Домашний самогон из винограда

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение AlexS » 05.10.2017, 22:20

Павел писал(а):AlexS, Делаю первый раз из винограда. Всё перебил, долил воды, замерял сахаристость, добавил на 35 литров сусла 3кг сахара - сахаристость стала 17. Мезгу не снимал, шапку два раза в день перемешиваю. Вот сегодня (пятый день) температура с 27-28 градусов упала до 24, и бОльшая часть мезги выпала в осадок. На вкус сахара не чувствую, но и спирта - особо тоже, просто горьковатая! Спичка горит, но вяленько, т.е. еще бродит слегка. Хочу сегодня процедить, мезгу в утиль, а сусло ... Не знаю, есть там спирт или нет, АСП не померяешь. Померяю сахар, если 0, то - пробовать перегонять уже? Или перелить в стекло, и пусть постоит еще? Не закиснет ли? Как думаете? кто что скажет?
Павел, из Вашего описания я не понял главного - чем сбраживаете, дикарями или прессованными/сухими? Если последний вариант, то я пас - юзаю только дикари (иногда винные), т.е., делаю по сути вино, а потом гоню. Если Вы сбраживаете дикарями (винными), то технология полностью нарушена, а если прессованными или сухими, тот тут я не сведущ.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 5
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 месяца 7 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение DENKIEV » 05.10.2017, 22:44

Алекс а подскажите по какой технологии вы готовите виноградную брагу ?
Я в принципе сделал так-же как Павел написал - а что НЕ правильно ? - я на дикарях сбраживал - но добавлял и воду и сахар, - ещё бродит кстати - почти 3 недели уже.
DENKIEV В сети
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 4 месяца 27 дней

  • 1

Сообщение AlexS » 05.10.2017, 23:06

DENKIEV писал(а):Алекс а подскажите по какой технологии вы готовите виноградную брагу ?
Я в принципе сделал так-же как Павел написал - а что НЕ правильно ? - я на дикарях сбраживал - но добавлял и воду и сахар, - ещё бродит кстати - почти 3 недели уже.
Я делаю по-сути вино (неполный цикл, конечно). Если коротко, то сусло с мезгой, водой и частью сахара (примерно 20% от общего объема запланированного ввода сахара, зависит от сахаристости чистого сусла) в чан на 3-4 дня с ежедневным перемешиванием шапки (примерно через каждые 8 часов) под марлю. Далее отфильтровываем сусло от мезги (мезгу через ткань отжимаем в сусло и отправляем в компостную кучу или на чачу), вводим 40-45% растворенного в части сусла сахара, и в бутыли под гидрозатвор (перчатку). Через дней 5 вводим половину оставшегося количества сахара, еще через 5-7 дней оставшийся сахар и ждем полного окончания брожения. Потом разливаю в бутыли под горло, закрываю полиэтиленовой крышкой и на 7-10 дней в погреб. По прошествии указанного времени, снимаю с осадка и в куб. Как-то так...
З.Ы. Гидрозатвор на дикарях обязателен. И сусло на диких дрожжах бродит от 21 дня до 2-х месяцев (бывает и дольше), но никак не 5 дней. Скорее всего Павел пользует спиртовые/хлебопекарные дрожжи.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 5
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 месяца 7 дней

Сообщение Павел » 06.10.2017, 12:38

Не не. Какие пресованные. В том то и смысл, чтоб натурально было. Кстати вчера вечером всё наладилось. Температура снова 28, шапка ого-го! Я думаю электричество отключали, и дрожжи подмерзли без подогрева. Кстати соорудил себе, вернее для бродильных емкостей, переносные площадки-теплые полы 50х50, графитовые. Теперь можно ставить куда удобно и угодно. Так что процесс идет, буду ждать когда мезга опустится на дно. Привезли ещё 5 ведер кудрика, буду сегодня ставить вторую ёмкость.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 7 месяцев 2 дня

Сообщение AlexS » 06.10.2017, 12:55

Эээ... А почему Вы с мезгой сбраживаете? И без гидрозатвора? Я не утверждаю, что Ваш метод - фигня полная, просто я так никогда не делал и, честно говоря, не знаю, можно ли таким методом сбраживать... Буду очень признателен, если Вы не забросите эту ветку и периодически будете сообщать результаты (включая выгонку и органолептические свойства СС).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 5
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 месяца 7 дней

Сообщение Павел » 06.10.2017, 13:15

я посмотрел-почитал, что в большинстве случаев, после начала бурного брожения, мезгу отделяют для дальнейшего производства чачи-ракии, а чистое сусло на вино, ну скажем так для изготовления двух напитков, ну или опять же для чачи-ракии. Я вино не пью, а за объемами особо не гонюсь, чтоб и из мезги отдельно делать и из "вина". Поэтому решил попробовать так. Может что-то и не так, посмотрю по результату. Но думаю, что должно быть насыщено и вкусно! А насчёт гидрозатвора... не знаю, мне кажется если открывать по два-три раза в сутки крышку чтоб перевернуть шапку, то зачем он нужен? У меня просто накрыто крышкой, ну закручено на один оборот. Опять же, первый раз делаю. Пока Решил так.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 7 месяцев 2 дня

Сообщение AlexS » 06.10.2017, 15:59

Никогда так не пробовал, самому интересно. Держите в курсе, плз.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 5
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 месяца 7 дней

Сообщение Jaret » 09.10.2017, 09:58

Перегнал вчера свою брагу на виноградной мезге.
Из 26-27 литров общего объема, сброженного на белорусских винных дрожжах, получил в итоге почти 3,5 литра чачи крепостью 42 градуса.
Вроде неплохо вышло, сейчас отдыхает в "фуфыре" :smile:
Изображение
Jaret
Откуда: Харьков
Репутация: 17
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 10 месяцев 26 дней

Сообщение moonshineman » 09.10.2017, 13:53

Привіт всім. Питання виникло в процесі виробництва вина. Заробив вино з винограду, зброджувати вирішив з мякоттю. Чекав майже добу, дикі не завелись, добавив дрібку сухих львівських . За пару годин стала шапка, забув вчасно перемішати, і десь за добу шапка зверху стала сірою від цвілі. Тонкий сірий наліт. Переколотив, вже другий день перемішую, цвіль не з'являється.
Питання: чи варто робити з нього вино? На запах ніби нормально, на смак не пробував. Другий варіант: добавити доксі і перегнати на чачу, як вибродить.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 17
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 месяца 25 дней

Сообщение Павел » 09.10.2017, 15:06

на вопрос не отечу, но так, может для информации.
Для чистых дикарей, без дополнительного подогрева, сутки может быть маловато.
У меня первый "замес" в начале третьих суток булькать начал.
А вот второй - на тёплых полах - через сутки фундулил очень активно!
Так что может подождать нужно было ещё денёк.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 7 месяцев 2 дня

Сообщение Yaros » 09.10.2017, 15:19

moonshineman писал(а):добавити доксі і перегнати на чачу
Зачем докси? Если пошло активное брожение то вряд ли что то случится. Хотя не знаю может мне просто везет.
Три дня перемешивайте регулярно шапку. На четвертый отцедите жидкость от мезги и под гидролизатов. Как выбродит попробуйте. Если вкус и аромат вина понравится то пусть остается вином, если нет перегоните на чачу...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 154
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение moonshineman » 09.10.2017, 18:11

Дякую за поради. Значить, як я і думав: контроль по органолептиці, чуть в сторону - і на чачу.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 17
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 месяца 25 дней

Сообщение Павел » 10.10.2017, 15:05

Посоветуйте, перегонять или ждать ещё пока осядет полностью? Внизу явно видно осадок, но перебродившая брага всё равно мутная. Только вверху небольшой прозрачный слой. Так вот для перегона на тэнах нужно полностью прозрачное сусло, или пойдёт и так? Как трехслойный коктейль смотрится. Понятно что нижний слой в утиль. Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 7 месяцев 2 дня

Сообщение Yaros » 10.10.2017, 15:17

На индукции и газу такое не пригорает. Перегонял лично. Как на тенах не знаю...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 154
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение Павел » 10.10.2017, 16:34

:smile: отож и спрашиваю.
На газу, да, нормально.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 7 месяцев 2 дня

Сообщение Yaros » 10.10.2017, 19:56

Павел писал(а):На газу, да, нормально
Ну так поставь на газ да и не мучайся... :smoke:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 154
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение Павел » 10.10.2017, 20:37

То на старом аппарате! А нонешний на тэнах с колонной, не влазит под вытяжку над плитой. Эх, продал зря тот. Нужно было оставлять для таких случаев!
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 7 месяцев 2 дня

Сообщение Yaros » 10.10.2017, 21:12

Первый раз можно без колонны. А второй дробный на тенах.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 154
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение DENKIEV » 10.10.2017, 22:01

Павел писал(а):Понятно что нижний слой в утиль. Спасибо.
Нижний слой особенно белого цвета - собери АККУРАТНО в бутылку 2 литровую пластиковую :) - с пол литра и вина захвати - добавь 250 гр воды и стакан сахара - как начнётся активное брожение жди день - два - потом в морозилку :) - в итоге имеешь ОЧЕНЬ качественную дрожжевую заправку на сусло 40-50 литров эти дрожжи спиртуозность держат 14-15 %
Уже мною проверенно разморозил - ночь прогрелись - снова воды 250 + сахар 0.5 стакана - и заводятся как сумасшедшие :)
DENKIEV В сети
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 4 месяца 27 дней

Сообщение AlexS » 11.10.2017, 08:32

Павел писал(а):Посоветуйте, перегонять или ждать ещё пока осядет полностью?
Павел, поставьте на несколько дней в холод (балкон, подвал), это ускорит процесс осветления сусла и легче будет снимать прозрачную часть. Я гоню виноград на индукционке и после слива барды на дне остается слой осадка, но пригорания не было. Поскольку дно куба и выступает в качестве нагревательного элемента, не вижу причин для пригорания на тене.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 5
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 месяца 7 дней

Пред.След.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron