Домашний самогон из винограда

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение Amgor » 23.09.2016, 12:25

****В грузинских и молдавских коньячных спиртах метанола содержится от следов до 0,08 %. В коньячных спиртах из красных виноматериалов количество метилового спирта заметно выше (в два раза и больше), чем в белых. Коньячные спирты, полученные по кахетинской технологии (выдержка на гребнях), содержит метанола 296...336 мг/дм3, что два раза выше, чем из виноматериалов, полученных по европейской технологии (136...288 мг/дм3).***


коньяк и литровой кружкой.....это алкоголизм :eek:
грамм 100 под лимончик в сахаре и кофе да под хорошую сигару(можно и бес сигары) и после ужина....это культурное питье......при ежедневном употреблении тот же алкоголизм завуалированный под предлог настроения. :biggrin:

коньяк уважаю и иногда потребляю....а вот если для веселого настроения то лучше водки граммов эдак ...800....да с другом и под закусь.
водку давно употребляю свою....и как интересно что голова по утру не гудит и сушняка нет, выхлоп тоже очень мизерный....
в данный момент водка из коньяка(не кондиция табуретная). Питкость отличная, вкус как абсолют(мягкий с малой горчинкой) но мутная при 40% и это после двух РК, что то из эфирных пролезло но не мешает, спирт без посторонних запахов(почти не пахнет ни чем).

скоро буду перегонять вино из Лидии. Была у друга бочка и он насыпал туда виноград....и оставил на неделю а потом оно забродило....как итог 90л. типа вино....вкус слегка с кислинкой , запах приятный. Как не закисло в открытой таре...не пойму....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Flax » 07.10.2016, 22:07

Достался и мне красный технарь.Передавил на вино,а жмых перегнал на сэм.
Добавил в емкость со жмыхом 15л воды,3 кг сахара,300 гр прессованных спиртовых дрожжей. Выбродило за неделю. Брага на вкус была кисло горькая.Добавил 3 ст.л соли и 3 ч.л соды. Тела 50 град получилось 2,5 л. .Вкус был резким. Решил смягчить нагреванием до 70 град.Бросил дубовую щепу средней обжарки (своего приготовления).После 3-х дней настаивания на щепе цвет был коньячный. Вкус округлился,но послевкусие мне не понравилось. Решил поэксперементировать с ингридиентами.Добавил раствор глюкозы 10% 200мл. И после этого надо было остановиться,но... Остапа понесло. Бросил горсть шиповника,горсть боярышника,ванилин,мяту,горсть черного изюма,черноплодную рябину,веточку зверобоя и веточку чебреца. Вообщем вкус винограда забил полностью.Получилось что то с чем то,но не чача, хотя послевкусие улучшилось. Цвет стал темнокрасным.
В следующем году, если будут выжимки, буду делать двойную перегонку с добавлением изюма в куб после первой перегонки,термосмягчение,настаивание на дубовой щепе, разбавление раствором глюкозы и фсе.
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 25
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

Сообщение Yaros » 08.10.2016, 12:23

Flax писал(а):Вкус был резким.
После второй перегонки все кардинально меняется. Запах уходит практически полностью, послевкусье очень мягкое, виноградной косточкой... И есче момент. Дистиллировать обязательно с гребнями.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение doc131074 » 08.10.2016, 12:57

Flax писал(а):Достался и мне красный технарь.Передавил на вино,а жмых перегнал на сэм.
Добавил в емкость со жмыхом 15л воды,3 кг сахара,300 гр прессованных спиртовых дрожжей. Выбродило за неделю. Брага на вкус была кисло горькая.Добавил 3 ст.л соли и 3 ч.л соды. Тела 50 град получилось 2,5 л. .Вкус был резким. Решил смягчить нагреванием до 70 град.Бросил дубовую щепу средней обжарки (своего приготовления).После 3-х дней настаивания на щепе цвет был коньячный. Вкус округлился,но послевкусие мне не понравилось. Решил поэксперементировать с ингридиентами.Добавил раствор глюкозы 10% 200мл. И после этого надо было остановиться,но... Остапа понесло. Бросил горсть шиповника,горсть боярышника,ванилин,мяту,горсть черного изюма,черноплодную рябину,веточку зверобоя и веточку чебреца. Вообщем вкус винограда забил полностью.Получилось что то с чем то,но не чача, хотя послевкусие улучшилось. Цвет стал темнокрасным.
В следующем году, если будут выжимки, буду делать двойную перегонку с добавлением изюма в куб после первой перегонки,термосмягчение,настаивание на дубовой щепе, разбавление раствором глюкозы и фсе.
второй раз не перегоняли?
3 дня на щепе и уже цвет коньяка это очень быстро-ИМХО конечно.
P.S. Кстати для эксперемента можно часть напитка перегнать-может получится что нибудь необычное, если не получится я не виноват)))
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Flax » 08.10.2016, 14:35

Где то читал что фруктовые дисцилянты при повторной перегонке теряют оргалептику.Хотя эту же оргалептику говорят, что можно восстановить поместив в куб при вторичной перегонке черный изюм в мешочке(попробую в следующем году)
Щепа у меня собственного приготовления средней обжарки (не обугленная) Видимо произошло ускоренное настаивание при проведении термосмягчения.
Экспериментировать буду на старых запасах варенья,которое жена хочет выбросить(сахаросодержащее вещество... выбросить? Да я...:) )

Yaros писал(а):И есче момент. Дистиллировать обязательно с гребнями.

Вы ЭТО САМИ пробовали???
Я - нет! Потому что использовал мезгу с отбродившего вина,а там наличие гребней категорически не приветствуется.
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 25
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

Сообщение Yaros » 09.10.2016, 10:16

Flax писал(а):Вы ЭТО САМИ пробовали???
Я - нет! Потому что использовал мезгу с отбродившего вина,а там наличие гребней категорически не приветствуется.
Да сам так перегонял две недели назад. Виноград был передавлен, забродил и с гребнями бродил три дня. На четвертый день жидкую часть слил в бутыль, под гидрозатвор, а то что осталось (жмых, косточка, гребни) не отжимая в ферментер, добавил воды из расчета 1 часть жмыхов - 4 части воды + на каждые 4 литра воды 1 кг инвертированного сахара и тоже все это под гидрозатвор. После того как отбродило отфильтровал жидкую часть в куб и туда же добавил несколько больших горстей гребней и косточки примерно стакан, завернутой предварительно в марлю. Ничего не подгорело и продукт вышел просто бомба. Я ни когда не пробовал настоящей грузинской чачи, но граппы перепробовал довольно много. Так вот то что у меня вышло по вкусу и ароматике очень и очень пристойная граппа.
Сейчас еще партия стоит бродит, забрал у кумы выжимки, но она к сожалению гребни выбросила, так что в этот раз будет только жмых и косточка.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение doc131074 » 16.10.2016, 11:38

так в чем основной смысл перегона с гребнями-аромат добавляют? Да, и откуда эта информация про перегон с гребнями.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Yaros » 16.10.2016, 13:22

Не столько аромат сколько послевкусие, хотя и аромат тоже более выраженный по сравнению с чачей перегнанной без гребней. Я в субботу перегнал брагу без гребней, ту о которой писал в предыдущем посте. Она получилась не такая, тоже вкусная но другой вкус. Информация взята с Youtube у кого конкретно уже не припомню.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Flax » 20.10.2016, 15:46

doc131074 писал(а):
так в чем основной смысл перегона с гребнями-аромат добавляют? Да, и откуда эта информация про перегон с гребнями.

Не столько аромат сколько послевкусие, хотя и аромат тоже более выраженный по сравнению с чачей перегнанной без гребней. Я в субботу перегнал брагу без гребней, ту о которой писал в предыдущем посте. Она получилась не такая, тоже вкусная но другой вкус. Информация взята с Youtube у кого конкретно уже не припомню[/quote]


Надеюсь про взаимосвязь гребней и метилового спирта доходчиво написано.Впрочем хозяин-барин.Многие употребляют и ничего...до поры.до времени...
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 25
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

Сообщение Yaros » 20.10.2016, 20:30

Flax писал(а):Надеюсь про взаимосвязь гребней и метилового спирта доходчиво написано.
Ну конечно доходчиво. Он в хвостах остается... В чем проблема?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Sergey85700 » 20.10.2016, 21:22

Я не знаю как влияют гребни на вкус чачи после перегона, но слышал что при изготовлении вина в нашем климатическом поясе гребни использовать нельзя. А вот в более южных регионах вино делают не обрывая гребни. Там где климат чуть пожарче, виноград успевает полностью вызреть и на момент сбора урожая гребни уже практически сухие и коричневые по цвету. А у нас гребни, на момент сбора, обычно еще зеленые. По мнению некоторых зеленые гребни придают вину травянистый привкус. Поэтому никогда не использую при приготовлении вина и чачи гребни.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Виноградная водка из магазина

Сообщение Flax » 10.11.2016, 13:37

Сейчас тема немножко затихла.Свежего винограда нет,а вино поспеет не раньше Нового года(я держу под затвором до Пасхи) а потом на перегонку под коньячный спирт.Со следующего сезона буду делать виноградный самогон из винограда сорт Красень.
Достоинства этого сорта в том,что он бескосточковый(из 3-х кг ягод получается 2,7 л сока,а со шкурками вообще 2,99 :razz: ) и набирает до 30%сахара
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 25
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

  • 1

Сообщение SilverDron » 11.11.2016, 12:33

Flax писал(а):поместив в куб при вторичной перегонке черный изюм в мешочке(попробую в следующем году)
Вторичный перегон всегда с черным изюмом грамм 250 (засыпаю прямо в бак без мешочка), если брага на инверте (в брагу тоже ложу изюм), на сахаре не так вкусно.
Получается очень вкусное коньячно - грапповое послевкусие, а если еще и на щепе настоять, лучше казенного коньяка.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Flax » 11.11.2016, 13:50

SilverDron писал(а):Получается очень вкусное коньячно - грапповое послевкусие, а если еще и на щепе настоять, лучше казенного коньяка.

Уровня НАСТОЯЩЕГО коньяка мы врядли достигнем,(У нас закрашенный самогон называют коньяком), но стремиться к этому надо.
В этом году применил термосмягчение до 75 град на дубовой щепе, с добавлением глюкозы-результат хороший.
Но на моем дисциляторе лучше не сделаешь,буду переходить на РБК-2.

Коньячный спирт рекомендуют получать из кислых сортов белого винограда.
У меня сладкие красные технари. Думаю если выбродить их досуха,(сухое вино кислое),а потом перегнать.
Приближусь ли я к стандартам или нет?
Каково ваше мнение?
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 25
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

Сообщение jenya138 » 25.11.2016, 00:19

AlcoUser писал(а):а в дистилляции можно это нивелировать за счет перегонки.
Это если перегонять дистиллят с крепостью не более 25-30 %. А если крепость больше, то эта кака уже не концентрируется в головах и хвостах, а может и в тело пойти ...

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Flax писал(а):Коньячный спирт рекомендуют получать из кислых сортов белого винограда.
И еще принципиально сбраживают без мезги ( шкурок ) почему то .Они считают,что кислота реагирует со спиртом при перегонке, и идет реакция этерификации- это когда образуются ароматические эфиры
Flax писал(а):Приближусь ли я к стандартам или нет?
Один хрен это будет не коньяк ) Потому что не произведен в Шаранте, не те сорта ,нет медного аламбика, не та тахнология , бочки не из лимузенского дуба,и прочее...
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Jaret » 18.09.2017, 17:28

Может освежим старую тему? :smile:
phpBB [media]
Jaret
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 9 месяцев 29 дней

  • 1

Сообщение Victor » 19.09.2017, 19:23

Я уже первые 5 литров урожая.этого года выгнал. Неделю назад. Никаких хлебопекарских дрожжей ни в коем случае!!!!!!!!!! Только дикие дрожжи!
ПыСы. С прошлого года осталось 20 литров чачи. Аромат- пальчики оближеш!!!
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 20.09.2017, 09:23

А у меня первые 60 литров бродят... :smile: Поставил на Lalvin D254.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Constantine » 20.09.2017, 22:30

привет всем ГУРУ :) Нужна Ваша консультация.
Сейчас стоит три бочки по 50 литров (лидия) бродит полным ходом. НО вопрос состоит в чем .. Перешел на новый уровень продав свой старый самогонный аппарат купил дистиллятор колонного типа, царга 50см, дефлегматор, поворот на 180, и холодильник, первую перегонку делаю потстил на максимуме без разделения на фракции. Как делать вторую перегонку а именно с РПН или без нее. Не потеряется ароматика напитка ??
На старом дистилляторе будем говорить простенький в прошлом году напиток был просто супер. В этом не хотелось бы его испортить и потерять ароматику. Или можно попробовать в джин корзину при второй перегонке положить свеже отжатых выжимок ?
Что думаете ??
Constantine
Откуда: Кропивницкий
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19.09.2017
С нами: 2 дня 5 часов

Сообщение Yaros » Вчера, 09:30

Constantine писал(а):Не потеряется ароматика напитка ??
Ka3aK писал(а):на бражной колонне с укреплением (мочалки или сетка), сильно ли обдерет вкусоароматику
Сильно. Причем уменьшение количества пыжей проблему не решает. Сначала идет крепкий спирт а потом практически сразу концентрированные хвосты.
Если СС получился ароматный, я бы гнал без укрепления.[/quote]
Constantine писал(а):Или можно попробовать в джин корзину при второй перегонке положить свеже отжатых выжимок ?
:fie: получается как компот.... :sad: Ну это как на мой вкус. А на вкус и цвет как известно все фломастеры разные... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Пред.След.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron