Самогон из пшеницы (мука)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из пшеницы

Сообщение AlcoUser » 03.08.2016, 15:59

Нет, я так понимаю, у вас с мукой все получилось.

Вопрос к genadiy1977.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение doc131074 » 03.08.2016, 16:02

genadiy1977 хотелось бы услышать рассказ как проходило осахаривание, при каких температурах, как эти температуры контролировались, чем, проверены ли средства этого контроля, сколько по времени были паузы, сколько времени сырье разваривалось и т.д.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
AlcoUser писал(а):Нет, я так понимаю, у вас с мукой все получилось.

Вопрос к genadiy1977.
я как раз к муке боюсь подступиться без парогенератора :smile:
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 03.08.2016, 16:04

Там все хорошо, по крайней мере у меня, а после ферментов брага ОЧЕНЬ жидкая

Добавлено спустя 53 секунды:
Лежат 4 кило муки, буду делать СС под моцерацию персиком и летним яблоком.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение doc131074 » 03.08.2016, 16:08

AlcoUser писал(а):Там все хорошо, по крайней мере у меня, а после ферментов брага ОЧЕНЬ жидкая

перегоняете на газу, не процеживая?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение genadiy1977 » 03.08.2016, 18:48

AlcoUser писал(а):А на вкус, просто ложкой, сладкое, даже притарное, должно быть, пробовали?

Конечно пробовал, да и сахарометр 12% показывал. Ребята к ферментам нет вопросов, сработали на все 100%

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
doc131074 писал(а): genadiy1977 хотелось бы услышать рассказ как проходило осахаривание, при каких температурах, как эти температуры контролировались, чем, проверены ли средства этого контроля, сколько по времени были паузы, сколько времени сырье разваривалось и т.д.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
AlcoUser писал(а):Нет, я так понимаю, у вас с мукой все получилось.

Вопрос к genadiy1977.
я как раз к муке боюсь подступиться без парогенератора :smile:

По поводу осахаривания, выдержал все по инструкции, т. е. и время и температуру, буквально все!!!
Все температуры контролировались ртутным термометром СССР от 0-100 С
Проверка была и сахарометром и на вкус - все как должно быть 12% плюс приторно сладкая
Мука была размешена без комков и разжижитель добавлен в холодную воду
Парогенератор не нужен так как брага жиже чем кисель

Добавлено спустя 55 секунд:
doc131074 писал(а):
AlcoUser писал(а):Там все хорошо, по крайней мере у меня, а после ферментов брага ОЧЕНЬ жидкая

перегоняете на газу, не процеживая?

Даже не думал процеживать - реально нормально жидкая
genadiy1977
Откуда: Мариуполь
Репутация: 4
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 04.08.2016, 10:23

doc131074 писал(а):перегоняете на газу, не процеживая?


Да на газу, без всяких процеживаний, с помощью вот этого "монстра" :smile: :smile: :smile:

Ни чего в нем ни разу не подгорело, ни какая зерновая брага.

бак самогонного аппарата.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение doc131074 » 04.08.2016, 17:20

AlcoUser писал(а):
doc131074 писал(а):перегоняете на газу, не процеживая?


Да на газу, без всяких процеживаний, с помощью вот этого "монстра" :smile: :smile: :smile:

Ни чего в нем ни разу не подгорело, ни какая зерновая брага.

бак самогонного аппарата.JPG
Видимо при условии небольшего огня?Закончу все текущие начинания с зерном решусь на муку.))
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение AlcoUser » 04.08.2016, 21:52

doc131074 писал(а):Видимо при условии небольшего огня?

Думал, как ответить Вам в цифрах и придумал :smile:

Вот паспорт моей варочной панели, я делаю все на горелке с названием " БЫСТРАЯ", ее мощность 2,3 кВт.

IMG_20160804_214353.jpg


Регулятор подачи газа стоит у меня, при первичной перегонке, на середине, т.е. можно предположить, что мощность при перегонке составляет где-то 1100 - 1200 Вт.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение doc131074 » 05.08.2016, 07:24

AlcoUser писал(а):
doc131074 писал(а):Видимо при условии небольшего огня?

Думал, как ответить Вам в цифрах и придумал :smile:

Вот паспорт моей варочной панели, я делаю все на горелке с названием " БЫСТРАЯ", ее мощность 2,3 кВт.

IMG_20160804_214353.jpg


Регулятор подачи газа стоит у меня, при первичной перегонке, на середине, т.е. можно предположить, что мощность при перегонке составляет где-то 1100 - 1200 Вт.
исчерпывающе, спасибо.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение doc131074 » 19.08.2016, 09:25

Закончу все текущие начинания с зерном решусь на муку.

Момент истины (для меня) настал. Купил 4 кг муки пшеничной 2го сорта по цене 0,25$ за кг, разделил по 2 кг и в два приема осахарил, добавил 50 г х/п дрожжей, на 4е сутки началось осветление-перелью в куб через полотняный мешок и вместе с ним (мешком) на подставке перегоню, о результате сообщу.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение genadiy1977 » 19.08.2016, 17:29

doc131074 писал(а):
Закончу все текущие начинания с зерном решусь на муку.

Момент истины (для меня) настал. Купил 4 кг муки пшеничной 2го сорта по цене 0,25$ за кг, разделил по 2 кг и в два приема осахарил, добавил 50 г х/п дрожжей, на 4е сутки началось осветление-перелью в куб через полотняный мешок и вместе с ним (мешком) на подставке перегоню, о результате сообщу.


Добрый день, учитывая мой не удачный опыт, прошу описать весь процесс очень скрупулезно. Какие дрожжи и т.д. Может у меня была проблема которую я не увидел!
genadiy1977
Откуда: Мариуполь
Репутация: 4
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение doc131074 » 21.08.2016, 09:10

genadiy1977 писал(а):Добрый день, учитывая мой не удачный опыт, прошу описать весь процесс очень скрупулезно. Какие дрожжи и т.д. Может у меня была проблема которую я не увидел!
AlcoUser описал процесс скрупулезней не бывает. От себя добавлю-выход получился меньше чем у топикстартера, а именно 375 мл АС. Считаю первый блин не комом. Небольшему выходу есть объективные причины 1. Вторые два кг всыпал в воду не постепенно помешивая, а одним махом, что привело к образованию комочков разбить которые полностью не получилось следовательно какая то часть муки осталась не осахарена 2. Время на осахаривание первой порции было 2 часа, йодная проба была не совсем хороша))-залил как есть в надежде на то, что ферменты доработают в процессе брожения. Вторую порцию держал подольше и с лучшей теплоизоляцией. Дрожжи хлебопекарские из Санкт Петербурга в количестве 50 г. При перегоне никаких мешков не использывал, а просто процедил через сито ( потому как комочки, см. выше )-огонь на самой большей комфорке был средний, ничего не пригорело.
P.S. Не удержался и тут же попробывал, не смотря на отсутствие времени на отдых и смешивание, вкус напитка отменный с приятным запахом и послевкусием, я развожу до 38%-возможно дело ещё и в этом.
P.P.S. Отдельное спасибо AlcoUser подробный отчет которого сподвиг на то, на что долго не решался.
P.P.P.S. С мукой и ферментами работать действительно очень легко и удобно.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 24.08.2016, 14:33

doc131074 писал(а):P.P.S. Отдельное спасибо AlcoUser подробный отчет которого сподвиг на то, на что долго не решался.


Спасибо, рад что все получилось. :smile:
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 28.08.2016, 12:57

Начитавшись информации по холодному осахариванию, решил провести пару опытов.
Не могу я смириться с тем, что бы вносить в "экологически чистый" продукт всякую химию, как то антибиотики, пеногасители и тд.

На мой взгляд брага из муки и так требует минимальных затрат, как по времени, так и по ингредиентам. Да у кого то, есть проблема с подгоранием сусла при доведении температуры до нужного предела для внесения фермента амилосубтилин, который разрушает структуру крахмала, тем самым разжижая сусло и частично его осахаривая.

Ну и основной задачей было еще максимально уменьшить время "термической" работы с суслом на подготовительной стадии, что бы данный способ устраивал да же самых ЛЕНИВЫХ :smile: сторонников ХОС холодного осахаривания.

В этом направлении я и решил поэкспериментировать и вот, что у меня получилось.

Сразу скажу, забегая на перед - ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ. Общее время, которое было затрачено на первый, самый моторошный, этап температурного гидролиза крахмала, который принято называть разжижение и частичное осахаривание, составило 25 минут, на какой либо ПРИГАР не было и намека, не образовывались даже сгустки на кончике ложки, которой мешал сусло по дну бака.

Теперь обо всем по порядку.

Начал я все в 10:34 утра

P1230468.JPG


Что есть:
- мука пшеничная 4 килограмма;
- вода 15 литров;
- ферменты "А" (амилосубтилин 4 мл.) и "Г" (глюкавоморин 4 мл.);

P1230471.JPG
P1230467.JPG


Основное отличие с прошлыми разами в том, что я сразу налил в бак 15 литров горячей воды с крана, мой водонагреватель выдал мне почти 70 градусов.

P1230473.JPG


Сразу в воду залил 4 мл. амилосубтилина и тщательно его перемешал.

P1230474.JPG
P1230476.JPG


Затем, я высыпал все 4 килограмма муки в воду и перемешал ее ложкой до тех пор, пока сусло не стало представлять из себя массу из воды и среднего размера комков. При этом температура сусла упала до 67 градусов, но все равно очень заметно было по поведению муки, что фермент уже действует.

P1230477.JPG


Далее, я врубил две конфорки под баком, что бы довести температуру сусла, до нужных для фермента "А", 85 градусов, взял миксер с насадкой и в течении 10 минут все комки превратились в однородную и ОЧЕНЬ ЖИДКУЮ массу. Температура сусла к тому времени стала уже 78 градусов.

P1230478.JPG
P1230481.JPG
P1230482.JPG


Далее, просто перемешивая ложкой в течении еще 10 минут и растирая остатки комочков о стенки бака, добился, что бы температура перевалила за 80 градусов, сусло к тому времени было уже, как вода :smile:

P1230485.JPG


Ровно в 11:00 сусло было готово к тому, что бы быстро его остудить до температуры 60-65 градусов и внести второй фермент глюкаваморин, пока снял видео температура уже добралась к 88 градусам.

phpBB [media]


Далее, я снял пшеничное сусло из муки с огня, остудил его в ванной, на что ушло примерно еще 10 минут, внес 4 мл. глюкаваморина и поставил осахариваться.

Все остальное буду делать по старому рецепту.

Посмотрю что покажет "выход".
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение Bbb » 28.08.2016, 15:20

А зачем муку варить?
Я делаю еще проще: 20 литров кипятка заливаю в бак, порцию фермента "А" делю на 2 части и первую часть добавляю в эту воду (для разжижения); засыпаю 4 кг муки, размешиваю ее кухонным миксером (которым крем для торта взбивают). Никаких комков нет уже на этом этапе. Далее - укутываю и оставляю "запариваться". Когда остынет до 60-65 градусов, вношу оставшиеся ферменты "А", "Г" и "П" (в пшеничной муке много белка, поэтому этот фермент весьма полезен). Далее - при 30 градусах вношу дрожжи и все.
Дрожжи пробовал и пекарские (саф левюр) и пивные и вискарные. С последними - вкус самый лучший! Но в целом, большой разницы в дрожжах не почувствовал, т.к. перегонял (второй раз) на тарелочной колонне (9 шт.) и получаю очень приличную очистку (крепость около 87-90 градусов).
Выход - такой же как у автора. Поэтому не вижу смысла варить муку, если осахариваете ферментами (да и с солодом я не варю). Делал таким способом уже и не помню сколько раз. Результат всегда предсказуемо-положительный.
Bbb
Откуда: Bbbbbb
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlcoUser » 28.08.2016, 15:31

Я ее не варю - нагреваю, оптимальный режим работы фермента А, по моим наблюдениям, находится в диапазоне 80-85 градусов, тогда он максимально разрушает цепочку крахмала, после чего уже ферменту Г намного легче и эффективнее работать. А чем эффективнее сработает Г, тем больше "еды" будет у дрожжей, а следовательно и больше "отходов их жизнедеятельности" т.е. С2Н5ОН :biggrin:

Цель эксперимента, как можно быстрее подвести сусло под все нужные температуры.

Ваш метод то же хорош и я о нем думал, но я побоялся греть воду до 100 градусов и вносить в нее сначала фермент, потом муку, по двум причинам:

1) что бы не получились "ленивые вареники" из муки, которые трудно будет разбить миксером;
2) что бы не сварился фермент А, он после 90 с копейками градусов погибает и лить его в кипяток своего рода лотерея. Нужно ждать, что бы остыло хотя бы до 90 градусов.

Поэтому я пошел снизу вверх, с точки зрения температуры. :smile:

Bbb писал(а):размешиваю ее кухонным миксером (которым крем для торта взбивают)


Bbb, а вы, я так понимаю, такими насадками размешиваете? Сколько по времени это занимает?

P1230487.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Bbb » 28.08.2016, 20:10

Да, примерно такими насадками размешиваю. Времени занимает совсем чуть. Может 5 минут, не больше (для 4 кг муки). До этого фермент "А" уже внесен и все нормально разжижается. Когда вливаю кипяток в бак, то вода уже не 100 градусов получается! Поэтому смело вношу фермент "А" и никогда не имел каких-либо проблем. Всегда осахаривается великолепно. Выход, как и у Вас.
Забыл сказать, что брагу считаю готовой к перегонке, когда ощутимо осел осадок. Аккуратно сливаю брагу, оставив муку и дрожжи на дне бака. Можно перегонять и так, но без осадка наверно лучше (меньше всякого ненужного в СС будет содержаться). Но зато после перегонки браги без осадка бак почти и мыть не приходится! Ополоснул и готово. :-)
Bbb
Откуда: Bbbbbb
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение doc131074 » 28.08.2016, 20:24

Сколько времени занимает осветление?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Bbb » 28.08.2016, 20:31

У меня активное брожение заканчивалось дня за три, а осадок садился примерно после 5-6 дней. Я сначала зимой на балкон выносил, думал ей обязателен холод. Но наступило лето и, как оказалось все и без холода неплохо получается! Правда, бак хорошо закрыт был, чтобы не заразить брагу. Ну и гидрозатвор конечно стоит.
Bbb
Откуда: Bbbbbb
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28.08.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение AlcoUser » 28.08.2016, 21:56

У меня по срокам брожения, все идентично.

Bbb, у Вас гидромодуль 1 к 5, а у меня 1 к 4, а в этот раз сделал меньше на 4 кило муки 15 литров воды. Следовательно у Вас жидкости больше, куда можно перейти спирту.

Когда брага отстаивается после брожение, это для меня и есть четкий ориентир того, что можно гнать - четкое расслоение осадка и жидкости, так вот в бутыле от воды (19 литров) это 50/50, 50% осадок, 50% прозрачная жидкость. Если осадок оставить и не сливать, то недобор по спирту будет процентов 40 точно. Если бы фильтрануть, тогда другое дело, но с мукой замучаешься фильтровать. :smile:

Поэтому гоню все подряд.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Самогон из пшеницы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя