Ацетон головных фракций при перегонке виноградного вина

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

  • 2

Сообщение Олег Б. » 15.03.2017, 16:23

Всем доброго времени, друзья. Хочу поделиться нюансом выгонки сэма из виноградного вина.
Коллега отдал под перегонку 21 литр слегка скисшего вина. Пить невозможно, вылить ему было жалко. Выгонял в в воскресенье 12.03. Все как обычно, по классике: сначала сильный огонь для разогрева. Когда в первом из 2-х барботеров закапала водичка, уменьшил огонь и установил на крейсерскую, неспешную, скорость. Так вот главное, чем хотел поделиться: никогда еще в моей практике при дистилляции я не получал такого количества и концентрации ацетона в головных фракциях! Реально много. Головы шли под 80 град. 200 мл - ацетон, 300 мл - ацетон. Безобразие прекратилось после 400 мл 77- град голов. Только после этого стал отбирать тело. В сахарной браге такого количества ацетона нет: покапает в самом начале, и все. В подкисшем виноградном вине - совсем другое дело: очень-очень много. Привез коллеге его половину сэма и привез заценить "ароматы" ацетонового первачка, коллеги пронзились. Так что, друзья, - отсекайте головные фракции, не экономьте на собственном здоровье.
Удачи всем!
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Андрей71 » 28.10.2017, 08:46

это 2 % от количества браги (21 л - 400мл) , я
правильно понял?
Андрей71
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07.06.2017
С нами: 5 месяцев 15 дней

Сообщение moonshineman » 28.10.2017, 20:34

Андрей71,
В звязку з тим, що спиртуозність браги і голів в широких межах варіюється, відбір слід прораховувати в % від АС.
Я рахую 5% від АС, а дальше на ніс.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 5 месяцев 29 дней

Сообщение AlexS » 28.10.2017, 21:56

Не знаю, сколько перегонял вино - никаких проблем с головами не возникало... Может дело в типе аппарата?
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 8
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 месяца 11 дней

Сообщение Amgor » 28.10.2017, 22:18

Андрей71 писал(а):это 2 % от количества браги (21 л - 400мл) , я
от браги да, от АС это примерно 14% если вино сухое то там до 10%.
Скисшее примерно так себя и ведет, много головных.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца


Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость