Самогон из пшеницы и ржаного солода без добавления сахара

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из пшеницы

Сообщение AlcoUser » 15.10.2015, 16:18

Самогон из пшеницы без сахара, без преувеличения можно назвать лучшим дистиллятом из зерновых, из-за его неповторимого и мягкого вкуса с нотками душистого хлеба и ароматом ржаного солода.
Для начала определимся с необходимым сырьем и его количеством, а после рассмотрим технологию приготовления и перегонки пшеничного самогона с ржаным солодом без добавления сахара.

- крупа пшеничная стандартного помола - 4 килограмма.
- солод ржаной ферментированный молотый - 1 килограмм.
- вода - 16 литров.
- ферменты - АМИЛОСУБТИЛИН и ГЛЮКАВОМОРИН украинского производства в жидком виде - 5 мл - амилосубтилина и 5 мл - глюкавоморина.
- дрожжи хлебопекарские - 20 грамм.


Пшеничная крупа, ржаной солод, дрожжи - основа зернового самогона.JPG


И собственно все.

Начал с того, что нагрел бак с водой до 50 градусов и засыпал туда пшеничную крупу, постоянно перемешивая получившуюся массу. По мере набухания крупы и выхода из нее крахмала, масса все больше и больше приобретает киселеобразную консистенцию. Довожу сусло до кипения.

Нагреваем воду до 50 градус для преготовления пшеничного сусла.JPG

Постоянно перемешиваем крупу.JPG


Варю пшеничное сусло 1,5-2 часа, постоянно перемешивая, по мере загустения для перемешивания применяю электродрель с насадкой для перемешивания растворов.

Проваренная пшеничная каша.JPG


Когда сусло хорошо провариться снимаю его с огня и даю ему окончательно и хорошо "запариться". Для этого заматываю бак в теплоизоляционный материал и выдерживаю еще какое то время. В моем случае, так как варил я сусло ближе к ночи, период "запаривания" длился до утра. Утром сусло было извлечено из одеял и его температура составила порядка 78 градусов, что было и нужно. Сусло стало очень густым и однородным.

Подходящая температура для внесения ферментов и солода в сусло.JPG
Пшеничное сусло до внесения амилосубтилина.JPG


Далее, внес ферменты и ржаной солод, для чего ферменты если есть солод, спросите вы, дело в том что ржаной ферментированный солод не годится для того что бы полностью расщепить крахмал, находящийся в пшенице, на глюкозу, так как содержания в нем нужных нам ферментов ничтожно мало. В данном случае я его добавляю, как естественный ароматизатор, который придаст суслу аромат ржаного хлеба.

ферменты амилосубтилин и глюкавоморин.JPG


Вношу 5 г амилосубтилина, который предназначен для разжижения сусла, ставлю бак на огонь и перемешивая сусло с помощью электродрели, поддерживаю температурный режим на уровне 75-78 градусов в течении 40-60 минут. В результате пшеничное сусло становится заметно жиже и готово для внесения второго фермента.

Пшеничное сусло после внесения амилосубтилина.JPG


Перед внесением глюкавоморина, который необходим для расщепления крахмала в пшеничном сусле (осахаривание сусла), необходимо снизить температуру сусла до 60-65 градусов. Быстро снижаю температуру сусла, помещая бак в холодную воду и достигнув нужной температуры вношу 5 гр глюкавоморина. Выдержаю сусло при данном температурном режиме, примерно 40 минут, до полного осахаривания, для чего помещаю бак в теплоизоляционный материал.
Что бы удостовериться, что процесс осахаривания сусла прошел полностью и не потеряется зря ни грамма ценного сырья, делаю контрольную йодную пробу. Капля йода не меняет своего света, что говорит о том, что ферменты отработали хорошо и весь крахмал преобразован в глюкозу, необходимую для питания дрожжей.

Йодная проба пшеничного сусла после действия глюкавоморина.JPG


Перед внесением дрожжей, я сделал замер содержания сахара в сусле с помощью сахарометра. Для этого через дуршлаг и марлю отжал небольшое количество жидкости, которая больше была похожа на кисель. Что бы осуществить замер разбавил эту жидкость 1:1 с водой. Содержание сахара, в разбавленном на 50% водой, сусле составило 10%.
Можно вносить дрожжи, для этого, быстро остудил сусло до температуры 30 градусов и добавил 20 гр хлебопекарских дрожжей, предварительно их активировав.

Внесение дрожжей в пшеничное сусло.JPG


Брожение началось, примерно, через 20 минут и в начале проходило бурно, из-за густой консистенции сусла. Что бы "сбить шапку", пришлось добавить пару небольших печенюшек, предварительно их раскрошив. Последующее брожение проходило без каких либо сюрпризов, пшеничная брага с добавлением ржаного солода отыграла за 4 дня. На вкус она стала классически - кисло-горькой.

После того, как брага отыграла, я принял решение, разделить ее поровну в два бака и разбавить водой, для того что бы избежать пригорания при перегонке. В 10 литров браги я добавил еще по 3 литра воды и дал постоять пол дня. После я сделал замеры спирта и сахара уже в жидкой браге. В результате у меня получилось 26 литров пшенично-ржаной браги с остаточным содержанием сахара на уровне 2% и спирта 11%.

Содержание сахара в отыгравшей пшеничной браге.JPG
Содержание спирта в отыгравшей пшеничной браге.JPG


Перегонку браги производил максимально быстро в несколько этапов, без разделения на фракции. Брага в процессе перегонки ни разу не подгорела. В результате перегонки у меня получилось 3,3 литра спирта сырца крепостью 40 градусов. Все время при снятии пробы на ладонях оставался приятный ржаной запах.

Вторую перегонку проводил дробную, предварительно разбавив спирт сырец до 30 градусов. Отбирал "головы" из расчета 15% от абсолютного спирта:
3,3 х 0,4 = 1,32 литра абсолютного спирта - 15% = 198 мл. Я отобрал 200 мл.
В результате второй перегонки у меня получилось 1,3 литра питьевой фракции пшенично-ржаного самогона крепостью 68-69 градусов, который я разбавил до 45% содержания спирта. Готового к употреблению напитка получилось ровно 2 литра.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из пшеницы и ржаного солода. В процесее приготовления я постарался поэкспериментировать с консистенцией браги, что бы избежать ее пригорания в процессе перегонки.

Что было:
пшеничная крупа - 4 килограмма;
ржаной ферментированный молотый солод - 1 килограмм;
вода (общее количество на разных этапах) - 22 литра;
ферменты (амилосубтилин и глюкавоморин) - 5 мл каждого;
дрожжи хлебопекарские - 20 гр.

Что стало:

200 мл. - "головы" - 83 % спирта;
1,3 литра - питьевой самогон - 68% спирта;
"хвосты" не отбирал, лень было :smile: .

От себя еще добавлю, что работа с пшенично-ржаным самогоном ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, все запахи яркие , специфического запаха "голов" практически нет, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту", а не количеству сахара. "Проба на спирт", оставляла приятный ржаной запах на ладонях. Питьевая фракция самогона из пшеницы и ржаного солода получилась с вкусным хлебным ржаным оттенком и легко пьется да же при 45 % содержании спирта, оставляя приятное хлебное послевкусие.
Отдельно хочу сказать о примененных ферментах, отличная вещь и по качеству и по цене, которая ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ облегчила и ускорила процесс. Где брал и подробную информацию о них читайте Амилосубтилин и глюкавоморин - ферменты для расщепления крахмала.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Ycha » 09.02.2017, 19:32

а я не понял - 16л воды - а в конце 10л браги +10 л браги получилось всего 20л (из 16л воды) - т.е. с учетом уже обьема внесенной крупы?!
Ycha
Откуда: Запоріжжя
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.01.2017
С нами: 7 месяцев 26 дней

Сообщение RenatSV » 10.02.2017, 08:13

AlcoUser писал(а):ржаной ферментированный молотый солод - 1 килограмм
А солод где брали? Смотрю он фасованный...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год


Вернуться в Самогон из пшеницы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя