Самогон из винограда (сока). Рецепт - работа над ошибками.

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

  • 2

Сообщение AlcoUser » 21.09.2016, 17:08

В прошлом году, я уже делал самогон из винограда, но это был мой первый опыт и я по неволе, допустил много ошибок.

Мне очень хотелось попробовать сделать максимально натуральный "коньячный" дистиллят без сахара, дрожжей и тд. Только виноград.
В этом году я расстроился, что негде взять "дармовой" виноград для своего эксперимента, о чем написал в вышеупомянутой теме. Но судьба улыбнулась мне и в этом году. Спасибо друзьям, читающим форум, которые прочли и сказали - приезжай, собирай и делай.

Достался мне белый виноград, по вкусу напоминающий лидию, очень сладкий и очень сочный. Много ягод немного подпортили осы, но это еще раз говорило о том, что он очень сладкий.

Всего было собрано 16 килограмм винограда.

P1230734.JPG


В этот раз, виноград я НЕ МЫЛ!!! :smile: Весь виноград был передавлен руками в эмалированном баке вместе с веточками. Руки после винограда действительно слегка чесались.

Отжав и процедив часть сока, я сразу замерил содержание сахара в виноградном соке (сусле)

P1230738.JPG


Добавив 3 литра бутилированной воды и дав суслу постоять примерно с полчаса, я снова измерил уровень сахара в виноградном сусле

P1230740.JPG


На 15% сахаристости я решил остановиться. В результате получился почти полный эмалированный бак с виноградной брагой.

P1230745.JPG


Накрыв бак крышкой и поставив его на теплый пол в ванной, я боялся только одного, что бы виноградная брага не сбежала, так как свободного места в баке было очень мало.

По началу, брожение практически не проявлялось, хоть пузырьки на поверхности браги стали появляться. Я решил добавить температуру на "теплом полу" и к концу первого дня, картина уже выглядела веселее.

P1230765.JPG
P1230756.JPG


Утром следующего дня, я с криками" заработало" понял, что у меня с брагой все хорошо - виноградная мезга поднялась, брожение стало уже довольно активным.
Можно переходить к следующему этапу и следующему продукту - Самогон из винограда (мезга - отжимки + вода и сахар). Рецепт с фото.

P1230767.JPG


Брага из натурального виноградного сока, после перемешивания

P1230769.JPG


После того, как брожение перешло в активную фазу и я понял,что виноградная брага уже не станет виноградным уксусом.
К стати про уксус. В прошлом году жена сделала из красного винограда, который пошел на самогон, три литра отменного виноградного уксуса, ели весь год салаты, делали майонез только из него. Как только в доме появился снова виноград, я сразу же отдал часть жене на уксус, уже стоит киснет. Сделаю в ближайшее время тему - Натуральный виноградный уксус - рецепт

Извиняюсь за отступление :smile:

После процеживания у меня получилось 13,5 литров виноградной браги и 5 килограмм виноградных отжимок - мезги, которая даже в ведре продолжала булькать и квакать - дрожжи работали. :smile:

P1230773.JPG
P1230774.JPG


Брага из виноградного 100% сока без добавления сахара на диких дрожжах бродила 7 дней.

В результате первой перегонки у меня получилось 3 литра виноградного спирта сырца крепостью 44 градуса.

P1230812.JPG
P1230813.JPG


Первую перегонку пришлось делать очень на медленном огне, так как виноградная брага, хоть и была процежена, постоянно "убегала" в сухопарник.

Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 150 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3 х 0,44 = 1,32 литра х 10% = 132 мл.

Питьевой фракции, вначале было отобрано 1,1 литра и его крепость составила 76 градусов. Далее, влил в полученный дистиллят 0,5 литра воды, общий объем виноградного самогона после этого, составил 1,6 литра крепостью 55 градуса. Отбор питьевого самогона прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 60 градусов. Полученный дистиллят из виноградного сока, был еще разбавлен водой до уровня содержания спирта 45%. При разбавлении ни каких помутнений не произошло.

P1230816.JPG
P1230820.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,4 литра с содержанием спирта 50%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из цельного винограда без добавления сахара. Натуральный собственный виноградный сок был сброжен собственными дикими дрожжами.

Что было:
- 16 килограмм спелого белого винограда;
- 3 литра воды;


Что стало:
150 мл. - "головы" - 85 % спирта;
2 литра - питьевой самогон - 45% спирта;
0,4 литра - "хвосты".

Работа с виноградом в этот раз не приподнесла ни каких сюрпризов. Все ошибки прошлого раза были учтены, брага делалась только на одном виноградном соке. Не было потеряно ни грамма собственного виноградного сахара. Питьевая фракция самогона, после второй перегонки, легко пьется, ВКУС И ЗАПАХ невозможно описать словами . Виноград по истине можно считать королем среди всего сырья для самогона.
Из 13,5 литров браги, было получено два литра напитка, готового к употреблению, крепостью 45 градусов. Вот только не знаю, как правильно назвать продукт перегонки 100% виноградного сока - чача, граппа или виноградный самогон :)))
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Victor » 21.09.2016, 18:30

Жена привезла от тёщи килограмм 6 Изабеллы. Передавил руками и с гребешками в 60- литровую пластиковую бадью. Добавил 10 кг сахара и воды до верха. Бродит. 2-3 раза в день размешываю. Перед подьездом на арке висит килограмма 3 мелкой Изабэллы. Если найду стремянку-срежу, всё равно пропадёт:oops: А на Космосе никто виноград не отдаёт :help: :help: ?
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение pat7on » 21.09.2016, 20:04

А из виноградного сока кто нибудь делал брагу,без виноградной мезги и прочей ...Просто есть возможность купить натуральный виноградный сок,а рецепта нет.Кто нибудь делал самогон из сока?Поделитесь рецептом,пожалуйста.
pat7on
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 21.09.2016, 22:00

pat7on, а что за сок?

Если "казенка", то там винограда нет, одни ароматизаторы и консерванты, ни чего хорошего из него не выйдет.

Если домашний, просто перекипяченный, тогда я бы посоветовал замерить содержание сахара в соке, сок у каждой хозяйки свой, у одной это мед по количеству сахара, а у другой, лимон слаже кажется :smile:

В зависимости от того, какой сахар, смотреть, что добавить или воду или сахарный инверт.

Сбродить можно либо классически хлебопекарскими или спиртовыми дрожжами, либо ЧКД (чистая культура дрожжей), но они дорогие, либо как подсказали наши форумчане сделать закваску из свежего винограда на диких дрожжах и добавить ее в подготовленное сусло из виноградного сока.

Пропорции это неизвестная данного уравнения, его "решать" нужно отталкиваясь от содержания сахара.

Так что сахарометр Вам в помощь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Amgor » 22.09.2016, 20:17

если домашний то вполне хорошо будет а если из магазина то в первом варианте(написано выше) это спирт/краска/вода/сахар /вонючка и может немного виноградного(в лучшем случае) либо яблочного сока. Второй вариант , могут быть добавлены консерванты типа бензоата натрия(Е210 или Е211), которые просто убьют дрожжи(в обоих вариантах). Не суйте в брагу магазинное варенье, повидло и прочие джемы и конфитюры.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение pat7on » 22.09.2016, 21:57

100% Натуральные домашние продукты из винограда: вино, винный уксус, виноградный сок, компот и джем из винограда!
Я у этого человека в прошлом году вино брал и розовое и красное. Вино отменное, думаю и сок должен быть нормальным, я еще с ним не общался на эту тему.
pat7on
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 26.09.2016, 23:41

pat7on, пообщайтесь, задайте вопросы, в любом случае у него все поставлено на "коммерческие" рельсы, а никто своего терять не хочет. Возможно, что то и добавляет, что бы не кисло и не взрывалось, дай бог, что бы хотя бы аспирин или аскорбинку.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Amgor » 27.09.2016, 00:06

AlcoUser писал(а):Возможно, что то и добавляет
ага так он и откроет секреты производства....))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

  • 2

Сообщение AlcoUser » 27.09.2016, 15:10

Хе....рачим с дачи делать самогон

phpBB [media]
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 2

Сообщение AlcoUser » 03.10.2016, 12:55

Еще одни друганы - Доехали :biggrin:

P1230843.JPG

P1230845.JPG

P1230847.JPG


С кастрюлями 30,6 килограмм.

Сахаристость почти 18 - 20, воду не лил в это раз, 20 значит 20.

P1230850.JPG


За ночь на теплом полу уже пошло брожение

P1230855.JPG


Уже все отжал и перелил в бутыль.

Получилось 17,5 литров - 100% сока, который уже вовсю бродит на собственных дрожжах, воду НЕ ДОБАВЛЯЛ.

P1230857.JPG


Виноградных отжимок получилось 5 килограмм, уйдут на виноградный уксус. :smile: :smile:

Брага из красного виноградного сока на диких дрожжах бродила то же 7 дней. Осадка в єтой браге почему то получилось больше чем с белого винограда. Из осадка я попробовал сделать замороженные и сухие дикие дрожжи.

В чистом виде, на перегонку пошло, порядка 15,5 литров браги.

В результате первой перегонки, у меня получилось 3,5 литра виноградного спирта сырца крепостью 45 градусов.

P1230901.JPG
P1230905.JPG


Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 180 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,5 х 0,45 = 1,57 литра х 10% = 157 мл.

Питьевой фракции, вначале было отобрано 1,4 литра, его крепость не замерял, сразу влил в полученный дистиллят 0,5 литра воды. Отбор питьевого самогона прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 60 градусов. Полученные 1,9 литра виноградного самогона крепостью 56 градусов, я еще раз разбавил водой до уровня содержания спирта 46%.
В результате у меня получилось 2,4 литра отличного самогона крепостью 46 градусов, сделанного из стопроцентного, натурального, виноградного сока, который был сброжен винными, дикими дрожжами.

P1230946.JPG
P1230947.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение DENKIEV » 18.07.2017, 11:50

AlcoUser писал(а):Сахаристость почти 18 - 20, воду не лил в это раз, 20 значит 20.

Очень интересно отличалась спиртуозность браги в первом и втором варианте ? При сахаристости 18-20 сока - весь сахар дрожжи скушали ? замеры случайно не делали?
DENKIEV
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 3 месяца 30 дней

Сообщение AlcoUser » 04.09.2017, 21:16

DENKIEV, нет не делал.

Начал новый сезон.

Два " БОЛЬШИХ" АТБшных пакета уже булькают, ничего не лил и не добавлял - чистый 100% сок, дикари за ночь "завелись" сами, правда пришлось включить теплый пол.

В начале все просто передавили, часть дня и ночь простояло, днем следующего дня, все отжали и процедили, остался один чистейший сок. Получилось 13 литров.

IMG_20170904_210235.jpg


Сегодня притащили с дачи еще два таких же пакета, завтра будем "жмакать" :smile:

IMG_20170904_210131.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение valeriys » 05.09.2017, 10:28

что делаете с мезгой? Используете ли для производства чачи или выбрасываете?
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 10
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 4 месяца 10 дней

Сообщение Amgor » 05.09.2017, 10:42

AlcoUser писал(а):Сделаю в ближайшее время тему - Натуральный виноградный уксус - рецепт
очень даже интересно :smile:

Не мытый виноград....это же самое что ни наесть вино, отличный вино материал для бренди. :smile:

Если виноград свой, то за недельку до сбора и переработки, можно было сделать закваску(из того же винограда).
Тогда быстрее запустится брожение и меньше риск что скиснет. Обычно я так и делал.
оффтоп :drunk:
Сахарный тоже хорошо запускается на закваске.....просто иногда лень делать ее :oops: и на чистом штамме дрожжей в сахарной нет метилового спирта. Выход сахарной на закваске не отличается чем на хлебопекарских, иногда больше бывает. Запах тоже приятный.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
valeriys,

AlcoUser писал(а):Виноградных отжимок получилось 5 килограмм, уйдут на виноградный уксус.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение RenatSV » 05.09.2017, 16:36

Amgor писал(а):и на чистом штамме дрожжей в сахарной нет метилового спирта
Так о ЧКД речь или о "дикарях"?
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Amgor » 05.09.2017, 19:56

RenatSV,закваска это на диких а если чистые то какая закваска? разве что разброд за пару часов.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlcoUser » 05.09.2017, 21:04

valeriys писал(а):что делаете с мезгой? Используете ли для производства чачи или выбрасываете?
Делал чачу в прошлом году Домашний самогон из виноградных отжимок (мезга, жмых). Рецепт.
В прошлом году не было своего, только посадил, а точнее ветку от соседа прикопал. А в этом году его просто тьма, так что решил с отжимками не заморачиваться, ушли в компост.

Вообще в восторге от этого сорта, точно не знаю, как он называется, но мама называет его " круглик". Маленькие ягодки, фиолетового цвета, абсолютно круглые, как бусинки, сочный просто капец. Вкус без всяких лишних "ароматов", очень сладкий, но самое главное его достоинство - супер урожай ВСЕГДА и он не прикопной и не мерзнет.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Ka3aK » 10.09.2017, 13:26

Приветствую. Впервые делаю граппу. Есть спирт-сырец, полученный из виноградной браги. Как думаете, если делать вторую дробную перегонку на бражной колонне с укреплением (мочалки или сетка), сильно ли обдерет вкусоароматику винограда, или стоит пожертвовать крепостью ради аромата и гнать просто через трубу? Спасибо!
Ka3aK
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05.02.2017
С нами: 7 месяцев 16 дней

Сообщение Yaros » 10.09.2017, 14:25

Ka3aK писал(а):на бражной колонне с укреплением (мочалки или сетка), сильно ли обдерет вкусоароматику
Сильно. Причем уменьшение количества пыжей проблему не решает. Сначала идет крепкий спирт а потом практически сразу концентрированные хвосты.
Если СС получился ароматный, я бы гнал без укрепления.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

  • 2

Сообщение griffin » 11.09.2017, 13:43

Привет всем
Только что зарегистрировался и решил сразу вставить свои 5 копеек
Неделю назад перегнал свою первую виноградную брагу
Делал все практически так, как писал топикстартер, но только на ЧКД. Считаю, что при перегонке фруктовых браг отбирать тело нужно немного в большем объёме. Я головы отбирал 5% и тело до 40°
Продукт вышел ароматный, вчера забросил дубовую щепу, буду ждать результат. Отжимки белого винограда оказались настолько ароматными, что пожадничал выбросить и залил инвертированным сахаром. Сейчас бродит, запах браги очень неплох
По результату перегонки отпишусь
griffin
Откуда: Запорожье
Репутация: 2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11.09.2017
С нами: 10 дней 14 часов

След.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron