Список форумов › Самогон из фруктов и ягод › Самогон из винограда (чача, граппа)
Царга без пыжей это практически тоже что и просто холодильник.Constantine писал(а):без пыжей или вообще убрать царгу ?
Зачем дефлегматор?Constantine писал(а):Оставив только дефлегматор ихолодильник ?
Я пробовал свой дистиллят (сделанный с гребнями и с ними же перегнанный) в виде СС. Ни каких танинов и в помине не было. Тесть вообще сказал не перегоняй второй раз, ИСПОРТИШ!AlexS писал(а):не придадут ли ему характерной терпкости во вкусе?
Спасибо, Вы меня спасли от жуткой рутины. Я ожидал ИМЕННО ТАКОЙ ответ, знаете, когда что-то для себя на 97% уже решил и не хватает слов со стороны: "Делай так, все будет ОК"))).Yaros писал(а):...Ни каких танинов и в помине не было.Тесть вообще сказал не перегоняй второй раз, ИСПОРТИШ!
Половину перегнал а половину оставил в виде СС. У СС ароматика более яркая по сравнению с "чистым", но вкус был лучше у дистиллята после второй перегонки. У СС ощущался привкус компотной варености...AlexS писал(а):Тестя послушались, второй перегон не делали?
Павел писал(а):сахаристость стала 17
Спирта там примерно 8% точно можно будет посчитать после пергонки.Павел писал(а):Не знаю, есть там спирт или нет
Если не планируете добавлять еще сахар, чтоб набродить больше спирта и брожение остановилось то перегоняйте, ждать больше нечего.Павел писал(а):перегонять уже?
не торопись! Мезга должна полностью опуститься на дно. Плавать останутся только не разбитые ягоды винограда. Сейчас идет тихое брожение. Подожди еще 3-5 дней.Павел писал(а):бОльшая часть мезги выпала в осадок.
valeriys писал(а):не торопись! Мезга должна полностью опуститься на дно. Плавать останутся только не разбитые ягоды винограда. Сейчас идет тихое брожение. Подожди еще 3-5 дней.Павел писал(а):бОльшая часть мезги выпала в осадок.
А нахрен нужен не переработаный сахар?Павел писал(а):а сахар остался не переработанный
Под гидрозатвором точно нет, а так... как фишка ляжет...Павел писал(а):а не скиснет в уксус?
Yaros писал(а):Павел писал(а):
а сахар остался не переработанный
А нахрен нужен не переработаный сахар?
Ну смотри если правильно померял сахаристость в первый раз то математика такая было 17% сахара из которых набродило (в теории) примерно 8% алкоголя. Дальше зависит от дрожжей. Если бродило чисто на дикарях то не угадаешь какую спиртуозность они выдержать могут, только эксперемент. Если закладывал пресованные спиртовые то они выдерживают в среднем 12% спиртуозности, стало быть в этом случае тебе нужно добрать еще 4% спирта. В твоем случае на 35 литров сусла нужно добавить еще 2,8 кг. Вроде так. Если ошибся прошу поправить.Павел писал(а):имел ввиду, чтоб не получилось так, что я добавлю сахара
Так не посчитать. Сколько получилось после первой перегонки СС и какой крепости?Jaret писал(а):после второй перегонки получилось всего 2,4
Точно сейчас не скажу... порядка 4,5 - 5 литров. Вот крепость СС после дополнительного настаивания на винограде замерил - 30 градусов ровно. Изначально крепость была больше, чуть менее 35 градусов, а после настаивания почему-то упала до 30...Yaros писал(а):Так не посчитать. Сколько получилось после первой перегонки СС и какой крепости?
Ок. берем по среднему 4,7 литра крепость 35 АС 1645. Из них 2 кг инверта дали примерно 1100 АС. Соответственно виноград дал 545 АС. Соответственно крепость сусла без инверта составляла примерно 3%. Стало быть сахаристость винограда была 6-7%. Возможно ли такое не знаю.Jaret писал(а):порядка 4,5 - 5
Все просто, разбавилась виноградным соком. Настойки на ягодах-фруктах могут терять до 50% изначальной крепости. Зависит от сырья на котором настаиваете, изначальной спиртуозности ну и времени...Jaret писал(а):после настаивания почему-то упала до 30...
Сори не учел... Считал на 20 литров. Крепость сусла без инверта составляла примерно 5%. Стало быть сахаристость винограда была 10-11% что вполне вероятно.Jaret писал(а):Из 13 литров отфильтрованной чистой браги
А туда нужно не только погоны записывать... А постановки браги+сам погон (результат, особенности если были)+выход+ вкусовые качества продукта... а сравнить потом вариант на одни дрожжах и других... Записи и их анализ очень штука полезная в нашем деле если конечно хочешь научится что то толковое делать а не просто сахарку для себя чтоб казенку в магазине не покупать... Рецепты опять же...Jaret писал(а):подумывал завести журнал перегонок, но с моими мизерными объемами
Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость