Домашний самогон из винограда

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение Constantine » 21.09.2017, 08:58

Тоесть,делать второй перегон без пыжей или вообще убрать царгу ? Оставив только дефлегматор ихолодильник ?
Constantine
Откуда: Кропивницкий
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19.09.2017
С нами: 2 месяца 24 дня

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Yaros » 21.09.2017, 13:49

Constantine писал(а):без пыжей или вообще убрать царгу ?
Царга без пыжей это практически тоже что и просто холодильник.
Constantine писал(а):Оставив только дефлегматор ихолодильник ?
Зачем дефлегматор?
Вы я так понял делали в прошлом году на простейшем агрегате (просто холодильник и все.) результат вам понравился. Ну и не нужно изобретать велосипед.
Как вариант можно попробовать (НО Я ТАК НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ!) собрать царгу с пыжами, на укреплении отобрать головы. Затем полностью выключить дефлегнматор и отбирать практически без укрепления до температуры 91-92 в кубе. Потом опять подключить дефлегнматор и дожать максимально хвосты (в отдельную тару!). На всякий случай что бы все случайно не засрать... Потом если все понравится смешать до кучи, развести и ... :smile: :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение RenatSV » 23.09.2017, 09:48

Yaros, я так и делаю на медной колонне...головы отбираю в режиме ректификации, потом тело без укрепления до 90-92*С в кубе, а дальше включаю клапан и старт-стоп дожимает спирт почти в ноль.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Constantine » 04.10.2017, 19:52

Всем привет , спасибо за консультацию и подсказки. Итак перегнал второй раз свой виноградный самогон. Аппарат 50 лит куб, диоптр, царга 70, дефлегматор, поворот и холодильник, в царгу никакие насадки не ставил, головы отбирал как положено крепость 90-92, отбирал не много потому как при первой перегонке тоже решил соблюсти технологию и отобрал нормально голов, далее отпустив на половину дефлегматор сильно не укрепляясь отбирал тело до температуры в кубе 93 - 93,5 , в верху до температуры 83 - 84, в струе отбирал до 75 крепостью , дальше пошла вонючка ориентировался на свой нос :)))
И что я Вам скажу запах просто изумительный, наливал рюмочку побывал, нюхал , радовался :))) даже после минут 10 нюхая рюмку запах винограда четко благоухал :)) Во общем доволен остался что слон. Сегодня развел все до 50 % и поставил на щепу.
ДА забыл сказать все делал из винограда лидия (сладкий и пахучий).
Constantine
Откуда: Кропивницкий
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19.09.2017
С нами: 2 месяца 24 дня

Сообщение AlexS » 04.10.2017, 23:19

Всем доброго времени суток. Нужен совет, а именно: привезли мне сегодня реально очень много винограда (мой весь вымерз в мае, так товарищ выручил, уж больно ему мой виноградный сэм на щепе по нраву пришелся)). Привез Щеслу, Совиньон Блан, больше половины общего объема - Рубин Таировский и кило 30 Низины для купажа с Рубином. Белый виноград в купаже пойдет в основном на вино и "шампанское", а Рубин и Низину буду гнать. Сегодня переработал и поставил на брожение всю Щеслу и Совиньон - руки горят, спина болит и страшно подумать, что завтра меня ждут красные сорта в количестве в 3 раза больше сегодняшних. Кроме того в субботу следующий завоз - пусть и не большой, кило 30-35, но все же, а дней через 7-10 еще большая партия Лидии ожидается...
Суть вопроса: надоело корячиться с обрыванием каждой ягоды - есть мысль поставить сусло с гребнями. Да, читал в этой ветке, что Yaros так и делает, но меня интересует, не перейдут ли танины от гребней в дистилят и не придадут ли ему характерной терпкости во вкусе? Что скажете?
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 3 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 05.10.2017, 00:32

AlexS писал(а):не придадут ли ему характерной терпкости во вкусе?
Я пробовал свой дистиллят (сделанный с гребнями и с ними же перегнанный) в виде СС. Ни каких танинов и в помине не было. Тесть вообще сказал не перегоняй второй раз, ИСПОРТИШ! :biggrin:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlexS » 05.10.2017, 07:50

Yaros писал(а):...Ни каких танинов и в помине не было.Тесть вообще сказал не перегоняй второй раз, ИСПОРТИШ!
Спасибо, Вы меня спасли от жуткой рутины. Я ожидал ИМЕННО ТАКОЙ ответ, знаете, когда что-то для себя на 97% уже решил и не хватает слов со стороны: "Делай так, все будет ОК"))).
З.Ы. Тестя послушались, второй перегон не делали?
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 3 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 05.10.2017, 09:34

AlexS писал(а):Тестя послушались, второй перегон не делали?
Половину перегнал а половину оставил в виде СС. У СС ароматика более яркая по сравнению с "чистым", но вкус был лучше у дистиллята после второй перегонки. У СС ощущался привкус компотной варености...
Кстати где то на просторах Ютюб встречал ролик в котором виноград разбивали строительным миксером. Так вот там в процессе размалывания гребни наматывались на насадку и в сусле их практически не оставалась.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Павел » 05.10.2017, 11:53

AlexS, Перебивал в прошлое воскресенье виноград вместе с гребнями дрелью с венчиком для смешивания краски, он лучше разбивает ягоды. Гораздо быстрее чем вручную оббирать! Действительно, гребни наматываются на венчик, просто их снимаешь и всё.
Делаю первый раз из винограда. Всё перебил, долил воды, замерял сахаристость, добавил на 35 литров сусла 3кг сахара - сахаристость стала 17. Мезгу не снимал, шапку два раза в день перемешиваю. Вот сегодня (пятый день) температура с 27-28 градусов упала до 24, и бОльшая часть мезги выпала в осадок. На вкус сахара не чувствую, но и спирта - особо тоже, просто горьковатая! Спичка горит, но вяленько, т.е. еще бродит слегка. Хочу сегодня процедить, мезгу в утиль, а сусло ... Не знаю, есть там спирт или нет, АСП не померяешь. Померяю сахар, если 0, то - пробовать перегонять уже? Или перелить в стекло, и пусть постоит еще? Не закиснет ли? Как думаете? кто что скажет?
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 05.10.2017, 13:52

Павел писал(а):сахаристость стала 17
Павел писал(а):Не знаю, есть там спирт или нет
Спирта там примерно 8% точно можно будет посчитать после пергонки.
Павел писал(а):перегонять уже?
Если не планируете добавлять еще сахар, чтоб набродить больше спирта и брожение остановилось то перегоняйте, ждать больше нечего.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение valeriys » 05.10.2017, 14:49

Павел писал(а):бОльшая часть мезги выпала в осадок.
не торопись! Мезга должна полностью опуститься на дно. Плавать останутся только не разбитые ягоды винограда. Сейчас идет тихое брожение. Подожди еще 3-5 дней.
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 7 месяцев 2 дня

Сообщение Павел » 05.10.2017, 15:09

интересно сколько добавить? чтобы дрожжи не умерли, а сахар остался не переработанный

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
valeriys писал(а):
Павел писал(а):бОльшая часть мезги выпала в осадок.
не торопись! Мезга должна полностью опуститься на дно. Плавать останутся только не разбитые ягоды винограда. Сейчас идет тихое брожение. Подожди еще 3-5 дней.

а не скиснет в уксус?
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 05.10.2017, 15:38

Павел писал(а):а сахар остался не переработанный
А нахрен нужен не переработаный сахар? :eh:
Павел писал(а):а не скиснет в уксус?
Под гидрозатвором точно нет, а так... как фишка ляжет... :smile: Если не будеш в бродилку грязными руками каждый час лазить то должно быть все нормально. :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Павел » 05.10.2017, 16:21

Yaros писал(а):Павел писал(а):
а сахар остался не переработанный

А нахрен нужен не переработаный сахар? :eh:


то я вопрос наверное непонятно написал.
имел ввиду, чтоб не получилось так, что я добавлю сахара, а он останется, непереработанным дрожжами. Поэтому как понять , сколько добавить, чтоб его скушали без остатка
У меня без гидрозатвора. "ЛЕМИРА" белый с широкой горловиной и зеленой крышкой. Всё равно калапуцаю шапку каждый день два раза. Смысла тогда нет в гидрозатворе.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение Jaret » 05.10.2017, 18:04

Коллеги, подскажите пожалуйста насчет итогов по выходу.
Из 13 литров отфильтрованной чистой браги, выбродившей в ноль за 2 недели (изначально был объем 20 л. с мезгой + инверт из 2 кг сахара), после второй перегонки получилось всего чуть менее 2,5 литра готового продукта, крепость после разбавления 43 градуса.
Как-то не соображу, удовлетворительный ли результат?.. :eh:
Последний раз редактировалось Jaret 05.10.2017, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 38
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 05.10.2017, 18:17

Павел писал(а):имел ввиду, чтоб не получилось так, что я добавлю сахара
Ну смотри если правильно померял сахаристость в первый раз то математика такая было 17% сахара из которых набродило (в теории) примерно 8% алкоголя. Дальше зависит от дрожжей. Если бродило чисто на дикарях то не угадаешь какую спиртуозность они выдержать могут, только эксперемент. Если закладывал пресованные спиртовые то они выдерживают в среднем 12% спиртуозности, стало быть в этом случае тебе нужно добрать еще 4% спирта. В твоем случае на 35 литров сусла нужно добавить еще 2,8 кг. Вроде так. Если ошибся прошу поправить.
Jaret писал(а):после второй перегонки получилось всего 2,4
Так не посчитать. Сколько получилось после первой перегонки СС и какой крепости?
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Jaret » 05.10.2017, 18:21

Yaros писал(а):Так не посчитать. Сколько получилось после первой перегонки СС и какой крепости?
Точно сейчас не скажу... порядка 4,5 - 5 литров. Вот крепость СС после дополнительного настаивания на винограде замерил - 30 градусов ровно. Изначально крепость была больше, чуть менее 35 градусов, а после настаивания почему-то упала до 30...

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Вспомнил точнее объем СС - 4,8 литра. По калькулятору получалось 1440 мл АС, запомнил по отбору голов.
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 38
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Yaros » 05.10.2017, 18:58

Jaret писал(а):порядка 4,5 - 5
Ок. берем по среднему 4,7 литра крепость 35 АС 1645. Из них 2 кг инверта дали примерно 1100 АС. Соответственно виноград дал 545 АС. Соответственно крепость сусла без инверта составляла примерно 3%. Стало быть сахаристость винограда была 6-7%. Возможно ли такое не знаю.
Пы.Сы. Просто к слову. Я перегоняю уже не один год, но всеравно все стараюсь замерить и зафиксировать в "заветную" тетрадочку. Очень порой помогает... :wink:
Jaret писал(а):после настаивания почему-то упала до 30...
Все просто, разбавилась виноградным соком. Настойки на ягодах-фруктах могут терять до 50% изначальной крепости. Зависит от сырья на котором настаиваете, изначальной спиртуозности ну и времени...

Добавлено спустя 28 минут 17 секунд:
Jaret писал(а):Из 13 литров отфильтрованной чистой браги
Сори не учел... Считал на 20 литров. Крепость сусла без инверта составляла примерно 5%. Стало быть сахаристость винограда была 10-11% что вполне вероятно.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Jaret » 05.10.2017, 19:43

Спасибо :smile:
Т.е., если я правильно понял, в итоге получился более-менее нормальный выход?
Насчет "заветной" тетрадочки обязательно приму к сведению. Уже подумывал завести журнал перегонок, но с моими мизерными объемами вроде как и не актуально было, обходился отрывными листочками, а в этот раз не записал.
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 38
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 05.10.2017, 20:30

Jaret писал(а):подумывал завести журнал перегонок, но с моими мизерными объемами
А туда нужно не только погоны записывать... А постановки браги+сам погон (результат, особенности если были)+выход+ вкусовые качества продукта... а сравнить потом вариант на одни дрожжах и других... Записи и их анализ очень штука полезная в нашем деле если конечно хочешь научится что то толковое делать а не просто сахарку для себя чтоб казенку в магазине не покупать... Рецепты опять же... :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя