Самогон из пшеничной дерти.

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из пшеницы

  • 1

Сообщение AlcoUser » 13.09.2016, 14:00

Для начала, что такое Пшеничная дерть

дерть - зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. Особенно целесообразно измельчать зерно с твёрдой оболочкой — ячмень, просо, сорго, сухая кукуруза, вика, горох и др.

Покупая кукурузную муку, для следующего своего "продукта", увидел у продавца пшеничную дерть, по цене аж 3,5 за килограмм. Решил взять 4 килограмма и попробовать, что получится.

P1230622.JPG


Описывать всю процедуру подробно не буду, так как конечный продукт мне не понравился по своей органолептике, опишу только основные моменты.

Что есть:
- дерть пшеничная 4 килограмма;
- вода 15 литров;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи хлебопекарские - 30 гр.

Весь процесс делал по аналогии, как готовил брагу из пшеничной муки последний раз. Все прошло быстро, без каких либо "сюрпризов".

После того, как сусло из пшеничной дерти постояло ночь с внесенным ферментом глюкавамарином, его сахаристость составила

P1230648.JPG


Сусло было сладким, но имело ярко выраженный горьковатый привкус, которого нет при такой же обработке пшеничной муки.
В данном случае, уместно было бы применение Ферменты Целлюлаза, Протосубтилин, Бетаглюкалад, что бы "разобраться" с клетчаткой и другими примесями, которые не убраны из дерти механическим путем, в отличии от пшеничной муки.

Брага отбродила за три полных дня, расслоилась

P1230665.JPG


Перегонять решил, предварительно процедив брагу, для чего за 15 минут был сшит мешок из вот такой ткани.

P1230676.JPG
P1230670.JPG


После процеживания браги получилось 12,5 литров.

В результате первой перегонки у меня получилось 2,5 литра спирта сырца крепостью 35 градусов. Что равно 0,219 мл. АС с одного килограмма начального сырья. Данный результат, почти в два раза меньше, чем результат получения самогона из пшеничной муки.

P1230683.JPG


Если бы я гнал брагу не процеживая, думаю выход был бы больше, где то на литр. Но впоследствии я не пожалел, что отфильтровал брагу, а не гнал "все подряд", так как вкус дистиллята, даже после процеженной браги, мне не понравился. Отсекать хвосты я начал уже на 60 градусах, но все равно мне казалось, что даже более крепкий дистиллят имеет запах "сивухи".

Экономика очень бюджетная за 13,5 гривен, я получил 1,3 литра питьевого самогона крепостью 43 градуса.

Думаю, малый выход и плохая органолептика, связана с тем, что под видом чистой пшеничной дерти у нас продают суррогат вперемешку с пшеничными и не только пшеничными, отрубями, а отруби это уже другое кино и они относятся

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).


А горьковатый вкус браги, косвенное подтверждение моему предположению, вот что пишет та же ВИКИ.

Из-за обилия в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому традиционно придавалось большое значение тщательному отделению отрубей от зерна.

Но самогон из нее получить можно, какой - это уже другой вопрос. :biggrin:
А в случае с чистой пшеничной дертью, без отрубей, используя дополнительно ферменты Целлюлаза, Протосубтилин, Бетаглюкалад, можно получить да же очень хороший самогон.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Young » 13.09.2016, 15:03

Думаю, что не стоит даже пробовать использовать тот продукт, что у нас называют "дерть". Проще купить дробилку (или использовать кофемолку :pray: ), купить пшеницу, и тд. При этом ни один фермент не поможет от "жирных кислот - цельнозерновая мука быстро прогоркает". Ферменты только увеличат выход.
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 13.09.2016, 16:05

Мне уже "диагноз" поставили по телефону, сказали ты купил дерть из прелой пшеницы, отсюда горечь и вкус не ахти.

А если дерть как дерть - НАСТОЯЩАЯ, свеже молотая, то самогон из муки по вкусу даже рядом не стоит. ИЗ ДЕРТИ ВКУСНЕЕ.

Так что покупать дерть, где попало нельзя, нет можно, но нужно в прямом смысле пробовать и только потом брать, либо брать в проверенном месте.

А так Young, прав, самому зерно перемолоть и это та же дерть и вперед, главное на прелое зерно не нарваться.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Admin » 13.09.2016, 16:47

Вот коментарий с нашей страницы в ФБ

Вы очень щепетильны к качеству первого продукта. После второго перегона все араматовкусовые каЧества приходят в норму. Я уже давно в тихапя использую отходы на мукомолках результаты практически теже.
Admin
Репутация: 28
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16.01.2013
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение NahozkyAlberth » 13.09.2016, 17:38

дерть ужно еще уметь использовать.
я например в пивоварении и квасоделании ее с удовольствием потреблям-с.
посмотрите сзади на бутылку пива, там будет такая ерунда как "несолодженные материалы". что это за фигня такая? да все что угодно! в том числе и дерть.
дело в том что дерть это не крупина, не крупа и не солод - это вообще остатки от всего вышеизложенного - и годно только для комбикормов и курей. очень горькя. кстате для горечи и расширения вкуса в пиво и добавляют.
как понимаете, крохмала, белков и прочей нямки для дрожжей там просто минимум.
но их можно изьять.
тут небольшое отступление. обычно в любой покупной, а не личного приготовления хлебопекарской продукции для приготовления уже есть дрожжи. обычные хлебопекарские. но они малоэффективны, поскольку рассчитаны на быстрый рост грибков с малым выходом спиртозности. многие рекомендуют один совет - пока не начали действовать хлебопекарские дрожжи, их нужно подавить более продуктивными. т.е. доминирующая раса дрожжей должна даже из такого минимума как дерть изьять нямку, превратив ее в бульку. тут покупные для кулинарии однозначно не подходят! тут надо иную расу искать, которая работает медленнее но весьма продуктивней. и выход будет повыше и вкусовые качества получше. обратите свой взор на чистую расу винных или пивных дрожжей. стоят недорого а работают иначе.
для примера расскажу что для портера используют расу s-33, которая бродит не неделю а месяц. но зато вы все знаете что у портера алк не 4,5-5, а 7,5-12, в зависимости от сорта и плотности.
так вот
есть два способа для разных видов дертя выполнить ну такЮ бульку, что айяйяй. из пшеницы, ячменя, сорго и прочего риса - один способ.
и только для ржаной дерти - второй.
итак рецепты:

1.берем кастрюлю из расчета 1 стакан на 5 воды. 1 кило на 5 литров. 1 тонна на декалитр.
тупо все варим. тупо варим. тупо. шоб кипело и булькало повеселее. и варим до тех пор, пока не получиться запах как у хорошо отваренной каши. обычно это занимает от 20 минут до 1,5 часа. фильтруем полученную жидкость от плавающего никому не нужного дерьм...эээ.... вторсырья. кстати эти отходы кури и собаки жрут на ура если чо.
тут есть два нюанса.
а) если разлить по бутылкам и добавить дрожжей (любых!) и закинуть в погреб (холодильник), то через 2-3 дня у вас будет эйфорический укусный квас!
б) пробуем на вкус. если мало сахаристости, а ее в дерти будет мало хоть прыгай кругом и камлай - можно в сусло добавить любое скисшее варенье или еще что. да хоть сахар - дрожжи все равно это переработают. вот автор поста пользуеться хорошими подсахарителями, но в случае с самым дешевым сырьем я бы лично не стал использовать дорогие подсластители, ибо - как говорят в тырнетах - нех*й.
(для самых лютых самогонщиков и мастодонтов виноделия - разочарую. пиво с этого несоложеного сырья не получиться - только квас и самогоночка хлебная)
ну все. после охлаждения до комнатной температуры закидывайте дрожжи - или пивные или винные, но не хлебопекарские!
и в путь по накатаной дороге...


способ для ржаной дерти:

2. все тоже самое что и выше, но не варим на огне с кипячением, а устраиваем баню. т.е. заливаем кипятком из тех же пропорций, но заматываем в дедов тулуп так, что бы через 3 часа руку не можно было держать больше 5 секунд.
через 6-24 часа фильтруем, и все постаринке. точнее что описано в п. 1

просто отделение крохмала и белков для дрожжей у разного зерна идет по разному. и если не знать как кормить дрожжи для получения особоудобоваримого результата, то можно в принципе не получить ничего, или получить очень укусную весч.

а теперь из личного.
- когда сусло выварилось и отфильтровалось, то сливать его в ферментатор (бродильную емкость) рекомендую с большей высоты и без трубочек. кислород все таки выкяпетился а для дрожжей он необходим как воздух. тавтология, такая тавтология...
- если заморозить часть сусла из расчета на которую вы желаете развести спиртяку после, а потом вместо воды использовать размороженное сусло - поздравляю. у вас односолодовый виски домашнего приготовления получился!
- если не знаете какие нужно использовать дрожжи - просто купите непастеризированное пиво в магазине-разливайке. половину смело пейте. во вторую половину добавьте тепленькой водицы и сладкой подкормки, и оставьте при комнатной температуре на часик-шесть. (плотно закрыв крышку, что бы дикие не набежали) (ВНИМАНИЕ! МЕД - НЕ ГОДИТСЯ В КАЧЕСТВЕ АКТИВАТОРА ДРОЖЖЕЙ В ПРИНЦИПЕ, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЕТ АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА!!!!)
- когда случайно сусло перебродило - а такое бывает, или процесс ферментации (брожения) чуть случайно пропущен на пике, то смело сымайте осадок как с вина. придонный осадок это и есть чистая раса пивных дрожжей которые можно рекультивировать, только положив их в бутылочке в холодильник. перед использованием активируйте так как я написал выше - плесните тепленькой водички с сахарочечками за 1-6 часов, и в бой...
- пивные дрожжи это вам не хухры-мухры. через три дня на плиту ставить не надо!!!! чем дольше происходит процесс брожения - темь больше спиртозности и невероятного вкуса.
вот например я делаю двойную активацию браги. это я про зерно, а не перегонку. итак, первый раз бродит от 1 до 2х недель. снимаю с осадка даю отстоятся - и повторно засыпаю подсластитель (а вот тут можно меда), что бы начать повторный процесс брожения. профит в том что у меня на руках осадочные дрожжи пивного характера готовые для рекультивации в домашних условиях (без покупки каких либо иных для вина, наливок, пива или бражки с медовухами вашими). и только после повторного процесса ферментации, я веду себя с зерновым сырьем низкого качества как с обычной бражкой для дистиляции. т.е. на пике брожения - на огонь....

рецепт дарю

и лично от меня
- вроде так все сложно я рассказал, но так все легко делается.... просто попробуйте первый раз - и у вас сразу все получится
NahozkyAlberth

Сообщение Amgor » 13.09.2016, 17:41

у меня сейчас стоит булькает ХОС из свежей дерти , ячмень + пшеница. думаю к выходным добродит. При ГОС из дерти выход не ниже 330АС, по первым постам однозначно недоброд. Надо бы было йодистую пробу сделать браги.

мой ХОС
Крупа 12.5кг. (пшеница + ячмень) крахмала около 62% = примерно 7,75кг.
Вода модуль 3.6л. = 45.75л.(T35C)
Дрожжи прессованные хлебопекарские (Криворожские) 600гр.
Докси 2 капсулы.
Ферменты А- 6мл. Г- 9мл.
Булькает 12й день, запах обалденный, спиртово хлебный, никто не унюхает брагу))

не знаю у кого дерть из говна а у селян она из перемолотого зерна...та же крупа и мука....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 14.09.2016, 13:50

Через два дня данный самогон превратился в шикарную Перцовка украинская - настойка самогона на красном, горьком перце! Универсальное средство от боли, простуды и рака!

Делал по этому рецепту стояла два дня, главное с перцем не переборщить иначе потом вкус уже не ВАЖЕН :)))

P1230703.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц


Вернуться в Самогон из пшеницы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя