Домашний самогон из винограда

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из винограда (чача, граппа)

  • 1

Сообщение AlexS » 09.06.2021, 16:01

Владимир Неопалрв писал(а):Добрый день, подскажите, как максимально сахронить ароматику винограда, спасибо
Хороший вопрос. А как, на чем и сколько раз перегонять собираетесь?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение abirvalg » 21.07.2021, 21:07

Изготовителям домашнего коньяка и бренди посвящается.
Можно я вас немного расстрою?
Если кто-то питает иллюзии, что коньяк можно получить настаиванием коньячного спирта на дубе (бочка, щепа, паркет и т.д.) за 2-5 месяца, то он глубоко заблуждается. Получить можно лишь жидкость коричневого цвета с общей характеристикой - плинтусовка. Возможно, и даже вполне вероятно, что у вас получиться значительно лучше, чем магазинное пойло за 500-600гр. НО! Коньяком это не будет.
Формирование ароматических свойств коньяков, с появлением ноток ванили, изюма, и т.п. происходит примерно на пятом году выдержки и заканчивается к 25-30 годам. Выдержки более 30 лет считается нецелесообразными. Все химические процессы между экстрактом дуба и в-вами содержащимися в виноградных спиртах заканчиваются примерно к 25 годам выдержки.
И это не мои предположения, а краткие выдержки из Скурихина, + проверка на личном опыте. 20-ти летнего у меня нет, но 3-х,5-ти и 9-ти летний имеются.

Ну а "ЭТО"
https://www.youtube.com/watch?v=9HIvt6Gyf-8
так ...., типа пробы пера, примерно 10-ти летней давности, в виде: " ану, что получиться".
Это слив дрожжевого осадка с 2-х тонн виноматериала для коньячного спирта. Видео - абы кто- то не подумал, о диванном теоретиге с опытом перегона 10-ти литров голимого магазинного вина.
abirvalg
Откуда: Ивановка
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21.07.2021
С нами: 3 месяца 1 день

Сообщение AlexS » 24.07.2021, 23:39

abirvalg писал(а):краткие выдержки из Скурихина
Полагаю, тут почти все читали Скурихина и не раз.
abirvalg писал(а):происходит примерно на пятом году выдержки и заканчивается к 25-30 годам
Т.е., трехлетних коньяков не бывает?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение abirvalg » 26.07.2021, 12:59

AlexS писал(а):Полагаю, тут почти все читали Скурихина и не раз.
читая посты в теме, возникают сомнения.
AlexS писал(а):Т.е., трехлетних коньяков не бывает?
десятилетний, семь лет назад был трехлетним, но был ли у него вкус коньяка? К примеру, вот подаренное, принесенное, купленное :
SANY0034.JPG

Только пить это я бы не стал. Но многие пьют и считают это коньяком. :sad:
Сейчас у меня есть столитровая бочка с выдержкой около 4-х лет. И вот только после 3.5 года у него начали появляются коньячные ароматы. А до трех лет был реальной плинтусовкой, только цвет коньячный.
И таки да, давайте не будем вспоминать тут мантры с волшебной французской щепой. Каюсь, один раз повелся. Поимел печальный опыт уничтожения хорошего виноградного спирта и получения напойла из ароматизаторов. Цвет, запах - буквально за две недели. :clap:
Ну ведь сами все знаете .... :
AlexS писал(а):Следующие 2 л имеют не меньший (если не больший) виноградный аромат но с очень легкой сивушной ноткой (не жадничаю, хвосты отсекаю даже немного раньше положенного, но все же какая-то незначительная часть сивушки проскакивает в отбор. Эту часть развожу до 65-70* и на длительную (от 6 месяцев до истощения запасов терпения) выдержку на малом количестве дуба. Только что открывал "подышать" самую первую такую банку (поставлена в первых числах ноября) и аромат очень и очень порадовал. Хотя первые 2 месяца пахло это дело так себе. Разводить, разливать и потреблять планирую на свой ДР в первых числах июня, полагаю, время и дуб успешно сделают свое дело.
К чему я это все описываю? Просто раньше для длительной выдержки в дубе приходилось сознательно прихватывать хвостиков в конце гонки и весь такой полученный продукт годился в употребление лишь по прошествии достаточно длительного периода времени. А побаловать себя и друзей вкусненьким хочется уже сегодня, вот и начал я таким образом дробить погон. Пока доволен, дальше будем посмотреть. Решение само по себе очень простое, но мне пришло в голову только в этом году, так что, может кому-нибудь и сгодится.
И точно так-же с красными. На втором перегоне головы срезать поболе, хвосты забрать до воды, и на длительную выдержку на паркете (колышках) потом в бочку.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
abirvalg
Откуда: Ивановка
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21.07.2021
С нами: 3 месяца 1 день

Сообщение AlexS » 27.07.2021, 15:01

abirvalg писал(а):мантры с волшебной французской щепой
Подозреваю, что вся французская щепа делается где-то в районе Житомира))
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение abirvalg » 27.07.2021, 17:18

Ладно бы если щепа будет местная, но пропитывать всякой гадостью и впаривать людям, имхо свинство. А вот где взять правильного дуба? Наверное заполучить такого уже почти невозможно.
Лет десять назад мне подарили около 30 пластин паркета размером 100х6х1см. Было сказано, что "специально обученный" из-под "Оксамыт Украины". Не доверять тому человеку причин не было. Сейчас эти досточки уже около 3-х мм толщины. Наверное это их последний бой. Подержу на них еще около года, и в бочку.

AlexS, Вы затрагивали тему коньяка из изюма. Что-то получилось? Ранее, где-то в интернете, мне попадалась информация по испанскому бренди из этих сортов. Сейчас найти не могу. Единственно, что нагуглилось, это «Лепанто» (Lepanto), но это вроде как из х е р е с н ы х сортов. :eek: сорт винограда форум воспринимает как мат и меняет на пи-пи-пи. Умора ...

PS*
Как-то, по концу сезона, осталось значительное количество нереализованного столового винограда разных сортов. Ввиду его уже нетоварного вида, весь пустили под пресс и на бродилку под своими дикими дрожжами. Держали до упора, не сливая с осадка. По полному окончанию брожения - на НБК. Полученный СС, [35] %, на 200л аппарат с укр. царгой и дефом. Головы отобрал в режиме ректификации, ~10% от объема. Далее тело в режиме дистилляции (с выкл.дефом) и прихвостни, до появления явно неприятных ароматов. (Хвосты - на розжиг костра). Получилась очень даже приятная грапа [85]%. Стоит она уже лет 6-7. Вот был бы нормальный дуб, можно было бы попробовать. Но к сожалению коньяк процесс долгоиграющий и результата уже можно и не дождаться.
abirvalg
Откуда: Ивановка
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21.07.2021
С нами: 3 месяца 1 день

Сообщение AlexS » 28.07.2021, 08:37

abirvalg писал(а):но пропитывать всякой гадостью и впаривать людям
Есть в тубе канал "французский винокур Витали", так вот это самый Виталька варит бруски в сахарном сиропе + фруктовый сок и через пару недель настаивания, у него (по его заявлениям) получается коньяк лучше многих французских))))).
abirvalg писал(а):А вот где взять правильного дуба?
Вообще не парюсь. Я увлекаюсь столяркой и материала всегда достаточно. Дубовые планки держу небольшим штабельком во дворе (дождь, снег, солнце) и, по мере необходимости, нарезаю в размер торцовкой, раскалываю, обжигаю газовой горелкой и вперед. И никакого вымачивания и, тем более, вываривания. Могу иногда перед обжигом сутки все же вымочить (воду меняю два раза), но чаще нет).
abirvalg писал(а):Вы затрагивали тему коньяка из изюма. Что-то получилось?
Не, не стал заморачиваться. Бренди из изабеллы, постояв достаточное время в бочке, полностью утрачивает свой исходный аромат и обретает те же коньячные тона.
abirvalg писал(а):Вот был бы нормальный дуб
Смею заверить, что наш украинский черешчатый дуб очень даже нормальный. Вся ДЕЛОВАЯ дубовая древесина делается из деревьев примерно столетнего возраста (дуб медленно растет, зараза)), поэтому априори подходит для нашего дела. Обычная пиленная дубовая доска без сучков и явных дефектов прекрасно подойдет (только не слушайте умников про "колотый" дуб и про нарушение волокон при пилении, бу-га-га). Если доска сохла в помещении, то да, можно 2-3 дня вымочить. На этом форуме уже писали про французов, которые массово заготавливали себе клепку в киевской области, а мы все читаем про волшебный лимузенский дуб).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение abirvalg » 01.10.2021, 21:10

Прислали из Испании коньяк из хе ре са и изюма. Называется Кардинал Мендоза. В гугле он есть. Это зачетно! Всегда нравились сладковатые
Название винограда вынужден писать с пробелами, т.к. форум считает название этого винограда матом.
abirvalg
Откуда: Ивановка
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21.07.2021
С нами: 3 месяца 1 день

Сообщение ig_rok » 02.10.2021, 22:35

abirvalg писал(а):Получилась очень даже приятная грапа [85]%
В мене в цьому році теж приблизно так було,правда вина літрів 200 поставив-нічого не віджимав-що стекло то на вино.А мезгу на чачу,а іншу половину робив як ви.Все гнав і в одну бочку і чачу і граппу,але в мене 70% вийшло.Ще перемеленого винограду 250л. бродить і теж після перегонки в одну бочку.Може вийде якась граппова чача?На фото 200 л.,ще бродить.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
ig_rok
Откуда: Луцьк.Україна
Репутация: 13
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение abirvalg » 03.10.2021, 17:03

ig_rok писал(а):Все гнав і в одну бочку і чачу і граппу
Це як? Грапа, то виноградний дистилят з вина, а чача - дистилят з мезги з можливим додаванням цукру. Давайте мух та котлети розглядати окремо. :biggrin:

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
ig_rok писал(а):Може вийде якась граппова чача?

а може краще окремо? Перший раз вигнати все "до нуля". Отримаєте вонючий самогон 30-40%. Потім обов"язково дати йому відпочити 2-3 місяці, а потім вже перегоняти другий раз, з ретельним "винюхуванням" голів та хвостів.
А вже потім прийняти рішення чи варто це калапуцати разом ?
abirvalg
Откуда: Ивановка
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21.07.2021
С нами: 3 месяца 1 день

Сообщение AlexS » 03.10.2021, 21:55

abirvalg писал(а):Це як? Грапа, то виноградний дистилят з вина, а чача - дистилят з мезги з можливим додаванням цукру. Давайте мух та котлети розглядати окремо.
Гра́ппа (итал. Grappa) — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 36% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина.
Це вікі.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение ig_rok » 04.10.2021, 11:10

abirvalg писал(а):Це як? Грапа, то виноградний дистилят з вина
Може я не вірно виразився,я взяв виноград,перемолов і поставив на бродіння,коли вибродило,то процідив(не вижимав-густе на чачу пустив),а рідину пустив на перегонку(СС,потім дробну),а чачу окремо переганяв.Весь дистилят змішав,вийшло 70-72% чогось.
ig_rok
Откуда: Луцьк.Україна
Репутация: 13
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 3 года 10 месяцев

  • 1

Сообщение abirvalg » 04.10.2021, 16:31

AlexS писал(а):Це вікі.
ок. Настаивать не буду. Из вина пусть будет "граппа vino". :smile: или коньячный спирт.
Ну и:
https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/1739/
Хотя где-то читал, что самой хорошей граппой считается именно из вина. Ссыль найти не могу. Но цены впечатляют:
https://www.wine.ua/grappa/veneto/grappa_barili_d ... OkZehoBnsIAnnxTuBoCGYoQAvD_BwE

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
ig_rok писал(а):змішав,вийшло 70-72% чогось.
чого "чогось" ? Після другої перегонки буде конхфета. :smile:

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
AlexS писал(а):Я увлекаюсь столяркой и материала всегда достаточно. Дубовые планки держу небольшим
а на продажу есть? (не много, литров на 50)
abirvalg
Откуда: Ивановка
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21.07.2021
С нами: 3 месяца 1 день

Сообщение Val » 12.10.2021, 23:11

Владимир Неопалрв писал(а):Добрый день, подскажите, как максимально сахронить ароматику винограда, спасибо

ставить брагу и перегон по "красной схеме".

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
AlexS писал(а):Есть в тубе канал "французский винокур Витали", так вот это самый Виталька варит бруски в сахарном сиропе + фруктовый сок и через пару недель настаивания, у него (по его заявлениям) получается коньяк лучше многих французских))))).

пропал Виталька. Уже давно. Хотя тему очень интересную раскачал...
Val
Откуда: Харьков
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.11.2020
С нами: 11 месяцев 8 дней

Сообщение abirvalg » 16.10.2021, 21:09

Val писал(а):ставить брагу и перегон по "красной схеме".
расшифруй.
Может я спутал ... Насколько мне не изменяет склероз, то есть сбраживание по белой схеме - без мезги, только сок, и с мезгой, гребнями и косточками.
Косточки и гребни дают горечь и исчо шось. Кажись оно модно для грапы, но не для коньяков.
abirvalg
Откуда: Ивановка
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21.07.2021
С нами: 3 месяца 1 день

Сообщение Val » 17.10.2021, 10:12

abirvalg писал(а):Может я спутал ... Насколько мне не изменяет склероз, то есть сбраживание по белой схеме - без мезги, только сок, и с мезгой, гребнями и косточками.
Косточки и гребни дают горечь и исчо шось. Кажись оно модно для грапы, но не для коньяков.

я, особо перестал заморачиваться...
перебиваю виноград миксером. Вношу дрожжи. Через 1-2 дня, снимаю и прессую поднявшуюся кверху шапку, она и так полусухая.
И достаточно и ароматики, и горечи никакой не замечал.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
И в бражной колонне уменьшил количество насадки...
Val
Откуда: Харьков
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.11.2020
С нами: 11 месяцев 8 дней

Сообщение abirvalg » 17.10.2021, 11:53

Val писал(а):И в бражной колонне уменьшил количество насадки...
интересны параметры этой колонны, (если она не НБК). Можно в личку, я отпишу параметры своей. Ибо шось не нравиться мне в работе моей.
abirvalg
Откуда: Ивановка
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21.07.2021
С нами: 3 месяца 1 день

Пред.

Вернуться в Самогон из винограда (чача, граппа)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя