Самогон из пшеницы (мука)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из пшеницы

Сообщение Flax » 13.10.2016, 21:53

Изображение
В принципе ДА. Крахмала в в\с больше,но сахара меньше чем в обойной.Или это не тот сахар?
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 25
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Sergey85700 » 28.10.2016, 13:27

Сделал я как-то самогон из муки. В целом все понравилось: работать с сырьем, выход готового продукта, чистота продукта. По скольку на тот момент у меня был и другой самогон, я из мучного сделал настойку под коньяк. Прошло время, дошла очередь до коньячной настойки. Попробовал я ее - не то. То-ли плинтус, то-ли какое-то послевкисие. В общем решил перегнать его еще раз.

После перегонки попробовал еще раз и понял что это за послевкусие было. При самой первой перегонке браса с мукой немного подгорела. Соответственно небольшой привкус остался и после третей перегонки. При том что внешний вид СС был отличный. Прозрачный и никакого резкого неприятного запаха горелого.

Для себя сделал вывод, что причиной этого послужило то что у меня аппарат с электрическим тэном. То есть площадь нагрева минимальная. Соответственно если приходится гнать самогон а сусло содержит частицы которые могут дать пригорание (при этом отфильтровать их не получается по тем или иным причинам) Гнать его можно только на газу с регулировкой пламени. Площадь нагрева так намного больше и равномернее. плюс возможность регулировать степень нагрева этой поверхности позволит снизить вероятность пригорания.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение doc131074 » 28.10.2016, 13:54

Гнать его можно только на газу с регулировкой пламени.
Я еще и рассекатель пламени на комфорку ложу.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение шерхан » 28.10.2016, 14:22

Bbb писал(а):Забыл сказать, что брагу считаю готовой к перегонке, когда ощутимо осел осадок. Аккуратно сливаю брагу, оставив муку и дрожжи на дне бака. Можно перегонять и так, но без осадка наверно лучше (меньше всякого ненужного в СС будет содержаться).
Кто нибудь пробовал перегонять осадок???? стоит оно того????
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Sergey85700 » 28.10.2016, 14:37

ОН обязательно пригорит. А от этого очень тяжело избавиться.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Romb » 28.10.2016, 15:24

Sergey85700 писал(а):ОН обязательно пригорит. А от этого очень тяжело избавиться.
А в подвешенном мешечке?
Фруктовые ведь рекомендуют гнать с ошметками. Вкус усиливается. Здесь не так?
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

Сообщение шерхан » 28.10.2016, 16:28

Sergey85700 писал(а):ОН обязательно пригорит. А от этого очень тяжело избавиться.
Даже если не на тенах, а на газу???
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Amgor » 28.10.2016, 19:03

если парогеном то не пригорает.
если на тэнах то 100% пригар, на тэнах зерновую это игра в лотерею ....
На газу можно, осветленную брагу в куб а осадок в мешок, хб типа наволочка и тоже в куб. На дно фальш-дно что бы мешок не касался дна. Посуда не эмаль...только нерж., алюминий или медь.
Я использую молочный бидон 40л. на дне самодельное фальш-дно. Мешок из наволочки плавает свободно и дна не касается. На дно мешка можно бросить груз, пару ложек столовых нерж.
Удачи в опытах.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Sergey85700 » 28.10.2016, 21:10

из чего фальш-дно?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение шерхан » 28.10.2016, 21:27

Amgor писал(а):Я использую молочный бидон 40л. на дне самодельное фальш-дно. Мешок из наволочки плавает свободно и дна не касается. На дно мешка можно бросить груз, пару ложек столовых нерж.
Удачи
Просто хотелось узнать количество ,например сс, в условных 10 литрах мучного осадка.....и стоит ли с ним возиться....(время, газ, вода)
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Amgor » 28.10.2016, 22:56

шерхан писал(а):10 литрах мучного осадка.....и стоит ли с ним возиться.
ну сам подумай 10л. с содержание спирта 12%(примерно) :wink: даже если 5% уже как бы 250мл. АС или грубо 0,5л 50% самогона.

Sergey85700 писал(а):из чего фальш-дно?
из того что найдешь. у меня сделал из крышки кастрюли алюминьки(жена презентовала), приклепал уголки (от санок), насверлил отверстий.
а в общем на что фантазии хватит, сетка к примеру или бруски деревянные как в старину делали....
впрочем вот фото моего.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение doc131074 » 29.10.2016, 06:57

шерхан писал(а):
Amgor писал(а):Я использую молочный бидон 40л. на дне самодельное фальш-дно. Мешок из наволочки плавает свободно и дна не касается. На дно мешка можно бросить груз, пару ложек столовых нерж.
Удачи
Просто хотелось узнать количество ,например сс, в условных 10 литрах мучного осадка.....и стоит ли с ним возиться....(время, газ, вода)
Насчет груза это очень важно, т.к. при закипании мешок раздувается и может заткнуть паропровод, если не будет достаточно места. А вообще осадок после осветления можно разбавить водой и аккуратно перегнать на маленьком огне, дождавшись закипания снять шумовкой то, что образует пену и продолжать-так еще надежнее. Думаю крайний затор не дожидаться полного осветления, а перегонять не осветленным-так все порции по консистенции будут приблизительно одинаковыми-не очень жидкими и не очень плотными.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 29.10.2016, 12:29

doc131074 писал(а):Насчет груза это очень важно
отвечаю не важно...если оставлять не менее четверти свободного объема в кубе, мешок должен быть узкий а не по диаметру куба. можно и раскрытым подвесить, для этого либо крюки, либо подставка(в бидон не актуально).

doc131074 писал(а):перегонять не осветленным-так все порции по консистенции будут приблизительно одинаковыми-не очень жидкими и не очень плотными.
если осадок еще не сел, это недоброд и как следствие остаток крахмала, в финале здравствуй пригар. :cry:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение doc131074 » 29.10.2016, 12:42

Amgor писал(а):
doc131074 писал(а):Насчет груза это очень важно
отвечаю не важно...если оставлять не менее четверти свободного объема в кубе, мешок должен быть узкий а не по диаметру куба. можно и раскрытым подвесить, для этого либо крюки, либо подставка(в бидон не актуально).

doc131074 писал(а):перегонять не осветленным-так все порции по консистенции будут приблизительно одинаковыми-не очень жидкими и не очень плотными.
если осадок еще не сел, это недоброд и как следствие остаток крахмала, в финале здравствуй пригар. :cry:
по поводу мешка мое предостережение лишним точно не будет, а по поводу осадка я имел ввиду момент когда брага уже начинает расслаиваться.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Leo010883 » 31.10.2016, 00:19

добрый вечер, очень нужна помощь опытного человека, подскажите плиз есть бочки пластиковые на 60л. куб на 35л. до этого делал на инвертном сахаре сейчас хочу попробовать на зерне хочу взять емость для варки сусла, подскажи плиз сколько литров брать чтоб и куб не гулял и для бочек норм было, или может бочки взять меньше...
Leo010883
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 4 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 31.10.2016, 12:58

В бочку 60 литров я бы на збраживание наливал не более 30-35 л сусла. Зерновые заторы если не использовать пеногасители (печенька, молоко, подсолнечное масло не в счет, не помогают) очень склонны к убеганию... :sad: Исключение пожалуй только ячмень, тоже убегает но меньше всего. Тоесть первые сутки брожения я держу в емкости не более 50% обьема, потом на второй день можно слить две в одну и дображивать в одной бочке.
Гидромодуль 1 к 4 тоесть 35 л будущего сусла делим на 4 литра получаем 8,75 кг зерна. Объем зерна если все правильно помню 1 кг=0,6 л. Тоесть 8,75 кг зерна умножаем на 0,6 = 5,25 литра. Соответственно 35 л воды + 5,25 л объем засыпаемого зерна на одну варку = 40,25 + 5 л свободного места в запас, чтоб не под самый верх все было. Получаем объем сусловарочного котла 45 л. Вроде как то так... Если где ошибся поправьте.

Добавлено спустя 4 часа 30 минут 13 секунд:
Ошибся, сори. 0,7 кг = 1 литр. Правильный расчет 8,75:0,7=12,5 литров то есть 35+12,5=47,5. Соответственно получается нужен заторник 50-53 литра. Надеюсь еще не успели заказать 45 литровый... :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Leo010883 » 31.10.2016, 19:15

Yaros, еще не успел)) спасибо!
Leo010883
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 4 дня

Сообщение RenatSV » 02.11.2016, 08:24

Leo010883 писал(а):подскажите плиз есть бочки пластиковые на 60л. куб на 35л.
В идеале, конечно ставить на сбраживание полную бочку, чтоб потом за два раза перегнать в СС и как раз наберется на загрузку для дробного перегона (хотя при малом выходе АС с зернового сырья необходимо три перегонки браги в СС для полной загрузки куба на дробную), НО... учитывая обильное пеновыделение при брожении мучных заторов, объем браги в 60-ти литровой бочке должен быть не более 40-45 литров... а загрузка куба не более 30 литров... даже если будешь перегонять без осадка, делать затор более 40 литров безсмысленно (в куб не влезет), а если с осадком то более 30-ти...

В итоге имеем - самое оптимальное это в заторнике объемом 45 литров сделать три затора 30 или 40 литров (в зависимости от того с осадком будешь перегонять или без) и поставить бродить в трех разных бочках 50-60 литров... потом три перегонки в СС и одна дробная!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение шерхан » 02.11.2016, 09:55

RenatSV писал(а):.. учитывая обильное пеновыделение при брожении мучных заторов,
использую пищевой пеногаситель, 10 кубиков на 25 литров браги и никаких проблем.....шапка см.5
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение SilverDron » 02.11.2016, 13:44

шерхан писал(а):использую пищевой пеногаситель
А что за пеногаситель, как брага выбраживает полностью, дрожжи не мрут?
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Самогон из пшеницы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя