт процесс. Опыта - ноль. Но постараюсь описать результат
DEN4IK В сети
Откуда: Днепр
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15.02.2018
С нами: 7 месяцев 7 дней

Сообщение DENKIEV » 02.08.2018, 23:02

А насадку в царгу не сыпал никакую ? - я медные кольца хотел засыпать но воздержался пока ...
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение DEN4IK » 02.08.2018, 23:13

Да, медные спиральки засыпал. Но это спорное решение. Здесь, на форуме, не советовали. На видео - засыпали. Повторюсь, опыта дистилляции фруктовых браг у меня нет. ((
Следующую буду пробовать без насадки, тогда и будет понятно.
DEN4IK В сети
Откуда: Днепр
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15.02.2018
С нами: 7 месяцев 7 дней

Сообщение bond » 12.08.2018, 21:21

Коллеги, вопрос знатокам. Жду пока изготовят аппарат, заказал у нашего форумчанина. В моем саду в этом году, впрочем как у всех, изобилие яблок, собственно на этой радостной новости и решил перегонять излишки. Смотреть как падалица с деревьев гниет под ними спокойно не могу. Решил сделать брагу с нее. Аппарат обещают в конце августа. Брага отыграет за 10 дней примерно. Сколько вообще готовая брага может ожидать перегонки?
bond
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.07.2018
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение DENKIEV » 12.08.2018, 22:24

Не спеши тогда с брагой, чем меньше стоит тем меньше гадких спиртов на бродит, в идеале не выдерживать ни 7 ни 10 дней а - 70-80 часов брожения - рассчитай правильное кол-во- дрожжей исходя из сахаристости браги.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение bond » 12.08.2018, 22:36

DENKIEV писал(а):Не спеши тогда с брагой, чем меньше стоит тем меньше гадких спиртов на бродит, в идеале не выдерживать ни 7 ни 10 дней а - 70-80 часов брожения - рассчитай правильное кол-во- дрожжей исходя из сахаристости браги.
Хорошо, спасибо. А в принципе, что произойдет когда брага отыграет. В ней обнулится сахар, а спирт наоборот. Брага со спиртом, по идее, не должна портиться? А плохие спирта не убираются "головами и хвостами". Или забить и закапывать падалицу в компост?
bond
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.07.2018
С нами: 2 месяца 6 дней

Сообщение DENKIEV » 13.08.2018, 23:34

В принципе ничего ООчень плохого не происходит - за лишнее время брожения дрожжи начинают от голода перерабатывать не сахара а хрень разную и белковые соединения от умерших сотоварисчей - и может сильно испортится ароматная составляющая - больше возни с отбором голов и хвостов ( вонь все равно остается ели не РК ), так что если яблоки реально пропадают можно играться и сейчас с брагой - только понимать что набродится много лишнего и от этого лишнего нужно будет как-то грамотно избавляться - что есть гемор :).
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение guron » 14.08.2018, 05:59

После того как брага отиграет нужно её профильтровать и поставить в прохладное место в погреб если он есть конечно . Получится яблочное вино или сидр.Главное чтобы не скисло на уксус . Почитайте как делать яблочное вино . Потом это вино прогоните .
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 8
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год

Сообщение bond » 14.08.2018, 15:10

Вообщем переработал упавшие яблоки и сделал брагу. Около 40 л получилось. Поскольку первый блин должен быть комом, а это у меня дебют, буду экспериментировать. О результатах доложу.
bond
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.07.2018
С нами: 2 месяца 6 дней

  • 1

Сообщение bond » 26.08.2018, 16:46

Итак- мой дебют. Аппарат от уважаемого AlcoUser. Так как пока не подошли ТЭНы к нему,то в срочном порядке приобретена индукционная печь на 2кВт для перегонки, а она из самых дешевых и ,естественно, пластмассовая. Поэтому решено нагрузить на 1/2 массы. Залил 10 л браги и вперед. Первый перегон решено перегнать на высоких скоростях без отбора голов и хвостов, спасибо форуму знаю что это. Все это дело проходило в беседочке под музыку и пиво и приятный аромат яблок от перегонки. Ради собственного обучения, "нюхал выходящую жидкость " на протяжении всего процесса, что бы иметь представление какие запахи мне отсекать при дробной перегонки. В середине процесса запахи изумительны, даже жене понравились.
Вообщем не буду утомлять всех своим процессом, итого;
вышло 2,3л 52% спирта сырца. Отбирал до 96* в кубе. Пока нет всяких удобных колб для измерения градуса в самом процессе, кстати дайте контакт где купить, поэтому не могу сказать когда и какой градус выходил.
Буду рад от коллег услышать как негатив так и позитив.
bond
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16.07.2018
С нами: 2 месяца 6 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 26.08.2018, 18:10

bond писал(а):Отбирал до 96* в кубе.
По первому разу нужно отбирать практически до воды.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение DENKIEV » 27.08.2018, 14:15

Немного НЕ добрал хвостиков - а там тоже есть интересная ароматная составляющая, при дробной перегонке ароматы изменяются входят в реакцию различные кислоты и рождаются новые ароматы - поэтому при первогй перегонке нужно отбирать ВСЕ .
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Skory » 01.09.2018, 10:53

Yaros писал(а):
bond писал(а):Отбирал до 96* в кубе.
По первому разу нужно отбирать практически до воды.

100%. Нужно СС отбирать до спиртуозности 0. И воды меньше потратите на сортировку для дробного прогона, и больше ароматики захватите. А вот на счет насадок, я ими пыжую колонну для дробной дистиляции. Особенно для фруктовых и зерновых браг, нужны медные насадки, они берут на себя серу, содержащуюся там. Но, если вы не знаете, фруктовые и зерновые браги,(в сахарной меньше), содержат в себе достаточное количество изоамилового спирта(ИЗИКИ), вредного, вонючего, и невкусного. Почитайте про метод Габриэля( кажется), с помощью которого изики удаляются из питьевой фракции. Удачи.
Skory
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08.05.2018
С нами: 4 месяца 14 дней

Сообщение AlexS » 09.09.2018, 13:56

Skory писал(а):
...Но, если вы не знаете, фруктовые и зерновые браги,(в сахарной меньше), содержат в себе достаточное количество изоамилового спирта(ИЗИКИ), вредного, вонючего, и невкусного. Почитайте про метод Габриэля( кажется), с помощью которого изики удаляются из питьевой фракции. Удачи.[/quote]

На форуме уже не раз писалось (с таблицами и ссылками на авторитетные источники) о том, что для аппаратов колонного типа Габриэль с изиками неактуальны. Ессно, при условии соблюдения правил процесса перегонки.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
DEN4IK писал(а):Тело- до 55 градусов, без ДЕФа разумеется
Вовсе не "разумеется", если не хотите лишней сивухи зацепить.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 32
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Димон » 10.09.2018, 09:42

Я вот тоже не понял чего без дефа вторую перегонку делать ... и без насадок, медь будет серу забирать как ни как ....
Димон
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02.05.2018
С нами: 4 месяца 20 дней

Сообщение AlexS » 10.09.2018, 09:54

Димон писал(а):Я вот тоже не понял чего без дефа вторую перегонку делать
Да тут все интересно. К примеру, если аппарат современный (а наличие дефа говорит именно об этом), то к чему мерить крепость отбора, если есть кубовой термометр? Тем более, что измерять спиртуозность нужно при 20* С?
Далее, 55* в струе это, навскидку, градусов 90 в кубе (приходилось делать дробную с отключенным дефом и без насадки - тело отбирал до 92-93* в кубе - общая спиртуозность +/- 65*. К чему такие потери?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 32
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Yaros » 10.09.2018, 11:20

Димон писал(а):медь будет серу забирать как ни как ....
Не будет забирать... В фруктовых нет серы...
AlexS писал(а):тело отбирал до 92-93* в кубе
+100 но до 92° в кубе (поправлюсь в паровой зоне куба), дальше ИМХО очень хвостатый продукт получается и изик начинает проскакивать.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron