Домашний самогон из винограда

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение Павел » 11.10.2017, 11:32

Yaros писал(а):Первый раз можно без колонны. А второй дробный на тенах.
я не могу без колонны, она неразборная у меня. От Ромы AlkoUser. Кстати намекал я ему, чтобы к своему аппарату сделал чисто холодильник на клампе, который сразу под углом вниз уходит, как у "Градуса" дистилятор "Потстилл". Тогда смогу использовать аппарат и на газовой плите.

DENKIEV писал(а):- в итоге имеешь ОЧЕНЬ качественную дрожжевую заправку на сусло 40-50 литров эти дрожжи спиртуозность держат 14-15 %
Уже мною проверенно разморозил - ночь прогрелись - снова воды 250 + сахар 0.5 стакана - и заводятся как сумасшедшие :)
Хорошо вчера не успел слить - на сегодня перенёс! Спасибо попробую. Это можно потом в сахарную, вместо прессованных спиртовых? Вода (20л), как обычно я делаю, сахар 5кг и эту заготовочку дрожжевую?

AlexS писал(а):Павел, поставьте на несколько дней в холод (балкон, подвал), это ускорит процесс осветления сусла и легче будет снимать прозрачную часть. Я гоню виноград на индукционке и после слива барды на дне остается слой осадка, но пригорания не было. Поскольку дно куба и выступает в качестве нагревательного элемента, не вижу причин для пригорания на тене.
стоит на улице, но очень медленно оседает, за прошедшие сутки просветлело вверху около 7см в двадцатилитровом бутыле. Наверное ждать не буду, сегодня перелью в куб, и на перегон. Только не как сахарную, брагу на максимуме отжимать, а придется по-тихоньку, может на 1 кВте попробую... У меня же не дно нагревательный элемент, а тэны. Вообщем буду пробовать. А то с такой интенсивностью осветления, до декабря можно ждать :biggrin:
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 11.10.2017, 22:37

Павел писал(а):А то с такой интенсивностью осветления, до декабря можно ждать :biggrin:
Ну Вы же не вино делаете, полное осветление Вам и не нужно.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 3 дня

  • 1

Сообщение RenatSV » 12.10.2017, 20:02

Павел писал(а):Посоветуйте, перегонять или ждать ещё пока осядет полностью? Внизу явно видно осадок, но перебродившая брага всё равно мутная. Только вверху небольшой прозрачный слой. Так вот для перегона на тэнах нужно полностью прозрачное сусло, или пойдёт и так?
Пойдет и так! Фруктовые и зерновые браги не надо осветлять, органолептика беднеет. Не пригорит на ТЭНах даже если все вместе зальете в куб, но дрожжевой осадок я б все таки не перегонял.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlexS » 13.10.2017, 09:13

RenatSV писал(а):...но дрожжевой осадок я б все таки не перегонял.
Правильно, в баночку его и в холодильник).
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 3 дня

Сообщение Павел » 13.10.2017, 10:13

перегнал - ничего не пригорело. ТЭНы Блестят как ... новые! Теперь знаю, что можно не переживать!
Из 27л браги, получил 6л СС 40% содержания спирта. Перегонял на 1кВт. Рисковать не стал, и все три тэна не включал - боялся что пойдет пена.
Запах фруктовый, но не такой чтоб очень "вкусный". Не знаю как пьют в таком виде...
Разбавил до 25%. На выходных перегоню второй раз. Дробно.
Дображивает ещё 25л чисто сока, и 30л на мезге с гребнями. Всё таки разделил всё. Сок поставил "под перчатку", а мезга с водой и сахаром, просто в бидоне. Перемешиваю три раза в сутки.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 13.10.2017, 10:26

Павел писал(а):Из 27л браги, получил 6л СС 40% содержания спирта.
Подозреваю что гнал не до воды, а зря... :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Павел » 13.10.2017, 10:27

до 5 %

Добавлено спустя 19 минут 26 секунд:
правда был нюанс...
Во время перегона, дегустировали продукт принесенный товарищем.
Из бочонка...
Вообщем когда пошёл посмотреть что да как с процессом, трёхлитрович был полон, и на полу офигенная лужа!
Сколько ушло х.з.
Хорошо что в ванной на полу, а не в кухне на газу!
Ну и про грабли. Ещё раз убедился, что на "производстве" бухать ЗАСЬ!
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 13.10.2017, 13:09

Павел писал(а):на "производстве" бухать ЗАСЬ!
Бухать вообще зась. Я если бы бухал, то уже давно бы помер со своим хобби. :smile:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Павел » 13.10.2017, 14:47

Нее... Начиналось всё с культурной дегустации! :biggrin:
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение moonshineman » 14.10.2017, 10:34

Павел писал(а):Вообщем когда пошёл посмотреть что да как с процессом, трёхлитрович был полон, и на полу офигенная лужа!
Завжди кладу посуду з запасом, 5л, 10л, а при другій дробній перегонці і 20 ку. кладу. Потім завжди можна перелити в підходящу посуду. І відійти на годинку-другу спокійно.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 6 месяцев 21 день

  • 1

Сообщение шурко » 23.10.2017, 22:55

Добрый день коллеги. Прошу вашей помощи. Ситуация такая. Поставил брагу на виноградной мезге две недели назад . Процесс брожения идет но вяло наличие легкого спирта на вкус и запах присутствует. По моим расчетам бродить моей браге не менее еще двух а то и трех недель. Но тут не задача надо на недельку другую отлучится. Присматривать за моим хозяйством некому. В смысле перемешивать шапку мезги чтоб не скисла и не появилась плесень. У меня такой вопрос. Что будет если мне каким либо образом получится притопить мезгу на время моего отсутствия. Кто что знает или сталкивался с подобным подскажите.
шурко
Откуда: человек мира
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23.10.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение DENKIEV » 24.10.2017, 00:09

Доброй ночи - я-б вообще снял бы с мезги - отжал и оставил дображивать только жидкую часть - всё что нужно имею в виду ароматы - уже перешло в сусло за две недели брожения - остальное только игра с перемешиванием шапки . Имхо :) возможно более мудрые коллеги меня поправят.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 6 месяцев 22 дня

Сообщение шурко » 24.10.2017, 08:23

DENKIEV, спасибо за оперативный ответ.Опыта оставлять сусло без мезги у меня к сожалению тоже нет. Действительно возможно более мудрые и опытные коллеги подключатся к этому вопросу.
шурко
Откуда: человек мира
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23.10.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение Павел » 24.10.2017, 09:15

шурко писал(а):DENKIEV, спасибо за оперативный ответ.Опыта оставлять сусло без мезги у меня к сожалению тоже нет. Действительно возможно более мудрые и опытные коллеги подключатся к этому вопросу.

Отжал сок с мезги, сок в бутль, мезгу в утиль. Перчатку одел на бутыль, и езжайте
Единственное что ещё можно, перестраховаться, чтоб не отбродило намного раньше возвращения вашего, сахарку чуть добавить.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение AlexS » 24.10.2017, 10:24

DENKIEV писал(а):Доброй ночи - я-б вообще снял бы с мезги - отжал и оставил дображивать только жидкую часть - всё что нужно имею в виду ароматы - уже перешло в сусло за две недели брожения - остальное только игра с перемешиванием шапки . Имхо :) возможно более мудрые коллеги меня поправят.
Павел писал(а):Отжал сок с мезги, сок в бутль, мезгу в утиль. Перчатку одел на бутыль, и езжайте
Единственное что ещё можно, перестраховаться, чтоб не отбродило намного раньше возвращения вашего, сахарку чуть добавить.
Полностью поддерживаю. Сахар размешать в части сусла и влить обратно в бутыль. Сказал бы сколько именно сахара нужно, если бы знал исходные параметры браги: объем чистого сусла без мезги и количество внесенного сахара на первом этапе.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 3 дня

Сообщение шурко » 24.10.2017, 15:45

Параметры браги как по мне классические. Гидромодуль 1/4 без мезги. Воды 17 литров сахара 4,25 без дрожжей .Чисто на диких. Обычно полное вызревание не менее 1,5 месяца. всегда отменный результат но с мезгой. Нечего делать придется экспериментировать. Все склоняются к удалению мезги. Притопить плохой вариант.
шурко
Откуда: человек мира
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23.10.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение Yaros » 24.10.2017, 17:10

После недели перемешивания, перестал это делать... так получилось... :smile: В закрытой пластиковой бочке простояла брага 3 недели и ничего не подкисло и не заплесневело. Я так думаю что когда набирается небольшое количиство спирта то плесень уже не начнет развиватся, а закиснуть не может потому что все оккупировано дрожжами. Решать в итоге как поступить вам но у меня получилось все замечательно... может просто я везучий... :smile:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Запах самогона из винограда при перегонке

Сообщение service » 27.11.2017, 14:13

Добрый день! Я - новичок. Возникла некоторая проблема. Первый раз в жизни делал чачу, используя отжимки винограда+сахар+дрожжи(саф-левюр). Продукт получился ароматный, головы и хвосты хорошо отделялись по запаху. Поставил другой жмых на импортных спиртовых, яблочный сок на спиртовых харьковских, виноградное сусло (как на вино) + немного воды и саф-левюр. Результат во всех случаях - при перегонке самогон имеет запах мертвых дрожжей, разложившегося белка и виноградной косточки. через пару дней запах уходит, но ароматики фруктов практически нет. браги осветлял холодом, осадок не тревожил. в чем проблема. первый раз вообще не осветлял и грубо фильтровал, а итог значительно лучше. грешил на прокладку в кубе, но прогнав пару литров старого вишневого вина получил отличный ароматный дистиллят.
service
Откуда: Днепр
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.11.2017
С нами: 17 дней 3 часа

Сообщение AlexS » 27.11.2017, 15:27

Попробуйте сбраживать виноградный (и любой фруктовый) материал не хлебопекарскими или спиртовыми дрожжами, а винными (ЧКД) или дикарями. Результат должен Вас приятно удивить.
И не бросайте в затор гребни, косточки и мезгу - не набраживайте метанол. Отжимки залили водой, добавили немного сахарку, внесли ЧКД (если не на дикарях сбраживать планируете) и на 3-4 дня в чане под марлей (от насекомых) с перемешиванием каждые 8 часов шапки. Потом сливаете сусло в бутыль, отжимаете мезгу туда же, добавляете сахар и под гидрозатвор (перчатку). Как-то так).
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 3 дня

Сообщение service » 27.11.2017, 15:59

дикие не заводились долго. пришлось добавить хлебопекарские. гребни удалял сразу. виноград, пропорции, дрожжи - все делал так же. а результаты отличны. в первый раз брага приятным вином пахла, со спиртовыми - резкий спиртовой запах. лучше осветлять нужно, наверно. хочу в будущем зерновую брагу сделать. молотые ячмень, кукуруза, ржаной молотый солод. хлебопекарские вкус не испортят?
service
Откуда: Днепр
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.11.2017
С нами: 17 дней 3 часа

Пред.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя