Домашний самогон из виноградных отжимок (мезга, жмых). Рецепт.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение AlcoUser » 28.09.2016, 18:18

В этот раз я решил сделать виноградный самогон двумя способами:
- из виноградного сока;
- из виноградных отжимок (мезги, жмыха)

Процесс с виноградным соком я описал в теме - Самогон из винограда (сока). Рецепт - работа над ошибками

После того, как дикие дрожжи заработали, я отделил сок от виноградной мезги и оставил брагу из виноградного сока бродить отдельно.

После того, как я отцедил сок, осталось 5 килограмм виноградной мезги (жмых), в которой остались дикие дрожжи, осталось только добавить недостающие ингредиенты - воду и сахар в нужной пропорции.

P1230774.JPG


Из виноградного жмыха, я сделал брагу, из которой делают классическую виноградную чачу.

Что есть:

- 5 килограмм виноградной мезги (отжимок, жмых);
- 12 литров воды;
- инвертный сахарный сироп (2 килограмма сахара, 1 литр воды);

P1230779.JPG


Остановиться хочу на приготовлении инвертного сиропа в этот раз. Я варил сироп в "волшебном горшочке", в кастрюле, которая работает по принципу паровой бани. Там нет прямого нагрева от огня, нагревается вода в первом контуре, а потом уже от воды греется внутренняя чаша кастрюли. Для чего? Что бы варить сироп не на 100 градусах.

P1230777.JPG
P1230776.JPG


Далее все смешал, дал браге постоять около получаса и сделал контрольный замер содержания сахара

P1230789.JPG


Уже через пару часов шло активное брожение. "Шапка" из отжимок поднялась кверху.

P1230767.JPG


В баке, плотно закрытом крышкой, брага простояла сутки, после чего была вся процежена и перелита в бутыль. Получилось 14 литров браги.

P1230800.JPG


Брага отбродила за 4 полных дня.

В результате первой перегонки у меня получилось 3 литра спирта сырца крепостью 40 градуса.

P1230825.JPG
P1230826.JPG


Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 140 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3 х 0,4 = 1,2 литра х 10% = 120 мл.

Питьевой фракции, вначале было отобрано 1 литр и его крепость я не замерял. Далее, влил в полученный дистиллят 0,5 литра воды, общий объем виноградного самогона после этого, составил 1,5 литра крепостью 57 градуса. Отбор питьевого самогона прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 60 градусов. Полученный дистиллят из виноградного жмыха, был еще разбавлен водой до уровня содержания спирта 45%. При разбавлении ни каких помутнений не произошло.

P1230830.JPG
P1230837.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,3 литра с содержанием спирта 50%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из виноградного жмыха с добавлением сахара, сброженного на диких дрожжах, оставшихся в виноградных отжимках.

Что было:
- 5 килограмм виноградной мезги (отжимок, жмых);
- 12 литров воды;
- инвертный сахарный сироп (2 килограмма сахара, 1 литр воды);


Что стало:
140 мл. - "головы" - 85 % спирта;
2 литра - питьевой самогон - 45% спирта;
0,3 литра - "хвосты".

Самогон из виноградного жмыха (чача) по сравнению с самогоном из цельного винограда и натурального виноградного сока больше похож на сахарный самогон с виноградной подкормкой. Виноградный жмых дал дистилляту небольшой виноградный аромат и все, прироста сахара он не дал ни какого. Питьевая фракция самогона, после второй перегонки, легко пьется, ВКУС И ЗАПАХ винограда присущ, но его не возможно сравнить с вкусом и запахом самогона из виноградного сока . Было получено два литра напитка, готового к употреблению, крепостью 45 градусов, что соответствует двум килограммам сахара внесенным в брагу.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 11.08.2017, 19:39

Интересный опыт, спасибо. Есть вопрос: первую перегонку делаете с включением дефлегматора в колонну или без оного?
Свои фруктовые (и виноградные в т.ч.) самогоны делаю следующим образом - первый отжим идет на вино, тут все понятно. Оставшуюся мезгу не отжимаю, добавляю воду, сахар и пару кило свежего исходного продукта (если виноградная мезга, то виноград, абрикосовая, соответственно абрикос). И дальше делаю по той же схеме, что и вино - водяной затвор, периодическое добавление сахара, теплое темное место. Все это "гуляет" от 3-х до 6 недель, далее первая (и зачастую последняя) декантация и на перегонку - продукт получается очень ароматный и с приятным, отчетливо различимым вкусом первичного сырья. А после настойки на дубовых чипсах месяцев 5-8 - даже пить жалко, так вкусно)). Перегонка двойная, вторая дробная. Плюс этого метода в том, что выход готового продукта заметно больше (брагу довожу до 12-15 градусов, в зависимости от сырья), минус - дольше играться с брожением. Конечный продукт в таком случае ни коим образом сахарный самогон не напоминает.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 месяц 13 дней


Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей

cron