Домашний самогон из винограда

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение Влади-мир » 13.11.2018, 16:39

AlexS писал(а):Что-то не могу понять - есть царга, деф, а вместо него (дефа) - барбатьоры... Смысл?

Смысл только в простоте, температурой выставил тончайшую струйку и на три часа можно забыть. Под конец поглядывать на термометр, чтоб отсечь хвосты. Просто сделал бражную колонну с креплением на бидон. Теперь она работает как первый барботер, только в ней конденсат стекает в бидон для повторного испарения, а других барботерах оседает в банках и тоже повторно испаряется. Описал в барботерах.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 33
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 13.11.2018, 20:28

Влади-мир писал(а):Описал в барботерах.
Читал уже
Влади-мир писал(а):На бражной колонне в чистом виде не работаю. Может выйду на пенсию тогда буду играться. А пока для меня это все долго и без автоматики следить за процессом, и постоянно играться с настройкой работы дефлегматора, мне не нравится.
А зачем постоянно играться с настройкой дефа? Выставили на покапельный для голов, второй раз на отбор тела - вот и все игры. Если температура в верхней точке начала уверенно расти и прет за 80* - пошли хвосты - все просто. С нормальным игольчатым краном никакие "игры" не возникают.
БК (ПК), конечно, не верх совершенства, но разделение по фракциям на ней однозначно лучше, чем на барботерах (там его нет вообще, как такового), а значит и продукт заметно чище. Понятно, если просто бидон и змеевик, то сухопарник с барботером несколько улучшат картину, но имея полную БК, пользовать барботеры вместо дефа как-то не комильфо, ИМХО...
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение ig_rok » 19.11.2018, 15:24

Вітаю,пишу в цій темі,бо виноград присутній,а нову тему не хочу *плодити*.Є можливість брати мяті мандарини.Взяв першу партію,не велику поки.Очистив мандарини,перемолов через мясорубку разом з 2 кг.винограду-вийшло 11 кг.Ще окремо перебив виноград(молдавський,солодкий дуже) і теж вийшло десь 15 кг.сусла.Все окремо,вже бродить.Прошу поради,так як в мандаринах мало цукру,то за рецептом (з інету) туди добавляють воду,цукор і розбражують на винограді.Але мене цукор трохи напрягає,для чачі то одне діло,а тут...В мене появилася думка(ще будуть мандарини і виноград) перецідити виноград,сік в мандарини(замість цукру)а жмих на чачу.Хто порадить,як краще робити,може хтось робив?
ig_rok
Откуда: Україна
Репутация: 3
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlexS » 20.12.2018, 13:37

Возникла мысль, спешу донести, мож кто что-то посоветует или отговорит.
Преамбула: в наших краях (Винница и область, кроме ее южных районов) культивируются в основном красные винные сорта винограда, поэтому процент белых в ежегодной переработке (моей) весьма и весьма невысок. Все знают, что на коньячные спирты идут сорта типа Совиньон Блан, Алиготе, Ркацители, Рислинг..., в то время, как красные (в первую очередь Изабелла, Каберне...) дают напитку чрезмерно яркие виноградные и специфические сортовые тона. Для употребления в белом виде это супер, без вопросов, а вот для выдержки в дубе 6 месяцев и более как-то не очень. Через коньячные тона ощутимо пробивается аромат винограда, что совсем не комильфо.
Суть вопроса в следующем: что если вторую перегонку "красного" бренди сделать с максимальным укреплением и, соответственно, убить весь виноградный аромат, а потом произвести третью в потстилле со светлым изюмом (не мускатным) в кубе, то приведут ли такие танцы с бубном к чему-то положительному или "конфетку можно сделать только из шоколада, но никак не из г..."?
Интересуют все ответы, как практический опыт, так и сугубо теоретические рассуждения.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 20.12.2018, 16:53

AlexS писал(а):сугубо теоретические рассуждения
ИМХО с таким же успехом можно третий раз перегонять с белым изюмом обычную сахарку. Где то уже писал, что добавлял в сахарный недоректификат ячменные хвосты и выдерживал в бочке, результат ну очень так себе...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 314
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение AlexS » 20.12.2018, 20:44

Yaros писал(а):ИМХО с таким же успехом можно третий раз перегонять с белым изюмом обычную сахарку
Нуу, не совсем одно и то же, ИМХО. У меня сахарная и после третьего перегона имела характерную жестковатость и органолептику. В моем же случае исходное сырье все же одно - виноград. Пожалуй попробую (изюм уже подкупил) и отпишусь по факту.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение RenatSV » 21.12.2018, 07:17

AlexS писал(а):Суть вопроса в следующем: что если вторую перегонку "красного" бренди сделать с максимальным укреплением и, соответственно, убить весь виноградный аромат, а потом произвести третью в потстилле со светлым изюмом (не мускатным) в кубе, то приведут ли такие танцы с бубном к чему-то положительному или "конфетку можно сделать только из шоколада, но никак не из г..."?
Имею такой опыт с абрикосом, чрезмерное укрепление обдирает продукт почти до безликого спирта, а мацерация и еще одна перегонка хоть и добавляет вкусоароматики, но по эффекту сравнима с мацерацией абрикоса на сахарном СС. Нет смысла трахаться с фруктовым СС а потом обдирать сильным укреплением, добавляйте фрукту-ягоду в самогон, настаиваете месяцок и перегоняеете - результаты примерно одинаковы. ИМХО
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 21.12.2018, 09:28

RenatSV писал(а):сравнима с мацерацией абрикоса на сахарном СС
Спасибо, я уже и сам понял, что фигню спросил. Тем более, что изюм делают из столовых сортов,а не винных, т.е. овчинка выдержки не стоит. Видимо ближе к сезону нужно будет искать хороший "белый" виноматериал и не лепить пулю из чего попало).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение RenatSV » 22.12.2018, 09:14

AlexS писал(а):не лепить пулю из чего попало
Ну если уже имеет место быть, то бросьте в продукт изюма и винограда немного передавленного, пусть постоит, а потом в перегонку... все равно лучше будет чем просто сэм.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 22.12.2018, 13:57

RenatSV писал(а):
AlexS писал(а):не лепить пулю из чего попало
чем просто сэм.
Та не, я не про сахарку, у меня исходник виноградное вино, но красных сортов. Вот и зашла бредовая идея его "обелить". жаль, что сперва озвучил, а подумал только опосля)).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение RenatSV » 24.12.2018, 12:54

AlexS писал(а):идея его "обелить"
Думаю это зависит от конкретных индивидуальных особенностей каждого сорта. В моем городе тоже не густо с белыми техническими сортами, поэтому на чачу/граппу перегоняю обычно микс из Молдовы и всего что попалось, а попадаются в основном Лабруски (Изабеллы и пр.хрень). Вот они то и добавляют яркие ароматы, а чистая Молдова дает более ровную органолептику дистилляту. Короче надо пробовать!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 25.12.2018, 01:24

RenatSV писал(а):в основном Лабруски
Тут даже не в лабрусках вопрос, у меня другая проблема - начинал с вина домашнего и насадил у себя красных сортов (Каберне Совиньон, Рубин Таировский, Мерло и т.д.), а потом только к перегонке пришел). И у друга моего тоже в основном красные сорта. И все эти сорта яркие и с узнаваемым ароматом...
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость