Самогон из яблок и Кальвадос.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Сообщение Yaros » 30.10.2018, 14:10

svvod писал(а):да и дозировку можно уменьшать.
Нельзя. Вернее не желательно.
svvod писал(а):если написано, что пакет на 25 л браги, я делал на 50л. отлично отыгрывали (только чуть дольше положенного срока)...
Дольше бродят, соответственно набраживают больше всякой каки... потому если написано на 25 то уж будьте любезны на 25... максимум 30... но никак не 50. :wink: Откуда знаю? сам раньше был таким умным и экономным... поверьте разница есть... во всяком случае при изготовлении сидра или вина. :smile:
svvod писал(а):до конца гурман использовал бы бочку а не чипсы
Это да... но нет подходящей бочки... все слишком "молодые"... И вобщем говорят что если минут по 5, один раз в неделю аэрировать то разницы практически нет... попробуем... :smoke:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 5 лет 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение svvod » 03.01.2019, 23:12

закончил буквально только что дистилляцию яблочной браги и возник вопрос. схема следующая:
1.после отжима яблочного сока для изготовления сидра (удачно взял шикарные яблоки по 4 грн/кг) остался жмых. залил его водой, добавил 4 кг сахара и часть дрожжей спиритферм для сидра.
2. после первой перегонки получил СС 5 литров крепостью 38%
3. раньше вторую перегонку делал с дефлегматором, получал шикарный продукт. головы отбирал покапельно, хвосты дефлегматор не пускал.
4. наслушавшись рассказов про то, что дефлегматор обдирает вкус фруктового сырья, решил сделать вторую перегонку по дробной схеме. отобрал 300 мл голов покапельно, далее отбирал тело до 40% в струе. потом в отдельную банку отобрал до 30% и в отдельную банку до 20%.

собственно вопрос, все дробную перегонку рекомендуют делать до 40%, а далее хвосты... но хвосты которые до 30% нормально пахнут и хвомтами не воняют, на вкус тоже нормально. да 20% в принципе тоже не особо. вот и думаю, может хвосты добавить в тело? кто то поделитесь своим опатом.

ЗЫ. еще буду разбавлять и дегустировать дробную перегонку, но первое сравнение - с дефлегматором мне нравиться больше, благороднее и чище вкус получается и питкость лучше.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 4 года

Сообщение AlexS » 04.01.2019, 00:18

svvod писал(а):раньше вторую перегонку делал с дефлегматором
И продолжайте так делать, даже не сомневайтесь.
svvod писал(а):но хвосты которые до 30% нормально пахнут и хвомтами не воняют
А Вы их через денек-другой понюхайте и попробуйте. Вообще, жадность - враг № 1 самогонщика.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение svvod » 04.01.2019, 01:22

дело не в жадности, читал, что все вкусы и запахи фруктового сырья как раз в хвостах и находятся и нужно правильно разделить тело и хвосты. чтоб в тело добавилось нужное из хвостов и успеть отсечь ненужное.

спасибо за совет, пока смешивать не буду, пусть постоит пару деньков, а там приму решение.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 4 года

Сообщение Yaros » 04.01.2019, 11:21

svvod писал(а):пока смешивать не буду,
Правильное решение. После такого смешивания продукт скорее всего помутнеет. В вашем случае стоило отобрать тело до 40 (я бы даже остановился на 50) и потом включить дефлегматор и дожать хвосты с укреплением.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 5 лет 1 месяц

  • 2

Сообщение AlexS » 04.01.2019, 11:32

svvod писал(а):читал, что все вкусы и запахи фруктового сырья как раз в хвостах и находятся
Да, верно, ароматы больше в головах, вкус - в хвостах. И тут возникает дилемма: чище продукт - меньше вкусоароматики, яркий по органолептике - больше сивухи и прочих примесей. Тут уже дело вкуса каждого. Очень многие фирменные граппы, например, имеют ярко выраженный вкус и запах хвостов.
Но, с другой стороны, более чистый продукт, постояв недельку - другую в стекле после разведения до желаемой спиртуозности, "набирает" и вкус и аромат исходного сырья. Мой виноградный дистиллят (без сахара) довольно чистый (сивушно-изиковые нотки во вкусе и аромате отсутствуют напрочь) после 2-х недель выдержки в стекле с дубовыми колышками имеет весьма яркий запах и послевкусие шампанского с легкими коньячными тонами. В общем, дело опыта и вкуса. Я пока нашел "свой напиток" перевел весьма много сырья - экспериментировал. В итоге пришел к такой схеме:
1. Напиток для быстрого употребления выгоняю почище, крепостью 89-90*, головы и хвосты отсекаю с запасом. Продукт, разведенный до питейной спиртуозности, выдерживается на дубе (количество колышек/чипсов увеличено);
2. В отбор прихватывается небольшое количество хвостов, разведение до 65-70* и на длительную (от 6 месяцев и более) выдержку с незначительным количеством дуба, доступом воздуха (несколько крохотных отверстий в ПЭТ крышке) и регулярным (не менее раза в неделю) контролем. В итоге получаем весьма неплохой бренди.
З.Ы. В обоих вариантах перегонка производится с подключенным дефом.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

  • 1

Сообщение svvod » 04.01.2019, 12:02

Спасибо за советы. Таки хвосты смешивать не буду. Тело пойдет отдыхать в бочку месяцев на 6ть. Будет что писать, поделюсь. При 2й перегонке вернусь к схеме с дефлегматором. Надо будет только медной проволоки накрутить в царгу. Как раз мотор от пылесоса сгорела появилась ненужная проводка )
Только лак снять.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 4 года

Сообщение AlexS » 04.01.2019, 12:14

AlexS писал(а):Продукт, разведенный до питейной спиртуозности, выдерживается на дубе (количество колышек/чипсов увеличено)
Забыл написать, что выдерживается 12-16 дней.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Леонид19880204 » 30.08.2020, 13:32

Вопрос есть у меня. Итак, медная 1,5 метра колонна и пвк на 160 литров. Белая схема кальвадос. Как побороть переходные фракции? Пробовал гнать зерно с пустой царгой на всю высоту. На последнюю дул вентилятор брал всего 7 литров крепость 90, разбавил до 65 есть и вкус и запах, но запаха мало. В хвостах весь запах, оставил на банк. Итак вопрос знатоки - как гнать сырец из яблок и груш чтобы взять весь вкус и запах а переходные убить...?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Да, кстати бочки есть тоже. Кстати я из Мариуполя ищу друзей по хобби.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Сахар кстати больше в браги не сыплю и вам не советую. И ещё вопрос где взять медный шлем литров на 50...
Леонид19880204
Откуда: Мариуполь
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10.11.2019
С нами: 2 года

Сообщение Yaros » 31.08.2020, 21:33

Леонид19880204 писал(а):Итак вопрос знатоки - как гнать сырец из яблок и груш чтобы взять весь вкус и запах а переходные убить...?
Метод "Габриэля" в помощь... Все великолепно отбирается хоть с фруктами хоть с зерновыми.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение vovan68 » 25.11.2020, 23:07

Какой способ перегонки СС из яблок лучше по "жидкости" или по "пару"?
vovan68
Откуда: Полтава
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.11.2020
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Amgor » 26.11.2020, 18:10

vovan68, по технологии.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение Сурмач » 27.11.2020, 17:17

Amgor,

а де за ті технології почитать??
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 26
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Amgor » 27.11.2020, 18:19

Сурмач, начните с этой ветки....страница первая...полистайте форум. Изначально вопрос задан тупиковый (лучше по "жидкости" или по "пару"?)
Кому то и одеколон как абсолют а кто то и абсолют пойлом называет. Ваш вопрос как бы тоже не корректен, на форуме есть библиотека, там много умных книжек. Библиотека форума :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение Сурмач » 27.11.2020, 18:35

Amgor,

ок. подякували
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 26
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение vovan68 » 29.11.2020, 16:21

Amgor писал(а):Изначально вопрос задан тупиковый (лучше по "жидкости" или по "пару"?)
Простите за тупой вопрос,дело в том,что БК 3 в 1 я купил этим летом,опыта работы 0 (права купил а ездить не купил), замахнулся получить изысканный напиток,а получил недоректификат 93% и тем самым растерял аромат яблок.Ну ничего в следующем году повторю попытку,дай Бог урожай на яблочки.
vovan68
Откуда: Полтава
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.11.2020
С нами: 1 год

Сообщение Amgor » 29.11.2020, 19:35

vovan68, нет такого понятия каким лучше....есть каким нравится больше и какой технологией владеете больше. Что бы присутствовал аромат надо получать напиток при первой перегонке все что есть до 30%....20% общей крепости. Вторая перегонка дробная и на выходе общая крепость до 80%. Это уже зависит от технологии, у каждого аппарата и мастера своя отработанная иногда годами. А ваш вопрос звучит примерно как женщину поиметь на боку или сверху.... вот и ответ как нравится. Почитайте литературу о получении коньяка или кальвадоса и многие вопросы отпадут.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение AlexS » 29.11.2020, 22:37

vovan68 писал(а):получил недоректификат 93% и тем самым растерял аромат яблок
Не отчаивайтесь - разведите до 40% и на отдых в стекло на месяц - два (чем дольше, тем лучше). Аромат проявится, пусть не очень ярко, но присутствовать будет. Вы получили хороший яблочный дистиллят для "белого" употребления. А если для бочки то гоним с пустой царгой (имеется в виду дробная перегонка) до 60% в струе (у меня это 94* в кубе). Т.е. все зависит от того, что Вы изначально хотите получить. Удачи, у меня "ездить" нормально (с уверенно прогнозируемым по качеству результатом) получилось только через 2 года после покупки).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

  • 1

Сообщение Monsergo » 30.11.2020, 19:40

На відпочинок став. Не пори гарячку. Я завжди беру біля 93%. Такі речі переганяю на колоні 120см. Одна царга 60см - кільця рашига мідні, друга - 60см кераміка. Смак має залишитися. В мене грушівка з липня тільки починає розкриватися. Була жорстка без аромату, тепер мяка, солодкувата з ароматом груші. Просто наберись терпіння.

До речі, як я бачу, то і виноградна, і яблучна відкриваються пізніше. Десь після 3 місяці. Отож , моя практика - це розбавити до 45 - 47 , і чекати. Бажаю терпіння)
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 3 года 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение vovan68 » 10.08.2021, 16:36

Кто-нибудь делал самогон из "Белого налива"? Хочу попробовать,надеюсь получить очень ароматный напиток.
vovan68
Откуда: Полтава
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.11.2020
С нами: 1 год

Пред.След.

Вернуться в Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron