Самогон из яблок и Кальвадос.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Сообщение AlexS » 11.09.2018, 07:42

Yaros писал(а):до 92° в кубе (поправлюсь в паровой зоне куба), дальше ИМХО очень хвостатый продукт получается
Я для выдержки на дубе отбирал.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение DENKIEV » 17.09.2018, 21:09

Маленький опросник - Сколько сахара можно добавить в яблочный сок чтоб не испортить вкус СС ( не заговнять сахарными хвостами )
Кто сколько добавляет на литр сока и добавляете ли вообще?
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 14
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Yaros » 18.09.2018, 09:53

DENKIEV писал(а):Сколько сахара можно добавить в яблочный сок чтоб не испортить вкус СС
Я думаю нисколько. ИМХО В прошлом году добавлял 0,5 кг на 5 литров запах был и в СС и в готовом продукте.
В этом году разорился на мешок декстрозы, результат очень понравился. Доводил сахаристость сусла до 20% и ни каких неприятных запахов не учуял.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 288
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение romaz » 21.09.2018, 11:25

С такой сахаристостью сусла,какие дрожжи использовали?
romaz M В сети
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 11 месяцев 27 дней

Сообщение Тарасыч » 23.09.2018, 19:40

Привет, всем! Вижу форум заглох, но тем не менее. Сделал самогон из яблок. Яблоки не покупал потому что своих валом. Взял килограмм 10-12 яблок, переработал их на соковыжималке и всё смешал вместе, и жмых и сок. Затем к тому что получилось добавил сахарный сироп, сахара не много с пол-кило и воды литра 3, накрыл крышкой и оставил на пару дней. Когда яблоки начали уверенно бродить, сделал сахарный сироп: 20 литров воды и 3 кг. сахара, и всё это залил в большую ёмкость, накрыл целофановой плёнкой и завязал резинкой. Скажу сразу, процесс брожения идёт медленно. Иногда 3 недели, иногда больше. Никаких посторонних дрождей я не добавляю. Выход готового продукта соответствует заложенным ингридиентам. Тоесть получилось 3,5-3,8 литров самогона крепостью 42-45°

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Извиняюсь за то что форум заглох. Не туда глянул
Тарасыч
Откуда: Донецк
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14.12.2017
С нами: 10 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 23.09.2018, 19:50

romaz писал(а):какие дрожжи использовали?
Alcotec Turbo Fruit.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Тарасыч писал(а):Тоесть получилось 3,5-3,8 литров самогона крепостью 42-45°
Так кто же спорит самогон получится... кальвадос не получится... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 288
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Тарасыч » 24.09.2018, 06:28

Почему кальвадос не получится?
Тарасыч
Откуда: Донецк
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14.12.2017
С нами: 10 месяцев 29 дней

Сообщение zhivchik » 24.09.2018, 07:47

Інша технологія. Кальвадос гониться з яблучного вина ...
zhivchik В сети
Откуда: Поділля
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19.02.2018
С нами: 8 месяцев 22 дня

Сообщение Yaros » 24.09.2018, 09:15

Тарасыч писал(а):Почему кальвадос не получится?
zhivchik писал(а):Інша технологія. Кальвадос гониться з яблучного вина ...
Совершенно верно. Без сахара. Если с сахаром то получите сахарный самогон с привкусом яблок... вкус другой...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 288
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Jaret » 25.09.2018, 11:40

Yaros писал(а):
romaz писал(а):какие дрожжи использовали?
Alcotec Turbo Fruit.

Поставил для сравнения два ферментера, первый - на DoubleSnake Fruit Turbo, второй - на Alcotec Turbo Fruit. Дрожжи произведены одной и той же компанией.
Первый завёлся быстро и бродил очень активно, гирозатвор буквально не затыкался первые дни. Второй завёлся только часов через 10 и бродит очень вяло... хз, что из него получится :think: Так что прямо советовать не буду, кому интересно - делайте выводы.
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 68
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 25.09.2018, 12:05

Jaret писал(а):Второй завёлся только часов через 10 и бродит очень вяло.
Скорее всего попалась некачественная упаковка. У меня они бродили очень активно и все сбродили дня за три.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 288
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Jaret » 25.09.2018, 12:18

Обидно, если так... Целый день яблоки кромсал и сок выжимал, на пару с женой :insane:
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 68
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Тарасыч » 25.09.2018, 21:24

Yaros писал(а):
Тарасыч писал(а):Почему кальвадос не получится?
zhivchik писал(а):Інша технологія. Кальвадос гониться з яблучного вина ...
Совершенно верно. Без сахара. Если с сахаром то получите сахарный самогон с привкусом яблок... вкус другой...
Согласен. Но как-то жалко использовать ялочный сок для изготовления кальвадоса, его и так можно попить. А самогон из яблок получается очень достойный. Главное хвосты вовремя отсечь
Тарасыч
Откуда: Донецк
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14.12.2017
С нами: 10 месяцев 29 дней

Сообщение Jaret » 28.09.2018, 16:32

В догонку, по поводу Alcotec Turbo Fruit.
Предварительно снимаю обвинения :biggrin: Просто поздняковые какие-то они оказались, завелось как надо только спустя трое суток. Сейчас бродит довольно бодро :smile: А дабл снейки заводятся на полную с полпинка, поэтому всё же предпочту их, наверное.
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 68
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 4

Сообщение captain Grey » 25.10.2018, 23:38

Доброго вечора чесній компанії.
Маю трохи інформації стосовно мого досвіду роботи з яблучними горілчаними напоями.
Роблю кальвадос з сидру річної витримки та псевдокальвадос зі жмиху, що лишається після віджиму соку на соковижималці.
Працюю на апараті найпростішої комплектації - бак на 20 л, цільноварений апарат з царгою, дефлегматором та холодильником. На фото (знизив ціну відмовившись від полірування).
пепелац1.jpg
35348773_1785160411602273_9170300775245545472_n.jpg

З перегоном сидру все зрозуміло: - перший перегін без зупинки до 99,6 градусів в кубі. Другий - з відбором фракцій. "Тіло" відбираю до 38 % спирту в струмені. Єдиний нюанс - голови відбираю в 4 пронумеровані ємності з-під мед.спирту по 50 мл. На ранок на "свіжий ніс" визначаюсь з долею №3 та №4 - інколи додає дуже приємний запах. Потім настоюю в склі на дубових чіпсах власного приготування - серцевина сухого дуба, різної ступені обсмаження в інфрачервоній пічці.

А от що стосується псевдокальвадосу, призупинюсь конкретніше:
По-перше. Використовую медову ситу - солодку воду, якої багато лишається після роботи з бджолами та при реалізації меду та крем-меду (я трохи пасічникую).
По-друге. Яблука здебільшого збираю в закинутому садку на Лебединщині. Тому витрати на яблука - тільки паливо на автівку та пітна сорочка.
По-третє. Віджимаю сік на банальній СРСРовскій соковижимальці, виробництва Білорусі і весь жмих пускаю на брагу.
Зазвичай на одну порцію іде жмих з 4 відер яблук. Додаю рідини 20 літрів: - враховуючи все, і воду, і розведені і запущені в цукровому сиропі дріжжі (беру 400 г "Львівські спиртові"). Додаю цукровий сироп на 3 кг цукру, приготований за температури 60 градусів Цельсія. Після остигання до 30 градусів запускаю дріжжі. І ставлю в тепле місце на 7- 10 днів. Намагаюсь якомога частіше перекалапуцювати "шапку", особливо в перші три дні. Потім - при нагоді. За 10 днів проходить фаза бурного росту дріжжів и починається фаза малопомітного бродіння, яка триває від 10 до 20 днів.
За два-три дні до ночі перегонки( у мене двозонний лічильник, тому працюю після 23.00), відігравшу брагу сціджую через друшлак та полотняний мішок, і заливаю на відстоювання до чистої ємності з нержавки. Як не дивно, але вихід чистої браги - 20 літрів. Тобто, 20 літрів рідини дав, 20 і взяв, хоча ще остається два літри осадку з відпрацьованих дріжжів. Не розумію де ще береться два-три літри рідини, бо жмих майже сухий.
Переганяю аналогічно як і сидр.
Під час дрібного перегону в царгу ставлю три пижі з РПН та один з латунної сітки.
Швидкість відбору регулюю водою та регулятором напруги (зробив сам з китайського напів-фабриката на 4 кВт, хоча ТЕН перегонному кубі - на 2 кВт). Спиртуозність у 82-75 градусів тримається до 3000 мл. Потім відбираю ще з 500-600 мл, спиртуозність до 50%, для настійки на калгані (він задавлює всі запахи, а спірту там вистачає - десь до 45% виходить).
Останній раз вихід продукту був 3300 мл за спирту 79 % - розведений до 45% та з дубовими чіпсами пішов на кальвадос. Та 560 мл за спирту 49% - розведений до 45% та поставлений на калган(мелю в кавомольці до порошку).

Перед вживанням на 1 літр напою додаю чайну ложку меду та двічі проціджую через Аквафор та ватний фільтр у лійці. Мед дуже пом"якшує напій і міцність у 43-42 % не відчувається. Смакові якості напоїв майже не різняться. Хто не вірить, запрошую в гості до садиби в Патріотівку, що на Лебединщині під Сумами.
Якось так.
Перепрошую за необізнаність в термінах - я аматор.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
captain Grey
Откуда: Суми
Репутация: 4
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19.11.2017
С нами: 11 месяцев 24 дня

  • 2

Сообщение dzubenko777 » 26.10.2018, 14:18

Добрый день! Много просмотрев видео и прочитав историю создания кальвадоса, я отважился тоже его сделать!
Поделюсь своим опытом создания кальвадоса, сразу скажу по всем правилам рецептуры не придерживался!
1. Дождавшись когда подоспеют яблоки которые имеют больше сахаристость чем ранние сорта, я собрал полную с горкой тачку яблок (90% яблок это красные, 10% желтые голден и т.д.). Не мыл я яблоки!!! Не мытыми (чтоб дикий дрожж сохранить, а грязь в виде земли и пыли и так в осадок упадет в дальнейшем) я их на обычной сельской корморезке перекрутил целиком. Полученный жмых я засыпал в бочку 40литровую и кулаком потоптал чтоб немного пустился сок. Закрыл не плотно крышку чтоб газовыделение было для брожения, на гидрозатвор не ставил.
Прошла неделя!
2. Помешал жмых! (сидр получился отличный!!! шипело, кислинка приятная как у шампанского, можно было уже пить, но цель другая,...ждем еще неделю).
Прошла вторая и третяя неделя неделя! (улетел в Турцию и помешать жмых не получилось :sad: )
3. Помешал жмых! Результат за три недели: сок яблок уже сам со жмыха отделился, чуть придавив жмых он с легкостью отдавал взбродивший сок. На вкус это уже был не сидр, а вкусная насыщенная брага которая на 50% была сладкая и на 50% горьковатая. Взял большую марлю и в ручную за 1-н час отделил сок и жмых (жмых выкинул, не жалел.... яблок на даче еще тачек 10-ть можно было набрать :smile: ).
Яблочное 3-х недельное сусло из 100%-го взбродившего сока я должен был довести до нужной для гонки крепости и в помощь диким дрожжам, которые не доконца доели солод сусла познакомить их с пресоваными Львовскими "екстра спиртовыми" (я б пресованые не бросал, но так получилось, что там где покупаю сухие дрожжи "Хмельные" Турецкие, их не было :cry: ... и выхода не было!). Вообщем докинул в 30-ть литров сока 0.5 кг дрожжей предварительно заведеные в теплой воде, бросил для пира им еще 3 кг сахара и долил 5-ть литров колодяжной теплой воды.
Прошла неделя (1-н месяц от начала)
4. Все сусло отиграло в пух и прах, горечь и почти отсутствие сладости. Мутноватось приемлимая и бентонитом не осветлял.
5. Слил сусло с осадка акуратно через шланг ПВХ в перегоночный куб. (сусла взято 30-33-и литра без осадка)
6. Делаю дробную перегонку на перегоночном кубе с использованием двух (4.250л. банки) барботеров и одного сухопарника. Запах в квартире :clap: хороший, печеными яблоками пахло. Кстати Индийские желтые палочки лечат любую конспирацию от соседей!!! :smile:
7. Отобрал "головы" 150мл.. Взято "тело" 5л, общей крепостью 63% (питьевого получается по калькулятору 7л. 45-ти градусного), хвосты отсек при крепости 42% и взято их около 1,2л.
Результат: необычный самогон! Сладковатый какой-то как по мне, и с привкусом яблок! Голова от такого не будет болеть 100% из-за дробной перегонки, но вот не задача!!!! Что делать?.... я обычную сахарную брагу сутки фильтрую в кокосовом углем, и уголь с нее убирает абсолютно все запахи самогона, а тут как быть? Хочется немного облагородить убравши лишний запах самогона (меня смущает только запах, все остальное очень понравилось). Боюсь уголь этот мой "чудесный" его настолько почистит и облагородит, что я потеряю и запах яблок. Вторая перегонка?... я не вижу смысла морочится, поскольку она украдет у меня обьем и запах яблок тоже будет слабым.
Коллегиально с такими же друзьями "самогонщиками" мы решили оставить все как есть, запах заметен только для гурманов. Дистилят был розведен до 55% и помещен на настаивание на заранее подготовленной дубовой щепе. Будем ждать до Нового Года, а там откроем на пробу.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
dzubenko777
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 6
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26.10.2018
С нами: 18 дней 6 часов

  • 1

Сообщение AlexS » 26.10.2018, 17:32

dzubenko777 писал(а):Вторая перегонка?... я не вижу смысла морочится, поскольку она украдет у меня обьем и запах яблок тоже будет слабым.
До боли знакомые, мои любимые грабельки)

Добавлено спустя 38 минут 54 секунды:
dzubenko777 писал(а):Хочется немного облагородить убравши лишний запах самогона (меня смущает только запах
А теперь по сути вопроса:
dzubenko777 писал(а):Вообщем докинул в 30-ть литров сока 0.5 кг дрожжей
dzubenko777 писал(а):бросил для пира им еще 3 кг сахара
dzubenko777 писал(а):бентонитом не осветлял
dzubenko777 писал(а):Вторая перегонка?... я не вижу смысла морочится
dzubenko777 писал(а):Отобрал "головы" 150мл
При таком раскладе без запаха самогона никак не обойтись.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

  • 3

Сообщение Yaros » 26.10.2018, 20:28

От интересно... Я в этом годе надавил 120 литров сока, без сахара сбродил на культурных дрожжах для сидра. Потом перегнал все это дело по Габриэлю и в итоге получил 5,5 литров кальвадоса крепостью 43%. Сейчас они стоят на щепе до нового года... Не пойму я гурман или дурень... :smile: :smile: :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 288
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение svvod » 30.10.2018, 11:56

не каждый может надавить 120 литров сока, поэтому многие и добавляют сахар и дрожжи.
тем кто пользуется дрожжами, рекомендую импортные спиртовые дрожжи для фруктовых браг, их легко купить в интернете, они не очень дорого стоят, добавляются прямо в сусло.
разница в сравнении со львовскими спиртовыми - очень большая.
да и дозировку можно уменьшать.
если написано, что пакет на 25 л браги, я делал на 50л. отлично отыгрывали (только чуть дольше положенного срока)... можно использовать частями. начатый пакетик с дрожжами замотал, в зип кулечек и в холодильник. до 2х месяцев без проблем хранился.

Yaros писал(а):Не пойму я гурман или дурень...
до конца гурман использовал бы бочку а не чипсы )))
но вашему напитку можно позавидовать... вернее потребителям вашего напитка.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 1
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение AlcoUser » 30.10.2018, 12:21

В том то и истина, что не все нужно называть кальвадосом, поэтому тема так и названа, Ярослав делает кальвадос из сидра (если не считать бочку), но не факт что без бочки, даже во Франции это не кальвадос -Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра - это уже кальвадос....

Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 году в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра.


После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.

Бочка заполняется спиртами 70% крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода.[2]

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.


Все что на основе яблок, но с сахаром и дрожжами, это уже правильнее называть яблочным дистиллятом или самогоном, кому как удобнее. :smile:

Поэтому кальвадос такой и ДОРОГОЙ, что сырья нужно 120 литров, а выход 5 литров. :biggrin:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Самогон из яблок или груш (кальвадос)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron