Самогон из пшеницы (мука)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из пшеницы

  • 2

Сообщение AlcoUser » 13.06.2016, 11:16

Вчера был поставлен рекорд по выходу самогона из пшеничной муки.

Из 4 кг муки было получено при первой дистилляции 4,3 литра самогона крепостью 40 градусов, а при второй перегонке 2 литра крепостью 69 градусов. До 43 не разбавлял но калькулятор показал, что нужно добавить 1,2 литра воды. Таким образом из 4 кг муки получил 3,2 литра самогона крепостью 43 градуса. Отлично.

Получается, что мука муке рознь. Есть мука которая после "осахаривания" ферментом Г, получается слаще чем сахарный сироп. :smile:

ПС Не мог малявку с ложкой оторвать от бака после осахаривания, сербал сусло, сам попробовал - аж приторное, такое сладкое было.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

ферменты

Сообщение xotmax » 15.06.2016, 12:28

А какими фермантами вы пользуетесь и где их покупали? Хочу попробовать приготовить но никогда этого не делал. Нужно все скупить.
xotmax M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 11
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 15.06.2016, 16:23

xotmax, уже полгода пользуюсь этими ферментами /viewtopic.php?f=277&t=1699

Заказать можно прямо здесь в указанной мной теме. Я брал по 125 грн. комплект.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение xotmax » 16.06.2016, 00:06

Спасибо.
xotmax M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 11
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 05.07.2016, 08:53

AlcoUser, А почему дрожжей так мало? Только 80 гр. Сделал по твоему рецепту, только на 6 кг муки, стоит сейчас остывает. Только я дрожжей думал бросать побольше.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение SilverDron » 05.07.2016, 10:44

Sergey85700 у меня такой же вопрос к AlcoUserу ;) ?
Я уже два раза делала по рецептам AlcoUserа (не как не отпишусь о результатах). Я вносил вместо 80 по 100 грамм. Почему 100, как то так, по наитию :idea: .
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Sergey85700 » 05.07.2016, 11:52

Ну и как результат, если положить немного больше дрожжей?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение SilverDron » 05.07.2016, 12:11

Выбродила отлично, запаха дрожжей как в сахарной нет.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение AlcoUser » 05.07.2016, 15:32

Первый раз когда делала, клал 80 грамм дрожжей, почему 80, просто усреднил до этого количества тот объем информации, который находил где только можно.

Потом, когда расфасовал дрожжи по 100 грамм, стал класть 100 грамм, практически разницы не заметил. Сейчас кладу 100 гр. потому что просто удобно, взял кусочек, разморозил и бросил весь в сусло. :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение SilverDron » 05.07.2016, 17:07

Вот и я так, пачку дрожжей поделил по 100 грамм, 5 кусочков очень удобно, а играться по 80 грамм не комильфо (дрожжи крошатся, к ножу липнут, бррр, нервы не железные :mad: )
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение SilverDron » 10.07.2016, 13:18

AlcoUser писал(а):Сделал все не много по другому. Считаю, что мука самое лучшее сырье для самогона из-за ее мелкодисперсности, а следовательно и быстроты процесса приготовления сусла и максимального выхода крахмала.

Уже два раза делал сусло из пшеничной муки, еще по более упрощенной схеме, в которой время, в основном уходит только на нагрев воды,потом на ее остывание, а и еще на осахаривание сусла, но это святое:

- уменьшил гидромодуль до 4 литров, сразу все 16 литров налил в бак;

- сразу все 4 кг муки засыпал в холодную воду и влил 4 мл амилосубтилина, все тщательно перемешал;

- довел температуру до 80-85 градусов, к этому времени сусло само по себе разжижилось (да оно и не густело из-за фермента, как обычно густеет мука);

- остудил до 65 градусов и влил 4 мл глюкаваморина (поставил осахариваться).

Очень экономится время, к стати сказать, частичное осахарение сусла происходит уже на этапе его разжижения амилосубтилином, попробовал ложку после разжижения, сусло из пшеничной муки было уже довольно сладким.
Попробовал по упрошенной схеме, сусло слегонца пригорело ко дну, запах отвратительный, температура была около 42. Спустил в унитаз! Что не так?
Делала как написано выше, разве что начал нагрев в момент засыпание муки.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlcoUser » 10.07.2016, 13:32

SilverDron, я до достижения 70 градусов не отхожу от бака и постоянно мешаю, что бы не подгорело, после 60 градусов сусло начинает становится жиже и жиже, а уже после 80 вообще "вода" и подгорание практически не возможно.

На рубеже 40-50 градусов, мешать нужно не переставая, в этот момент оно как раз представляет из себя максимальный кисель, фермент еще не так активно действует. При повышении температуры его действие начинает возрастать в арифметической прогрессии.

Мешаю либо этим,

Ложка для перемешивания сусла.JPG


либо этим

Нсадка в электродрель для перемешивания сусла.JPG


что первое под руку попадется.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение SilverDron » 10.07.2016, 14:28

Спасибо, за быстрый ответ! Мешалки у нас одинаковые :biggrin: . Мешал первой, притом не переставая, засыпал порционно. Сейчас попробую еще раз, только кастрюлю отмою, сильно пригорело дно :cry: .
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlcoUser » 10.07.2016, 21:14

А что за посуда? У меня алюминиевая кастрюля на 20-22 литра. Толщина стенки, где-то 2 мм.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 11.07.2016, 15:37

Главное что-бы мешалка до дна доставала. Я делал на 6 кг муки в молочном бидоне. Обычной шумовкой до дна не доставал. Хоть и мешал активно, но потом выяснилось что на дне осадок, к тому-же частично пригоревший.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.07.2016, 15:40

Sergey85700 писал(а):Главное что-бы мешалка до дна доставала
Абсолютно ВЕРНО подмечено!
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение SilverDron » 12.07.2016, 15:31

В тот же день, после того как отмыл кастрюлю после первого затора, попытался сделать второй.
И так, учитывая прошлые ошибки:
- 2кг муки хорошо развел с 6л. холодной воды, консистенция практически молоко, потом постепенно всыпал остальную муку и доливал воду по рецепту, добавил фермент, сусло перед нагревом имело вид очень жидкого теста.
Image (2).JPG

- начал медленный нагрев на индукционке, постоянное помешивание по всему объему (особенно возле дна) кондитерским венчиком, мешал с погружением руки до тех пор, сколько смог терпеть температуру сусла, добрался где-то до ~50C. Потом взял шумовку и шумовкой мешал по самому дну. Душа поет, рука мешает, мускулатура растет, температура уже под 65С, все чудно перемешивается, уже мысли о том, как буду дегустировать пшеничный дистиллят…
И вот те раз, подымаю шумовку на конце светло-бежевый сгусток, снимаю с плитки кастрюлю и опять мешаю, вроде как обошлось, пригара нет, но и температура упала. Кастрюлю на плитку грею и мешаю, на этот раз сгусток со дна прилетел уже светло-коричневатый, выключил плитку и мешаю (достаю до дна). Опять грею сусло, сусло начало приобретать светло бежевый цвет (как у AlcoUser). В сусле кроме цвета изменился и запах, добавились нотки миндаля, практически сразу со дна шумовкой снял коричневый почти черный сгусток, запах уже не приятный, чувствуется пригорание. Прекратил нагрев и отправил сусло в тартарары посредством унитаза.
Image (1).jpg


Image (3).JPG

Не было абсолютно никакого желания возиться с брагой из-за подгоревшего сусла, вонь подгорелой муки может перейти в дистиллят, а такое употреблять даже алкаши не будут.

Кастрюля (бак) нержавейка, толщина дна 3 мм (до этого пригаров не было).

Мешал постоянно, особенно возле дна.

Что не так???
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Sergey85700 » 13.07.2016, 08:02

Я готовлю и настаиваю сусло в одном молочном бидоне, а перегоняю в другом. О том что у меня на дне есть осадок который пригорел, я узнал только когда переливал сусло из бродильного бидона в куб. Но у самого сусла, ярко выраженного запаха горелого не было. И я бы не сказал что в готовом продукте он проявляется.
SilverDron, А на сколько муки и воды ты пытаешься сделать сусло?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 13.07.2016, 10:01

Блин бермуды какие то.

Сначала думал из-за нержавейки пригорает, потом посмотрел, первый раз делал в нержавеющем баке и намека на пригар не было. Да сгущение на мешалке есть, остаются просто сгустки, практически того же цвета, что и сусло, чуть темнее, но не пригар. А толщина бака у меня была 1,5 не более.

SilverDron писал(а):2кг муки хорошо развел с 6л. холодной воды

1 к 3

SilverDron, остается гидромодуль, я пересмотрел тему сначала, в нержавейке, я варил с модулем 1 к 4,5, в алюминии 1 к 4. Меньше 4литров не делал ни разу. Следовательно у меня сусло изначально жиже.

Мука в СИЛЬПО по 5 грн. с копейками, можно пробовать подбирать "ключик" :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение SilverDron » 13.07.2016, 11:30

Sergey85700 писал(а):SilverDron, А на сколько муки и воды ты пытаешься сделать сусло?
4кг муки на 16л воды

Добавлено спустя 31 минуту 34 секунды:
AlcoUser писал(а):остается гидромодуль, я пересмотрел тему сначала, в нержавейке, я варил с модулем 1 к 4,5, в алюминии 1 к 4. Меньше 4литров не делал ни разу. Следовательно у меня сусло изначально жиже.

Варил по рецепту из этой темы, 4кг на 16л.воды.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
AlcoUser писал(а):Мука в СИЛЬПО по 5 грн. с копейками
Я ее и пользую )
8кг ушло Ихтандру на корм, хорошо что недорогая.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
AlcoUser писал(а):... подбирать "ключик" :smile:
Есть пару идей как заварить сусло с мукой, на выходных попробую, отпишусь.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Самогон из пшеницы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron