Ацетон головных фракций при перегонке виноградного вина

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

  • 3

Сообщение Олег Б. » 15.03.2017, 16:23

Всем доброго времени, друзья. Хочу поделиться нюансом выгонки сэма из виноградного вина.
Коллега отдал под перегонку 21 литр слегка скисшего вина. Пить невозможно, вылить ему было жалко. Выгонял в в воскресенье 12.03. Все как обычно, по классике: сначала сильный огонь для разогрева. Когда в первом из 2-х барботеров закапала водичка, уменьшил огонь и установил на крейсерскую, неспешную, скорость. Так вот главное, чем хотел поделиться: никогда еще в моей практике при дистилляции я не получал такого количества и концентрации ацетона в головных фракциях! Реально много. Головы шли под 80 град. 200 мл - ацетон, 300 мл - ацетон. Безобразие прекратилось после 400 мл 77- град голов. Только после этого стал отбирать тело. В сахарной браге такого количества ацетона нет: покапает в самом начале, и все. В подкисшем виноградном вине - совсем другое дело: очень-очень много. Привез коллеге его половину сэма и привез заценить "ароматы" ацетонового первачка, коллеги пронзились. Так что, друзья, - отсекайте головные фракции, не экономьте на собственном здоровье.
Удачи всем!
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 11
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Андрей71 » 28.10.2017, 08:46

это 2 % от количества браги (21 л - 400мл) , я
правильно понял?
Андрей71
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07.06.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение moonshineman » 28.10.2017, 20:34

Андрей71,
В звязку з тим, що спиртуозність браги і голів в широких межах варіюється, відбір слід прораховувати в % від АС.
Я рахую 5% від АС, а дальше на ніс.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 39
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение AlexS » 28.10.2017, 21:56

Не знаю, сколько перегонял вино - никаких проблем с головами не возникало... Может дело в типе аппарата?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Amgor » 28.10.2017, 22:18

Андрей71 писал(а):это 2 % от количества браги (21 л - 400мл) , я
от браги да, от АС это примерно 14% если вино сухое то там до 10%.
Скисшее примерно так себя и ведет, много головных.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Vitos » 07.12.2017, 10:44

Да, ребята! Тоже обратил внимание: от сахарной браги духа ацетона нету, а вот от виноградной браги это на мой вкус прям жидкость для снятия лака для ногтей. У жены также пахнет сия жидкость)))
Где-то на форумах читал, что от фруктовых браг такое часто встречается)))
Vitos
Откуда: Луганск
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28.11.2017
С нами: 11 месяцев 16 дней

Сообщение AlexS » 07.12.2017, 11:15

Vitos писал(а):от сахарной браги духа ацетона нету
Так это вполне естественно. Ацетон - спутник всех фруктовых браг.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Yaros » 07.12.2017, 13:42

Vitos писал(а):от сахарной браги духа ацетона нету,
Уже четыре погона сахарки как использую "польский буфер". Чтобы там не говорили, когда его разбираю для мытья хоть из кухни беги. Ощущение такое что засунул голову в бочку со свежей нитрокраской... Так что в сахарке и ацетона и всего остального будь здоров... :wink:
Пы.Сы. Если что я за "польский буфер" не агаитирую... просто факт из личного опыта.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Tom Samgene » 04.01.2018, 17:44

Гоню прямо сейчас дистилят виноградный из СС. СС выгнан из двух разных вин - красного из винного винограда и розового из изабелы. АС в перерасчете получается 16.5 литров. Голов отобрал уже литр, температура вверху царги 77.5 градусов. Капать головы продолжают, сколько их получится, даже не знаю. Но уже больше 5%.
Tom Samgene
Откуда: Днепр
Репутация: 3
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.12.2017
С нами: 10 месяцев 15 дней

Сообщение степовик » 04.01.2018, 19:59

Когда-то,(когда был свой виноградник), я тоже6 перегонял вино,т к оставалось его очень много,плюс фус(винные дрожжи) тоже оставались,и мне ролдители отдавали их за помощь в переливе вина. Гнал я на примитивном стекляном дистиляторе-(мама была зав хим лабораторией на заводе). Так по своей неграмотности я головы не отделял,а гнал целиком,до "сухтх хвостов" Запах ацетона присутсвовал,но я оставлял продукт "продышаться пару дней,а потом делал тройную очистку-молоко,марганец активированный уголь. Фильтровал через химфильтра,и никакого запаха-чистый продукт.
степовик M
Откуда: Украина .Одесса
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.03.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlexS » 04.01.2018, 23:05

степовик писал(а):никакого запаха-чистый продукт
Это точно, что никакого запаха, включая и виноградный.
А вот на счет чистоты продукта я бы не обольщался.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Tom Samgene » 05.01.2018, 01:57

степовик писал(а):Запах ацетона присутсвовал,но я оставлял продукт "продышаться пару дней,а потом делал тройную очистку-молоко,марганец активированный уголь. Фильтровал через химфильтра,и никакого запаха-чистый продукт.
Это как раз рассказ для новичков как ни в коем случае нельзя делать.
Дистилят из вина слишком ценный продукт, чтобы фильтровать его таким образом. Это не сахарный сэм. Во всех фруктовых дистилятах главное это запах и вкус. А все перечисленные выше методы убивают дистилят, опуская его на уровень сахарного.
По моему перегону, голов получилось 1200 мл., но я еще взял отдельно подголовников 500 мл в отдельную тару. Вобщем если гонишь виноградное вино, то отбирай головы щедро.
Tom Samgene
Откуда: Днепр
Репутация: 3
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.12.2017
С нами: 10 месяцев 15 дней

Сообщение степовик » 05.01.2018, 09:24

Tom Samgene писал(а):Это как раз рассказ для новичков как ни в коем случае нельзя делать.
Дистилят из вина слишком ценный продукт, чтобы фильтровать его таким образом. Это не сахарный сэм. Во всех фруктовых дистилятах главное это запах и вкус. А все перечисленные выше методы убивают дистилят, опуская его на уровень сахарного.
То есть, я всё делал неправильно? А как правильно-подскажите будь ласка. Про "головы" я понял-шо ещё'?P S. По поводу вкуса и запаха. У нас были в основном "технические " сорта винограда,а от них ни вкуса особенного ни запаха не быаает.
степовик M
Откуда: Украина .Одесса
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.03.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 05.01.2018, 10:43

степовик, памагите ...падскажите... а почитать основы не судьба? Сейчас "наподсказывают" и насоветуют. Если каждый будет надеятся на интернет советчиков то будет топтаться на месте не вникая в суть процесса.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение AlexS » 05.01.2018, 11:15

степовик писал(а):У нас были в основном "технические " сорта винограда,а от них ни вкуса особенного ни запаха не быаает.
Так техническими сортами называют именно ВИННЫЕ сорта винограда. Он технический от того, что идет в дальнейшую переработку (в отличие от столового, который просто едят), а не потому, что им агрегаты смазывают. :smile:
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Tom Samgene » 05.01.2018, 13:14

степовик писал(а):То есть, я всё делал неправильно? А как правильно-подскажите будь ласка. Про "головы" я понял-шо ещё'?P S. По поводу вкуса и запаха. У нас были в основном "технические " сорта винограда,а от них ни вкуса особенного ни запаха не быаает
Если говорить про классическую схему перегона, то она выглядит следующим образом :
1. Первый перегон фруктовой браги не дробиться. Весь собранный спирт называется "спирт сырец". Это не питьевой продукт, так как содержит массу вредных примесей. Для фруктового спирта сырца никакие химические очистки недопустимы, так как "обдирают" вкус и аромат продукта, превращая работу с фруктами в бесполезное занятие.
2. Второй перегон спирта сырца дробный. По классике он выглядит так: считаем объем жидкости и её спиртуозность для вычисления количества абсолютного спирта. Например в 10 литрах жидкости крепостью 30% абсолютного спирта будет 3 литра. От получившегося объема АС (абсолютного спирта) головы составляют 3 - 10%. Это зависит от массы факторов, связанных прежде всего с дрожжами и условиями брожения. Чтобы вычислить сколько именно голов, при перегоне необходимо проводить органолептические пробы. Капаете идущий продукт на ладонь, растираете и нюхаете запах для определения примесей ацетона или других вредных фракций. Когда запах продукта устраивает, перестаете отбирать головы и начинаете отбор "тела" продукта. Хвосты начинаются у всех по разному и это зависит от разделяющей способности вашего аппарата. По классике хвосты начинаются с момента, когда идущий дистилят перестает гореть. Лично на моем аппарате хвосты начинаются с 60-65%.
Питьевая фракция это "тело" продукта. Все остальное пить нельзя. Головы отправляют в топку или в омыватель, хвосты можно перегонять еще раз, например с брагой или только хвосты, если их скопилось достаточное количество для Куба.
Это основа для начинающих, но далеко не полная информация.
Tom Samgene
Откуда: Днепр
Репутация: 3
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.12.2017
С нами: 10 месяцев 15 дней

Сообщение степовик » 05.01.2018, 13:21

Tom Samgene, Спасибо-я примерно так и делал-двойной перегон, на малом огне,только "головы не отсекал, А "хвосты тоже на спичску горящую пробовал

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Amgor писал(а):степовик, памагите ...падскажите... а почитать основы не судьба? Сейчас "наподсказывают" и насоветуют. Если каждый будет надеятся на интернет советчиков то будет топтаться на месте не вникая в суть процесса.
К сожалению сейчас вникнуть в суть процесса нет возможности, в связи с отсутствием самого процесса,А вопросы я задаю с прицелом на будкущее, и "зёрена от плевел"я отличать умею,так шо лишнего в голову не возьму

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
AlexS писал(а):Так техническими сортами называют именно ВИННЫЕ сорта винограда. Он технический от того, что идет в дальнейшую переработку (в отличие от столового, который просто едят), а не потому, что им агрегаты смазывают. :smile:
Нет-у нас "техническими "считались "Алиготе"и "Тысячник"-мелкий чёрный. Они шли сугубо на вино,в отличие от "Изабеллы","Лидиии" и даже "Греческого розового" -это были основные сорта у нас на участках.
степовик M
Откуда: Украина .Одесса
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.03.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlexS » 05.01.2018, 14:34

степовик писал(а):Они шли сугубо на вино,в отличие от "Изабеллы","Лидиии"
Просто у "Изабеллы" и тем более "Лидии" сахаристость выше, чем в "Алиготе", потому и на вкус они приятнее, слаще. Но это все равно винные (технические) сорта, не столовые.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение zhan1957 » 08.01.2018, 09:13

странно как то,в этом году первый раз попробовал перегнать виноград .Хотелось сделать чачу в моем понимании . когда начал отбирать головы ,был сильно поражен запахом,если и присутствовал ацетон,то только ну очень мало. Сделал один прогон дробный сразу и все .Вкус и запах очень понравился.Провел дегустацию с одним знакомым,много раньше пил чачу в Грузии ,сказал ,что не похоже на чачу. может потому,что около месяца выдерживал брагу. На утро чувствовали себя отлично . :smile:
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 9
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Krustik » 13.01.2018, 20:35

А пошлите меня где можно у нас на форуме почитать общую статью о фруктовом самогоне. Сам искал - не нашёл. Только темы с определлеными видами. Интересует именно описание общих вопросов. Спасибо.
Krustik
Откуда: Закарпатье
Репутация: 3
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

След.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Barmaleix и 2 гостя