Самогон из винограда (сока). Рецепт - работа над ошибками.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение Yaros » 22.09.2018, 10:20

Димон писал(а):посему показания температуры куба сомнительны
Я тоже меряю в паровой зоне куба. Цифра достаточно относительная. Просто в районе 92-94°С в отборе пропадает запах изиков. По хорошему, нужно нюхать но если на нос не надеешься то оринтировочная цифра 94С.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 23.09.2018, 09:55

Димон писал(а):Блин и что делать то ... сухопарников в наличии нет (((
Зачем Вам сухопарники на аппарате колонного типа???
Димон писал(а):Получается что бы не убить органалептику нужно перегонять в режиме потстила ? просто 2 раза без царг, мочалок и дефлегматоров ?
Да перегоняйте смело с дефом - будет органолептика, не волнуйтесь. После разведения и отдыха вкусо-ароматика усилится, Вам писали. Просто в царгу мочалки из нержа не суйте, а просто НЕМНОГО меди.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение ss77 » 23.09.2018, 10:24

Есть такой вопрос. У меня аппарат двойной перегонки и он запаян. Мезга красного винограда. Будет ли пригорать и не останется нагар на стенках? Аппарат я только полоскаю.
ss77
Аватара
Откуда: Беляевка
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06.12.2017
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 23.09.2018, 15:42

Всем привет. Ниже размещен ролик по второй дробной перегонке виноградного СС. Я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно делать только так как показано в видео, я просто показываю как это делаю я. Плюс ко всему хотелось протестировать недавно преобретенный у Александра (Amgor) семисторный регулятор мощности. Что из всего этого вышло и мои заключения по работе регулятора «Универсал» вы и можете посмотреть.
Пы.Сы.
Сразу предупреждая вопросы, которые могут возникнуть.
1. Первый погон производился по Габриэлю, поэтому так мало отобрано голов и они отбирались очень быстро.
2. В ролике показаны рабочие температуры. Эти цифры актуальны для моего оборудования, у вас они могут быть совершенно другими. Поэтому ориентироваться на них вряд ли есть смысл.
phpBB [media]
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение AlexS » 23.09.2018, 18:24

ss77 писал(а):Есть такой вопрос. У меня аппарат двойной перегонки и он запаян. Мезга красного винограда. Будет ли пригорать и не останется нагар на стенках? Аппарат я только полоскаю.
Так не гоните с мезгой, отфильтруйте брагу, осадок отожмите. А мезги некоторое количество (1-2 стакана) завяжите в марлю и киньте в куб (не пригорит) на втором перегоне.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение ss77 » 24.09.2018, 09:09

Мезгу я конечно отфильтрую и брагу осветлю(но не знаю насколько). Весь ли краситель выпадет в осадок? А зачем мезгу кидать в куб? Да и он у меня запаян!
ss77
Аватара
Откуда: Беляевка
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06.12.2017
С нами: 1 год

Сообщение AlexS » 25.09.2018, 21:59

ss77 писал(а):Мезгу я конечно отфильтрую и брагу осветлю(но не знаю насколько). Весь ли краситель выпадет в осадок? А зачем мезгу кидать в куб? Да и он у меня запаян!
Мезгу добавляю в куб при второй перегонке для аромата. Если аппарат запаян, то этот вариант отпадает. Цвет вина никуда не денется (в бутылках красное вино не становится же белым). А вот дрожжевой осадок Вам в кубе точно не нужен.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение ss77 » 26.09.2018, 10:14

AlexS писал(а):
ss77 писал(а):Мезгу я конечно отфильтрую и брагу осветлю(но не знаю насколько). Весь ли краситель выпадет в осадок? А зачем мезгу кидать в куб? Да и он у меня запаян!
Мезгу добавляю в куб при второй перегонке для аромата. Если аппарат запаян, то этот вариант отпадает. Цвет вина никуда не денется (в бутылках красное вино не становится же белым). А вот дрожжевой осадок Вам в кубе точно не нужен.
Осадка у меня не бывает, я брагу отстаиваю.
ss77
Аватара
Откуда: Беляевка
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06.12.2017
С нами: 1 год

Сообщение AlexS » 26.09.2018, 19:55

ss77 писал(а):Осадка у меня не бывает, я брагу отстаиваю.
Тогда и беспокоиться нечего.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Lvv » 30.09.2018, 08:41

Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Товарищ дал сока винограда 50литров
на самогон. Стоит это все в бутылях уже бродит по полной.
Надо ли добавлять сахар и некоторое количество дрожжей?
Или ждать пока перебродит и перегонять.
И есть ли особенности при второй перегонке?
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 10
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 30.09.2018, 10:01

Lvv, если уже бродит, то замеры сахаристости уже будут не точными, но могу сказать с уверенностью, что в этом году просто не может быть НЕСЛАДКОГО винограда. Если хотите получить настоящий виноградный дистиллят, лучше ничего не добавляйте, тем более что "дикари" уже начали работать, пусть все добродит и перегоняйте.

Первый перегон - до минимума в струе.

Второй перегон, без каких либо насадок в царге (это обязательно), что бы органолептика процесса шла из куба, а не переместилась в царгу и создала многоэтажную пробку из всякой гадости между кубом и "выходом" продукта.

По дефлегматору мнения разделились, можно подключать,тогда процесс будет иметь обратный поток и большеее укрепление, но за счет отсутствия насадки в царге, флегма будет по стенкам трубы царги быстрее стекать назад в куб, а следовательно новые пары будут насыщаться виноградной ароматикой от спирта сырца.

Второй вариант, не подключать дефлегматор вообще и гнать на прямотоке, соблюдая режимы отбора голов на минимальной скорости.

ПС по поводу меди (насадки) для серы, она там не нужна, это не зерновые, впрочем Ярослав уже об этом писал в Кальвадосе - http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=12082#p12082
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 358
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 2 месяца

Сообщение Lvv » 30.09.2018, 13:50

Огромное спасибо!
Важно было понять как действовать при
втором перегоне!
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 10
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Дмитрий » 07.10.2018, 21:04

Yaros писал(а):
Димон писал(а):а что медные мочалки и ДЕФ так убивают вкус ?
Медные мочалки нет. В зерновых они к месту особенно при первом погоне (брага в СС). Деф если применить "без головы" то убьет... Лично я на колонне хорошей вкусоароматики никогда не получал... либо вонючка либо ни вкуса ни запаха... потому купил тарелки и гоняю на них. Колонна + ПБ для недоспирта.
Добрый вечер!Какую колонну используете,и ПБ это польский буфер?Заранее благодарен!
Дмитрий M
Откуда: Днепр
Репутация: 7
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08.12.2016
С нами: 2 года

Сообщение stinger » 07.10.2018, 22:55

AlcoUser писал(а):ПС по поводу меди (насадки) для серы, она там не нужна, это не зерновые, впрочем Ярослав уже об этом писал в Кальвадосе - /viewtopic.php?p=12082#p12082
полная фигня. медь для фрукты, впрочем как и для зерна - маст хэв. без вариантов.
stinger M
Откуда: Днiпро
Репутация: 12
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Пред.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость