Домашний самогон из винограда

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

Сообщение AlcoUser » 28.10.2015, 22:58

Захотелось мне сделать виноградный самогон, именно из всего целиком винограда, а не из мезги оставшейся после вина.
Фактически, это грузинская чача, которая делается из винограда (сока), в отличии от итальянской граппы, которая делается путём перегонки виноградных отжимок.

Итак, исходные данные.
Виноград спелый, можно сказать, даже переспевший - 9 кг.

Виноград для самогона.JPG

Виноград для самогона1.JPG


Далее весь виноград был снят с веточек, положен в бак и перемелем в однородную массу, при помощи кухонного погружного миксера.

Виноградное сусло для самогона.JPG


Для того, что бы сусло стало более жидкое я добавил 6 литров воды.

Попробовав на вкус, я принял решение добавить еще 2 кг сахара, который предварительно инвертировал. Как его приготовить, можно прочесть в теме Инвертный сахар, что это и зачем он нужен?

Инвертный сахар для самогона.JPG


В общей сложности в баке получилось порядка 18 литров виноградного сусла, которое было нагрето до 30 градусов и в него внесены хлебопекарские дрожжи в количестве 100 гр.

Дрожжи для самогона.JPG
Дрожжи для самогона1.JPG


Начался процесс брожения, по результатам которого я понял где допустил ошибку.

Брожение виноградной браги.JPG


В последствии я понял, что вкус и значение "сладкое" понятия относительные и лучше всегда пользоваться сахорометром для соблюдения нормы содержания сахара в сусле в диапазоне 15-20%. У меня этот показатель, думаю, оказался намного выше, так как брага уже переигранная была все равно сладкой на вкус. Это означало, что примененные мной, хлебопекарские дрожжи погибли в браге при достижении содержания спирта 12-14%, при этом не переработав всю фруктозу и глюкозу. Частично исправить ситуацию можно было, если изначально были бы применены спиртовые дрожжи, либо можно было их добавить в конце, что бы они переработали оставшийся сахар в браге и довели содержание спирта в ней до 20%, именно такой показатель, как пишут, характеризует "живучесть" спиртовых дрожжей. Но так как спиртовых дрожжей под рукой не оказалось, было принято решение перегонять брагу с имеющимися показателями, просто часть сахара в данном случае, оказалась потрачена иррационально, чего бы не произошло, если бы я воспользовался сахарометром.

Отыгравшая виноградная брага.JPG


Перед перегонкой вся брага была процежена при помощи кухонного дуршлага и марли. Дав браге выстояться еще сутки для выпадения осадка из мелкой фракции, я начал перегонку, полученных после фильтрации 15 литров виноградной браги.

Первую перегонку производил максимально быстро без разделения на фракции. В результате было получено 3 литра спирта сырца крепостью 56 градусов.

Далее весь спирт был разбавлен до 20 градусов чистой водой "Карпатська джерельна" и отправлен на вторую перегонку.

Вторая перегонка самогона.JPG


Вторую перегонку проводил дробную, с отделением "голов" и "хвостов". Головы были отобраны из расчета 50 грамм самогона на 1 кг сахара. Условно я предположил, что виноград содержал порядка 3кг сахара плюс было добавлено еще 2 кг инвертного сахара, итого 5 кг сахара. Было отобрано 350 мл. головной фракции самогона и его крепость оказалась порядка 80 градусов. Основной, питьевой фракции получилось ровно 1,5 литра с крепостью 60 градусов. "Хвостов" было собрано около 1 литра, их крепость составила 30 градусов.

Головы и хвосты виноградного самогона.JPG


Питьевой самогон был разбавлен все той же минеральной водой до 45 градусов и разлит в бутылки. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Виноградный самогон - чача1.jpg


Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из цельного винограда с описанием процесса и сырья.

Что было:
виноград - 9 килограмм;
вода - 6 литров;
инвертный сахар - 2,5 - 3 литра (2 кг.сахара + 1 литр воды);
дрожжи хлебопекарские - 100 гр.

Что стало:
350 мл. - "головы" - 75 - 80 % спирта;
1,5 литра - питьевой самогон - 60% спирта;
1 - литр - "хвосты" - 30 % спирта.

От себя еще добавлю, работать с самогоном из винограда ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, все запахи яркие и точные, специфический запах "голов" очень хорошо отличим от питьевой фракции, граница практически "не смазана" и хорошо выражена, то же можно сказать и о "хвостах". Питьевая фракция виноградного самогона, за счет точно выраженных границ отбора и благодаря четким и ясным запахам отбираемых фракций, получается с вкусным виноградным оттенком и легко пьется да же при 45 % содержании спирта, оставляя приятное мягкое послевкусие.

Еще рецепты в разделе Самогон из винограда (чача, граппа)
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 2

Сообщение Sergey85700 » 11.03.2016, 22:04

У меня нет опыта приготовления самогона из цельного винограда, а вот из виноградного жмыха который оставался после приготовления вина опыт есть.
Я хочу написать о своем негативном опыте. Обычно я делал вино, и после того как виноград подавлю и через несколько дней над соком поднималась шапка, сок я сливал а к шапке добавлял сахар и дрожи и делал самогон. Потом на мой виноградник напал какая-то болячка и винограда стало мало. Вот я и пожадничал. Сцедил виноградный сок, а шапку, пропустил через ручной винтовой пресс, и таким образом получил еще сок который также пустил на вино, а выдавленный жмых пустил на самогон. Вкус у такого самогона, после первой перегонки получился, как вроде кислоту пьешь. Второй раз перегонял вместе с другим самогоном, в результате получился довольно-таки приличный продукт. Причиной кислотного вкуса, я думаю , послужили виноградные косточки которые были повреждены когда я давил жмых прессом.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 22:12

Sergey85700, я думаю что косточка, я за нее то же переживал когда делал и измельчал миксером, но пронесло, неприятных вкусов не было.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Victor » 13.03.2016, 22:19

Я ржал. Просто дэбил-шоу Делюсь. Смотрите полностью, просто посмейтесь . Что не фраза, то перл.
phpBB [media]
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение doc131074 » 16.09.2016, 07:03

И таких гуру на ютубе миллион, я их называю дисЦиляторщики, такие знатоки ещё часто в коментариях пишут сахОр и дроЗжи))
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 16.09.2016, 09:29

В этом году с виноградом под чачу пролет, соседи вырубили свой заброшенный виноградник, так что шарового спелого винограда нет :biggrin:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Amgor » 16.09.2016, 12:22

виноград и прочее можно сбраживать ...и нужно сбраживать без дрожжей хлебопекарных. Чача все же делается из виноградного жмыха.
Из винограда делается вино и при последующей перегонке получается виноградный спирт или можно так сказать коньячный(не будем говорить о сортах и местности).Сбраживать виноград хорошо на закваске(виноградной) или на винных дрожжах(это дорого). Тогда на выходе будет очень хороший продукт, который можно довести до типа коньяк или типа бренди, кому как хочется назвать....ну или употребить без всяких или. :wink:

закваска - это не что иное как дикие дрожжи, но если это виноградные то могут выдерживать до 15%.

рецепт прост и проверен мною не однократно, в настоящее время не использую по причине РК а там не важно какие дрожжи.

берем виноград домашний, ягоды чистые без веточек и без земли(грязи) не моем, не споласкиваем!! измельчить (миксером или блендером или толкушкой на крайний случай) около литра, добавить сахар около 100 грамм. поставить в теплое(т21-25с) темное место закрыв ватной пробкой.
по обьему это готовится в 1,5л банке. брожение пойдет на второй, третий день. готова на 6-7й день, хранить не более 7-8дней.
одного литра хватает на 30 литров браги.
можно брать и сливы и яблоки ...малину, смородину.... это не что иное как дикие дрожжи.
я сбраживал, сахарную, фруктовые браги. Запах ....хлебные дрожжи нервно курят в стороне. :smile:
при сбраживании винограда на сс, совсем нет надобности отрывать ягоды от веточек, обязательно только расплющить ягоды, в малых количествах(40л.) я давил руками, полезно для здоровья ...
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение doc131074 » 16.09.2016, 17:57

я давил руками, полезно для здоровья ...
ну это при условии, если нет алергии на эти самые дрожжи или что то, что около них на винограде присутствует. У меня как оказалось есть, будучи после похода в гости, не обратил внимание на пошипывание рук, а ночью проснулся от зуда и от того, что руки опухли до локтя. Антигистаминные препараты помогали слабо, симптомы прошли за неделю, но зудело сильно. А я еще будучи под шафе подумывал для аутентичности ногами подавить-спал бы сидя)), с тех пор давлю в хоз. перчатках.
на винных дрожжах(это дорого).
у нас в Беларуси Минский завод выпускает винные дрожжи,100г меньше доллара при расходе 3-4г на 10л сока.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 16.09.2016, 19:33

doc131074 писал(а):Минский завод выпускает винные дрожжи
имелось в виду специальные штаммы для виноградных вин, но не суть. :smile:

раздражение рук это есть плохо... надо бы к аллергологу, выяснить на что, потому как может виноград чем был обработан ибо дрожжи которые на винограде(налет) они есть и в воздухе. Думаю это был кислотный ожог, потому как если принимались антигистаминная группа препаратов и не помогало то это указывает на химический ожог и по срокам то же подходит под ожог. Если это был домашний виноград а если из магазина то там много чего может быть. Можно и самому проверить, берете виноград, 2 ягоды всего. одну отмыть ватой от налета вторую просто слегка сполоснуть. Обе измельчить чистой вилкой(вилки разные) нанести на руки(можно на одной), внутренняя часть между локтем и запястьем, предварительно протерев спиртом и сухие. Для более быстрой реакции можно сделать царапинки(стерильной иголкой и не до крови) главное одинаково на обоих руках. Выдержать минут 15 и смыть водой. Если покраснело то там и беда если обе то кислота. :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение doc131074 » 16.09.2016, 23:23

имелось в виду специальные штаммы для виноградных вин, но не суть.
тема вроде как "самогон из винограда (чача, граппа)" :wink: , а для чачи наши дрожжи самое то,
виноград свой ( брата жены )ничем не обработан, а суть моего предостережения не меняется-на всякий случай лучше виноград давить в перчатках, чтобы не было ни аллергии, ни ожога.
P.S. Кстати, а какая польза виноград руками мять?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 16.09.2016, 23:42

doc131074 писал(а):какая польза виноград руками мять?
хват хороший, очищает и увлажняет кожу...ну и общий тонус как от зарядки, разве не польза? :smile: это примерно как тесто месить....

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.
Сахара, содержащиеся в винограде, относятся к легкоусвояемым – в основном это глюкоза и фруктоза, почти в одинаковом количестве. Благодаря большому количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
ну и ложка дегтя :twisted:

Не рекомендуется пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половине беременности. При сахарном диабете виноградный сок следует употреблять с осторожностью.
Категорически противопоказан виноградный сок при резком истощении, острой лихорадке, язве желудка и кишечника, онкологии, пороках сердца и запущенных формах туберкулёза.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlcoUser » 21.09.2016, 07:32

Виноград мне все таки достался, правда белый - 16 килограмм. Сладкий и сочный, с вкусом, как у лидии, не знаю что за сорт.

Уже в работе.

Буду делать два варианта виноградного самогона, с учетом всех предыдущих ошибок :smile: :
- из сока;
- из мезги (жмыха)
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение doc131074 » 21.09.2016, 14:04

Дрожжи винные или дикие?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 21.09.2016, 14:12

Дикари, за ночь завелись и уже бродят, правда теплый пол пришлось на 40 градусов выставить в ванной :smile:

Сделаю отчет отдельной темой.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Amgor » 22.09.2016, 20:45

ложка дегтя в бочку меда....
главное не злоупотреблять чачей и прочими напитками (без выдержки) по причине содержания фурфурола, особенно в сортах винограда Лидия и Изабелла, которые запрещены в вино производстве из за повышенного содержания метанола и фурфурола. Печень выпадет в осадок на раз.
В самогоне это присутствует в виноградном. Метанол не набраживается только в сахарной браге. :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Sergey85700 » 22.09.2016, 21:24

Лидия и Изабела, пожалуй два самых распространенных сорта винограда, во всяком случае в нашей местности. Из них всегда вино делали.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Amgor » 22.09.2016, 21:42

Sergey85700 писал(а):всегда вино делали
его и сейчас делают и у оккупантов тоже)))
Эти сорта в свежем виде хороши а в алкоголе плохо. :smile:

***********Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.
Вино «Изабелла»
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).[1] По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие.[2] Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.[3]************


""""""«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»
— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года."""""""
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlcoUser » 22.09.2016, 23:00

Отберем больше голов.
В вине все понятно, там нет перегонки и вся "кака" остается в нем, а в дистилляции можно это нивелировать за счет перегонки.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Amgor » 23.09.2016, 00:07

при дистилляции тоже много чего лезет и как не дроби погон все равно будет(но меньше), но не суть, этанол тоже яд а мы его пьем. Я к тому что оно есть а не за то что его нет)))))))) :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение doc131074 » 23.09.2016, 06:48

метанол присутствует и в напитках получаемых промышлено, но прочитав некоторую толику информации по теме понял-прежде чем выпьешь смертельную дозу метанола в коньяке отравишься этанолом))
P.S. Да и вообще, напиваться благородными дистиллятам моветон.
P.P.S. Хотя бывает :oops:
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

След.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость