Самогон из пшеницы (мука)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из пшеницы

  • 3

Сообщение AlcoUser » 15.11.2015, 00:46

Пшеничный самогон из муки. Есть определенная специфика в приготовлении сусла из муки, в отличии от пшеничного сусла из крупы, но о всем по порядку.

Что есть:
- мука пшеничная 4 килограмма;
- вода 18 литров;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи спиртовые "Экстра спиртовые" - 80 гр.

Самогон из пшеницы (мука).JPG


Залил 9 литров холодной воды воды в бак и засыпал туда муку. Вода должна быть холодной, в теплой воде или горячей, мука сразу же возьмется большими комками и ее трудно будет размешать до однородной массы.

Заливаем холодную воду в бак и засыпаем пшеничную муку.JPG


Хорошо размешав муку до однородной массы добавляю еще два литра воды.

Перемешанная в холодной воде пшеничная мука.JPG


Как я уже говорил, в приготовлении пшеничного сусла из муки есть особенность, в отличии от процесса приготовления сусла из крупы, она заключается в том, что фермент, который необходим для разжижения сусла вносится сразу же с основными ингредиентами (вода, мука). В данном случае 4 мл. амилосубтилина, хоть его рабочая температура находится в диапазоне 70-80 градусов, были внесены в холодное пшеничное сусло.

Ставим пшеничное сусло на огонь добавив фермент.JPG


Это делается для того, что бы сусло не превратилось в комок теста по мере нагрева. Как только температура сусла начинает повышаться, оно начинает превращаться сначала в жидкий кисель, потом в густой, а потом и в очень густой кисель, перемешивание становится очень затруднительным. К счастью такая ситуация длится не очень долго, уже при подходе температуры к отметке 50 градусов сусло начинает ощутимо разжижаться и с каждым градусом все сильнее и сильнее. Когда температура достигает рабочего диапазона для фермента амилосубтилина от густого сусла не остается и следа

Под действием ферментов и температуры сусло становится все жиже и жиже.JPG


Доводить пшеничное сусло, приготовленное из муки до кипения и разваривать, как в случае с крупой, не нужно. За счет помола все связи, удерживающие крахмал и так разрушены, поэтому он практически сразу выходит в воду.

Для внесения второго фермента глюкавамарина, я остудил сусло до температуры 60 градусов и влил в сусло 4 мл данного фермента. Далее поместил бак в теплоизоляционный материал и на 2 часа оставил пшеничное сусло осахариваться.

По прошествии 2,5 часов я сделал йодную пробу, которая показала, что крахмала в сусле нет. Это очень хорошо подтвердилось замером сахара в пшеничном сусле, результат оказался, довольно высоким. Данный результат был выше чем у кукурузы, хотя она является более крахмалосодержащим сырьем.

Йодная проба пшеничного сусла.JPG
Содержание сахара в пшеничном сусле после осахаривания.JPG


Я связываю это с тем, что выход крахмала из муки в воду гораздо выше из-за ее мелкодисперсной структуры, чем из крупы.

Пшеничное сусло готово для внесения дрожжей, только предварительно я его остудил до температуры 30 градусов. Отвесил 80 грамм спиртовых прессованных дрожжей "Экстра спиртовые" и засыпал их в пластиковый бак и залил в него пшеничное сусло.

Вносим 80 грамм спиртовых дрожжей в пшеничное сусло.JPG
Засыпаю дрожжи в бак и заливаю туда пшеничное сусло.JPG


Через пол часа начали проявлять признаки активного брожения - появилась пена.

Брожение пшеничной браги начинает проявляться через 30 минут.JPG


В качестве индикатора и затвора одел медицинскую перчатку, которая покажет, когда пшеничная брага отбродит.

Брожение пшеничной браги.jpg


Брага на спиртовых прессованных дрожжах отбродила за пять полных дней.

Отбродившая пшеничная брага (мука).jpg


Обязательно замерил содержание сахара и спирта в отбродившей пшеничной браге из муки перед перегонкой, получился неплохой результат, посмотрим на "выход" спирта сырца.

Содержание сахара в отбродившей пшеничной браге.JPG

Содержание спирта в отбродившей пшеничной браге.JPG


При перегонке пшеничной браги из муки, я больше всего боялся, что бы она не подгорела. Опасения были вызваны поведением муки при приготовлении пшеничного сусла. С подгоранием все обошлось, бак был чистым после перегонки.

Пшеничная брага из муки не подгорела при перегонке.JPG


Сюрприз ждал меня с сухопарником, когда отбор питьевой фракции почти подходил к концу, брага начала закипать и устремилась в сухопарник, пришлось сделать минимальный огонь и добирать хвосты, почти что покапельно.

Пшеничная брага под конец перегона пыталась сбежать.jpg


В результате первой перегонки у меня получилось 3,6 литра спирта сырца с содержанием спирта 45%.
Перед второй перегонкой весь спирт сырец был разбавлен до 30 градусов

Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 180 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,6 х 0,45 = 1,62 литра х 10% = 162 мл.

Перед получением питьевой фракции самогона, я обязательно заменил сухопарник. Питьевой фракции было отобрано 1,9 литра крепостью 68 градусов. Отбор питьевого пшеничного самогона прекратил при крепости спирта в мерном 100 мл цилиндре на уровне 50 градусов. Далее полученный пшеничный дистиллят был разбавлен водой до уровня содержания спирта 42% Самогон получился чистый, как слеза и не помутнел после разбавления водой.

Разбавленный до 42 градусов пшеничный самогон из муки.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,85 литра с содержанием спирта чуть меньше 30%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из пшеницы, если использовать только пшеничную муку без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в пшеничной муке был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен спиртовыми дрожжами.

Что было:
мука пшеничная - 4 килограмма;
вода - 18 литров;
ферменты (амилосубтилин - 4мл. и глюкавоморин - 4мл);
дрожжи прессованные спиртовые - 80 гр.

Что стало:

180 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,9 литра - питьевой самогон - 68% спирта;
0,85 литра - "хвосты".

Работа с пшеничной мукой, как сырьем для самогона, в целом ПОНРАВИЛАСЬ, брага хорошо и быстро отыграла, при перегонке, правда преподнесла не большой сюрприз, но на процессе, это сильно не сказалось. Все запахи яркие, специфического запаха "голов" было не много, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". После второй перегонки пшеничный дистиллят легко пьется, да же при 42 % содержании спирта, оставляя приятное послевкусие. Имеет средний по жесткости спиртовой вкус, который становится более мягким по мере выдержки самогона

Пшеничная мука, как сырье для самогона, показал себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике, но обязательно нужно учитывать специфику внесения ферментов при работе с ней, что бы избежать сильного загустения и следовательно подгорания. Показатели содержания спирта получились довольно высокими. Брага бродила очень "покладисто" и не пыталась сбежать за пределы бака.
Экономика пшеничного самогона из муки является самой бюджетной из всех, что я делал на сегодня - 4 кг пшеничной муки обошлись мне примерно в 19 гривен (сеть Сильпо - 1 кг - 4,60 грн.), дрожжей пошло всего 80 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил почти 3 литра при крепости 42 градуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Grek » 18.11.2015, 15:48

Добрый день. В рецепте указанно 18 литров воды но в пошаговом описании присутствует только 9. На каком этапе добавлять остальные 9 литров?
Grek
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24.10.2015
С нами: 2 года

Сообщение AlcoUser » 18.11.2015, 23:12

Добрый вечер, действительно пропустил данный момент. Остальную воду добавлял уже после разжижения, вливал порционно по 2 литра холодной, заранее кипяченной и замерял температуру. Понижал за счет воды температуру до 65 градусов для внесения второго фермента.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 16.12.2015, 01:30

Сделал сусло по той же технологии еще раз

Вот замер сахара

P1220022.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение papulya917 » 28.12.2015, 19:28

AlcoUser, добрый вечер! подскажите,не опасно для фермента Г вносить его при t около 63-65*? Ибо в инструкции и на упаковке написано вносить при 50-55-60 градусах..Я недавно осахаривал муку,все разжижил нормально,внес при 62,укутал на 1,5 часа(кстати,мешать надо иногда это время?),потом сделал иодную пробу-синяя..Попробовал на вкус-нет сладости практически,добавил в малую толику затора дрожжи-не завелось! т е не осахарилось у меня ничего с первого раза.Гидромодуль-1 к 4,5 дрожжи Кривой рог спиртовые..Ломаю голову-где косяк? может ферменты в холодильнике нельзя хранить? так ведь А фермент нормально сработал,и свежие они. На 1 кг муки брал по 1 мл ферментов
papulya917 M
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.12.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение AlcoUser » 28.12.2015, 20:21

papulya917 писал(а):может ферменты в холодильнике нельзя хранить?
Ферменты тоже храню в холодильнике, у меня сладость небольшая появляется уже даже после амилосубтилина (разжижающего), а после глюкавамарина на вкус, как сироп.

papulya917 писал(а):внес при 62,укутал на 1,5 часа
Вроде все правильно делаете, 5 градусов думаю не критично вообще, я тоже вносил при такой температуре. Пробу на крахмал уже не делаю, пробую на вкус и измеряю сахарометром.

papulya917 писал(а):кстати,мешать надо иногда это время?
Я хорошо перемешиваю при внесении, а потом не мешаю вообще.

papulya917 писал(а):На 1 кг муки брал по 1 мл ферментов
Тоже так же считаю, что бы не заморачиваться.

А ферментами до этого уже что то делали, что бы нормально получалось, может партия Глюкавамарина какая то дохлая. Действительно загадка.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение papulya917 » 28.12.2015, 22:09

AlcoUser, спасибо за ответ..кажется моя ошибка была в том,что прочитав в инструкции о лучшей работе ферментов в слабокислой среде я в процессе варки муки добавил пол ч.ложки лимонной кислоты.Видимо много на мой обьем-кислота тормозит работу ферментов(это только недавно узнал)До этого делал без кислоты,выходило более менее нормально.Поэтому вывод-кислоту не добавлять,все делать как и раньше,внимательно..Отпишусь как сделаю,о результатах :smile:
papulya917 M
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.12.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение AlcoUser » 28.12.2015, 22:55

Удачи! :smile:
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение papulya917 » 29.12.2015, 09:58

AlcoUser, благодарю!,взаимно :wink:
papulya917 M
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.12.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение AlcoUser » 26.02.2016, 15:02

Сделал все не много по другому. Считаю, что мука самое лучшее сырье для самогона из-за ее мелкодисперсности, а следовательно и быстроты процесса приготовления сусла и максимального выхода крахмала.

Уже два раза делал сусло из пшеничной муки, еще по более упрощенной схеме, в которой время, в основном уходит только на нагрев воды,потом на ее остывание, а и еще на осахаривание сусла, но это святое:

- уменьшил гидромодуль до 4 литров, сразу все 16 литров налил в бак;

- сразу все 4 кг муки засыпал в холодную воду и влил 4 мл амилосубтилина, все тщательно перемешал;

- довел температуру до 80-85 градусов, к этому времени сусло само по себе разжижилось (да оно и не густело из-за фермента, как обычно густеет мука);

- остудил до 65 градусов и влил 4 мл глюкаваморина (поставил осахариваться).

Очень экономится время, к стати сказать, частичное осахарение сусла происходит уже на этапе его разжижения амилосубтилином, попробовал ложку после разжижения, сусло из пшеничной муки было уже довольно сладким.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 28.02.2016, 19:35

Пшеничная мука 4 кг.
Только закончил второй перегон, при первом получил 4,6 л - 40 градусов
При втором.
Рекорд -вышло почти 2 литра - 80 градусов!!!!

2л.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение jsab » 28.02.2016, 19:47

А если осахаривать сусло из муки зеленым солодом? Получится?
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 28.02.2016, 19:55

jsab, не знаю, не уверен, пару раз попробовал с солодом, проплясал с бубном, получил маленький выход, перешел на ферменты и кайфую :biggrin:
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение jsab » 28.02.2016, 20:09

Жду термометр от китайцев! Потом и я попробую. Наверное пора ферменты заказывать!
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение SAB » 28.02.2016, 20:46

Сегодня поставил затор: 3 кг. кукурузная крупа и 1 кг. ячневая. Использовал ферменты. Дрожжи использовал такие(первый раз) http://bioferm.com.ua/index.php?route=product/product&path=57&product_id=78 . Заказывал вместе с ферментами. Брожение пошло через часа два, уж очень интересен результат.
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение jsab » 13.03.2016, 15:15

Дождался я термометр. Сделал брагу на 2 кг муки, по упрощенной схеме. Сегодня уже второй день бродит.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение jsab » 20.03.2016, 14:44

бродит уже восьмой день. активное брожение было сутки. теперь идет тихое брожение, грешу на сухие дрожжи :fie:
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 20.03.2016, 15:46

Что то долговато, а ты ее баломутишь периодически?
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение jsab » 20.03.2016, 16:08

два раза в день, утром и вечером. как я выше писал, грешу на дрожжи. но верх уже осветляется и на сахар каждый день меряю. уже 11% спирта. но жду полного окончания брожжения
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 20.03.2016, 16:14

Значит дрожжи, спиртовые "жамкают" быстро и быстро вырабатывают спирт, а значит и быстро загинаются и брожение прекращается. А эти вялые по чуть чуть, вот и не здохнут ни как, так как спиртуозность медленно нагоняют.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

След.

Вернуться в Самогон из пшеницы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя