Самогон из пшеницы (солод + крупа). Ферменты, ХОС. Заготовка для виски.

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из пшеницы

  • 2

Сообщение Jaret » 20.03.2017, 06:52

Поставил вчера солодовую брагу на вискарик.
Прошу знатоков и профи этого дела оценить, не допущено ли значительных косяков в процессе, т.к. я с зерновыми только недавно начал работать.
Предыдущие продукты (из других видов солода, в т.ч. ячменя) после щепы получались отменные :smile:
phpBB [media]
Jaret
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 20.03.2017, 10:16

Jaret писал(а):Предыдущие продукты (из других видов солода, в т.ч. ячменя) после щепы получались отменные
Так а что тогда оценивать?

Добавлено спустя 25 минут 36 секунд:
Видео вы снимали?
Затор я думаю у вас убежал это раз.
Ну и имея хороший солод я бы его заварил это два. По моим наблюдениям органолептика у заваренного зерна богаче чем если это ХОС (даже с горячим стартом).
Ну а так в принципе должно все получится.
Пы.Сы. Все ждал когда вы вбросите докси, думал забудете. Кстати если все обработано и сразу добавлена декстроза то ИМХО докси можно было не бросать. Дрожжи спирт набродят раньше чем что то успеет закиснуть.
Пы.Сы.2 Пшеница для вискаря не лучший выбор. ИМХО.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение Jaret » 20.03.2017, 10:59

Yaros писал(а):Так а что тогда оценивать?
Я просил оценить правильность действий при постановке зернового затора методом ХОС. Раньше я делал ГОС, этот первый опыт ХОС, вот и спросил оценку более опытных коллег.

Yaros писал(а):Видео вы снимали?
Затор я думаю у вас убежал это раз.
Да, ролик мой. Пена намеревалась убежать и у неё это слегка получилось, я написал об этом в комментариях к видео. Но без последствий, утром было только немного подсохших брызг на крышке ферментера и подзабившийся гидрозатвор. Гидрозатвор промыл и поставил снова, сейчас идет бурное брожение.
Т.е. более-менее всё правильно сделано? Спасибо за отзыв :smile:
Jaret
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Yaros » 20.03.2017, 11:28

Jaret писал(а):Т.е. более-менее всё правильно сделано?
Да. Антибиотик добавлять лучше сразу в воду, и дать ему растворится, а потом уже зерно и т.п. Опять же ИМХО.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение staffordrodg » 20.03.2017, 23:24

Хорошо б еще капельку пеногасителя..
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 4
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 7 месяцев 8 дней

Сообщение Jaret » 21.03.2017, 09:32

Да, в следующий раз пеногаситель обязательно надо добавить.
Есть ли какие-то варианты, чтобы сразу добавить в затор и забыть, а не открывать и крошить печеньки?
Jaret
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Никополь » 21.03.2017, 11:29

Jaret писал(а):Есть ли какие-то варианты, чтобы сразу добавить в затор и забыть, а не открывать и крошить печеньки?

Так а если добавить какой-нить боботик сразу в воду и не лазить туда уже (никогда не пробовал, но как идея......) ?!
Никополь M
Аватара
Откуда: Никополь
Репутация: 1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 12 дней

Сообщение Amgor » 21.03.2017, 12:49

Jaret, при хос и холодный старт, в воду бросается сразу докси, дрожжи, ферменты, мука(или крупа), пеногаситель. Потом все закрывается и под затвор....следим за температурой, на второй день(сутки) лезть придется, особенно на крупе, разбить шапку. Да и еще надо оставлять место для шапки в емкости, примерно по обьему крупы...у меня емкость 65л. то браги всего 51л. шапка почти под крышку(на крупе).
докси не в капсуле а высыпать.
Для удобства пользуюсь иногда калькулятором заторов.
пеногаситель либо фирменный(дешевле) либо из аптеки...я пользовал коликид.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
муки(крупы) 10-12кг.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Jaret » 21.03.2017, 13:26

Amgor
Спасибо за советы :smile:
У меня место для пены оставалось в ферментере (по объему примерно 8-9 литров), но похоже не достаточно.
Капсула доксициклина по идее быстро растворяется, или обязательно высыпать?
Amgor писал(а):пеногаситель либо фирменный(дешевле) либо из аптеки...я пользовал коликид.
А не подскажете, что за фирменный пеногаситель? И какая дозировка на 23-25 литров браги (5 кг зерна)? Я раньше просто печеньку обычную использовал :eh:
Jaret
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 21.03.2017, 19:54

Jaret, капсулу сразу надо, и растворить, она воду готовит...как бы обеззараживает, потом уже в муке(зерне) убивает микробы...при ХОС только так.
Капсула... если интересно то в следующий раз возьмите пустую, засыпьте внутрь сахара или соли(да хоть мела) бросьте в банку с водой т+18-+20 и засеките время, будете удивлены что растворяется не сразу....а вот штаммы диких злюк которые тоже любят сахар и не прочь крахмал погрызть, размножаются в благоприятной среде...очень быстро и быстрее чем культурные дрожжи. Потому иногда и вносят ударную дозу дрожжей, которые набраживают каку лишнюю. Дикари убивают брагу за пару часов...если наши не успели победить.

Пеногаситель здесь не видел а на лаб спирте точно есть, там и дозировка...
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Jaret » 21.03.2017, 22:23

По поводу антибиотика все понятно, спасибо.
Jaret
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

  • 2

Сообщение Jaret » 21.04.2017, 19:30

Перегнал брагу и поставил вискарик настаиваться. Запах копченый, очень интересный :wink:
Да, аппаратик у меня совсем простой - свисток да сухопарник и куб маловат, но все же надеюсь, что качество будущего напитка будет отменным :smile:
phpBB [media]
Jaret
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Yaros » 21.04.2017, 20:59

Jaret писал(а):Да, аппаратик у меня совсем простой
Древние шотландцы могли только мечтать о таком аппаратике... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

  • 1

Сообщение Jaret » 02.08.2017, 08:41

Кстати, на заметку - после выдержки, в процессе дегустации выяснилось, что копчёный вискарик по рецепту выше для некоторых дегустаторов оказался на вкус слегка... перекопчёный :think:
Процент шоколадного копчёного солода необходимо уменьшать, думаю, чтобы было не более 10 %.
Jaret
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

  • 1

Сообщение moonshineman » 02.08.2017, 16:04

Jaret писал(а):Т.е. более-менее всё правильно сделано? Спасибо за отзыв
Подивився перше відео, мушу сказати ти перемудрив. Навіщо додавати ферменти, коли ти маєш солод? Двох кілограм солоду достатньо, щоб осолодити до 4-х кг несоложонки.
По-друге, крупу пшеничну треба спочатку зварити, а особливо Артек, яка сама по собі є досить щільна.
З.і. Вихід після першого погону який?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 13
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 месяца 27 дней

Сообщение stinger » 13.09.2017, 20:29

Интересный расклад произошел. Может кто может высказать какие варианты что это.
Вчера ставил две емкости по 35 литров. на ХОС на муке (первая пробо ХОС).
Продизинфектил головами обе емкости. Налил первую емкость трехлитровой банкой теплой водой из под крана 24 литра. Температурой на глаз 35 где то. влил около 10 кубов жидких А, Г и 1 капслу докси. Засыпал 6 кг муки.
Тоже самое проделал со второй. насыпал совсем понемногу в обе емкости Ц и П (буквально на кончике ножа можно сказать)
отмерял по 8 грам сухихи спиртовых дрожжей (на упаковке 25 г. на 100 л сусла написано). рассыпал по поверхности.
Закрыл под гидрозатвор.
Первая завелась активно через 2 часа. Вторая молчала. Решил что вдруг чуть больше взял температуры и дрожжи померли. Перемешал (бала небольшая пена) досыпал еще 6 грам тех же дрожжей.
Утром брожения нет. Первая булькает как пулемет. Оставил как есть, ушел на работу. Сча пришел - вроде брожение начинается, но... совсем-совсем вяло.
Первая уже не стрекочет а булькает более размеренно.
Теперь блин вопрос - что это за фигня ?
stinger M
Откуда: Днепр
Репутация: 5
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 11 месяцев

Сообщение moonshineman » 14.09.2017, 22:18

stinger писал(а):Теперь блин вопрос - что это за фигня ?
Плотність є чим поміряти? При малому гідромодулі дріжджам буде некомфортно, бродіння не почнеться.
На крайній випадок, просто добав води, гірше не буде.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 13
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 месяца 27 дней

Сообщение stinger » 15.09.2017, 08:37

Плотность нету чем померять, но гидромодуль 1 к 4 - вроде очень даже...
Вобщем добавил во вторую пакетик обычных дрожжей для хлеба, чего то там "момент". Брага завелась за ночь и довольно активно. Сча булькают обе.
непонимаю бл...! просто какой то разрыв шаблона :(
stinger M
Откуда: Днепр
Репутация: 5
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 11 месяцев

Сообщение Александр 13 » 16.09.2017, 15:46

Скорее всего вода сильно тёплая была во второй ёмкости, дрожжи сварились
Александр 13
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16.09.2017
С нами: 4 дня 14 часов

Сообщение Jaret » 18.09.2017, 13:23

moonshineman писал(а):
Jaret писал(а):Т.е. более-менее всё правильно сделано? Спасибо за отзыв
Подивився перше відео, мушу сказати ти перемудрив. Навіщо додавати ферменти, коли ти маєш солод? Двох кілограм солоду достатньо, щоб осолодити до 4-х кг несоложонки.
По-друге, крупу пшеничну треба спочатку зварити, а особливо Артек, яка сама по собі є досить щільна.
З.і. Вихід після першого погону який?
Да, возможно, и перемудрил :smile: Но особо хуже ведь не стало после добавления ферментов.
Выход после первой перегонки - примерно 8,5 литров СС, крепость сейчас уже точно не помню, но до 40.
Jaret
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней


Вернуться в Самогон из пшеницы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron