Самогон из пшеницы (крупа) и яблок (сушка)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из пшеницы

  • 1

Сообщение AlcoUser » 24.11.2015, 16:08

Случайно получилось, что оказались у меня два ингредиента для самогона, пшеничная крупа, которую купил в свое время в большем количестве, чем позволяли за раз переработать баки для сусла и яблочная сушка, которая пролежала несколько лет и была мне отдана вместе с вареньем. Решил сделать пшенично-яблочный самогон.

Самогон из пшеницы и яблок.JPG


Чем я располагал для приготовления самогона из пшеничной крупы и яблок (сушки):

- 4 килограмма пшеничной крупы;
- 2 килограмма сушенных яблок;
- 17 литров воды;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи спиртовые прессованные"Экстра спиртовые" - 80 гр.

В этот раз я решил попробовать разварить пшеничную крупу быстрым способом без длительной варки и перемешивания. Для этого я налил половину воды (8,5 литров) в бак и довел до кипения. В кипящую воду я засыпал 4 килограмма пшеничной крупы и тщательно перемешал полученную массу в течении 5 минут.

Засыпаем пшеничную крупу в кипящую воду.JPG


Дальше перемешивать было бессмысленно, так как крупа уже разбухла и превратилась в очень густую массу. Я снял бак с огня и поместив его в теплоизоляционный материал, оставил на два часа запариваться.

Разбухшая пшеничная крупа.JPG


Пока пшеничная крупа запаривалась, залил в другой бак, оставшиеся 8,5 литров воды, всыпал туда яблочную сушку и поставил на огонь, что бы все закипело.

Варим компот из яблочной сушки.JPG


Проварив немного сушку, я перемолол яблоки в однородную массу при помощи погружного миксера и опять довел все до кипения.

Перемолотил все яблоки с помощью миксера в однородную массу.JPG


К тому времени пока я закончил с яблоками уже подошло время доставать пшеничную крупу. После запаривания крупа стала на столько плотной, что не возможно было погрузить в нее миксер для перемешивания.

Распаренная и загустевшая пшеничная крупа.JPG


Далее я вылил яблочный компот в бак с пшеничной крупой и перемешал все при помощи насадки в электродрель до однородной массы, которая все равно получилась очень густой. Замерив температуру, которая оказалась как раз в нужном диапазоне, я внес первый фермент - амилосубтилин.

Температура пшенично-яблочного сусла для внесения первого фермента.JPG

Вносим амилосубтилин для разжижения сусла.jpg


После добавления фермента пшеничное сусло моментально стало разжижаться и перемешивать его уже не составляло ни какого труда.

После добавления фермента сусло начало становиться жидким.JPG


Измерив температуру сусла после проведенных действий, которая составила 63 градуса, я внес второй фермент - глюкаваморин, который необходим, непосредственно для расщепления, вышедшего из крупы, в результате разваривания и разжижения, крахмала. Внеся глюкавоморин я поставил сусло на два часа осахариваться, поместив бак в теплоизоляционный материал.

После двух часов осахаривания я сделал едную пробу и измерил содержание сахара в пшенично-яблочном сусле (фото).

Йодная проба.JPG

Содержание сахара в сусле из пшеницы и яблок.JPG


Как видно, крахмал весь расщепился и содержание сахара довольно не плохое, можно вносить дрожжи. Взвесив 80 с копейками грамм прессованных спиртовых дрожжей я внес их в сусло.

Вносим 80 грамм спиртовых дрожжей.JPG


Перелив брагу в пластиковый бутыль я оставил бутыль открытым на 1 час, только потом закрыл горловину медицинской перчаткой. Брага "завелась" примерно за 20 минут, брожение проходило спокойно и брага не вылезала за края бутыля.

Брожение пшенично-яблочной браги.JPG
Брожение браги из пшеницы и яблок.JPG


Брага отбродила за полных 7 дней, стала горько-кислой на вкус при этом имела очень приятный фруктовый запах.

Отбродившая брага из пшеницы и яблок.JPG


Слив верхний, прозрачный слой, я измерил содержание сахара и спирта в отбродившей браге из пшеницы и яблок.

Содержание сахара в отбродившей пшеничо-яблочной браге.JPG
Содержание спирта в пшенично-яблочной браге.JPG


В результате первичной перегонки было получено 3,6 литра спирта сырца, крепостью 40 градусов.

Перед второй перегонкой весь спирт сырец был разбавлен до 30 градусов

Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 180 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,6 х 0,4 = 1,44 литра х 10% = 144 мл.

Перед получением питьевой фракции самогона, я обязательно заменил сухопарник. Питьевой фракции было отобрано 1,7 литра крепостью 72 градуса. Отбор питьевого пшеничного самогона прекратил при крепости спирта в мерном 100 мл цилиндре на уровне 50 градусов.

Питьевой пшеничн0-яблочный дистиллят 72 градуса.JPG


Полученный питьевой спирт разбавил до 42 градусов, получилось почти 3 литра питьевого пшенично-яблочного дистиллята.

Питьевой пшеничн0-яблочный дистиллят 42 градуса.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,8 литра с содержанием спирта 30%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из пшеницы и яблока, если использовать пшеничную крупу с добавлением сушенных яблок и без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержится в пшеничной крупе, был расщеплен ферментами на глюкозу, плюс, какая то часть фруктозы от яблок и все это сброжено спиртовыми дрожжами.

Что было:
крупа пшеничная - 4 килограмма;
сушка яблочная - 2 килограмма;
вода - 17 литров;
ферменты (амилосубтилин - 4мл. и глюкавоморин - 4мл);
дрожжи прессованные спиртовые - 80 гр.

Что стало:

180 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,7 литра - питьевой самогон - 72% спирта;
0,8 литра - "хвосты".

Работа с пшеничной крупой, как сырьем для самогона, ПОНРАВИЛАСЬ. Брага хорошо и быстро отыграла, при перегонке не было ни каких сюрпризов. Все запахи яркие, специфического запаха "голов" было не много, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". После второй перегонки пшенично-яблочный дистиллят легко пьется, да же при 42 % содержании спирта, оставляя приятное послевкусие. Имеет средний по жесткости спиртовой вкус, который становится более мягким по мере выдержки самогона. Вкус яблока присутствует, но выражен не ярко и если не знать о их присутствии, можно и не заметить яблочный оттенок.

Пшеничная крупа, как сырье для самогона, показал себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике, но все же "выход" самогона, как мне показалось, больше при использовании пшеничной муки. Показатели содержания спирта получились довольно высокими. Брага бродила очень "покладисто" и не пыталась сбежать за пределы бака.
Экономика пшеничного самогона из крупы является довольно бюджетной на сегодня - 4 кг пшеничной муки обошлись мне примерно в 27 гривен (сеть Сильпо - 1 кг - в районе 6 с копейками грн.), дрожжей пошло всего 80 гр, яблоки не считаю, так как не покупались. "Выход" напитка готового к употреблению, составил почти 3 литра при крепости 42 градуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Flax » 08.01.2017, 13:18

AlcoUser писал(а):Работа с пшеничной крупой, как сырьем для самогона, ПОНРАВИЛАСЬ.

А если пшеницу перебить на блендере, сделанном из болгарки, - будет ли это аналог крупы?
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 30
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Yaros » 08.01.2017, 13:50

Flax писал(а):А если пшеницу перебить на блендере, сделанном из болгарки, - будет ли это аналог крупы?
Будет но только зачем? Разварите ее хорошенько и не нужно ничего разбивать, а отфильтровать от сусла будет проще... ИМХО.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Кстати с сушкой и свежими яблоками есть более интересный (на мой взгляд ) вариант. Делаем хороший двойной перегонки, сахарный сэм, настаиваем на нем сушку или резаные яблоки дней 10 и перегоняем третий раз без отбора голов.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 08.01.2017, 21:07

Yaros писал(а):без отбора голов.
Плохой совет.
отбор обязателен...не ну если охота голов хлeбнуть то тогда конечно.
Спирт по любому окислится, и по любому будут головные и хвостовые фракции, и тем более в их будет больше концентрация чем при производстве спирта.
Другое дело как отобрать и не потерять аромат и вкус.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Flax » 09.01.2017, 06:59

Yaros писал(а):Будет но только зачем? Разварите ее хорошенько и не нужно ничего разбивать, а отфильтровать от сусла будет проще... ИМХО.

Вообще надо попробовать и целое зерно, и раздробить.
Просто мне кажется,что раздробленное зерно лучше проварится и отдаст больше крахмала.ИМХО
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 30
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Yaros » 09.01.2017, 12:13

Flax писал(а):Просто мне кажется,что раздробленное зерно лучше проварится и отдаст больше крахмала.ИМХО
Совершенно верно, все произойдет просто быстрее в случае с раздробленным зерном, цельное поварить придется чуть подольше, а фильтровать будет удобнее. ИМХО.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Amgor писал(а):Спирт по любому окислится, и по любому будут головные и хвостовые фракции
Тоесть получается если я перегнал дважды сэм (получил СС, потом сделал дистилляцию с отборм голов и отсечением хвостов) и он у меня постоял пару месяцев допустим на щепе или настойку я сделал вишневую, то он окислился и я полюбому пью с головами и хвостами? Пожалуй не соглашусь с вами... :fie:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 09.01.2017, 13:49

Yaros писал(а):постоял пару месяцев допустим на щепе или настойку я сделал вишневую, то он окислился и я полюбому пью с головами и хвостами?
я писал про перегонку без отбора голов и хвостов! А не про выдержку. :evil:
Yaros писал(а):и перегоняем третий раз без отбора голов.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 09.01.2017, 14:38

Amgor писал(а):я писал про перегонку без отбора голов и хвостов! А не про выдержку.
Если мы уже перегнали и отобрали головы и отсекли хвосты, то почему третий раз мы не можем перегнать без отбора голов? Хвосты отсекаем и третий перегон. :evil: :evil: :evil:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 09.01.2017, 16:04

потому что спирт окислился! :evil:
себе перегоняйте как угодно....хоть залпом потом пейте(это ваше право)...а другим не надо давать советы приводящие к отравлению!


p.s. если в дальнейшем планируется выдержка в бочке то можно головы при третей перегонке не отбирать, хотя рекомендовано.
обычно(по опыту и опыту коллег) отбирается около трети от кол-ва на второй, ароматные фракции отлавливаются и в головах и в хвостах(на разных продуктах) в самогоне головные и хвостовые в том числе, фракции размазаны по всему погону в более большем проценте чем в спирте(в спирте следы).
Подчеркиваю в бочке а не чипсы...это разные процессы...думаю и так знаете почему.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 09.01.2017, 17:59

Amgor писал(а):потому что спирт окислился!
Хорошо последний вопрос, в настойках он тоже окислится?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 2

Сообщение Amgor » 09.01.2017, 19:55

ну вообще то он всегда окисляется в той или иной степени. Есть такой термин старение спирта, это и есть окисление и даже если хранить на светлом месте, свет тоже влияет. При настаивании на сушке, или другом сырье идет процесс окисления веществами содержащимся в сырье и кислород в том числе. Образуются сложные смеси при действии кислорода и веществ поступающих в процессе выщелачивания(мацерация или перколяция), сложные смеси альдегидов в разных дозах оказывают разное воздействие на наш организм и если дозы не значительны то это уже как бы относится к благородным альдегидам(грубо). При перегоне а это нагрев спирта до температуры кипения и выше, происходят сложные процессы термического характера....часть хвостов переходит в головные фракции а часть голов переходит в хвостовые....объяснять долго и нудно можно но суть в перегонке и с ваших слов не отборе голов(хвосты я как понял отбираем). Как итог новообразованные головы в дальнейшем вызовут головную боль у употребивших, примерно как от вина в котором присутствует целый букет вредных веществ но в умеренных доза организм справится быстро а вот в более крепких напитках к веществам добавляется еще и хорошая доза этилового спирта.
По сему если настаивать в бочке то дубовая древесина справится с альдегидами, большую часть она выпустит вместе со спиртом ну и другие реакции превратят так сказать примеси в благородные вкусовые и ароматические вещества ....хотя при этом напиток все же содержит много чего вредного(спирт не считаем он и так яд). Как то так...
К примеру я очень люблю портвейн, мне привозили из Коктебеля заводской бочковой, если вдуть литр портешка 15 летней выдержки, то голова потом гудит...а вот своей водки если вдуть грамм 500 за вечер то на утро даже перегара нет и похмельный синдром отсутствует...это если не углеванная(я давно не углюю). Углевание дает альдегиды(и вонь казенки) а они дают головную боль....чем их меньше тем лучше. Вот к примеру коньячка десятилетнего грамм 50 посмаковал и тоже не болит голова. При застольях лучше пить хорошую водку а не настойки...так как пьется обычно не мало то и последствия будут не сильными. Водку не люблю но иногда употребляю)))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 09.01.2017, 20:21

Во... теперь все понятно... Спасибо. :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц


Вернуться в Самогон из пшеницы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя