Домашний самогон из винограда

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

2,5 литра перемятого винограда. Что дальше?

Сообщение iceberg200 » 24.09.2018, 14:38

Вчера перемял виноград, получилось 2,5 ведра. Как теперь правильно поступить, все пустить на чачу или отобрать сок, а жмых потом залить водою и сахаром. Какие вообще пропорции?
iceberg200
Откуда: Черкаси
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11.10.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 24.09.2018, 14:54

Дать перебродить, затем если есть возможность перегонять со жмыхом то гнать как есть, а если нет то отцедить жидкость и на перегонку.
Сахар добовлять дурное дело. Если есть возможность приобрести декстрозу или фруктозу то можно. Опять же желательно использовать культурные дрожжи.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

  • 1

Сообщение AlexS » 25.09.2018, 21:55

iceberg200 писал(а):Как теперь правильно поступить, все пустить на чачу или отобрать сок, а жмых потом залить водою и сахаром
Дать сбродить без сахара и перегнать. В мезгу засыпать сахару (декстрозы)и залить воды, дать выбродить (это и будет сусло для чачи) и тоже перегнать.
А потом сравнить - разница огромна.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 26.09.2018, 13:38

AlexS писал(а):засыпать сахару (декстрозы)
Между сахаром и декстрозой большая разница... :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение ex_drummer » 26.09.2018, 19:04

А где собственно купить декстрозы, подскажите? Чего-то не встречал ее ни разу на прилавках
ex_drummer
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 6
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.12.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение AlexS » 26.09.2018, 19:53

ex_drummer писал(а):А где собственно купить декстрозы?
В интернете. А фруктозу я в аптеке покупаю.

Добавлено спустя 32 секунды:
Yaros писал(а):Между сахаром и декстрозой большая разница
Ага и в цене тоже)
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Flax » 27.09.2018, 08:04

В этом году проверил киллерские способности Lalvin EC 1118.
Мезгу подбродил три дня, для лучшего отделения сока.
(ДД там развелось: немерянно). Затем разбродил 1118 и влил туда.После чего отжал. Сок на вино, а в жмых(5 ведер) добавил воды(50л) и сахара(12 кг) на чачу.Дрожжей, естественно, больше не добавлял.Брага для чачи отбродила за 10 дней в ноль,Перегнал первый раз:выход головы 80%,хвосты 35% - 15л.Запах,ну очень приятный. Вино(150л) будет бродить еще месяц,а затем на перегонку.
На все это мне понадобился пакетик 25гр Lalvin EC 1118.
Flax M В сети
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 44
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение шурко » 09.10.2018, 20:53

Добрый вечер. Как то так этот рас вышло что после нескольких первых перегонов у меня отдельно собралось 15 литров тела с головами крепостью 60-70 % и вторая часть тела с хвостами 12 литров 25%. Весь СС из винограда рислинг с каборне с сока и браги со жмыха. После первой перегонки особого аромата не наблюдается. Все вино на бренди и брага на жмыхе исключительно бродило на диких дрожжах. С таким не запланированным разделением поставил себя с выбором наилучшего способа второй дробной перегонкой. Все смешать в кучу и по классике жанра. Либо раздельно от тела отделить головы а от хвостов укреплением отжать тело. Надеюсь и в этом вопросе у форумчан есть опыт и мнение.
шурко
Откуда: человек мира
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlexS » 10.10.2018, 06:40

шурко писал(а):Либо раздельно от тела отделить головы а от хвостов укреплением отжать тело.
От хвостов головы тоже отделять придется, так что потери увеличиваются. Смешать и перегнать по классике, ИМХО.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение DENKIEV » 13.10.2018, 00:12

Я немного в расстроенных чувствах :)
Проделано много работы а выхлоп - мизер .
Итак вместе с кумом собрал 150-160кг винограда ( брошенные дачи - виноград мелкий синий сладкий ) - все в бочку ( не мыл ) - чистым строительным миксеров присоединенным к перфоратору взбил ягоду в сок с отделением кисточек - получилось литров 120-130 сусла - дал побродить с перемешиванием 3 дня - снял мезгу трудно сказать сколько - ведра 3-3.5 без отжима -( поставил в отдельную емкость с 10 кг сахара и 25 литрами воды ) , Чистый сок который остался в бочке после снятия мезги бродил еще дней 10 -12 - отстоялся и пошел в перегонку - ВОТ тут то и расстройство - из 30 литров перебродившего сока получаю примерно 2.5 литра 27% продукта - ( отбираю до воды ), в общей сложности сейчас получил +- 12 литров СС 27-30% , Дробную не делал - ТРУДА жалко :)
Сахар не добавлял сейчас немного жалею - наверное кил с 5-7 на 90-100 литров сока можно было-б и добавить ??? без потери органолептики конечного продукта, Готовлюсь к дробной - но на сердце тяжело ... :) чего выйдет питейного .. трудно сказать и стоит ли овчинка вычинки :) :)))
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 16
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlexS » 13.10.2018, 07:55

DENKIEV писал(а):Проделано много работы а выхлоп - мизер
Без сахара оно всегда так. Я вино для перегонки всегда подкармливаю (стараюсь все же фруктозой) из расчета 100 гр на литр.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 13.10.2018, 19:28

DENKIEV писал(а):из 30 литров перебродившего сока получаю примерно 2.5 литра 27% продукта
Вот это и есть результат сбраживания на дикарях... Потому лучше потратить лишние 50-70 грн. и получить нормальный выход.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение staffordrodg » 13.10.2018, 19:48

DENKIEV писал(а):виноград мелкий синий сладкий )
Не факт,что там было достаточно сахара,чтобы дать достаточный выход.Лучше использовать рефрактометр.Сыпанул бы сахара,да и не парился б сейчас.Виноград у тебя наверняка изабелла-там,что с сахаром,что без него ароматики выше крыши.Жалко твоего труда.
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 14
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение ig_rok » 13.10.2018, 23:15

AlexS писал(а):из 30 литров перебродившего сока получаю примерно 2.5 литра 27% продукта -
Вся справа в винограді.Я з базарного винограду,(осипаний,не кондиція.Купляв у *базарників* по 5 грн.)на дикарях,без цукру,з цього обєму отримував приблизно 9л. 32% СС.Ось звонили,завтра трохи візьму(вже виноград не осипається,так як літом) і точно заміряю.
ig_rok
Откуда: Україна
Репутация: 3
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Amgor » 14.10.2018, 11:27

DENKIEV, малый выход, точнее его нет...должно было получится не менее(нормально 2.5л.АС) 2л. АС из 30л. у вас всего 0,7л. АС.
получается крепость сброженного сока(вина) всего 2.5% , где то есть ошибка в приготовлении.
варианты
1- виноград недобродил
2- просто скисло
3- высокая кислотность или холодно и дрожжи сдохли.

виноградное вино сухое обычно около 8%.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 324
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение 0marusya0 » 15.10.2018, 19:29

Коллеги, подскажите, первый перегон делают отжав мезгу или можно все гамузом парогенератором?
0marusya0
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 15.10.2018, 20:43

0marusya0, парогенератором все вместе
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 324
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение DENKIEV » 16.10.2018, 00:23

Amgor писал(а):2- просто скисло
Как определить скисло или перебродило ? и как избежать скисания на дикарях ? Есть культурные но для сидра яблочного не думаю что для винограда подойдут.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 16
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlexS » 16.10.2018, 06:46

DENKIEV писал(а):Как определить скисло или перебродило ?
На вкус. Сбродившее сусло имеет вкус сухого вина, скисшее, как вино с добавкой уксуса.
DENKIEV писал(а):как избежать скисания на дикарях ?
Соблюдать технологию. Дня три в выварке под тканью с обязательным перемешиванием шапки 3 раза в день (иначе точно закиснет), потом в бутыли под гидрозатвор (перчатку). Все так же, как при приготовлении домашнего вина.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 16.10.2018, 09:07

DENKIEV писал(а):как избежать скисания на дикарях
AlexS писал(а):Соблюдать технологию. Дня три в выварке под тканью с обязательным перемешиванием шапки 3 раза в день (иначе точно закиснет), потом в бутыли под гидрозатвор (перчатку). Все так же, как при приготовлении домашнего вина.
Да это так но.... Из-за чего происходит скисание? Скисание происходит если колония дрожжей слабая и параллельно с брожением развивается какая либо другая патогенная культура. Поэтому если мы говорим о диких дрожжах то предугадать какие они, справятся с другой флорой или нет, набродят ли достаточное количество спирта или уснут на крепости 5% мы угадать не можем.... :sad:
DENKIEV писал(а):Есть культурные но для сидра яблочного
Подойдут в лучшем виде.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость