Старение самогона

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

  • 4

Сообщение AlexS » 15.06.2019, 11:04

Наконец пришла стабильно жаркая погода и можно существенно облагородить свои дистилляты. Как я это делаю: 3-литровая банка с продуктом (у меня все тот же виноград), на горлышко надеваю медицинскую перчатку (без отверстий) и для надежности обматываю скотчем. Банка ставится в достаточно большой черный пакет, который вверху защипываем прищепками, но не задевая перчатку и на самое солнечное место во дворе минимум на неделю. И... и все).
Поясняю: пару лет, как вычитал, что при повышении температуры дистиллята, процессы его старения происходят в десятки раз быстрее. Оптимальной считается 70* - при 4-дневной выдержке дистиллята он "стареет" на несколько лет. Поскольку греть продукт в духовке 4 суток несколько проблематично, я в летнюю жару старю коньячный спирт по описанному выше методу солнечного коллектора. При нагревании давление заметно повышается и закаточную крышку срывает с банки на раз - именно для запаса по расширению и использую резиновую перчатку.
Рекомендую.

Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 54 секунды:
З.Ы. Таким образом можно старить дистиллят любой крепости и как без дуба, так и с оным. В последнем случае навеску сперва лучше давать меньше нормы (экстракция усиливается при высоких температурах) и потом добавлять, если нужно.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 57
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Amgor » 17.06.2019, 09:25

для быстрого вызревания продукта можно использовать автоклав для консервации.
Риформинг делают и на производстве.
Выдержка продукта 24ч. при температуре +70 градусов = 3года.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 386
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года

Сообщение romaz » 17.06.2019, 19:37

а бочку вынести на солнышко?так можно?
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 17
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 2

Сообщение moonshineman » 17.06.2019, 21:14

Привіт всім! Добавлю свої 5 коп.
Я бутиль скляний на 10л. з віскариком на чіпсах 2міс в машині возив влітку. На жарі машина нагрівається, вночі холоне, плюс вібрація при переїздах.
Результат був одним з кращих, що в мене виходив .
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 42
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение Amgor » 17.06.2019, 21:21

romaz писал(а):бочку вынести на солнышко

так делается Мадера, Португальское вино.
Мадеру производил завод в Коктебель, бочки с вином стоят на улице прямо под открытым небом.
В народе называют Дамский коньяк.
Как поведет себя бочка на жаре с более крепким напитком я не знаю.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 386
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года

  • 1

Сообщение ho_ho » 18.06.2019, 10:34

AlexS писал(а):Наконец пришла стабильно жаркая погода и можно существенно облагородить свои дистилляты. Как я это делаю: 3-литровая банка с продуктом (у меня все тот же виноград), на горлышко надеваю медицинскую перчатку (без отверстий) и для надежности обматываю скотчем. Банка ставится в достаточно большой черный пакет, который вверху защипываем прищепками, но не задевая перчатку и на самое солнечное место во дворе минимум на неделю. И... и все).
Поясняю: пару лет, как вычитал, что при повышении температуры дистиллята, процессы его старения происходят в десятки раз быстрее. Оптимальной считается 70* - при 4-дневной выдержке дистиллята он "стареет" на несколько лет. Поскольку греть продукт в духовке 4 суток несколько проблематично, я в летнюю жару старю коньячный спирт по описанному выше методу солнечного коллектора. При нагревании давление заметно повышается и закаточную крышку срывает с банки на раз - именно для запаса по расширению и использую резиновую перчатку.
Рекомендую.

Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 54 секунды:
З.Ы. Таким образом можно старить дистиллят любой крепости и как без дуба, так и с оным. В последнем случае навеску сперва лучше давать меньше нормы (экстракция усиливается при высоких температурах) и потом добавлять, если нужно.


Благодарю за совет и рецепт одновременно. Такой способ мне сейчас будет очень кстати. А то щепы добавил в самогон и результат хочется по быстрее.
ho_ho
Откуда: Украина, Полтава
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05.06.2019
С нами: 3 месяца 17 дней

  • 2

Сообщение SilverDron » 18.06.2019, 12:35

Мои пять коп :smile:
Я бутылки с настойкой грел на водяной бане, бутылки естественно приоткрыты.
На дно кастрюли деревянный трапик, дабы стеклянные бутылки не стояли на дне. Варил на маленьком огне пару дней, часов по 5, остывали вместе с водой.
Делал пару раз зубровку и калгановку, вкус показался вкуснее, мягче чем не варенная :biggrin:
VD.jpg

И еще, читал на ХД, что разбавлять спирт (сэм) необходимо горячей водой, а не холодной, а-ля старение, плюс испаряется всевозможная летучая бяка.

Вспомнилось :biggrin: :
"— Мальчик, твой папа самогон варит?
— Нет, он его сырым пьет... "
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 33
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение AlexS » 18.06.2019, 20:52

romaz писал(а):а бочку вынести на солнышко?так можно?
Можно. В Канаде так некоторые сорта вискаря делают. Бочки и на морозе и на солнце.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 57
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение romaz » 19.06.2019, 18:48

Уже месяц стоит в теньке 50 литрвый боченок с хе-ресом.На него с утра до обеда солнышко попадает.Как накоплю дистиллята,таки залью в тару.Бочка ведет себя нормально.У меня в полуподвале стоит боченок 20 литров.Так белым налетом плесени покрывается в области заливного отверстия.Там влажно от хе-реса осталось.Я уже и обжигал его,а он через время снова...Может тоже вынесу его,за пару месяцев дозреет.)))Забавно,тут редактор распознает название вина как ругательство)))
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 17
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение AlexS » 21.06.2019, 12:15

romaz писал(а):50 литрвый боченок с хе-ресом
Эээ, вопрос. Вы хе-рес сами делаете? Просто в свое время не смог найти в нете доходчивой технологии для домашнего хе-реса. Буду признателен, если поделитесь, т.к. хе-рес и мадера пожалуй единственные вина, которые я пью с превеликим удовольствием
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 57
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение romaz » 21.06.2019, 18:31

AlexS, Не сам конечно,у нас есть винзавод который делает 5 видов этого вина.В молдавии мы не очень пьем,ни то ни другое.Я лучше сухого выпью,когда вина хочется.На заводе его делают в основном на экспорт,не помню,чтобы где в гостях на столе было.Хотя в продаже свободно.
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 17
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 1

Сообщение SilverDron » 01.07.2019, 15:04

Камрадыв а как вам вот это шаманство?
СМЯГЧЕНИЕ САМОГОНА БЕЗ ДОБАВОК | ПРОКАПЫВАНИЕ - ПРОЛИВАНИЕ | РЕЦЕПТ МЯГКОГО САМОГОНА

Меня заинтересовало :wink:
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 33
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение SOM » 02.07.2019, 10:16

Как по мне, то проще нагреть и испарить)
SOM
Откуда: Kyiv Україна
Репутация: 19
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 08.01.2017
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение SilverDron » 05.07.2019, 11:19

SOM писал(а):Как по мне, то проще нагреть и испарить)
И я так решил :wink: .
Обломался я делать установку для прокапывания :insane: .

Вчера вечером нагрел 5 литров абрикосовой до 65С, выдержал температуру минут 15.
IMG_5120.jpg

Оставил до утра остывать в открытой посудине.
Перед выпаривание крепость была 69% , после выпаривания наутро 67-68% , запах стал мене резкий (на вкус не пробовал, с утра на работу, жду вечера :nervious: :biggrin: ).
Разведу горячей водой градусов 80С , остынет и в стекло, на отдых.
По вкусу и градусах отпишусь, после смешивания, специально оставил грамм 70 не варенного сэма для сравнения.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 33
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 3 года 3 месяца


Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 12 гостей