Самогон из пшеницы (мука)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из пшеницы

Сообщение Sergey85700 » 13.07.2016, 12:59

А ферменты на других рецептах не пробовали? Может партия бракованная?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение SilverDron » 13.07.2016, 13:31

Sergey85700 писал(а):А ферменты на других рецептах не пробовали? Может партия бракованная?
Ферменты вроде норм, делал уже два раза из кукурузы и ячменя, все гуд.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 24
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение шерхан » 31.07.2016, 21:02

на этой неделе делал брагу на жидких ферментах, не знаю на , что грешить, выбродила за одни сутки, .....сегодня перегнал....из 7 кг муки, получил 4.5 , 50-гр. водки....это первый перегон.....но все идет не так и по температуре и по выходу......обычно у меня с 12 литров браги получается 3 литра 60-гр плюс хвосты..........или в муке мало крахмала ( мука цельнозерновая) или не весь осахаривается.....
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Вопрос к AlcoUser

Сообщение genadiy1977 » 01.08.2016, 23:04

Сделал брагу из по Вашему рецепту. Процесс приготовления выдержан строго - все получилось. Только пропорция увеличена,
Состав:
Мука - 8 кг
Вода - 40 литров
Дрожжи спиртовые - 200 гр
Ферменты А - 10гр, Г - 12 гр

Все осахарилось до 12 %, дрожжи разбудил с помощью 2х чайных ложек сахара и влил в бродильную емкость предварительно ее остудив до 29 градусов, появилась пена, кинул печенье 1 штуку зоологическое для убирания пены так как закончил в 22-00 с субботы на воскресенье и ушел спать, оставлять на ночь с пеной было боязно. 1,5 соток брожение было вялотекущим, но было, в понедельник утром брожение пропало, даже спичка не тухла (температура в бродильной емкости стабильная 30-31 градус), на вкус брага сладкая с легкой кислинкой, сахаристость 12%, .
Мной было принято решение утром в этот же понедельник добавить еще 200 гр спиртовых дрожжей, днем слабо бродило, вечером брожение опять прекратилось. Сахаристость таже - 12%
Забыл написать утром в воскресенье, т.е. через 11 часов после начала процесса установил аквариумный насос для ускорения процесса.
genadiy1977
Откуда: Мариуполь
Репутация: 5
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение doc131074 » 02.08.2016, 05:52

genadiy1977 писал(а):Сделал брагу из по Вашему рецепту. Процесс приготовления выдержан строго - все получилось. Только пропорция увеличена,
Состав:
Мука - 8 кг
Вода - 40 литров
Дрожжи спиртовые - 200 гр
Ферменты А - 10гр, Г - 12 гр

Все осахарилось до 12 %, дрожжи разбудил с помощью 2х чайных ложек сахара и влил в бродильную емкость предварительно ее остудив до 29 градусов, появилась пена, кинул печенье 1 штуку зоологическое для убирания пены так как закончил в 22-00 с субботы на воскресенье и ушел спать, оставлять на ночь с пеной было боязно. 1,5 соток брожение было вялотекущим, но было, в понедельник утром брожение пропало, даже спичка не тухла (температура в бродильной емкости стабильная 30-31 градус), на вкус брага сладкая с легкой кислинкой, сахаристость 12%, .
Мной было принято решение утром в этот же понедельник добавить еще 200 гр спиртовых дрожжей, днем слабо бродило, вечером брожение опять прекратилось. Сахаристость таже - 12%
Забыл написать утром в воскресенье, т.е. через 11 часов после начала процесса установил аквариумный насос для ускорения процесса.
насос для перемешивания? Йодную пробу делал? Чем мерял сахаристость? Если всё сделано правильно, то дрожжи подводят. С зерновыми прекрасно работают х/п.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение genadiy1977 » 02.08.2016, 06:39

Да, насос для перемешивания, йодную пробу сделал, все четко йод остался своего цвета. Сахаристость мерял точно таким сахарометром как на фото 13 грн цена, Ареометр сахара АС-3 не покупал, думаю плюс минус сахар не критично. Дрожжи проверенные - свежак 100%
genadiy1977
Откуда: Мариуполь
Репутация: 5
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение doc131074 » 02.08.2016, 08:04

genadiy1977 писал(а):Да, насос для перемешивания, йодную пробу сделал, все четко йод остался своего цвета. Сахаристость мерял точно таким сахарометром как на фото 13 грн цена, Ареометр сахара АС-3 не покупал, думаю плюс минус сахар не критично. Дрожжи проверенные - свежак 100%
Дрожжи разбраживал тоже в водичке ~30©?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение genadiy1977 » 02.08.2016, 08:17

Конечно!
genadiy1977
Откуда: Мариуполь
Репутация: 5
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение doc131074 » 02.08.2016, 09:34

genadiy1977 писал(а):Конечно!
Мистика)))
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение genadiy1977 » 02.08.2016, 11:43

Итак думаю ситуация должна наладится

Первые дрожжи в два этапа кидал такие, Криворожские спиртовые 40 градусов,

для сахарной супер, но наверно для муки не выживают.
Пошел на рынок хотел купить, экстра спиртовые,

продавец отговорила и посоветовала дрожжи "спотыкач", сказала эти твою брагу взорвут, купил пол кило и бухнул все 500 гр. через 15 минут брага реально ожила и активность как у сахарной, т.е. гидрозатвор работает без перерыва

Ждем и наблюдаем, по окончании отпишусь!

Отдельное спасибо AlcoUser , в телефонном разговоре пришли к выводу, что проблема только в дрожжах. Сомнения в свежести даже не возникло, наверно не могут они работать среде с мукой.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
genadiy1977
Откуда: Мариуполь
Репутация: 5
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение doc131074 » 02.08.2016, 14:04

genadiy1977 писал(а):
для сахарной супер, но наверно для муки не выживают.
с чего бы такая избирательность?
500 г немного ли?
4 кг развареной крупы, осахареной 1кг зеленого солода, с добавлением 2 кг инвертированого сахара для большего выхода, выбраживает за 5 дней до начала осветления с помощью 50г хлебопекарских дрожжей.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение genadiy1977 » 02.08.2016, 14:20

Да дело не в избирательности, бухнул - захотел так , чтобы на верняка.
genadiy1977
Откуда: Мариуполь
Репутация: 5
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение doc131074 » 02.08.2016, 19:27

genadiy1977 писал(а):Да дело не в избирательности, бухнул - захотел так , чтобы на верняка.
Я про избирательность дрожжей, с чего это им мука не нравится?
А большое их количество может дать запах в продукте.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение genadiy1977 » 02.08.2016, 20:04

И так, вечер вторника 21-00 (3 суток), брожение опять прекратилось. Сахарометр показывает 12% сахара. На вкус брага менее сладкая, но сладкая. Грешу на то что в браге имеется, что то сторонее которое убивает дрожжи. Так как первый раз кинул 400 гр , через двое суток еще 500 гр. Завтра, т .е. в конце четвертых суток буду выгонять, что получится...... Расстроен :cry: .....

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 39 секунд:
И так, стало мне интересно, почему проблемы с брагой и дрожжами, порылся на сайтах и нашел один ответ:

Вопрос: У меня брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?
Ответ: Потому, что дрожжи выделили уже столько спирта, что нормально работать дальше не могут. Тут либо были нарушены пропорции браги - большой процент сахара, или использовались неправильные дрожжи, которые могут вытерпеть гораздо меньшую концентрацию спирта.

Далее поискал информацию, сколько же сахара в 1 кг. муки, если расщепить крахмал в сахар. Нашел таблицу:

Таблица содержания крахмала в муке

Наименование Содержание
Рисовая мука 79%
Кукурузные хлопья 74%
Ячменная мука 72%
Пшеничная мука 72%
Попкорн 68%
Кукурузная мука 65%
Блюдо из овса 61%

отсюда вычисляем , было 8 кг муки с показателем 72% = 5760 гр крахмала итого.

А вот другая таблица как высчитать из крахмала сахар:

Чаще всего спирт получают из крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно и т.д.). Тогда в технологической цепочке приготовления спирта появляется процесс осахаривания крахмала – превращение (гидролиз) крахмала сырья под воздействием определенных ферментов в сахар

(C6H10O5)n + nH2O + ФЕРМЕНТ = nC6H12O6,

а затем производится его сбраживание.

Как и в предыдущем случае можно рассчитать, что из 1 кг крахмала теоретически получается 1,11 кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье можно легко определить выход спирта из того или иного продукта. Так, например, если в пшенице содержится 60% крахмала, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426 л/кг:

1 кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => 0,666 кг (сахар) => 0,426 л (спирт).

Практический выход спирта всегда на 10 - 15% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными и, главным образом, связаны с:

- недобродом, то есть с ситуацией, когда часть сахара остается в бражке и не превращается в спирт;

- неправильным брожением, то есть когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества примеси;

- прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.

И так, берем наш крахмал 5760 гр умножаем на теоретические 1,11 кг сахара и получаем 6393,6 гр сахара. Отсюда следует, что в рецепте изначально имелась ошибка, как 6393,6 гр сахара может переработать всего 160 гр дрожжей??? Конечно должен получится недоброд. Так как брага считается сахарная правильной если выдерживаются условия 100гр дрожжей на 1 кг сахара.

Добавлено спустя 15 часов 54 минуты 41 секунду:
Всем привет! Какие мысли у опытных винокуров?
genadiy1977
Откуда: Мариуполь
Репутация: 5
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение doc131074 » 03.08.2016, 14:05

Я чегото сути сообщения не понял, если ты мой пост выше читал, то сделав все свои вычисления ты узнаешь, что ~±5 кг сахара я сбраживал 50ю г хлебопекарских дрожжей и что? В чем непонятка?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение genadiy1977 » 03.08.2016, 14:25

Тогда в чем причина, постоянной остановки браги? Вкинуть 900 гр прессованных дрожжей и по концовке получить ерунду!
genadiy1977
Откуда: Мариуполь
Репутация: 5
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlcoUser » 03.08.2016, 14:37

Добрый всем день, только вернулся с моря, кому не ответил, очень извиняюсь.

Прочел все посты, честно, в замешательстве. Если разделить процесс на две части, понимаю, что первая часть с температурным гидролизом крахмала получилась на все 100%

Дальше брожение, вот тут загадка!

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Однозначно, почти кило дрожжей перемолотит бочку сахарной браги, и тут загадка.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение doc131074 » 03.08.2016, 14:40

genadiy1977 писал(а):Тогда в чем причина, постоянной остановки браги? Вкинуть 900 гр прессованных дрожжей и по концовке получить ерунду!
Плохие дрожжи, ферменты не активные, нарушение технологии, землетресение в Нурландии и т.д., ты пойми, если всё сделано правильно результат 100%
Р.S. Может все таки осахаривание прошло плохо и нечему там бродить.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlcoUser » 03.08.2016, 14:43

Ферменты отбрасываем, они все сделали.
doc131074 писал(а):Может все таки осахаривание прошло плохо
А на вкус, просто ложкой, сладкое, даже притарное, должно быть, пробовали?
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение doc131074 » 03.08.2016, 14:55

AlcoUser писал(а):Ферменты отбрасываем, они все сделали.
doc131074 писал(а):Может все таки осахаривание прошло плохо
А на вкус, просто ложкой, сладкое, даже притарное, должно быть, пробовали?
это мне вопрос?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Самогон из пшеницы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя