Получение сока для фруктовых браг через соковарку.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение svvod » 25.02.2019, 13:46

к новому фруктовому сезону начал задумываться о новом и быстром способе получения сока для фруктовых браг.

был негативный опыт получения сока через соковыжималку, при использовании яблок, оставшаяся мякоть в соке настолько мелкая, что после брожения оседает 50/50, а отфильтровать осевшую часть практически невозможно, это пюре пролазит через марлю в любых слоях.

для получения сока в прошлом году купил соковарку. принцип работы основан на получении сока паром. в поддон наливается вода, сверху в спец. секцию укладывается ягода. вода кипит и под действием пара ягоды лопаются и от туда вытекает сок. сок очень чистый, практически без мякоти. при этом сок не кипятиться, он нагрет до 70-80 градусов, т.е. пастеризованный.

вот и возникла идея, получить сок таким образом, а потом используя ЧКД ставить затор. таким же способом можно попробовать изготовить вино.

кто-то пробовал таким заморочиться? есть ли мнения по поводу, что убивает температура 70 градусов в соке кроме диких дрожжей.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 2
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 25.02.2019, 16:42

А производительность и соковарки какая?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 320
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение svvod » 25.02.2019, 17:23

первый нагрев 40 минут/час. около 2х литров.
потом идет быстрее за вечер можно спокойно 20 литров сока сделать. пока работает один заход, моеш режеш яблочки на новый (с виноградом проще, помыл и дал стеч). тем более, что стоять возле соковарки не надо. заложил, она кипит. пришел через пол часа, слил сок (есть резервуар для накопления сока 4 литра). через час долил воду в резервуар, поменял ягоду.

тут как раз полное присутствие не требуется. можно вообще шланг в емкость опустить и пусть течет, только ягоду добавляй и воду подливай.

я потратил больше времени на мойку соковыжималки, а потом на слив осадка, потом опять переливы и отжим осадка и опять....
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 2
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 1 год 4 месяца

  • 1

Сообщение Yaros » 25.02.2019, 17:49

svvod писал(а):я потратил больше времени на мойку соковыжималки, а потом на слив осадка, потом опять переливы и отжим осадка и опять....
Вариант с вашей соковыжималкой который вы описали выше, не вариант и если сравнивать с ним то соковарка конечно лучше. Но 20 литров за вечер как на меня то маловато. Если есть дача или гараж то корморезка и пресс будут однозначно предпочтительнее.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 320
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение guron » 26.02.2019, 07:12

А какой выход сока по сравнению со шнековой или с прессом
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 10
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение svvod » 26.02.2019, 09:53

2guron
я не магазин, у меня нет всего этого, чтоб провести сравнение.
тема касается не того, что лучше и эффективнее, а можно ли использовать соковарку для отжима сока.
не будет ли влиять пастеризация на вкус и качество конечного продукта - дистилят, вино.


у меня маленькие объемы и покупать дробилку и пресс дорого и нет большой необходимости.
а соковарка стоит 900 грн и уже куплена и уже используется для заготовки сока для закруток на зиму.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 2
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 26.02.2019, 13:38

svvod писал(а):не будет ли влиять пастеризация на вкус и качество конечного продукта - дистилят, вино.
svvod писал(а):соковарка стоит 900 грн и уже куплена и уже используется для заготовки сока для закруток на зиму.
Если вопрос только в этом то думаю вам и отчитываться по результатам осенью... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 320
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение svvod » 26.02.2019, 13:46

я то попробую )))
думал кто то уже пробовал пастеризацию вместо химии для убийства диких дрожжей, перед внесением ЧКД.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 2
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 1 год 4 месяца

  • 1

Сообщение Борисфен » 26.02.2019, 19:30

svvod писал(а):пресс дорого и нет большой необходимости.
Поверьте на слово,для приготовления настоек,фруктовой дистилляции,вина, небольшой винтовой пресс, очень нужен.
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 14
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 27.02.2019, 14:24

svvod писал(а):я то попробую )))
думал кто то уже пробовал пастеризацию вместо химии для убийства диких дрожжей, перед внесением ЧКД.
Яблочный сок прямого отжима при консервации также подвергается пастеризации но вкус такого сока очень заметно отличается (в лучшую сторону) от сока, полученного на соковарке. Последний по вкусу мне напоминает то ли кисель, то ли компот... Повлияет ли это на качество конечного продукта сказать не могу - самому интересно, что у Вас получится. Поделитесь потом опытом, плз.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 50
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение svvod » 27.02.2019, 14:52

Ок. Будем подождать когда созреет сырьё.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 2
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 1 год 4 месяца


Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя