Мне очень хотелось попробовать сделать максимально натуральный "коньячный" дистиллят без сахара, дрожжей и тд. Только виноград.
В этом году я расстроился, что негде взять "дармовой" виноград для своего эксперимента, о чем написал в вышеупомянутой теме. Но судьба улыбнулась мне и в этом году. Спасибо друзьям, читающим форум, которые прочли и сказали - приезжай, собирай и делай.
Достался мне белый виноград, по вкусу напоминающий лидию, очень сладкий и очень сочный. Много ягод немного подпортили осы, но это еще раз говорило о том, что он очень сладкий.
Всего было собрано 16 килограмм винограда.
В этот раз, виноград я НЕ МЫЛ!!!

Отжав и процедив часть сока, я сразу замерил содержание сахара в виноградном соке (сусле)
Добавив 3 литра бутилированной воды и дав суслу постоять примерно с полчаса, я снова измерил уровень сахара в виноградном сусле
На 15% сахаристости я решил остановиться. В результате получился почти полный эмалированный бак с виноградной брагой.
Накрыв бак крышкой и поставив его на теплый пол в ванной, я боялся только одного, что бы виноградная брага не сбежала, так как свободного места в баке было очень мало.
По началу, брожение практически не проявлялось, хоть пузырьки на поверхности браги стали появляться. Я решил добавить температуру на "теплом полу" и к концу первого дня, картина уже выглядела веселее.
Утром следующего дня, я с криками" заработало" понял, что у меня с брагой все хорошо - виноградная мезга поднялась, брожение стало уже довольно активным.
Можно переходить к следующему этапу и следующему продукту -
Брага из натурального виноградного сока, после перемешивания
После того, как брожение перешло в активную фазу и я понял,что виноградная брага уже не станет виноградным уксусом.
К стати про уксус. В прошлом году жена сделала из красного винограда, который пошел на самогон, три литра отменного виноградного уксуса, ели весь год салаты, делали майонез только из него. Как только в доме появился снова виноград, я сразу же отдал часть жене на уксус, уже стоит киснет. Сделаю в ближайшее время тему - Натуральный виноградный уксус - рецепт
Извиняюсь за отступление

После процеживания у меня получилось 13,5 литров виноградной браги и 5 килограмм виноградных отжимок - мезги, которая даже в ведре продолжала булькать и квакать - дрожжи работали.

Брага из виноградного 100% сока без добавления сахара на диких дрожжах бродила 7 дней.
В результате первой перегонки у меня получилось 3 литра виноградного спирта сырца крепостью 44 градуса.
Первую перегонку пришлось делать очень на медленном огне, так как виноградная брага, хоть и была процежена, постоянно "убегала" в сухопарник.
Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 150 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3 х 0,44 = 1,32 литра х 10% = 132 мл.
Питьевой фракции, вначале было отобрано 1,1 литра и его крепость составила 76 градусов. Далее, влил в полученный дистиллят 0,5 литра воды, общий объем виноградного самогона после этого, составил 1,6 литра крепостью 55 градуса. Отбор питьевого самогона прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 60 градусов. Полученный дистиллят из виноградного сока, был еще разбавлен водой до уровня содержания спирта 45%. При разбавлении ни каких помутнений не произошло.
"Хвостов" было собрано около 0,4 литра с содержанием спирта 50%.
Подытожим:
Вот фактически рецепт домашнего самогона из цельного винограда без добавления сахара. Натуральный собственный виноградный сок был сброжен собственными дикими дрожжами.
Что было:
- 16 килограмм спелого белого винограда;
- 3 литра воды;
Что стало:
150 мл. - "головы" - 85 % спирта;
2 литра - питьевой самогон - 45% спирта;
0,4 литра - "хвосты".
Работа с виноградом в этот раз не приподнесла ни каких сюрпризов. Все ошибки прошлого раза были учтены, брага делалась только на одном виноградном соке. Не было потеряно ни грамма собственного виноградного сахара. Питьевая фракция самогона, после второй перегонки, легко пьется, ВКУС И ЗАПАХ невозможно описать словами . Виноград по истине можно считать королем среди всего сырья для самогона.
Из 13,5 литров браги, было получено два литра напитка, готового к употреблению, крепостью 45 градусов. Вот только не знаю, как правильно назвать продукт перегонки 100% виноградного сока - чача, граппа или виноградный самогон :)))