Домашний самогон из виноградных отжимок (мезга, жмых). Рецепт.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение AlcoUser » 28.09.2016, 17:18

В этот раз я решил сделать виноградный самогон двумя способами:
- из виноградного сока;
- из виноградных отжимок (мезги, жмыха)

Процесс с виноградным соком я описал в теме - Самогон из винограда (сока). Рецепт - работа над ошибками

После того, как дикие дрожжи заработали, я отделил сок от виноградной мезги и оставил брагу из виноградного сока бродить отдельно.

После того, как я отцедил сок, осталось 5 килограмм виноградной мезги (жмых), в которой остались дикие дрожжи, осталось только добавить недостающие ингредиенты - воду и сахар в нужной пропорции.

P1230774.JPG


Из виноградного жмыха, я сделал брагу, из которой делают классическую виноградную чачу.

Что есть:

- 5 килограмм виноградной мезги (отжимок, жмых);
- 12 литров воды;
- инвертный сахарный сироп (2 килограмма сахара, 1 литр воды);

P1230779.JPG


Остановиться хочу на приготовлении инвертного сиропа в этот раз. Я варил сироп в "волшебном горшочке", в кастрюле, которая работает по принципу паровой бани. Там нет прямого нагрева от огня, нагревается вода в первом контуре, а потом уже от воды греется внутренняя чаша кастрюли. Для чего? Что бы варить сироп не на 100 градусах.

P1230777.JPG
P1230776.JPG


Далее все смешал, дал браге постоять около получаса и сделал контрольный замер содержания сахара

P1230789.JPG


Уже через пару часов шло активное брожение. "Шапка" из отжимок поднялась кверху.

P1230767.JPG


В баке, плотно закрытом крышкой, брага простояла сутки, после чего была вся процежена и перелита в бутыль. Получилось 14 литров браги.

P1230800.JPG


Брага отбродила за 4 полных дня.

В результате первой перегонки у меня получилось 3 литра спирта сырца крепостью 40 градуса.

P1230825.JPG
P1230826.JPG


Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 140 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3 х 0,4 = 1,2 литра х 10% = 120 мл.

Питьевой фракции, вначале было отобрано 1 литр и его крепость я не замерял. Далее, влил в полученный дистиллят 0,5 литра воды, общий объем виноградного самогона после этого, составил 1,5 литра крепостью 57 градуса. Отбор питьевого самогона прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 60 градусов. Полученный дистиллят из виноградного жмыха, был еще разбавлен водой до уровня содержания спирта 45%. При разбавлении ни каких помутнений не произошло.

P1230830.JPG
P1230837.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,3 литра с содержанием спирта 50%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из виноградного жмыха с добавлением сахара, сброженного на диких дрожжах, оставшихся в виноградных отжимках.

Что было:
- 5 килограмм виноградной мезги (отжимок, жмых);
- 12 литров воды;
- инвертный сахарный сироп (2 килограмма сахара, 1 литр воды);


Что стало:
140 мл. - "головы" - 85 % спирта;
2 литра - питьевой самогон - 45% спирта;
0,3 литра - "хвосты".

Самогон из виноградного жмыха (чача) по сравнению с самогоном из цельного винограда и натурального виноградного сока больше похож на сахарный самогон с виноградной подкормкой. Виноградный жмых дал дистилляту небольшой виноградный аромат и все, прироста сахара он не дал ни какого. Питьевая фракция самогона, после второй перегонки, легко пьется, ВКУС И ЗАПАХ винограда присущ, но его не возможно сравнить с вкусом и запахом самогона из виноградного сока . Было получено два литра напитка, готового к употреблению, крепостью 45 градусов, что соответствует двум килограммам сахара внесенным в брагу.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 11.08.2017, 18:39

Интересный опыт, спасибо. Есть вопрос: первую перегонку делаете с включением дефлегматора в колонну или без оного?
Свои фруктовые (и виноградные в т.ч.) самогоны делаю следующим образом - первый отжим идет на вино, тут все понятно. Оставшуюся мезгу не отжимаю, добавляю воду, сахар и пару кило свежего исходного продукта (если виноградная мезга, то виноград, абрикосовая, соответственно абрикос). И дальше делаю по той же схеме, что и вино - водяной затвор, периодическое добавление сахара, теплое темное место. Все это "гуляет" от 3-х до 6 недель, далее первая (и зачастую последняя) декантация и на перегонку - продукт получается очень ароматный и с приятным, отчетливо различимым вкусом первичного сырья. А после настойки на дубовых чипсах месяцев 5-8 - даже пить жалко, так вкусно)). Перегонка двойная, вторая дробная. Плюс этого метода в том, что выход готового продукта заметно больше (брагу довожу до 12-15 градусов, в зависимости от сырья), минус - дольше играться с брожением. Конечный продукт в таком случае ни коим образом сахарный самогон не напоминает.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 7
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 месяца 6 дней

Сообщение Юрий буковина » 14.10.2017, 16:10

Доброе время суток. Никогда не прибывал сам гнать самогон. В этом году много виноградного жмыха, хочу попробовать, если можно подскажите нюансы. Выше написаное прочитал, но не все понял
Юрий буковина
Откуда: Черновцы
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 8 месяцев 8 дней

Сообщение Yaros » 14.10.2017, 17:16

Юрий буковина писал(а):Выше написаное прочитал, но не все понял
Спрашивай конкретно что не понял. Иначе нюансов ни кто не выдаст. Не потому что жалко, а потому что не ясно что тебя интересует.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlexS » 15.10.2017, 09:09

Юрий буковина писал(а):если можно подскажите нюансы
Можно, начнем с главного. Опишите подробно аппарат, которым собираетесь гнать и не забудьте указать из какого материала изготовлены его узлы.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 7
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 месяца 6 дней

Сообщение svvod » 10.11.2017, 12:42

добрый день.
хочу уточнить по пропорциям

Что было:
- 5 килограмм виноградной мезги (отжимок, жмых);
- 12 литров воды;
- инвертный сахарный сироп (2 килограмма сахара, 1 литр воды);


получается, что по факту суммарное количество ингридиентов - это
- 5 кг мезги
-13 литров воды
- 2 кг сахара.
правильно?
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 7 дней 16 часов

Сообщение Romb » 13.11.2017, 15:06

Математика рулит однако. ):
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlexS » 13.11.2017, 21:51

AlcoUser писал(а):Было получено два литра напитка, готового к употреблению, крепостью 45 градусов, что соответствует двум килограммам сахара внесенным в брагу

Это уже после второго перегона, а результат первого:
AlcoUser писал(а):В результате первой перегонки у меня получилось 3 литра спирта сырца крепостью 40 градуса
Значит мезга свой литр таки дала).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 7
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 месяца 6 дней

  • 1

Сообщение Romb » 14.11.2017, 08:42

У меня похожий рецепт. На 5-6 кг мезги 3 л инверта. С двух бутелей затора имею +- 3.7 л 87% дистилята с первого дробного перегона. Пару раз было 4 л. Этот рецепт применяю и для абрикосы и сливы и яблока. От вида дрожжей зависимости не увидел. Чипсованый результат меня устраивает.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение svvod » 14.11.2017, 13:38

Romb писал(а):Математика рулит однако. ):
не в математике дело, а в изложении рецепта.
2 кг сахара можно было развести на 1 литре из общих 12 литров. вот я и уточнил.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 7 дней 16 часов

Сообщение Romb » 14.11.2017, 14:08

А в чем разница? 12 или 13 литров по барабану. Гидромодуль по любому высокий.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение svvod » 15.11.2017, 13:36

я только учусь. первый раз занялся этой темой. вот и вникаю, разбираюсь. в интернете полно информации, но рецепты очень сильно разнятся. выбрал для себя один ресурс для старта, а дальше методом проб и ошибок.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 7 дней 16 часов

Сообщение AlkoNavt » 15.11.2017, 14:49

Месяц назад делал чачу, особо не заморачивался. Виноград кудрик.
- взял виноградных отжимок, слабо отжатых (шоб аж текло с них), где-то литров 13-15
- добавил сахарку 6 кг, ничего не инвертировал, просто растворил в тепловатой воде из под крана.
- ну и вода которая тепловатая из под крана 4,5 л на каждый 1 кг сахара,
Всё в одну бочку, перемешал вечером, сутра шапка поднялась, за неделю выбродило.
Два раза перегнал, получилось 9 л напитка 45С, сейчас на щепе стоит, запах и вкус отличный - тонкий виноградный аромат.
AlkoNavt M
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 7 месяцев 5 дней


Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя