Самогон из яблок и Кальвадос.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Сообщение staffordrodg » 01.06.2017, 18:47

Yaros писал(а):А почему не сразу в бочку?
Яблочный спирт весьма специфичен-имеет некоторую жгучесть. Если аэрировать со щепоу.то эта жгучесть исчезает.
Yaros писал(а):Так вот вопрос ни кто случайно не пробовал делать кальвадос из такого сока
На ХД подробно описан яблосэм из магазинного сока.
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 4
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 10 месяцев 3 дня

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение DENKIEV » 15.09.2017, 22:25

Вчера впервые делал яблочную брагу :)
Совершил ряд ошибок - сейчас брага очень вяло бродит в чём причина буду рад советам :)
Итак :
Исходное сырьё - яблоки 40кг примерно ( подаренные соседями в основном падалка, после очистки яблок в отходе было полтора пластиковых ведра
( примерно 10-12 кг ) почерневшие части и сердцевинки с косточками, чищенные не взвесил.
Сока выдавил 11 литров выжималкой , в отжим добавил 45 литров воды и 7 кг инверт сахара ( сам сок не добавлял в брагу ), сусло получилось очень густым даже не смог отобрать хоть 200 мл чтоб сахаристость измерить, отдельно за часа полтора " разбудил " дрожжи на чистом соке 1.5 литра и пол стакана сахара - добился в кастрюле очень хорошего разброда - дрожжи кипели и шипели - разлил в по пол литра в 3 емкости пластиковые ( 20 литовки от воды )- и потом добавил сусло в равных частях надел перчатки и спать ( закончил всё в 5 утра ) . . .
9 утра - очень активное брожение - газами выбросило часть яблочного пюре в перчатки все бутылки активно бродили и перчатки были надуты шапка из яблочного пюре очень высоко поднялась - принял решение отлить из каждой бутылки по 2-3 литра в другую емкость - все бутылки с брагой " рспечатал" - бзболтал брагу и частично перелил в 10 литровый бутыль стеклянный - снова надел перчатки и оставил в покое - и в течении всего дня перчатки почти не надулись - бутыля стояли в комнатной температуре - дрожжи использовал сухие производства Швеци специально для яблочного сидра и вина.
Причину плохого брожения после перелива для себя объяснить не могу.
Может с пропорциями чего намутил ?
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 6 месяцев 24 дня

Сообщение Yaros » 16.09.2017, 09:01

А визуально видно поднимающиеся пузырьки? Шапка поднялась? Опять же может перчатки плохо привязал, подтравливают.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение DENKIEV » 16.09.2017, 12:21

Шапка поднимается довольно быстро есть мелкие пузырьки - и отделяется от сусла - сусла чистого остаётся 1/4 часть остальное всё шапка - с мелкими пузырями - перемешиваю 2-3 раза за сутки - вчера ночь поставил ещё виноград на "" диких "" т.е. без добавления дрожжей - так там намного активнее булькает- температурный режим у всех одинаков - думаю сегодня в баню перенести и нагреть немного градусов до 40 ( баню ) - дрожжики не умрут надеюсь?
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 6 месяцев 24 дня

Сообщение Yaros » 16.09.2017, 13:56

DENKIEV писал(а):нагреть немного градусов до 40 ( баню ) - дрожжики не умрут надеюсь?
Думаю умрут.
DENKIEV писал(а):перемешиваю 2-3 раза за сутки
Не парься, все правильно делаешь. Раз поднимается шапка и есть пузырьки значит брожение идет. На ЧКД на сколько я знаю бурное брожение только на стадии размножения, а потом тихая стадия, играет медленно и спокойно... (как колыбельная :smile: ) вообще фруктовые браги выбраживают долго. По видимому связанно с тем, что из мякоти и шкурок сахара выходят постепенно. Я сливовую поставил 29.07. позавчера перегнал в СС, сейчас гоню уже на чисто... То есть считай полтора месяца бродила. Почему перчатка не надувается, а хрен его знает... Поставь нормальный гидрозатвор и если все герметично будеш медетировать на бульки... Реально успакаевает, если завтыкать... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение DENKIEV » 17.09.2017, 21:32

Рядом стоит виноградная на дикарях - так бродит так что бульки слышно :) - и косточки летают вниз и вверх - яблочная ну очень медленно бродит - как шапку встряхну и перемешаю газов выйдет немного отстоится и снова еле- еле пузырьки поднимаются . ..
Может я с сахаром не угадал или с водой ?
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 6 месяцев 24 дня

  • 1

Сообщение RenatSV » 18.09.2017, 09:30

DENKIEV писал(а):Причину плохого брожения после перелива для себя объяснить не могу.
Винные дрожжи заточены не под сахар, проверено, даже инверт очень очень туго сбраживают. Бурное брожение наблюдалось пока были моносахара из выжимок, только их концентрация упала брожение стихло.
Теперь у вас на выбор такие варианты:
1. Добавить дрожжей и довести их концентрацию до необходимой под бедный питательными веществами сахаро-глюкозный сироп (примерно 50-60 гр на 100 литров браги).
2. Ждать недели 3-4 (а иногда и дольше) пока вялое брожение не переварит все что сможет, но гарантии 100% сбраживания сахара нет.
3. Добавить провереных пресованых спиртовых дрожжей (грамм 150-200, что я сам и сделал на 3-ю неделю такого морального онанизма :smile: )

З.Ы. Я бы выбрал ваниант №3, так как из сахара все равно кальвадос не получишь, а время дорого.
З.З.Ы. Для того чтоб по подобной схеме из выжимок винными дрожжами получить супер продукт, надо добавлять не сахар, а декстрозу (на опте 25 грн/кг)...

Удачи в нашем не легком деле :wink:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение DENKIEV » 18.09.2017, 09:48

Спасибо ! более менее разъяснилось :)
Пока выбираю вариант №2, первый не подходит из-за отсутствия дрожжей которые первоначально добавлял.
третий вариант пока душа не принимает :) - обычные дрозжики я всегда успею добавить - а аромат стоит обалденный - не сравнить с ароматом сахарной :)
Сейчас разбродил немецкие дрожжи для зерновой браги - часик уже стоят в кастрюльке - тоже очень нравится - печёным хлебом пахнет :)
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 6 месяцев 24 дня

  • 1

Сообщение RenatSV » 18.09.2017, 10:00

DENKIEV, Как вариант добавить выжимок из виноградной браги (не сильно отжатых)... и дрожжей повысится концентрация, и подкормка появится... ну раза в два точно ускорится брожение!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение DENKIEV » 18.09.2017, 10:09

RenatSV, :beer: ! Так и сделаю ! и новых дрозжиков добавится диких и ароматика наверное будет интересной. Одну банку пошёл заполнять .
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 6 месяцев 24 дня

  • 2

Сообщение Jaret » 25.09.2017, 12:28

Тоже поставил яблочную брагу на кальвадос.
Процесс зафиксирован :wink:

phpBB [media]
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 38
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Yaros » 26.09.2017, 08:53

А мне недавно передали бутылку кальвадоса из Канады. Вчера попробовал (раньше никогда не пил) и скажу вам честно, не впечатлен... :sad: В этом году сделаю свой, вдруг вкуснее будет :smile: но виноградный и сливовый дистилляты мне пока нравятся больше... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение DENKIEV » 02.10.2017, 00:09

Только закончил перегонять яблочную брагу на аппарате Алкоюзера :) - гнал без подключения дефлегматора .
Итак было 32 литра процеженной браги получил 3 литра ( полная банка под горло ) общая крепость 56 градусов и 2.5 литра с крепостью 18 градус.
Аромат продукта из первой банки ООчень нравится :) - вторая хвостовая фракция уже похуже с ароматом.
Вопрос в студию : Если я планирую после дробной перегонки продукт заливать в бочку - до какого градуса брать хвостовую фракцию чтоб лишнего не захватить и аромат сохранить ?
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 6 месяцев 24 дня

Сообщение Yaros » 02.10.2017, 08:23

DENKIEV писал(а):до какого градуса брать хвостовую фракцию чтоб лишнего не захватить и аромат сохранить ?
Вряд ли кто то ответит однозначно. Исключительно свой нос и вкус... Как ориентир приблизительный, температура в кубе не более 92-93°С.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение valeriys » 02.10.2017, 12:35

DENKIEV писал(а):Вопрос в студию : Если я планирую после дробной перегонки продукт заливать в бочку - до какого градуса брать хвостовую фракцию чтоб лишнего не захватить и аромат сохранить ?
я свой июньский кальвадос "выжимал" до 38-40% в струе, остальное - в хвосты. Эта спиртуозность очень пахуча, дает изюминку в напиток... Из 10 литров кальвадоса, на сегодня ничего не осталось :smile: все выпито самим и с близкими.... Из всех видов дистиллята - яблочный самый лучший, имхо...
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 7 месяцев 4 дня

  • 1

Сообщение Jaret » 13.10.2017, 06:16

Перегнал вчера свою яблочную брагу на кальвадос.
Работа с яблочным сырьем в целом понравилась, только отжим яблок достаточно муторный.
Фруктовые дрожжи Дабл снейк отработали выше всяких похвал, однозначно советую.
После первого погона получил с 27 литров браги примерно 9,5 литров СС крепостью 39 градусов. Могло быть немного больше, да я завтыкал и не включил вовремя воду, часть спиртовых паров зачадила кухню так, что хоть сразу закусывай :weirdface:
После дробной вышло тело примерно 4,1 литра, крепостью 69 градусов. Отбирал до 40 в струе или даже чуть ниже, сознательно, чтобы прихватить чуток хвостов.
Как итог - почти 6,9 литров кальвадоса крепостью 41 градус, по моему неплохо Изображение
Органолептика просто великолепная, тонкий аромат свежих яблок по всей кухне, и приятный вкус яблочка Изображение

Изображение
Бутыли поставлю на мелкую необжаренную щепу, добавлю ещё фруктовый букет. Думаю, как раз до НГ поспеет.
Ну а графинчик - для дегустации :smile: вот только отдохнет пару дней.
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 38
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год

Сообщение Sergey85700 » 19.10.2017, 09:27

Делал в этом году сидр. Собрал 3 ведра яблок, порезал, почистил и пропустил через соковыжималку. В результате получилось литров 7 сока и Большое ведро жмыха. Жмых из соковыжималки получается не всегда равномерной "сухости" так сказать. Когда почистишь соковыжималку и начинаешь туда класть яблоки сока много, а жмых вообще сухой. Потом понемногу забивается и жмых получается влажный. Вот этот жмых на вкус был вкусный, сладкий. Вот я и решил этот жмых использовать. Залил жмых ведром воды, высыпал сверху 1 кг сахара и грамм 100 прессованных дрожжей . Через сутки понял, что жмых разбух и впитал в себя всю воду. Все превратилось в густое пюре. Пришлось еще ведро воды добавлять. Все равно бражку было тяжело перемешивать, чувствовалась что она больше на пюре похожа.

Отцеживание и фильтрация браги - оказалась делом долгим и сложным. Гнал на минимальном газу, что-бы избежать пригорания. Получилось чуть больше литра 45-градусного самогона. Так что для выхода самогона толку от яблок не было, а вот аромат приятный, фруктовый. На вкус не пробовал еще. Никогда не пью свежевыгнаный самогон, пусть немного постоит, отдохнет.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 50
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение valeriys » 19.10.2017, 13:49

сейчас с кумом взяли 300 кг яблок по очень сходной цене в саду. Из собственного опыта:
яблоки не мою; разрезаю на 4 части; если гнилая сердцевина - вычищаю или выбрасываю;
затем дрель с насадкой в виде заточенных ножей и перебиваю за 3 минуты все в пюре;
сбраживаю по красной схеме ; сахар не добавляю вообще;
обычно на 12-14 день все сбраживается на дикарях, готовность - вся мезга опустилась на дно.
в первый перегон в куб добавляю самогон из сахара, в котором была куча пахучей яблочной кожуры на настое, тем самым увеличивая выход и не набраживая сахаром в браге всякого говна;
первые 50 мл. на быстром темпе определяю в унитаз, далее гоню до 20% в струе; остальное до 99,5 градусов в кубе - в "хвосты", которые зацикливаю в следующий первый погон. На выходе СС с 40% спиртосодержания, который водой не разбавляю.
Второй погон - на медной флейте, в первом перегоне - медь в кубе. С легким укреплением максимум до 80%. Отбираю покапельно голов около 2%, затем около 5% в быстром темпе, где находятся фруктовые эфиры и далее по максимуму до 70% в струе, затем в отдельную тару отгон до 55%, который смешивается с 5 % головных фракций.
Все остальное - отходы с высоким содержанием высших спиртов, сидящие в хвосте и я их не отбираю, оставляя в кубе и барде.
Отобранные "подголовье-предхвостье" купажирую с основным напитком на свой вкус и ставлю напиток на щепу максимум до 30 дней.
Получился просто бомбезный кальвадос, наверное самое вкусное из всего, из чего я делал самогон....
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 7 месяцев 4 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 24.10.2017, 17:19

Делал кальвадос. По настоящему, сок ЧКД дрожжи и все... Все получилось замечательно, аромат и послевкусье яблока... но я не о том.
В процессе образовалось много жмыха от яблок. Решил сделать псевдо кальвадос на выжимках с сахаром (типа как на виноградных). Разбавил выжимки водой в католичестве полученного из них сока (30 литров) и добавил 6 кг сахара (гидромодуль 1 к 5). Отбродило это все, отжал через марлю перегнал дважды, разбавил, дал неделю отдохнуть. Сегодня на рыбалке с товарищем дегустировали. Ему понятное дело понравилось, а я не доволен. Получился хороший но самый обычный сахарный дистиллят с легким намеком на яблоко... :sad: Короче если кому в голову придет такое делать не рекомендую. мороки относительно много, а результат... :sad:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение Romb » 27.10.2017, 08:09

Поторопились с дегустацией. Я второй год делаю и на соке и на жмыхе. Потом чипсую. К лету начинаю пробы. Все имеет право.

В этом году с сока оставлю в сидре. Не буду перегонять. Хай барышням остается. А яблочную чачу под чипсы. И все фруктовые делаю только на инверте.
В прошлом году все на диких. В этом на винных белоруских.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость