Домашний самогон из пшеницы без сахара, на диких дрожжах.

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из пшеницы

  • 3

Сообщение AlcoUser » 22.10.2016, 12:58

Решил сделать самогон, в состав которого, входила бы одна пшеница и больше ничего.

Так как в пшенице содержится только крахмал, который необходимо превратить в сахар, необходим солод, как источник ферментов, которые под действием температуры разлагают крахмал на глюкозу и фруктозу. Потом уже полученные сахара нужно чем то сбродить, что бы получить спирт в браге. Как известно, на самой пшенице обитает популяция диких дрожжей, ее нужно только "накормить" и дать ей размножиться. Единственное, для чего понадобился сахар, это для дрожжевой закваски, но его пошло всего 200 гр.

Теперь, о всех этапах напишу подробно, что делал и в какой последовательности и самое главное, какой результат получил от всего этого эксперимента.

Купил, в общей сложности 7 килограмм пшеницы, из которых 1 килограмм пойдет на закваску, 1,5 килограмма пойдет на приготовление "зеленого" слода, а остальные 4,5 килограмма, составят основу всей пшеничной браги.

P1230840.JPG


Проанализировав информацию в интернете, решил начать с закваски, так как по всем отзывам, время необходимое на ее приготовление, варьируется от 2 до 5 дней.

Этап 1 - Закваска, активация диких дрожжей на пшенице.

P1230863.JPG


Для приготовления закваски, я взял 1 килограмм пшеницы, провеял ее, НЕ МЫЛ. Засыпал пшеницу в небольшую нержавеющую кастрюлю с толщиной стенки, примерно, 1,5 мм, залил одним литром воды, температурой 36 градусов, в которой предварительно растворил 200 гр. сахарного песка. Все тщательно перемешал и постав на теплый пол с температурой 35 градусов.
Утром следующего дня, я получил уже следующую картину - процесс брожения пошел, дикие дрожжи на пшенице заработали!

P1230880.JPG


В конце второго дня, брожение стало проявляться еще активнее и я решил приступать к следующему этапу - пшеничный солод.

P1230914.JPG


Этап 2 - Зеленый, пшеничный солод.

По информации из разных источников в интернете, я понял, что для приготовления пшеничного солода в домашних условиях необходимо от 2 до 3 дней. Время проращивания зерен пшеницы зависит только от температуры и влажности в помещении.

Для приготовления солода, я взял пластиковый, фруктовый ящик, тщательно его вымыл, застелил наволочкой от небольшой подушки и настелил на дно "вафельное" полотенце, сложенное вдвое.

P1230882.JPG
P1230884.JPG


1,5 килограмма пшеницы хорошо промыл и равномерным слоем разложил в ящик, поставил ящик в ванну и хорошо, с душа, пролил холодной водой.

P1230888.JPG
P1230892.JPG
P1230895.JPG


На второй день, зерно пошло в рост и очень бурно, картина менялась не по дням, а по часам

P1230909.JPG


И так шел 3 день для закваски и второй день проращивался солод, который на следующий день, должен был стать таким, как надо.
Можно было переходить к третьему этапу с основным зерном.

Этап 3 - Запаривание зерна.

Для того, что бы зерно было мягким, так как я решил пропустить его вместе с солодом через мясорубку, я промыл все зерно и залил теплой водой, так что бы вода чуть покрыла зерно.

P1230921.JPG


На следующий день зерно стало мягким и можно было переходить к основному этапу - приготовлению пшеничного сусла и его сбраживанию дикими пшеничными дрожжами.

Этап 4 - Пшеничное сусло и его сбраживание.

Шел четвертый день процесса приготовления домашнего самогона из одной только пшеницы, без сахара на диких пшеничных дрожжах. Все ингредиенты были готовы.

P1230923.JPG


На приготовление закваски ушли 4 дня и вот что вышло на финише

P1230926.JPG


На приготовление солода ушло 3 дня и вот результат

P1230924.JPG


На запаривание зерна ушел 1 день

P1230927.JPG


Теперь вся надежда была на "помошницу", главное было ее не угробить, работал электромясорубкой минут 5-10, "отдыхать" приходилось по 20 - 25 минут, что бы техника остыла. Зерно перемалывалось очень тяжело, хоть и было мягким. Получалась клейкая густая масса, которая временами, практически останавливала мясорубку. Засыпать зерно приходилось маленькими партиями, из-за этого процедура заняла ОЧЕНЬ много времени. В данном случае, очень пожалел, что под рукой не оказалось ручной мясорубки, которой не нужно остывать. :smile:

P1230932.JPG

P1230935.JPG

P1230933.JPG


На весь процесс перемалывания, из-за длительных пауз, ушло порядка 4 - 5 часов. И солод и зерно превратились в однородную массу.

P1230959.JPG

P1230960.JPG


Теперь необходимо "активировать" природные ферменты, которые содержатся в солоде, что бы они приступили к расщеплению зернового, пшеничного крахмала на глюкозу и фруктозу. Я нагрел 15 литров воды до температуры 81 градус и влил в бак с перемолотой массой из зерна и солода.

P1230961.JPG


Тщательно перемешав полученное пшеничное сусло, я получил температуру около 58 градусов, поставив бак на огонь, быстро довел температуру содержимого почти до 63 градусов.

P1230964.JPG


Далее сусло снял с огня и поставил осахариваться, обернув бак в теплоизоляционный материал.
Утром сделал замер сахара в пшеничном сусле, осахаренном при помощи натурального зеленого, пшеничного солода.

P1230966.JPG


Остудив сусло до температуры 34 градусов, влил в него, цеженную дрожжевую закваску

P1230937.JPG


Брага "завелась" через пару часов, подняв плотную шапку из мятого зерна к верху бака, дав постоять браге в баке пол дня, перелил ее в бутыли и закрыл "под перчатку".

P1230970.JPG


Пшеничная брага отбродила за полных 4 дня. Перегонял в два этапа.
Первичная перегонка пшеничной браги ни каких сюрпризов не преподнесла. Брагу предварительно перед перегонкой не процеживал, но ни чего не пригорело. И как ни странно, пшеничная брага из зерна ни разу не пыталась сбежать в сухопарник.

В результате первой перегонки у меня получилось 3,7 литра спирта сырца с содержанием спирта 38%.

P1230972.JPG
P1230975.JPG


Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 160 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,7 х 0,38 = 1,406 литра х 10% = 140,6 мл.

Питьевой фракции было отобрано 1,1 литр, отбор прекратил на 60 градусах в мерном 50 мл. цилиндре. Замер крепости не делал, а сразу влил 0,5 литра чистой бутилированной воды. Получилось 1,6 литра пшеничного дистиллята с крепостью 53 градуса, которые в свою очередь были еще раз разбавлены водой, до 43 градусов.

"Хвостов" было собрано около 0,4 литра с содержанием спирта 50%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из пшеницы без добавления сахара, сброженной на диких пшеничных дрожжах. Натуральный собственный крахмал, который содержался в пшенице был расщеплен ферментами, содержащимися в натуральном пшеничном солоде на глюкозу и сброжен дикими пшеничными дрожжами.

Что было:
пшеница - 7 килограмм;
вода - 15 литров;
сахар (для дрожжевой закваски) - 200 гр.

Что стало:
160 мл. - "головы" - 85 % спирта;
2 литра - питьевой самогон - 43% спирта;
0,4 литра - "хвосты".

Работа с цельной пшеницей, как сырьем для самогона в целом ПОНРАВИЛАСЬ, брага хорошо и быстро отыграла, при перегонке не преподнесла ни каких неприятных сюрпризов. Все запахи яркие , специфического запаха "голов" было очень мало, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". После второй перегонки пшеничный дистиллят легко пьется да же при 43 % содержании спирта и практически на 100% схож по вкусу с самогоном из пшеничной муки, но имеет ели заметный и то, наверное, только для меня, аромат "квашенных огурцов". Думаю это или от зеленого солода, который все время имел запах свежих огурцов, или от дрожжевой закваски, которая к вечеру первого дня, уже имела "кисловатый" запах.

Экономика пшеничного самогона из цельной пшеницы является то же довольно бюджетной - 7 кг пшеницы обошлось мне в 28 грн., "выход" напитка готового к употреблению, составил 2 литра при крепости 43 градуса.

САМЫМ БОЛЬШИМ МИНУСОМ данного дистиллята, можно назвать только КОЛОССАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ, который необходимо проделать. Честно говоря делать такой самого еще раз, у меня нет ни какого желания, лучше я сделаю два раза самогон из пшеничной или кукурузной муки. :smile: :smile:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение NahozkyAlberth » 30.10.2016, 23:54

вы правы. огурцы в запахе дает зеленый солод. его нужно просушить на медленом огне до 50*С минимум 24 часа, или на чердаке в солнечную погоду 2-3 дня. если сушить интенсивно, то зеленый солод прижаривается как сухарики, и никуда кроме приготовления темного пива уже негоден.
я искрене благодарен автора за терпение и труд.
но я бы хотел посоветовать сократить процесс более логичным способом.
притом без сахара - все будет давать нам солод.
берем пшеницу в нужной для вас пропорции. ну например берем 10 кг. отбираем от него 1 кг, просеиваем, в мешок и забываем.
9 кг просеиваем, моем, и как указано свыше автором поста - взращиваем. лично мои наблюдения - пшеница всходит за 3 дня, ячмень за 5.
зерно должно быть выложено на проращивание не более 2 см. если более - переворачивать ежедневно. вообще совет такой - если зерно любого злака проклюнулось корешком дольше чем само зерно и пахнет свежими огурцами - готово. даже если есть малопророщенные или вообще непроклюнувшиеся зерна в среде основной массе - готово в любом случае.
А ВОТ ТУТ НАДО И ПРОСУШИТЬ - иначе будет основной продукт попахивать огурчиками.
притом если в печне просушить за ночь интенсивно - ок 150*С за 8 часов, то запах анклема будет напоминать ржаной или бородинский хлеб, иногда сухариками. если как я рекомендую на чердаке или +50*С 24 часа - то вкус будет мягкий, хлебный, попахивать свежей выпечкой. иногда сладкой кашей артек из золотого деццтва.
вот где кроется диявол - просушка солода.
потом все как автор статьи указал - дробим зерно в крупу, лучше крупную, но не в муку.
заливаем 9 кг крупины водой, и тупо на медленном огне доводим от 0 до 100*С. притом часа за 2-3, а не сразу. иначе все сахара не выйдут, и сусло будет малосладким. снимаем и даем отстоятся до комнатной температуры.
попробуйте. если все зделали без спешки и правильно, то кашко-вкусная жидкость поразит вас тем, что слаще компота получилась. а вот тут то и вспоминаем об 1 кг сырых зерен. засыпаем и можно ставить на гидрозатвор сразу. но поскольку микробиональная чистота не особо важна - как например формирования вкуса в пиве - то можно оставить на открытом воздухе то появления знамений брожжения. обычно от пары часов до суток. вобщем все равно пол дня провозитесь с дроблением и нагреванием, и пойдете спать, так что утром уже заметите.
вуаля.
и без долгих и нудных телодвижений.
притом производство солода и его сушку можно поставить на поток, с шагом в три дня.
- засыпали новое зерно на проращивание, поставив старое на просушку. 40*с на 3 дня, или чердак столько же.
- снятое с просушки зерно проварив до сусла поставили на ферментацию в бутыль. засыпали новое зерно на проращивание....
поток
:wink:
NahozkyAlberth

Сообщение lodochnik » 07.01.2017, 23:02

Пытался повторить два раза и два раза ничего не получается.... больше пробовать не хочу.... беру 5 кг. пшеницы, проращиваю, добавляю 5 кг. сахара и через 10 дней 3 литра для питья себя, 1.5 литра для других и 1 литр для тех нужд ....пшеницу использую 6 раз , больше не пробовал, хотя мой товарищ использует 10 раз....
lodochnik M
Откуда: Луганск
Репутация: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2017
С нами: 10 месяцев 14 дней

Сообщение AlcoUser » 09.01.2017, 01:59

lodochnik, а почему не получается, на каком этапе?
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение lodochnik » 09.01.2017, 06:04

Оно как бы получается только выход очень маленький. С 5 кг сахара получилось 0.8 л., а работы много. Решил больше не эксперементировать, работаю проверенным методом...
lodochnik M
Откуда: Луганск
Репутация: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2017
С нами: 10 месяцев 14 дней

Сообщение AlcoUser » 09.01.2017, 10:32

lodochnik писал(а):С 5 кг сахара получилось 0.8 л., а работы много.

Так а причем тут сахар, это совсем другой рецепт.

Вы делаете просто сахарный самогон вот этот Самогон из сахара на диких дрожжах пшеницы

А в этом рецепте сахара всего стакан - что бы дикие дрожжи стартанули в закваске.

lodochnik писал(а):беру 5 кг. пшеницы, проращиваю, добавляю 5 кг. сахара и через 10 дней 3 литра для питья себя, 1.5 литра для других

В данном случае, вы просто переводите пшеницу, она не участвует в процессе, дрожжи перерабатывают только сахар. Ваш "выход" это подтверждает.В пшенице крахмал, который и остается крахмалом и дрожжи его не едят. Что бы солод (пророщенная пшеница) переработал крахмал, который в ней содержится, в сахара, нужен температурный режим (60 градусов), что бы ферменты "завелись". Не достаточно просто прорастить пшеницу, и добавить в сусло. Да она превращается в солод, но что бы солод превратил крахмал в сахара, нужна температура. Если этого нет, тогда пшеница - просто балласт, практически ни чего не дающий.

Пшеница в данном случае "кормит" унитаз. Если предположить, что она используется, как "подкормка" для дрожжей на сахарной браге, то хватило бы и стакана пшеничной муки в данном случае, а не 5 килограмм. Выход был бы то же - 1 литр питьевого самогона с 1 килограмма сахара.

Если бы пшеница поучаствовала своими сахарами, тогда вы бы получили еще плюс, как минимум 0,35 л АС от каждого килограмма пшеницы.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц


Вернуться в Самогон из пшеницы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя