Самогон из винограда (сока). Рецепт - работа над ошибками.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение ig_rok » 21.08.2018, 16:14

DEN4IK писал(а):Использовали винные дрожжи, или на диких бродит?
Все на диких,вони за пару годин завелися і дуже буйне бродіння. Тільки що заміряв цукор в вині.5%,а вчора ввечері було11%.І міряв нормальним АС-3 цукрометром.Я в шоці.
ig_rok
Откуда: Україна
Репутация: 3
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 9 месяцев 23 дня

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 11.09.2018, 09:02

AlcoUser писал(а):Готовимся к винограду, забываем про насадку, дефлегматор, не повторяем абрикосовых ошибок!!!!
Э-э-э... На счет дефа, не уверен - в прошлом сезоне реально много винограда переработал, было огромное поле для творчества. Пробовал по-всякому, но оптимальный для себя вариант выбрал такой: второй перегон с дефом до конца тела (при отборе хвостов деф отключал для скорости), но без мочалок.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 32
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение DENKIEV » 13.09.2018, 20:32

И как ароматика конечного продукта после дефа ? Есть виноградные нотки ? вкус какой - сладость немного чувствуется ?
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 13
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 13.09.2018, 21:17

DENKIEV писал(а):И как ароматика конечного продукта после дефа ? Есть виноградные нотки ? вкус какой - сладость немного чувствуется ?
Да, есть и вкус и аромат. Мочалки не совал, только пару мотков медной проволоки. После разведения и недельного отдыха и вкус и аромат только усиливаются и становятся более интересными. Раньше в погоне за ароматом чего только не пробовал (и один погон (дробный), и 2 погона, но без дефа и, в т.ч. описанный выше метод, когда деф включается только на головы), а в итоге пришел к тому, с чего начинал - к классике. Ибо здоровье важнее).
Чуть не забыл: при второй перегонке в куб с СС кидаю немного завязанной в марлю мезги, косточек и пару гребней (у Яроса как-то подсмотрел). Когда перерабатываю сусло, то часть мезги и пр. в 3 литровку и вниз холодильника как раз для этих целей. Сегодня подготовил СС (остатки вина прошлого года, кот. "не пошли") для утренней дробной и, поскольку мезги еще нет, то в куб кинул две грозди свежего винограда. Тоже неплохой вариант.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 32
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Димон » 18.09.2018, 17:31

Я вот не понял, а что медные мочалки и ДЕФ так убивают вкус ? я просто спецом заказал РПН медной что бы серу убирать при перегоне зерновых и фруктовых (((
Димон
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02.05.2018
С нами: 4 месяца 20 дней

Сообщение Yaros » 18.09.2018, 20:53

Димон писал(а):а что медные мочалки и ДЕФ так убивают вкус ?
Медные мочалки нет. В зерновых они к месту особенно при первом погоне (брага в СС). Деф если применить "без головы" то убьет... Лично я на колонне хорошей вкусоароматики никогда не получал... либо вонючка либо ни вкуса ни запаха... потому купил тарелки и гоняю на них. Колонна + ПБ для недоспирта.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Димон » 19.09.2018, 09:50

Я первую перегонку вообще без царги делаю, какая разница если отбирать почти до 0
Ну вот про деф конечно прискорбно, но попробуем и так и этак
Димон
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02.05.2018
С нами: 4 месяца 20 дней

Сообщение AlcoUser » 19.09.2018, 10:28

Буду гнать виноград на ТЭНе первый раз, брага - чистый виноградный сок, мезга отжата, вот что представляет из себя брага.

IMG_20180919_102157.jpg


Как видно есть приличный, мелкофракционный осадок, "снимать" с осадка не хочу ( жадный) :), хочу переболтать и залить в куб с тэном, МУЧАЕТ, как всегда один вопрос - ПРИГОРИТ ИЛИ НЕТ?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 324
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение Yaros » 19.09.2018, 11:54

AlcoUser писал(а):МУЧАЕТ, как всегда один вопрос - ПРИГОРИТ ИЛИ НЕТ?
Я думаю пригорит... Не балуйся, гони парогеном... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 19.09.2018, 17:31

Обязательно пригорит. Я бы снял с осадка.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 50
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение svvod » 20.09.2018, 09:46

я гнал на тэне брагу из винограда, слив и вишни.
ни одна из браг не пригорела. после слива, тэн абсолютно чистый и блестящий.
правда брагу не перебалтываю... аккуратно сливаю с осадка, причем через мезгу (вся брага выбраживала с остатками фруктов).
использую мелкое сито, которым сверху прижимаю мезгу, а уже из сита вытягиваю брагу шлангом.

лучше дать день/два отстояться браге, а потом аккуратно, без осадка перелить в куб и будет счастье...
svvod В сети
Откуда: Odessa
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 10 месяцев 12 дней

Сообщение Yaros » 20.09.2018, 12:48

А нахрена этот гемор если у человека есть парогенератор? :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Enrique » 20.09.2018, 13:30

Злые языки утверждают что при перегонке парогеном появляется "компотный" привкус. :wink:
По сабжу - я свою сливу не рискнул гнать на ТЭНах, гнал на газу на улице.
Enrique
Откуда: Україна, Київ
Репутация: 13
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 10.01.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Yaros » 20.09.2018, 13:52

Enrique писал(а):что при перегонке парогеном появляется "компотный" привкус.
А для того чтоб от него избавится есть второй погон... :wink: Компотный вкус в хвостах...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение AlcoUser » 20.09.2018, 14:16

Снимать с осадка не хочу, мног потеряю. Понял, ну его на..., буду гнать паром, я абрикос уже потерял в этом году, потерять еще пять бутылей(19 литров) винограда от пиигара и можно искать сучек покрепче, что б выдержали 110 кг :)))))
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 324
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение Enrique » 21.09.2018, 10:05

AlcoUser писал(а):потерять еще пять бутылей(19 литров) винограда от пиигара и можно искать сучек покрепче, что б выдержали 110 кг :)))))

Экий Вы, батенька, чувствительный :biggrin:
А что - сразу 100 литров перегонять?
Enrique
Откуда: Україна, Київ
Репутация: 13
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 10.01.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Димон » 21.09.2018, 12:41

Блин и что делать то ... сухопарников в наличии нет (((
щас бродит 20 литров браги на диких с винограда
есть куб, царга, деф, поворот и холодильник....
Получается что бы не убить органалептику нужно перегонять в режиме потстила ? просто 2 раза без царг, мочалок и дефлегматоров ?
Димон
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02.05.2018
С нами: 4 месяца 20 дней

Сообщение svvod » 21.09.2018, 13:55

все нормально с органолептикой
я гнал брагу из винограда, слив и вишни.
первый перегон браги без разделения на фракции просто с холодильником.
второй перегон с мочалками и дефлегматором (без доп царги), на выходе было 91%
органолептика просто замечательная.
по сливе получилось еле уловимый, мягкий запах слив (хвосты получились вонючими, вылил).
виноград - выраженный запах, аромат чувствуется сильнее, чем слива (хвосты у винограда просто замечательные, частично добавил в тело для аромата).
самый яркий аромат дала вишня, прям не естественный какой то, так сильно выражен (не разбавляю, держу для приготовления вишневок, чтоб разбавлять место спирта).

после отстоя готового дистиллята, аромат становиться мягче и богаче.
на через недельку другую планирую перегонять яблоки, посмотрим, что там будет с ароматом.
ну и груша через месяц будет...

так что попробуйте гнать тем, что есть, а там решите для себя, достаточно ли вам органолептики или будете чем то заморачиваться.
да, дуб значительно обогащает вкус фруктовых дистилятов.
svvod В сети
Откуда: Odessa
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 10 месяцев 12 дней

Сообщение Yaros » 21.09.2018, 16:25

Димон писал(а):Получается что бы не убить органалептику нужно перегонять в режиме потстила ? просто 2 раза без царг, мочалок и дефлегматоров ?
Я бы делал по следующей схеме.
Первый погон постил до температуры 94С в кубе. Потом меняем тару и догоняем все до воды.

Второй погон. Вторую часть первого погона перегоняем с мочалками (отбор голов 3-5 процентов дефлегматор включен, отбираем покапельно). После того как отобрали головы выключаем дефлегматор, как только градус в струе начнет падать ниже 50 опять включаем дефлегматор и дожимаем спирт забывая про органолептику (она была в начале). В итоге думаю должен получится нормальный продукт. Во всяком случае из всех моих эксперементов с царгами-мочалками и вкусоароматикой такой вариант был самым приемлемым.
Пы.Сы. Та первая часть которая образовалась при первом погоне, будет содержать в себе большое количество голов и одноатомных спиртов (изики) потому ее лучше всего на ректификацию или перегонка с максимальным укреплением.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Димон » 21.09.2018, 21:31

Ту Yaros
Я когда куб заказывал мне термометр впендёрили верху, и он показывает температуру пара который с верху, посему показания температуры куба сомнительны ))) но идею я понял, спасибо добродит будем играться ))
Димон
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02.05.2018
С нами: 4 месяца 20 дней

Пред.След.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: noras и 4 гостя